切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我读叶飞花

我读叶飞花 [复制链接]

组长那天和我提到几篇他心怡的作品,其中有我忽略的《叶飞花》,他说了,我便当时就找来读。
我们说,音乐,他有思想,传递情感;美术,他有思想,传递情感,小说,他有思想,传递情感……以上的艺术形式在理性和感性部分的具备上是平等的,所以,我以为,一篇好的小说,他的思想性以及打动人的情感部分不应该是首要的,首先,一个好的小说,要有好的语言。

《叶飞花》的语言无疑是自己喜欢的,土味和唯美的描述性语言,我自已是稍微忌讳的,太紧张,太功利。《叶飞花》不为追求好的语言而去语言,放松,流畅,自然。

关于爱情,许多人一生都在学习,有些人有过,而于有些人一生都在缺席。人在恋爱的时候,会产生一种愉悦的激素,叫“本基乙胺”,它会使人迫切地想和对方在一起,但“本基乙胺”的浓度分泌最多是六个月到四年。总之,爱情是一件叫人悲观的事,理性的人选择避免与回避,想来,人生的乐趣真是少,谁叫人有大脑。
而我所仰慕的理性的升华,听那升华的人说,“我将违背我的本能,忤逆我的天性,永远爱你。”这是人文的爱情,信念的爱情,有备而来的爱情。

《叶飞花》是一场生物性的爱情,太真实,一个没有苦难背景,才华背景,容貌背景,道德背景,活得潦潦草草的小人物,命运待她却十分认真。

杂坛举办的这次假面舞会,是我旁观过的质量最上乘的一次小说盛宴,分多少已经变得十分不重要。
希望卸下面具之后,大家留下来玩儿。

千呼万唤始出来

非常忙,刚做完体力活,大汗淋漓地坐下来,休息一会儿,临屏写几句

图一是俺的新书柜,当当当,费不费美腻,还在分类,还没完全上架完,边上还有空的一柜儿。
最大的收获就是发现了许多年轻的时候读的好书,还有一部分爷爷留下的旧书,包括老字典,老字帖
当当当,当。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

你莫要乱跑。

在家待着。

知道,刚有人给我发了福建有病例的新闻截图
但是,我最近免不了两城跑,恩恩恩,我会戴好口罩的
戴两只
一只横着戴,一只竖着戴,

叶飞花无论语言还是叙事,是个论坛贴。

三拳 发表于 2021-9-12 14:25
知道,刚有人给我发了福建有病例的新闻截图
但是,我最近免不了两城跑,恩恩恩,我会戴好口罩的
戴两只 ...

嗯。口罩戴戴好。

本来放里面不显山不露水挺好,一旦提高到一定高度,就有些扎眼了

寸土寸金的地方,书也升值啊。

你有空去看饺子宴哈。

和你写松鸣买书好像。
一度怀疑是你写的。

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 14:27
叶飞花无论语言还是叙事,是个论坛贴。

恰恰写得很放松,好看
很现实,很现实不是吗
另外便是,太往文学上靠的,背景太大的帖子,头一眼能唬住人,其实不好写。
恩,问好大师

金牌打手 发表于 2021-9-12 14:30
你有空去看饺子宴哈。

谁把饺子宴抢去写了,本来打算蒙面写两个一个是评委动画片,哈哈
一个是杂坛哼哈二将,麻子和大红,哈哈

没有安静的时间

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 14:29
本来放里面不显山不露水挺好,一旦提高到一定高度,就有些扎眼了

你量过了,我提了多少?我就是评说一下,没有把他和任何作品进行比较
我不喜欢比较这个事
我觉得每一个作品都有自己独一无二的地方
我想评得还有很多

恩,恩,恩

大玲小芳 发表于 2021-9-12 14:30
寸土寸金的地方,书也升值啊。

钱钱钱,

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 14:29

你飞流直下三千尺叭叭那么多,就不许我叭一个
起开,
快起开,我要听歌啦

大路老师和零件老师的喜欢是这样的一个模式

就是这个东西它简单,平实,现实
有普遍性
但有嚼头
有余味

金牌打手 发表于 2021-9-12 14:42

辣条

好听,作为音乐中的歌曲,即便我们还没有领会到歌词,触动我们的首先是什么,我以为是旋律 ,节奏。 不令人想起身跳支舞的音乐都不是我眼里的好的音乐。恩恩恩。 好喜欢洋子。

三拳 发表于 2021-9-12 14:31
恰恰写得很放松,好看
很现实,很现实不是吗
另外便是,太往文学上靠的,背景太大的帖子,头一眼能唬住 ...

这种特点跟我相似,不靠文笔,叙事和结构,就是有故事,把故事说出来都是独家的。
小说是条条道理通罗马的。
文笔好故事性差的,比如考驾照那个,得高分没问题
文笔好的欠缺些,但是脑洞大的,比如遇见,得高分也没有问题
就是故事有料还能有人共鸣的,比如这篇,得高分也没有问题

但是如果9分以上的打分。  我觉得只能两三个,得好好选一选。

有人喜欢嚼馒头。
馒头嚼很久
会有甜味。

不是辣条

金牌打手 发表于 2021-9-12 14:42

灰常正确。你的也简单,平实,但有一点点魔幻,是另一种风格

小谢青蛙 发表于 2021-9-12 14:46
这种特点跟我相似,不靠文笔,叙事和结构,就是有故事,把故事说出来都是独家的。
小说是条条道理通罗马 ...

那你申请去当评委呀
去实现你的理想啊

金牌打手 发表于 2021-9-12 14:46
有人喜欢嚼馒头。
馒头嚼很久
会有甜味。

馒头那种面香特别棒

大玲小芳 发表于 2021-9-12 14:48
馒头那种面香特别棒

我是吃货
不太挑
但对少数,会有一些特殊的个人情感
比方,对元霸,对大红,对你,对萱妃,对小烟等等等
我以前很诚实地讲过
朋友的作品,就是我眼中的名著
哈哈,俺就是这样滴

考驾照你理会不到其中的痛点。

因为你不懂什么是脑卒中。

你不知道一个人在死亡面前是多慌张。

呱哥,你不能体会一个人在家人逝去时的崩溃和恐惧。
也许车开快点就能挽救回一个人的命。

很多时候,时间就是生命。
你到了知天命的时候,会知道爱一个人不是那么简单说说的。
我觉得考驾照是爱一个人的最好表达。
人到中年人到老年
会面临生老病死。

爱不爱的下去。

三拳 发表于 2021-9-12 14:49
我是吃货
不太挑
但对少数,会有一些特殊的个人情感

我更喜欢你的画,那是无声的交流。

三拳 发表于 2021-9-12 14:47
那你申请去当评委呀
去实现你的理想啊

如果我打分,这个跟考驾照一视同仁,单项特点突出,可以8分,反而遇见,盘龙镇,虽然我说了硬伤,但是那两篇凭着脑洞和设计,可以8.5分,因为小说就是把普通材料写得复杂一些。前两篇不同费太多劲,后两篇得费点心思。