切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 官方一号评论。

官方一号评论。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二十二号作品《断舍离》必须是我的第一个想评论的,这证明我有鲜明的偏好:酸文人写的小说就应该是这样,文皱皱地装着碧,打着机锋,把佛家道家儒家一锅给炖了。

作者的文字功底自然是民国化的,“心性高了,终要出世,山势高了,终成危崖”,一开篇就生出一种阴阳学的宿命感,不跟世俗妥协,就得乖乖做和尚尼姑,如果一昧背离迷恋红尘的本性,就可能执性成魔。一开篇即文眼:由佛家入道,曰:随缘。

之后一段写景:“危崖如断,山瘦云长。。。”,抽出宝剑,即是一泓秋水。拿出这种兵器的必是世家子。老夫装模作样,凑过去弹一弹剑身,说:“此剑长三尺七寸二分,天外寒铁所铸,引天火大炼三伏,又引玄冰锻之三九,祭之以血乃成。”意思是:“我靠,这个货的字炼得贼踏马的好哇。”

危崖如断:小尼姑进入人生转折点:是纵身一跃入红尘,还是在崖顶餐风饮露向我佛投诚。人性与洗脑出来的佛性于崖顶交锋。

舍得之间,老尼姑给小尼留下一条小后门:不断尘缘,即断佛缘。佛缘不过晨钟暮鼓一头木鱼,尘缘是一头靓丽的青丝和一个憨直的肌肉男铁匠。前者只一种可能成为一个老尼,后者如万花筒七情六欲欲说还休。小尼姑多闻了几次臭男人的体味,夜深人静,人性觉醒,好奇心一起,私奔的邀请,就显得特别的自然以及纯洁。

明清话本就多有勾搭小尼姑的故事,太好勾搭了简直是,可见人性是菩萨们镇压不了的,是个青年男女都想来一场恋爱,世俗允许就明媒正娶,不允许就私奔。都是水到渠成的事,前者是江河之恋曲,后者是从断崖上冲下的瀑布壮歌。各有各的美。只有一些农村八婆才会对这些美妙的私奔大喊大叫“淫啊荡啊”,菩萨有眼,都分别祝福了这些缘分了的。武则天自从以尼姑之身大偷一番人之后,就受到了我佛的保佑,走上了开挂式人生。

最后点出老尼是铁匠亲妈,简直神来之笔。我们看《封神演义》,其中有个燃灯古佛,只要他看上什么法宝,就会说:“此物与我佛有缘。”然后代表佛祖把这些合缘的收归囊中。老尼自从第一眼看到六岁的小姑娘。长得明眸善睐的。她的第一个念头指定是:“这小姑娘跟我佛的干儿子有缘。”,我佛的干儿子是谁,只能是那个小铁匠。老尼的这番神操作,人性佛性都妙到毫巅。活该人家是得道高尼啊,读文至此,我都想做老尼的干儿子了都。

最主要是文笔好,一气呵成的可读。这就好象咱看姑娘,第一眼看就他酿的美的不可方物。然后我们才有巨大的兴趣去描述给他人听:“哥今天看到一姑娘,啧啧,那盘子靓得。。。。”如果还意犹未尽,就可以让老核唱《洛神赋》。文人的嘴,不过表达一个喜爱或厌憎。大多是印象派,抽象派。

这个小说,我给8分。扣掉两分,是因为作者花酒喝懵了,照着自个的油腔滑调去勾搭小尼姑了。其实以小尼的情窦初开再加上少女的好奇心,有一身体味和八块腹肌,再装个傻充个愣,结局还得是私奔。所谓画蛇添足,就是作者这种欢场老手。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那个小说,说实话我也喜欢

字里行间滋滋的冒着酸气,酸爽

尘缘佛缘,只在一念之间。如花似玉的年纪,虽说没有父母的疼爱,可老尼照顾的周全

与其懵逼接衣钵,不如清醒入尘世

板凳
可惜,作者自爆了

地板
拍岸浪 发表于 2021-9-5 22:12
可惜,作者自爆了

谁呀?这货。

还记得榕树下的辩论赛么

我方的

站段告诉你吧

拍岸浪 发表于 2021-9-5 22:12
可惜,作者自爆了

我评得贼拉拉的合符作者创作时心镜吧?我都以为作者是我马甲了都。

一直认为这是一部讽刺作品,曾期待将小铁匠写成老尼的私生子,那样我会给9分。
但作者太善良,作品也就失去了恶毒,少了攻击力。
好像已经退赛了,其他评委没打分,我给的是8分。

特有学问 发表于 2021-9-5 22:15
一直认为这是一部讽刺作品,曾期待将小铁匠写成老尼的私生子,那样我会给9分。
但作者太善良,作品也就失 ...

