切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 读《最后的戏码》

读《最后的戏码》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
读着《最后的戏码》,婉如进入了国际大家庭,有安娜,康妮,罗凯德,还有一个日本小伙纸藤田,很有喜感。我的感受力比较好,但理解力不是很稳定。希望此刻能福尔摩斯附体,不要太跑偏。
《最后的戏码》的事件交待与作者情绪上的描述分别表现于苏安娜这个人物身上时有些冲突,苏安娜倒底是一个怎样的女人,是忠于自己的内心,认真去爱的女人吗?她的一生倒底有没有拥过爱情?恩,下面来破一下案。

苏安娜

婚前喜欢两个男人,一个是安生另一个是罗凯德,她嫁给了罗凯德。
罗凯德固执地认定,她靠近自己是为了接近安生;其二,他认定安娜婚后不想过于亲密,是心里还有着别人。
安娜说了一句话,哦,我当时确实是那样想的,不过,不是你想的那样……”但这句话没有说完,此处有些悬念。

罗凯德从安娜那里并没有获得安全感,如果说,婚前她的心意迷乱可以原谅,婚后的夫妻生活习惯有和第三者不相关的隐情的话,那藤野的存在就不合理,实在也说不过去。为什么要把简单的两个人的情感,弄成如此复杂的多角关系。如果我是一个男人,我不会爱这个女人,她享受是被爱的情感虚荣,而不是真正去接受一个男人。从“咬饵的鱼儿”可以看出,她有一点点玩弄情感的倾向。

苏安娜在离开人间之际,对男人的记忆仅仅止于容貌和表露的艺术才艺,爱情吸引她的地方和生死这个大事,我个人觉得不太搭配,她把自己设置得太轻。
如果她真的爱过某个人的话,实在是爱得太不诚恳了。

罗凯德

对安娜失望,但依然保留着自己最初喜欢她时的记忆,罗凯德也许有些强迫症。我猜的。

康妮

这个被安娜戴上“虚荣”标签的女人,却结结实实给了罗凯德安全感,一句“凯德,你还好吗?……”一下子就虏获了我的好感。罗凯德在安娜心中应该是唯一,最为关切的。祝福他们,一定要幸福。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢三拳老师!

板凳
评委同志们请看过来

地板

这个最后的戏码我有点儿看得不太懂
以我的阅读体验,这个苏安娜不算是一个好女人。在感情上不够纯粹,比较复杂,她也许只喜欢感情,甚至是感情游戏,对男人不够真诚。
作者如果是要写一个爱情故事的话,仅止于双方在颜值上的吸引,和一点点口琴这样的才艺,我觉得不够深沉,不够深厚。

我个人不太喜欢俊男美女的爱情故事。

倒数第二句应该是康妮吧?

三拳 发表于 2021-9-14 11:21
以我的阅读体验,这个苏安娜不算是一个好女人。在感情上不够纯粹,比 ...

我也是读不太懂,所以请教老师。老师把几个人物条分缕析,这个方法很好。

三拳 发表于 2021-9-14 11:21
以我的阅读体验,这个苏安娜不算是一个好女人。在感情上不够纯粹,比 ...

感情的狩猎者。

只享受那个捕获的过程。

对个体是谁不是很在乎。

金牌打手 发表于 2021-9-14 12:28
感情的狩猎者。

只享受那个捕获的过程。

采花女盗?男士们可要小心了,哈哈。

大玲小芳 发表于 2021-9-14 12:33
采花女盗?男士们可要小心了,哈哈。

有的人天生的浪漫。

这个是没法改的。

他或她天然的情感丰沛。
见一个喜欢一个。
没有定性。

多情最是无情。
感情的分分合合无所谓渣与不渣。
不喜欢不爱了是很难控制的。

就看怎么处理吧。

金牌打手 发表于 2021-9-14 12:28
感情的狩猎者。

只享受那个捕获的过程。

安娜不一定承认自己狩猎她只会承认男人喜欢她
男人会喜欢很多女人,很正常,但对于爱,他们可能比女人更保守
总之不喜欢安娜,迷迷瞪瞪的
如果作者就是要竖立这样一个形象的话,那显然非常成功。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-14 11:26
倒数第二句应该是康妮吧?

对哒,我马上修改
谢谢大红

组长,中午好,昨天早上我在朋友圈里听到一首好歌,今天音乐早课上打瞌睡,忘记分享了,现在帖来一起听

听说,一个人爱着你,你也正爱着对方,这样的概率是非常非常小的。
而两个一见钟情的人能发展下去,更是神话。
所以,爱情成了世界上最美好,最贵重的东西之一。一个和你没有血缘关系却和你最为亲密的人,那是上天赐于的礼物,这里有友情,也有爱情,我想。
爱情有三层需要,第一层,我忘记了,后两个,一个是安全感,一个是成长。
大家午安。

三拳 发表于 2021-9-14 12:45
听说,一个人爱着你,你也正爱着对方,这样的概率是非常非常小的。
而两个一见钟情的人能发展下去,更是神 ...

会有的

费有费有,一定费有的
像我这么好的人,一定费有的

三拳 发表于 2021-9-14 13:00
费有费有,一定费有的
像我这么好的人,一定费有的

戴着口罩亲

这篇就是抨击虚伪的夫妻关系,献祭也许存在的爱情。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-14 13:11
这篇就是抨击虚伪的夫妻关系,献祭也许存在的爱情。

按你的逻辑,作情人,也是虚伪的,不要说夫妻。
是什么关系,不是最重要的,怎么对待感情是我觉得的重点。
根本就不像夫妻,只不过在语言标签上告诉大家他们是夫妻

三拳 发表于 2021-9-14 13:13
是什么关系,不是最重要的,怎么对待感情是我觉得的重点 ...

这个我读出来的是久病床前无贤夫,大体上是说“夫妻本是同林鸟,大难临头各纷飞”,明明两个人之间已经熬的没有什么感情了,还出于道义,装出不离不弃的样子或不得不不离不弃,所以女主被身体和精神双重折磨,选择永久性解脱。

就这么简单,没有一点复杂,有啥读不懂的?

三拳 发表于 2021-9-14 13:13
是什么关系,不是最重要的,怎么对待感情是我觉得的重点 ...

你没有读懂它,也没有读懂我。我肯定不是作者。但我读懂了作者和这篇小说。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-14 16:54
这个我读出来的是久病床前无贤夫,大体上是说“夫妻本是同林鸟,大难临头各纷飞”,明明两个人之间已经熬 ...

哎呀,你讲的很有道理,好像是这样哦。我冤枉安娜了。
藤野是发生在病前还是病后?康妮呢?
留白太多了

忽有故人心上过 发表于 2021-9-14 16:57
你没有读懂我。小打手还是比较能读懂我。我们俩之间一直不能互相读懂,或差那么一点。

我觉得小打手没 ...

我非常懂你,大红。

我再去看看

忽有故人心上过 发表于 2021-9-14 16:57
你没有读懂它,也没有读懂我。我肯定不是作者。但我读懂了作者和这篇小说。

就是和你探讨一下,你就扯到心胸了,你这个人实在是多疑

有点看不明白作者对苏安娜的定位

只是觉得,人在将死,作为夫妻,脑子里还停留在颜值和口琴,太轻了。难道将近十年的夫妻生活,还只停留在脸吗?觉得他们的相爱相杀得太苍白

第一眼看去文中的句子像我潜潜妹妹的笔触,柔和的线条温婉细腻。故事情节对我来说有些复杂,我捋不清。