切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 由对林仙儿的刻画浅谈古龙的女人观
楼主: 薛痒

由对林仙儿的刻画浅谈古龙的女人观 [复制链接]

@依水闲云

这里

居然@依水闲云  

不成功啊

千呼万唤不出来

永远的金盾 发表于 2023-6-29 23:35
居然@依水闲云  

不成功啊

看了,刚才看文字去了,没看到你的@,因为我是手机登录,看不到

我读武侠时,年龄还小,那时我眼里的武侠只有江湖和侠义,从没想过透过文字看作者。
现在想想,果然如此,每一位笔下的人物,对事物的取舍,都来自于笔者的选择。可以说每一个人物或多或少都带着作者的影子,让他去替自己去认知世界,试探人生。
有空,重读一下这本书,从一个全新的角度去读。

很好的一篇书评,不顶起来,我还没看到呢。这可算是书评的范本了吧?

楼主,是个多情的人,感性的人。楼主笔下的古龙还是有情的。而我,庆幸自己在年少时几乎看遍了古龙的书,如果放在现在,我可能看一两本就厌了。因为他写的那些人情世故,自己也都多少经历了一些。

古龙有热血,也感性,但他是:玩得把自己都玩进去了的那种,再没有任何人、事可以让他全身心投入。所以,他在感性中无时无刻又保持着绝对清醒的头脑,理性甚至有些残酷地分析鞭笞人性。
虽然,古龙是“认清了生活的本质后,依然热爱生活”的人,但他的不智在于没有及时收手,玩到麻木,玩到谁也爱不起来了,包括他自己。
未曾酒醉已清醒,未曾深爱已无情。

他对女人没有爱,没有怜惜,女人对他来说是关了灯都一样的存在。所以,他不可能去真正地爱一个女人,不论欢场与否。这算是古龙的悲哀吧。
他对金钱,对酒,对自身的健康也是这个道理。
少年可以轻狂,中年一定要懂得收手,回归,老年才会无憾哟。

一点小感慨。嘻嘻。

李寻欢暗恋林诗音的刻画,这是真的。

忘掉一个心爱的人,一辈子时间都不够。能体会这种心情的人几乎没有了。

古龙写作的巧妙之处是扬长避短。

我爱花香不爱花 发表于 2023-6-30 05:05
很好的一篇书评,不顶起来,我还没看到呢。这可算是书评的范本了吧?

楼主,是个多情的人,感 ...

这个回帖必须赞一下

年轻时看过,记不清了

老贾 发表于 2023-6-30 08:58
年轻时看过,记不清了

没被毒害,挺好!

年青的时候不懂,现在懂也晚了。

薛痒 发表于 2021-9-17 22:47
以前有个罗立群写的评论,对金古梁三大家风格做过对比,比较客观:

深以为然
~~

薛老师,你有没考虑过古龙是个受虐体质。

抖man来的。

就喜欢拿小皮鞭抽抽屁股的那种。

金牌打手 发表于 2023-6-30 16:51
薛老师,你有没考虑过古龙是个受虐体质。

抖man来的。

古龙老师倒是写过几个SM。

也许人类多多少少都有点这方面的倾向,大家都在找一个比较合适的施虐对象。

我爱花香不爱花 发表于 2023-6-30 05:05

楼主,是个多情的人,感 ...

那你比我强,古龙早期的书我看不进去,苍穹神剑之类的。

中后期的越来越好。从武林外史,绝代双骄,到楚留香,陆小凤,直到猎鹰赌局。

古龙可能更着重于探讨各种友情。也写过不错的男女友谊。比如萧十一郎和风四娘。比如欢乐英雄中的几个。

他的小说其实很看重女性的尊严。我记得蝙蝠山庄里,楚留香看到了一个受辱的妓女,严重愤怒了。

在个人爱情方面,他可能缺乏安全感。

依水闲云 发表于 2023-6-29 23:54
我读武侠时,年龄还小,那时我眼里的武侠只有江湖和侠义,从没想过透过文字看作者。
现在想想,果然如此, ...

