切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 读《最后的戏码》
返回列表 发新帖 回复
楼主: 三拳

读《最后的戏码》 [复制链接]

三拳 发表于 2021-9-14 17:04
只是觉得,人在将死,作为夫妻,脑子里还停留在颜值和口琴,太轻了。难道将近十年的夫妻生活,还只停留在 ...

我是射手座,多角色的爱情故事我总是无法感同身受。唯一感动过我的多角色爱情故事是许地山先生的《春桃》。

楚门的世界 发表于 2021-9-14 17:29
第一眼看去文中的句子像我潜潜妹妹的笔触,柔和的线条温婉细腻。故事情节对我来说有些复杂,我捋不清。

我喜欢故事中的康妮。

三拳 发表于 2021-9-14 17:34
我喜欢故事中的康妮。

我看不清康妮的面目

楚门的世界 发表于 2021-9-14 17:42
我看不清康妮的面目

就一句台词,我看作是她与安南之间的四两与千金

三拳 发表于 2021-9-14 17:45
就一句台词,我看作是她与安南之间的四两与千金

苏安娜死了还能听到康妮的手机传出的声音,康妮过了,不能忍几天吗?

楚门的世界 发表于 2021-9-14 18:34
苏安娜死了还能听到康妮的手机传出的声音,康妮过了,不能忍几天吗?

康尼知道安娜死了吗?我没看出来安娜的死和安娜 的感情不太和谐,死这头太重,但安娜的感情比较浮浅。
这个小说,留白太多,我看得还是不太明白。

可能拳拳欣赏康妮对爱情的坚定勇敢,在我的认知里爱情的呈现在不同的人生阶段应各不相同。小说人物似乎已到中年,中年人的爱情不应该这么冲动了。

这样的讨论就是语文课了吧

楚门的世界 发表于 2021-9-14 19:14
可能拳拳欣赏康妮对爱情的坚定勇敢,在我的认知里爱情的呈现在不同的人生阶段应各不相同。小说人物似乎已到 ...

不是坚定和勇敢
只是和安娜相比,我觉得她可能是比较简单,淳朴的人

楚门的世界 发表于 2021-9-14 19:15
这样的讨论就是语文课了吧

哈哈,乐死我了,对哒~
还可以讨论音乐

楚门的世界 发表于 2021-9-14 19:14
可能拳拳欣赏康妮对爱情的坚定勇敢,在我的认知里爱情的呈现在不同的人生阶段应各不相同。小说人物似乎已到 ...

我没有看出冲动。倒是在婚姻里的安娜依然很天真
所以,婚姻不是一个绝对的道德与认知爱情的界限

三拳 发表于 2021-9-14 16:59
我非常懂你,大红。

你太自信了。

评论角色和人物关系没意思吧。

那篇小说从小说本身的价值看,主要揭示了人之将死,其言也瞒的矛盾和纠结,心理活动多,像《借我五块钱》那篇的,意思是被误解的人们之间,也许有些误会,一辈子也解释不清的。有些秘密,注定要封存在棺材中,随风而逝。

男主的断舍离和女主的断舍离,尽管一个刚硬薄凉,一个欲言又止、优柔缠绵,但都够真实。男女有别,两厢无悔。

古老传说 发表于 2021-9-14 19:47
评论角色和人物关系没意思吧。

那篇小说从小说本身的价值看,主要揭示了人之将死,其言也瞒的矛盾和纠结 ...

评角色,不是评作者。
如果一个作品,作品里的角色透过细节特别让人生厌,或者让人喜欢,我做得那作品是很成功的。
我以为这是最基本的,最简单的道理,你说呢。
这篇小说,主要我没怎么看懂,所以说的不好。看得懂部分,感觉属于小情感,设计了生死这个杠杆,可能略重了。