切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我给芙拉7分的原因

我给芙拉7分的原因 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杨逍逍跳出来说了一通恩怨,抱怨了一通拿哥,这么久还逮谁认拿哥,似乎被拿哥伤害过,敌意满满。更似乎我针对他打了低分。
你想多了。
我给分的理由很简单,昨天看那么多赞誉有加,特地写了一段说明:

一个用掉头依旧微笑的玩偶隐喻的故事,如老核所说,很简单的情节。各方面都不错,唯一令我感觉遗憾的是文字。
文章里所有的文字,都过于简单通俗了。或许作者想让读者更便于理解,但无论是元霸或者老核,他们的文章里都会找到一些惊艳句子或段落。
只能这样说,这种过于简明的写法,没有给我带来战争的震撼和惊喜的亮点。一种中庸附近摇摆的感觉,我也给了中庸摇摆的分数。

这个故事并不新颖,本身是发生过的,我曾看过类似报道。对于国际社会的风云诡谲,普通人把握起来,不容易说得透想得深。作者也并未挖掘出深刻性的东西。尤其是在文字上,简直太过于耳熟能详了,每一个比喻,每一个修辞,用螃蟹的话说都非常“初中生”。那么螃蟹阅读后的感觉,“初中生作文”。即听一个稚嫩的声音描绘外国发生的故事。

我虽不能完全赞同螃蟹的话,但却不得不承认他的看法有些很正确。一篇“浅显的作文”,我出于“敦厚善良”,给了7分。

杨逍的辩护基本和我的打分角度不挨着。他认为我认出他来(误认)打分低,这是小人之心了。我之前知道杨逍的“初中作文水平”,单不等于所有“初中作文”都是杨逍写的,杨逍的这种逻辑混乱,让人很无语。而且我并未细读过杨逍的文字,只分析过他一贴肤浅到了极点的帖子,当然其通篇幼稚而低俗。杨逍水平明显赶不上芙拉,他的水准,大概令箭的四分左右,因为没有更低的,麻子对杨逍仿写的打分,更接近于杨逍水平真相。

我是第一个打分芙拉的,因此不存在被跟帖暗示作者说是杨逍的可能。我也没理由将每个写的简明的帖子当做杨逍。这里给杨逍提个醒,你的受迫害妄想症犯了,该吃药吃药,该就医就医。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
上午愉快

板凳
打7分,感觉低了点,也不是完全说不过去。
不喜欢这个题材,少打两分,也不算特别大的意外。

地板
花若叶 发表于 2021-9-12 09:18
打7分,感觉低了点,也不是完全说不过去。
不喜欢这个题材,少打两分,也不算特别大的意外。

不要开玩笑好不好,少两分?这种文字值9分吗?

支持学问兄

杨逍还停留在非此即彼,非好即坏的二元水平上,说他初中生都是拉低了初中生水准。完全儿童期的认知。

退赛可惜啊,打碗花是本次赛事为数不多的亮点。

特有学问只给7分。明显低了。
你不能用“初中生水平”来概括低水平。
因为论坛上大多数人,还没有初中生水平。 所以千万不要小看初中生水平。
我打个不太恰当的比方。
创作一篇小说,是种植管理一个花园的话,
那么,大多数网络作者的花园,只有一朵花。其他的花花草草,要么半死不活,要么干脆就没有。他的花园只有一朵花。而且非常惊艳。但你不会认为,只有一朵花的也叫花园吧?
可是真正的好小说,花园里是各种花花草草都应该有的,只是作者把各类花草分成了主要部分次要部分去管理。
而初中生水平的花园,正是这种好花园,虽然 没有特别突出的令人惊艳的花草,但整体很可观。

以上,与你讨论之。。。。

飘应该过来看看争论。

什么叫面瘫式表演。

面瘫式表演很难拿捏。
因为如果没做好。
就会被老特当做初中生水准。

做的好
就是芳源说的惊艳。

芳源 发表于 2021-9-12 10:04
特有学问只给7分。明显低了。
你不能用“初中生水平”来概括低水平。
因为论坛上大多数人,还没有初中生 ...

