切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛61】打碗花
楼主: 大美丽

【小说比赛61】打碗花 [复制链接]

啼妃 发表于 2021-9-7 23:46
你不能先入为主猜是谁写的,然后就觉得哦那必然是好的哦。
我都是眼里只有文章没有人,觉得文章好,才会 ...

不是,我主观的以为在写生命力。我在揣摩作者的表达意图。
但又不确定是。

我看帖不看人

想起三拳是因为我觉得她有这个能力写出来。
我本人真是喜欢这个小说。

不是说抬杠的话。
他有我很喜欢的东西在里头。
我这人邪性。

打碗花是被嫌弃的,就像男主和萧萧,但打碗花仍然开着,男主和萧萧依然活着。

远烟空沫 发表于 2021-9-7 23:49
感觉三拳不会写这样的故事,她不喜欢太苦涩,即使苦也得带点甜,泪也得带点笑。

不是,三拳如果愿意她写得出这样的来。
她会为了开心,仿写一个风格。

也可能是左手刀。

要么是远古乡村。
我有限的大数据目前只支撑到这里。

又看了一遍

主角应该是个循规蹈矩,甚至有点怯懦的人,小时候看到女伴递过来的打碗花吓得拔腿就跑,请假时领导点过头了他还要试图解释理由,妻子“做头发”是融了李小璐的梗,她出轨,也看不起农村出来的主角,不让女儿叫爸爸,听到婆婆要来就闹离婚

男主惟一的体面是回村得到村支书邀请他当主持,结果乡长横插一脚,主角写的对联被废了,也没脸再当什么主持

跟女主萧萧受到诅咒、大家躲她像躲瘟疫一样,男主其实也是个可怜孤单的人

在为母掘墓时,男主真实地感觉自己像鼠类那样卑微,锄头断了甚至用手刨土,可见内心的痛苦

这时萧萧过来帮忙……看到萧萧富有活力的身姿,还有头顶的蓝天白云,以及结伴而过的闲鸟,早已痿了男主忽然产生冲动,既是麻木的灵魂开始复苏,也是一种本能的向暖而生吧
那个送打碗花的细节也挺有意思,也是男主性格的一个转变吧,小时见了此花就跑,现在敢亲手采下来送给女主

我没看到什么粗俗来,反而想起了郁达夫的《迟桂花》

想起苏童《已婚男人》,写的是一个男人的真实怯懦、无所适从与孤独。结尾虽然略显仓促与恶搞,但也是一种写作上的叛逆,老灭解释为生命力、向美向善、男性原始自尊的复苏,也有一定的道理。但从整个小说的完整性和美学意义上来说,这种叛逆是致命的。可以说作者是放弃拿名次的故意恶搞。

在农村,混得再差的男性父母长者去世,都会有自愿抬棺掘墓者,女性亲友是不允许下地的,只能远远跪在地头看。即使男人混得再差,都不会出现女人下地用手掘墓的情景。所以结尾仓促,不负责任。

主人公萧萧也是沈从笔下的一个人物。看上去通篇也在模仿沈大师,尽管时间地点有些变化。

坡度 发表于 2021-9-8 07:39
主人公萧萧也是沈从笔下的一个人物。看上去通篇也在模仿沈大师,尽管时间地点有些变化。

哈哈。我合理怀疑过你。

坡度 发表于 2021-9-8 07:39

仅凭一个人物名字,就说作者“通篇也在模仿沈大师”是不负责任的,对作者来说也不公平

沈从文的书是我年轻时代的枕边书,他小说和散文随笔我几乎都看过,而且不止一遍,请问坡度,这篇《打碗花》到底模仿了沈大师的哪一篇?不要跟我说模仿了《萧萧》,一个人物名字,完全有可能是作者有意致敬一下沈从师,仅此而已

不可否认,作者多少受过一些沈的影响,这点可以从小说某些句式感觉出来,比如“打断请假者的解释”,“这种事情读书时由母亲代办”,“偶有闲鸟结伴飞过”,“也许丑陋,也许愤怒”之类

