切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 殊胜的皈依

殊胜的皈依 [复制链接]

2017年的暑假去罗田,主要是为了皈依。这是我的一个愿望,很多年前,我就想皈依了,但一直机缘不合。那年的八月,我终于圆梦了。那次的皈依之旅,对我来说,可说是伴随着各种殊胜的征象。

在出门前,我曾经到本地的寺庙里拜佛,求佛菩萨保佑我皈依之旅顺利,在我许愿的时候,炎热的大殿里忽然有一股清凉的风吹拂到我身上,瞬间就消失了。我觉得,那是菩萨给我的回应。

皈依的日子定在16号,师父择的吉日。我在14号先随印明法师到黄梅四祖寺和五祖寺朝拜祖庭。这是我在来前已和师父说好的,我想去的地方。而这次的黄梅之行,印明法师和吉祥师兄也陪同见证了那神奇的天气。

原本天气好好的,但在我们到达四祖寺停车场,准备下车时,突然就下雨了。停车场到庙门并不远,刚开始时雨也不算大,我们每个人淋了一点点雨就进庙了。等我们拜佛出来,一点雨也没有了,阳光灿烂。印明法师说,刚才的雨仿佛是在为我们洒净。从四祖寺出来,已是中午十二点多了,我们吃了素餐后,继续往五祖寺进发。神奇的是,同样的情况再次发生了,也是刚打开车门,就开始下雨,等我们从第一个殿走向第二个殿时,雨就停了。法师说,这一切都是有含义的。

15号下午,晚餐后,我突然意动,就独自到后山去拜了祖师塔。上山的时候我只顾着看脚下有点陡的阶梯,没注意四周。拜完祖师后,一转身,就看到一轮落日正高悬在祖师塔对面的天宇,那么圆满那么美。感恩祖师!

16号上午,我和几个小居士一起随印鉴法师去了武汉新洲的报恩寺,那是本焕长老生前倾力打造的地方。我们上了万佛宝塔的顶层,举目四望,真是好环境、好地方,通禅湖四周沙洲隐隐,湖中也有小沙洲。远山近水,令人心旷神怡,可惜那天天色不美,若有湛蓝的天空倒影,更是醉人莫匹了。

16号下午,我请吉祥师兄载我到十里荷塘。买鲜莲花供佛,也是我的心愿,感谢天从人愿。

清元禅寺一直是个吉地福地,过去曾多次出现过龙天瑞相。今年三月水陆圣会期间,天空中曾出现过九龙拱日的奇观。这次我去,也遇到了。21日下午,一场暴雨后,一道彩虹横跨塔山上空,在清元寺的垂直上空,出现了观音瑞相。非常感恩佛菩萨,给我这么殊胜的加持。

祖师塔对面的落日。

景色好美,皈依这事儿俺不懂

霓裳旖旎 发表于 2021-9-6 08:25

这种话题我们都插不上嘴。

难怪眉珊有种清净娴雅的气质。

还可以这样么?我傻傻的以为这是出家了

问好眉珊

狗毛毛 发表于 2021-9-6 21:21
还可以这样么?我傻傻的以为这是出家了

没有接触过佛教方面的朋友,可能真的不太了解。皈依不是出家。俗家弟子皈依佛门,有很正规的仪式,皈依后的才能称为居士。持有正式的皈依证。

入世才能行善,出世都是假的,你还是要面对一些人。所以入世才是修行,出世是假修行

不考虑为社会家人做贡献,老想着自己解脱清净得大修行,是南辕北辙

道路 发表于 2021-9-7 19:50
入世才能行善,出世都是假的,你还是要面对一些人。所以入世才是修行,出世是假修行

皈依与入世修行并不矛盾,你理解错了。

看来是归禅宗。
四祖寺、五祖寺,久闻大名,但没有去过。
六祖南华寺我去过。

我真正认同佛学,是从唯识宗开始,因为碰到一个大案。

因为慧能和神秀那个有名的故事,知道六祖慧能是五祖弘忍的弟子,三祖四祖就不知道了

佛教理论是一种文化遗产,值得传承,但没必要搞什么仪式。我反对任何佛教仪式

人应该追求灵魂独立与自由,所谓皈依是多余

对了,达摩是禅宗这一派的开山祖师,少林寺算他的主要讲法的道场吧

彩虹好看

童天一 发表于 2021-9-11 23:24
看来是归禅宗。
四祖寺、五祖寺,久闻大名,但没有去过。
六祖南华寺我去过。

问好钟老师!
南华寺在韶关,供奉六祖真身。
多年前我曾去过两次。

谢谢铁匠,你唱歌好听。

看看,问好!

沈眉珊 发表于 2021-9-13 16:39
谢谢铁匠,你唱歌好听。

哈哈,夸我唱歌的都是心地善良的大好人。楼主兰心蕙质,多才多艺,令人钦佩。

霓裳旖旎 发表于 2021-9-6 08:25

周一快乐我猜皈依后还可以吃酒肉

问好小芳。

道路 发表于 2021-9-11 23:32
佛教理论是一种文化遗产,值得传承,但没必要搞什么仪式。我反对任何佛教仪式

世俗的仪式是养活和尚尼姑的途径。

近几年去了不少南亚佛教国家,
信仰使得人们都很佛系。
是真佛系,而不是假佛系。

笑流沙 发表于 2021-9-6 21:15
难怪眉珊有种清净娴雅的气质。

是的是的,观音面相。

原先我以为六祖肉身是什么神迹,其实很普通。

我承认包括自己在内的大部分中国人都有点愚昧。