钱钟书说,吃鸡蛋就好,没必要了解下蛋的母鸡。

不过大家还是很愿意了解他们两口子。

一个好的作家本身就是传奇。而古龙的人生经历可能传奇色彩更多一些。

老贾 发表于 2023-6-30 08:58
年轻时看过,记不清了

喜欢金庸的更多。

呼啸的老鹰 发表于 2023-6-30 07:47
古龙写作的巧妙之处是扬长避短。

蠢话。

道路 发表于 2023-6-30 12:02
年青的时候不懂,现在懂也晚了。

没关系,现在60岁以下都是年轻人。

《多情剑客无情剑》我看的第一本古龙小说,在爸爸的书架上。
阿痒分析得真好。

沈眉珊 发表于 2023-6-30 19:07
《多情剑客无情剑》我看的第一本古龙小说,在爸爸的书架上。
阿痒分析得真好。

十几年前写的。

通常女生爱看古龙的都很有写作方面的天分。这本算是代表作,“正能量”更多一些。

薛痒 发表于 2023-6-30 18:21
古龙老师倒是写过几个SM。

也许人类多多少少都有点这方面的倾向,大家都在找一个比较合适的施虐对象 ...

速来六杂。
我写了个妖孽。
算是一个小回应。

金牌打手 发表于 2023-6-30 19:33
速来六杂。
我写了个妖孽。
算是一个小回应。

哦,有创作激情了,恭喜

薛痒 发表于 2023-6-30 18:29
那你比我强,古龙早期的书我看不进去,苍穹神剑之类的。

中后期的越来越好。从武林外史,绝代双骄, ...

我是从绝代双骄入坑的,上课时偷偷读,被老师抓住了,后来就一发不可收拾的迷上了他那种洒脱的写作风格。

依水闲云 发表于 2023-6-30 22:14
我是从绝代双骄入坑的,上课时偷偷读,被老师抓住了,后来就一发不可收拾的迷上了他那种洒脱的写作风格。

绝代双骄还算是规矩之作,也是非古龙迷认为的好作品。但是古龙迷并不这样认为。他自己也说,那时候还在模仿金庸时期。
到了楚留香,武林外史,算是走出来了。

薛痒 发表于 2023-6-30 22:20
绝代双骄还算是规矩之作,也是非古龙迷认为的好作品。但是古龙迷并不这样认为。他自己也说,那时候还在模 ...

在读绝代双骄之前,我是典型的金庸迷,那时候喜欢金庸那种庞大的江湖。所以从绝代双骄开始入坑,恰到好处。后来再读其他作品,又觉得古龙写的江湖人物更有的特点,不是千篇一律的大侠范儿,叙事风格也独特。后来模仿过他那种写作风格,但真模仿不出,虚有其表而已。那时才感觉,那种洒脱,得是作者本身具有的气质,文如其人嘛。

依水闲云 发表于 2023-6-30 22:28
在读绝代双骄之前,我是典型的金庸迷,那时候喜欢金庸那种庞大的江湖。所以从绝代双骄开始入坑,恰到好处 ...

综合指数,作品的完整度,毫无疑问,金庸是第一。古龙人如其文,或者文如其人,靠自己的天才来指导写作,往往有神来之笔,他的语言风格是自成体系的,这个很厉害。后来也有无数人模仿,但徒具其表。最好的模仿者是温瑞安,但温后来也是江郎才尽,走火入魔。

薛痒 发表于 2023-6-30 22:34
综合指数,作品的完整度,毫无疑问,金庸是第一。古龙人如其文,或者文如其人,靠自己的天才来指导写作, ...

嗯,温瑞安的作品我也读过,没有那种味道。比如两个人说同样一句话,有一个人就可以俏皮的可爱,而模仿者倒也俏皮,但失了可爱的味道。

薛痒 发表于 2023-6-30 22:34
综合指数,作品的完整度,毫无疑问,金庸是第一。古龙人如其文,或者文如其人,靠自己的天才来指导写作, ...

我喜欢的是古龙小说中人物的个性,那种狂劲儿,还有关键时刻文字对情节的加成。

依水闲云 发表于 2023-6-30 22:38
我喜欢的是古龙小说中人物的个性,那种狂劲儿,还有关键时刻文字对情节的加成。

古龙小说主题是友情,对人性的极力挖掘。算是暗黑系的。