有影响,但不多,如果从行文语气来看,这篇小说其实受余华的影响更多,比如那种冷峻的叙述语气,这点在第三、四节明显能感觉到

女主虽克夫,饱经生活磨难,但仍善良美丽且乐观,使得被现代文明阉割过的知识分子得到某种升华,这点更能看到郁达夫《迟桂花》的影子

这篇小说有五四的影子,可惜现在很多人太浮躁了,往往很难静下来去欣赏,前面有两个评委甚至站在道德高度上,直接攻击了作品与作者

霸爷的赞叹,或者就是作者最大的欣喜,应该值趟返程票

灭灯退魈 发表于 2021-9-7 23:49
作者在第二节有铺垫的吧:“萧萧比我小两岁,从小跟在我屁股后面,后来我出来读书工作,彼此疏远起来。[/ ...

确实,人品有问题比水平有问题更可怕。不评论文章差在哪,哪里写得不好,却去攻击作者。唉,这样的评委…

灭灯退魈 发表于 2021-9-8 08:40
这篇小说有五四的影子,可惜现在很多人太浮躁了,往往很难静下来去欣赏,前面有两个评委甚至站在道德高度上 ...

万一是马缨花写的这个帖子呢

老灭要想想。

该评论评论。
有好文章你看到了能憋的住?

金牌打手 发表于 2021-9-8 08:48
万一是马缨花写的这个帖子呢

老灭要想想。

不可能,马氏跟五四八辈子不沾边

兰陵侯 发表于 2021-9-8 08:47
确实,人品有问题比水平有问题更可怕。不评论文章差在哪,哪里写得不好,却去攻击作者。唉,这样的评委… ...

小说有争议
才是作者的厉害之处。

评委没有问题。

因为争议而退赛的才有问题。

说谁谁心里明白。

灭灯退魈 发表于 2021-9-8 08:51
不可能,马氏跟五四八辈子不沾边

等着曝马甲的那天。

一个形容暗淡的主人公,照亮了周围的一切。
是篇好文字

金牌打手 发表于 2021-9-8 08:57
小说有争议
才是作者的厉害之处。

别人心里明白了,我心里不明白,你这不明摆着说我退赛了,我又不会写小说,退什么赛

金牌打手 发表于 2021-9-8 08:57
小说有争议
才是作者的厉害之处。

有什么争议?故意吵作而已。厉害的也不会混论坛,早成为作家了。

鼓掌。难得好字。

7.2分。评语不写了,都在楼里和金牌打手的议论中。

啼妃 发表于 2021-9-8 09:42
7.2分。评语不写了,都在楼里和金牌打手的议论中。

小阿妃,对贴不对人。

你要继续喜欢我。

去抠潜水鞋子上的碎钻!
他娘的。她晒了双好漂亮的鞋子。

金牌打手 发表于 2021-9-8 09:44
小阿妃,对贴不对人。

你要继续喜欢我。

喜欢你的好小说作品。

这篇不是说差,而是平淡无奇,故事平淡,也没有高潮起伏,看不到主题。  凭什么能跟那些让人看起来眼前一亮的小说比?

文字也没有好到考驾照那个,这么多人这么欣赏,难到是我欣赏水平有问题?

小谢青蛙 发表于 2021-9-8 09:55
这篇不是说差,而是平淡无奇,故事平淡,也没有高潮起伏,看不到主题。  凭什么能跟那些让人看起来眼前一亮 ...

这篇是写人性的。
一个人读书人的弱,影射出了这个社会的价值取向,影射出人性的底色。

啼妃 发表于 2021-9-8 09:47
喜欢你的好小说作品。

我人比作品好很多。

金牌打手 发表于 2021-9-8 09:45
去抠潜水鞋子上的碎钻!

刚打印好这篇美文,这么好的作品我要读一读它。

金牌打手 发表于 2021-9-8 09:45
去抠潜水鞋子上的碎钻!

看到二花烦死,暂时不回去~( ̄▽ ̄~)~