切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 官方一号评论。

官方一号评论。 [复制链接]

大美丽 发表于 2021-9-6 00:26
这是匿名发布的,除了我没人知道是谁,所以不存在针对谁的问题,老灭刚退出,最近天天有事,可能大家都有 ...

就是,我也觉得冲动了。虽然我少了一个对手,我感觉到很孤独,拔凉拔凉的。没想到都是我觉得大度的人一下子崩了。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 00:22
第一篇黄丫,他打个低分,啼妃打个低分,我爆马甲了吗?啼妃打个低分,令箭也评价不好,我还夸奖评委,鼓 ...

大家对《黄丫》的评断都很高,在天涯也掀起风波了,说明文章写得很好,被大家认可了,你爆出马甲为什么呀?

评委现在已经点评了40篇文章了,你之前也知道他们很辛苦,说实话,我都没有篇篇看完过,点评肯定带有个人色彩,看多了脑袋也很麻木,你每个人的理解不相同,你自己写的自己知道,但你保证不了人人和你想法相同,不满意解释清楚也行,让这篇文章退出就好了,不要连累其他啊。

如果都这样,让评委以后怎么评啊?本来评委就是个不讨好的活,我们到处去三请四邀的,可是这样一不小心就翻车了,以后谁敢当评委呀?

第十号作品《对手戏》,最合适评论这篇小说的,红袖有且只有两个人:一,王麻子。二,老核。严肃的性学话题,我是在野的专家,而我核是国家发津贴的博导。

男主,毫无疑问,是一个妈宝男,听妈妈的话,乖乖的长大。妈妈说你成家后就只能翘起脚做老大,妈妈还说那些乱七八糟的女人咱千万不要惹。

而女主,则是封建国学规范打造的产物:全身包裹得严实,如果不是涉及犯法还可能被裹小脚。食不言 寝不语,再加笑不露齿,饰以琴棋书画。这样的画中一般的仕女,是供男人远观的,而绝不可生亵玩之心的。女主的老父说:“你活在他人的眼里,想被人尊重,须先自重。”

这样的两副铁一般的套子,非但没有让男女主角异于常人的礼义廉耻。登山之途上,这两位如两条发了情的公母狗,肆无忌惮地散发着苛尔蒙,彼此挑逗,前行的摇臀,跟上的勃起,甚至类似于日本风俗片,还玩公开露出,女主很兴奋,男主很刺激。

本应是一部人性解放的三级片,云雨过后,男主按照妈妈的理念一展开联想,就觉得自个不过武大郎,捡的可能是某员外的处理货:不然,她的技巧怎能如此娴熟?不然,她何以能如此风骚入骨?虽然刚刚确实很爽,但问题是其他人也曾这么爽过啊。大男人小男人伪男人种种情绪交织,男主郁闷了。下一步不是分手就是变态(此处作者的留白被本人解读出来了。)

而女主欢愉后受到的冷漠相对,想起顾城的诗:“你看我时很远,你看云时很近。”看似悟到了些什么,实则不过文艺女青年寻找的心灵安慰。男主实际是最具代表性的中国腐烂派男人,积数千年之腐臭,既享受性爱,又鄙视性爱,既被迫承认食色性也,又本能地认为放纵性爱即背离道德。他们看女人很远,看云更远,离他们唯一不远的就是一地的虚伪和丑陋的道德。

中国,太多这样的男人,女人才无所适从,太端庄被厌弃,太本真被唾弃。上床,丫搞完了就装道德,好端端地爬着山,他突然能从后面盯着人屁股支起帐篷来。该圣人文章时,他原来是一畜生,该唱天地交合赋兽性大暴发时,丫肚子那几滴圣人墨水突然就出来败兴了。中国男人,特么读多了书就变伪,不读书就成乡下八婆。全天下能上床下床都自然风流的有几个?

题外:(老核,你搞定段干末没?请快点下手,再这么虚头巴脑下去,段干末得大白天出来跳裸舞,我看她最近跟女主一般,有点小变态的不对头哇。)

本帖心理描写出色,背景交待得很高明。功夫在诗外,初看是三级片,实则是一道关乎国民性的哲学题。牛叉。

8分。扣两分是东拉西扯什么顾城,如果不是本麻子太善长于解读,那两句就等于脱题。

不要到我帖里爆马甲哦。我保证发自内心的公平公正啊。

大美丽 发表于 2021-9-6 00:23
这也是个人看法啊,并不代表其他人,再说了,你就算解释,针对这篇就行了。你干嘛爆出《黄丫》呀?那么多 ...