丫说退赛就退赛啊,咱们组委会可不是这么好欺负的。

王二但不麻子 发表于 2021-9-5 22:14
我评得贼拉拉的合符作者创作时心镜吧?我都以为作者是我马甲了都。

TA的这种风格确实得心应手让人惊艳

还有好几个这种风格的,闲田半亩有个小师妹的帖子也不错,就是不怎么玩

偶尔冒泡一下

特有学问 发表于 2021-9-5 22:15
但作者太善良,作品也就失 ...

大学问,肿么发站短?

哈哈哈哈,笑死了,,,

王二但不麻子 发表于 2021-9-5 22:17
丫说退赛就退赛啊,咱们组委会可不是这么好欺负的。

给你发站短了,自己去看

你们猜马甲的功力,唉,一声叹息啊

韩国电影《春夏秋冬又一春》,金基德导演。可惜这天才导演竟然死于这次新冠疫情,真让人不甘。

那部电影讲的也是佛性和人性。人性天生,由本能和欲望支配。佛性是后天教化,是教化对抗人性的过程结果。

从电影名字大致能猜出电影内容。

但金基德的牛逼之处在于他通过镜头来解释什么是轮回、人性之恶、因果、救赎和觉悟。他把这些拍成:春夏秋冬,鸡猫狗树,鱼蛙蛇龟,苦集灭道,水上孤寺,地上心经,无墙之门,无形之法,蘸水练字,负石致远。

拍岸浪 发表于 2021-9-5 22:19
大学问,肿么发站短?

在别人的帖子里的时候,你头像下有个发消息,点开就可以发给你。
在主界面的时候,鼠标放名字上就可以看到

特有学问 发表于 2021-9-5 22:25
在别人的帖子里的时候,你头像下有个发消息,点开就可以发给你。
在主界面的时候,鼠标放名字上就可以看 ...

知道啦
回过站短,没发过
不许耻笑我

拍岸浪 发表于 2021-9-5 22:26
知道啦
回过站短,没发过
不许耻笑我

我粉丝多,天天收发站短。

拍岸浪 发表于 2021-9-5 22:26
知道啦
回过站短,没发过
不许耻笑我

不会发站短的有个俗名,叫“短舍离””

诗意天涯 发表于 2021-9-5 22:44
不会发站短的有个俗名,叫“短舍离””

正想微信呼你呢
私聊

这个评与我看法一致,不过让我打分,会给的更高点

自爆马甲了,气死我了,现如今这人一个个的脾气太大了

大美丽 发表于 2021-9-5 23:19
自爆马甲了,气死我了,现如今这人一个个的脾气太大了

懵圈中,自爆了?不道是sei,,
感觉再有11天害得有爆的

我还从没看见他发过脾气,这是头一回了。

不算爆,只是爆一马甲,还是不知道是谁,他不出来我就猜出来的。可惜我猜马甲的奖金泡了汤。

都是匿名发布,评委完全是根据自己对文章的理解标准点评的,不合自己的心意就生气,完全没道理啊,哪有人人都和你的想法一样的?

大美丽 发表于 2021-9-6 00:14
都是匿名发布,评委完全是根据自己对文章的理解标准点评的,不合自己的心意就生气,完全没道理啊,哪有人人 ...

写狗的,非得自我代入说是写人的,明明和人无关,非得主观判定是在黑群主,我再不站出来发声,这个黑锅我得背多久?

都是匿名发布,评委完全是根据自己对文章的理解标准点评的,不合自己的心意就生气,完全没道理啊,哪有人人 ...

大学问不是说可以捉评委削吗?哈哈,我还到处灭火来着。还没削过评委半句,等我奖金没拿到再削不迟。

第一篇黄丫,他打个低分,啼妃打个低分,我爆马甲了吗?啼妃打个低分,令箭也评价不好,我还夸奖评委,鼓励评委。我是那么不顾大局的人吗?他这样不负责任地主观判断一篇作品是狭隘的暗讽群主,这才是让我生气的原因。第一,我没有那么无聊;第二,这充分说明他压根没有细看我的作品,更没有正确领会这篇作品的主旨。如此情况下的打分无疑,和公平公正无缘。我的作品可以吃这个亏,但我的思想不能吃这个亏。因为我没有那么无聊,也为我的文字达不到想要达到的目的而气恼。读不懂没关系,别栽赃。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 00:17
写狗的,非得自我代入说是写人的,明明和人无关,非得主观判定是在黑群主,我再不站出来发声,这个黑锅我 ...

这也是个人看法啊,并不代表其他人,再说了,你就算解释,针对这篇就行了。你干嘛爆出《黄丫》呀?那么多人夸赞黄丫写得好,完全有可能获奖的,这不是赌气嘛,太任性了你

对参赛作品不尊重,当什么评委?

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 00:22
第一篇黄丫,他打个低分,啼妃打个低分,我爆马甲了吗?啼妃打个低分,令箭也评价不好,我还夸奖评委,鼓 ...

这是匿名发布的,除了我没人知道是谁,所以不存在针对谁的问题,老灭刚退出,最近天天有事,可能大家都有点敏感,大学问也是个人理解不同,解释清楚就行了,大家又不会责备你。你爆出《黄丫》就是不对。