言之有理,初中这个词,是出于对匿名作者的尊重,我引用螃蟹关于初中作文的话。我在评论这篇文章时,尽量委婉地表达我的看法。这里的初中,我个人理解并不是学历,而是文学造诣水平,很多偏科的理科生,可能上了大学语文水平仍在初中左右。
由于这是讨论语言文字,所以我就没有将非学历这点拿出来解释,还望你理解,绝无贬低学历之意。

金牌打手 发表于 2021-9-12 10:10
飘应该过来看看争论。

这个不用谁表演,正常发挥就行。整篇看下来,就明白了作者的文字水平。

特有学问 发表于 2021-9-12 10:11
言之有理,初中这个词,是出于对匿名作者的尊重,我引用螃蟹关于初中作文的话。我在评论这篇文章时,尽量 ...

那是砖家我理解方向错误

芳源 发表于 2021-9-12 10:17
那是砖家我理解方向错误

你提醒的很对,是我表述不够严谨。

特有学问 发表于 2021-9-12 10:13
这个不用谁表演,正常发挥就行。整篇看下来,就明白了作者的文字水平。

你和芳源的话我其实都认同。

这就是我觉得纳闷的地方。
一方面我觉得作者写的很牛逼
一方面我又觉得作者很幼稚。

不是墙头草的问题。
就是讲不来为什么。

金牌打手 发表于 2021-9-12 10:19

也不是幼稚。
我说不来是个什么。

但我能确定的是

这样的小说我是写不出来的。

你是文字高手,你读有些贴会读出一个上限。就是明白作者在想象力以及修辞,构思等方面,不会给你惊喜。
而你写的作品好在,别人读不出上限,出人意表比比皆是。打碗花等作品也是。
这就是文字水平差异,带来的不同阅读感受。这种感受决定了我的打分。

金牌打手 发表于 2021-9-12 10:23
也不是幼稚。
我说不来是个什么。

你肯定写不出来,这是大实话。

还有那个布娃娃也十分眼熟,作者大概看过从前央视10对《辛德勒的名单》的讲解,布娃娃,似乎就是《辛》里红衣小女孩的翻版。但《辛》中有小女孩是自然的,小女孩的命运则是剧情发展的必然。《芙》中的布娃娃呢……看起来完全就是为了所谓“隐喻”和“深化”,而硬加上去的煽情道具。

三岁的表弟把布娃娃头巾咬掉,作者想说啥?
想说被解放的妇女,应该仇视他们的解放者,因为她的家人死于这场人类文明之战?呵呵。

作者最后的那“一架战机的怒吼”又想说啥呢?
俄罗斯的轰炸机最后能实现这些拼了命也要逃往西方的叙利亚人心中的正义么?霍霍。

最搞笑的是,居然让埃米尔自己说出“我们这些叛徒”,就差没在脸上纹“坏蛋”两个字了。
作者连叙利亚内战的根源,并非是因为简单的宗教冲突都不清楚,
还玩什么真主VS上帝,忠诚VS背叛的老梗呢。

为啥不写点自己了解的,或有切身体验的东西呢?
为啥一定要玩自己玩不好的,正邪两立式的宏大叙事呢?
想玩《指环王》《辛德勒名单》式的正义VS邪恶,要有足够成熟的价值观体系,要足够悲悯才行,
只懂点惩恶扬善和复仇显然是驾驭不了的……

有理就行

螃蟹 发表于 2021-9-12 11:15
还有那个布娃娃也十分眼熟,作者大概看过从前央视10对《辛德勒的名单》的讲解,布娃娃,似乎就是《辛》里红 ...

这话也是我想说但是说不出来的,道理是这个道理。
我是刚一看开头觉得很惊艳,与众不同的表现,但看了两遍后有些微妙感受。

关于叙利亚战争,尤其牵扯到国家利益,宗教派别,战场,平民等复杂因素,太宏观了,不是特别了解,加之语言习惯完全不同更难以用几千字的篇幅去完成这样一篇小说,不能说不好,只是觉得有些违和

那是因为你觉得这么样的文章,一定得老乐或者打倒了那种老奸巨猾的文笔才配,偏偏作者采用了非常通俗的文笔,文笔不惊艳,但是细看,文笔简练,叙述老道,概括的功力也深。就很家常拉呱一样,轻轻松松把小说说完了