那么多人夸奖黄丫,黄丫就会获奖了?一个夸的分数失效了,其他三个成绩平平。黄丫凭啥会获奖?越是夸的人多越是获不了奖,这里面是不是有问题?再说了,我获奖不获奖真不在意。我用心血写的一篇贴子,得不到呼应和理解也就算了,说我涉嫌黑群主。哪个群?哪个群主?我没有加入任何群,我黑的狗屁的群主?心里有屎看啥都是屎。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 01:44
那么多人夸奖黄丫,黄丫就会获奖了?一个夸的分数失效了,其他三个成绩平平。黄丫凭啥会获奖?越是夸的人 ...

哪里主观了?你自己将群主写成狗,和评委有什么关系?我怎么不说断舍离是黑群主呢?

特有学问 发表于 2021-9-6 01:51
哪里主观了?你自己将群主写成狗,和评委有什么关系?我怎么不说断舍离是黑群主呢?

我写的是狗群,是狗群里的群主。是你笨,硬性代入到人类的群和群主。群和群主不是只有人类才可以拥的,这是其一。其二,即使我故意让狗群等同于人群,这也是一种艺术手法,它叫拟人。不懂去查字典。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 02:00
我写的是狗群,是狗群里的群主。是你笨,硬性代入到人类的群和群主。群和群主不是只有人类才可以拥的,这 ...

你写的是群主是狗好不好,拜托自己回去看。拟人是将狗说成人,狗在前,你这个不叫拟人,叫拟狗好不好。
狗群的老大不叫群主,那叫头狗。群主与群,通常意义上的理解,是人类微信QQ以及其他各种通讯工具里的小团体小集合。
所以,在不知你是谁的情况下,只能按着通常意义加以理解和判断。不能以完全的善意去揣度你这个写法。
但我很克制,只说不提倡,给六分是不想让这个帖子得奖,原因说好几遍了。
我的解释还不够清楚吗?

特有学问 发表于 2021-9-6 02:21
你写的是群主是狗好不好,拜托自己回去看。拟人是将狗说成人,狗在前,你这个不叫拟人,叫拟狗好不好。
...

“给六分,是不想让这个贴子得奖。”

这是你的原话。你大笔一挥,牺牲掉我一个贴子为你的错误理解买单?

关键你理解错了,你还想牺牲掉我的贴子。这就是我今天发怒的原因。

你作为一个评委,明明理解错了,在我如此这般解释到半夜的情况下,还可以如此冠冕堂皇地说出这句话。

特有学问,你真的是这样的人吗?

而且我这篇已经弃赛了。你的态度依然如此强硬。你对这篇文章缺少必要的尊重,你对我也缺少必要的尊重。

在论坛谈尊重的确很可笑。

第十四号作品:再见

永不再见的再见。这是一场悲剧。

初见才最值得回味,男主尚青葱,女主如豆蔻。可惜,生活让他们重新遇上,少年如油炸鬼了,少女残败如强挂在枝头于秋风中挣扎求生的那几缕花叶了。

作者的笔力在系列参赛作品中是毫无疑问的第一:准确,简炼,而又能做到意在言外。比如描写香气的这段:

“那是刚打完的草坪,青草被机器暴力割断的裸露部分在空气中散发微涩,经光合作用,发酵成一种难以言说的味道,仿佛一个伤口在时间作用下正在慢慢愈合,摸之虽有嶙峋,但总归结了疤。”

什么样的香气如此微妙怪异,我是这样理解的:这是少妇的体香,如割断的青草根,是岁月光合后的味道,与少女的清香不同,涩,难以言说,居然能写出“如伤口,摸之有嶙峋,但终归结了疤”。体香手感化具象化,一个受过生活切割之痛的妇人形象就跃出纸面。整个红谁的笔力能有这样的惊人想象力?而且如此细腻自然?老夫忍不住想大猜马甲。

而后对妇人妆容的描写一样的令人激赏。作者的天赋令人惊叹,如名画家书家,压住了笔,张力十足,总让人想猜度其笔外意。如:“建筑物投下的阴影透过车窗折射在她脸上,阴暗交错红绿相间,整个人有些俗气有些萎顿,陷在宽大的黑色后座上,竟衬托得楚楚可怜。”

把周围环境拉进车窗,以颜色的斑驳来衬托妇人的俗气萎顿。红袖男人,据我所知没有人有这种天外飞仙般的细腻心思,老秦笔力有,但那是浑厚,老灭也有,但那叫厚实,取的都是民国余韵。只有女人,不用读太多书,靠一颗玲珑心就可以写得这么灵动自然而偏带几分岁月打磨过的深刻。她应是马樱花或李元覇。

其实,猜马甲不是我长项。我比较浮躁,玩坛以娱乐为主,静不下心来去观察他人文字的细节。但遇上真正牛叉的,偏又比谁的好奇心都大。

李元霸的文字,似乎更口感脆一些,本篇却又更深度耐读些。莫非马樱花什么都大?唔,也许还是小看了她。

回到本帖导读中来,男人偷窥后生出的几分俯视感,证明这个男人至少被生活的油锅炸过三回,已经不可食用的感觉:太油太腻还隔着大半个月的夜的膄臭。女人妆的细节坚强得有几分可爱,其类似于自语的自述,是一种释然和放下:终于见到了他,他原来平庸如是。

这一场相遇,于女人而言,是一声生活的揭唱,她敲开了窗,就等于打开了自己的心窗,道一声永不再见的再见,就是放过了执念。而于男人而言,那一声再见,就是一声如惊雷的讽刺,你踏马以为自己是谁?你负了我,也只能在生活中挣扎沉沦活成一条无人问津的油炸鬼。

写得好哇,写得好,想给十分。除非拍砖需要,这帖我是找不出什么毛病的。当然,如果作者得罪了我,我就会说这个帖子,小说性未免太弱了点,大量的细节描写影响了本帖拖动情节发展,使本帖象某长篇的一个小片断。

九分,对不起,刚还真看到一篇更让我动心的。咱就好比渣男,见着更漂亮的就移情别恋。

第三十号作品:《向左走向右走》。

本小说的三闺蜜:茹红,苏玥,芷冉。这三名字令我乐出声来,这得磨多少斤咖啡豆,才能有这种取名的创造力:雅得都俗透了。

本文,光这三个名字就定了基调,初看极雅,细看极俗,初看那女人体态娴懒楚楚动人,细看原来丫在摆甫士拍抖音吸粉。

且看第一女主茹红的嘴脸:闺蜜的身份干的却是妈妈的活。完全不想去共情苏玥遭遇,只热切地叭叭,一旦劝说不成功,就旁观冷笑,就幸灾乐祸。格局小且愚蠢,对人性之复杂一无所知,却总以清醒的智者自居,人生要是找到了这种闺蜜,只能凭添烦恼,无多大益处。

苏玥的经历,倒合中国人性的逻辑:极易被道德绑架而丧失自我,一旦自我意识苏醒想拔乱反正追求自我,又易被一些闺蜜内心耻笑:“早知今日 何必当初。”

如果人生都清醒如上帝,能彻观自个的前世今生,就不会产生这么多人的悲喜剧,平淡的幸福和荒诞的痛苦,都是偶然中的必然,站在自个立场上的俯视和施舍般的拯救,都终将使友情爱情亲情势分左右渐行渐远。所以,作者的笔触太浮浅,没有同情之理解,只有居高临下的市侩劝说。

俗人俗事俗文,好在作者那几斤咖啡豆磨得好,端起杯子嘬一口还象那么一回事。最近几年流行么。唔,也还可以看看。这是我的观感。

6分,不能再多了。

二十号作品:《十分钟》。

看完,痛得我都不敢再看第二遍了。都说悲剧就是撕开了美好给人看。作者不但撕了,而且撕得那么毫无人性的冷静。比恶狠狠还多几分令人不忍睹的残忍。

本文可以做警方的公益片,告诫司机们要小心驾驶,天堂地狱不过一脚之间。越是幸福,则越是要珍惜。

作者没多大创意,执子手不愿独活的事多有,强就强在作者对幸福与爱的描述太饱满,造成悲剧的结局更足以在读者的悲伤感上痛击。

七分吧。真的不想再说什么。我不喜欢悲剧。丫们写小说却偏喜欢搞悲剧。多来些《断舍离》那样的作品多好。

通宵达旦,这端坐的姿势比老灭还好看。咱别那么认真,该睡觉睡觉。

哦卖噶,写个评都能独立成贴,照这个写法,是要精尽人亡的。
麻子,悠着点。。。。。。。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 00:24
对参赛作品不尊重,当什么评委?

大飘,万事皆修行。
咱不急,咱再写一篇超越黄丫和群的,咱自己和自己比赛。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 07:13
哦卖噶,写个评都能独立成贴,照这个写法,是要精尽人亡的。
麻子,悠着点。。。。。。。

哈哈,我也有点小担心。

评论都读着都介么过瘾的评论实属不多,酷!自从一上阵就被一棒子敲死后,就没看过参赛小说,好吧,从现在起,凡是你手下打出的8分以上的帖子我都读一读,我时间有限,只读精品。飞梅说得对,悠着点,别熬夜,来日方长。

22小说你评的简直就是我要说的。你真的特别懂字,眼界也开阔,被读懂是多么幸福的感觉。在我眼里,佛不是清规戒律,不是断情舍义,只所以要有这些,是人从低向高迈进不知道怎么抬腿,那些只是拐杖,但不是让你抱着拐杖成拐杖,而是要看清道,上道,这个道小里说就是人性的光,大里说就是万物本来的样子。断舍离最根本的目的是什么?是得。是另一个方式的得。入佛是断舍离,是抛了想要更多。像北京龙泉寺的僧人,他们出家,但他们依然研究着物理化学数学,那些都是造核武器原子弹的,这是舍小为大,但从更高点,这又是一种恶,但如果没有这点恶,会有无数众生灭,那么它又是大善。但什么都不做就是不恶吗?抱着木鱼自己求仙,这本身就是最恶的表现。,佛教曰众生,所以,佛为众生即为佛,关键点在众生,而不是清规戒律。而众生即一生,你连自己亲人都狠心不管,还能指望你舍生为其他人?如果断红尘是先舍情,爱,那么林XX就是最适合出家。而王子趟着浊世爱着浊世,不入佛门都为佛。总之一句话,麻子辛苦,喝茶。冲你,我也得好好琢磨一篇。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 02:28
“给六分,是不想让这个贴子得奖。”

这是你的原话。你大笔一挥,牺牲掉我一个贴子为你的错误理解买单 ...

为什么不能得奖?因为这帖子带有明显的歧义啊,我不是说了很多次了吗?这种帖子得奖要被一些人笑话的,我不想为这个笑话负责啊,所以我能做的就是阻止这个笑话发生,这么简单道理要我讲多少遍啊。
动机和事实是两码事,好心难道就不能做错事吗?关于你的立意,只能从你的文字中判断,自己交代不清怪谁呢。
我不需要你的解释,哪怕你想画一朵花,但笔下是个黑扇面,我只能对这个扇面加以评判。你所谓的我的错误,是对你心中那朵花的误解。但我要做的压根不是去和你一起幻想花,我只看你描绘出的是什么。
你怎么写,我就怎么理解,不存在理解错误。也不是牺牲掉你的帖子,匿名发帖的原因,是为了不知你是谁。
你可以讲到深夜,甚至通宵,那是你的自由。我如何评判帖子,有我的原则。告诉你我的原则,即是努力和你沟通,也是让观众们选手们看到我的坦诚。当然,你可以拒绝沟通,有些人也看不懂我的表述。这无所谓,我只是努力些争取对得起选手们的信任而已。

我天,读麻子的点评太过瘾了

特有学问 发表于 2021-9-6 09:19
为什么不能得奖?因为这帖子带有明显的歧义啊,我不是说了很多次了吗?这种帖子得奖要被一些人笑话的,我 ...

没毛病,附议一下

四海八晃 发表于 2021-9-6 10:33
我天,读麻子的点评太过瘾了

我因此而怀疑,要是篇篇这么评,麻子能坚持多久,都评完的话,我绝对服。

不可能每篇都这么评,部分文字是让人无语的

特有学问 发表于 2021-9-6 09:19
为什么不能得奖?因为这帖子带有明显的歧义啊,我不是说了很多次了吗?这种帖子得奖要被一些人笑话的,我 ...

你说是黑扇面就是黑扇面,你是评委,你嘴大。

断舍离那篇文字其实写的挺好的,在所有参赛作品中至少应该是前十水平。都怪我过于抠细节,也过于严苛了,结果被过分解读,我之所以给7分是因为确实字数超了不少,去布局一个3000字小说和4000字小说难度还是差挺多的,单纯按此作品的结构和文笔,应该是篇8分以上的文字。我大概是把评委想说的给说了,评委们只能找其他角度去说文字的缺点。但我觉得说两小只淫荡之类过分主观了,那个年龄段的孩子爱情观应该是纯粹干净的,断舍离两个方向斩断尘缘斩断佛缘并没有高低之分。赏读文字还是要从文字本身去出发,不必刻意贬低也无需拔高,自己的价值观不同就说不同,莫不要去贬损别人的价值观。

王二但不麻子 发表于 2021-9-6 04:28
第十四号作品:再见

永不再见的再见。这是一场悲剧。

麻评委,打分我感觉还得留点空间,万一遇上更好的作品呢?
显然,如果同样打10分的话,那对后面更好的作品是不公。

麻子居然这么敬业。这样评不会太累么。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-6 14:28
麻评委,打分我感觉还得留点空间,万一遇上更好的作品呢?
显然,如果同样打10分的话,那对后面更好的作 ...

刚看到一篇写北京地老鼠的,还真就更胜一筹。我已改分。