切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 转轴拨弦三两声(刘小城浅评)
楼主: 刘小城

转轴拨弦三两声(刘小城浅评) [复制链接]

114号参赛作品《破空》

冷幽默风,作者意不在营造故事,有点炫技。

想起美国大片,科幻片,就是那样。

谢谢作者。

7,5分

115号参赛作品《离婚》

女人是需要安抚的动物,长时间的冷战是离婚的根源,无需苛责谁,男人总是在离婚的当头才觉得我什么也没做,我在全力养家,我没有出轨等等,其实,这种冷暴力是婚姻不合的罪魁祸首。

扯远了。全篇女人心情写实,无情节,无故事性。

6,2分

116号参赛作品《奇怪的饭局》

围绕一桌菜展开的故事,菜好,人物也抓得好,活色生香。

也是冷幽默,好在这个幽默像模像样。缺少情节,全篇靠几个人嗨起来,倒是不难看。

个别语言有些粗俗。

作者的写作功力不弱

7,5分

谢谢您的点评,辛苦了。

118号参赛作品《大西瓜与花》

邻里之间的故事,为了一小块门前的土地,一个退休教授,一个家庭主妇结了怨,之后通过突发事件打开心结,应了那句老话“远亲不如近邻”。孩子也是润滑剂。

文字自成趣味,题材虽小,却也值得书一番。所谓没有小题材,只有小作者。

边吃西瓜边品文,甜!

8,2分

120号参赛作品《缘》

一个两小无猜的故事,很普通,中间发生的作者没有交代。

写法老套,语言个别地方感觉别扭。

十年后,我们都上了大学。二年后她也上了大学?

5,6分

121参赛作品《扎心》

语言很地道,作者对农事桑麻熟稔,写起来味道知足。

农村这种现象也有,一言不和捅刀子。

真是扎心啊。

老大和家里的关系似乎藏着点秘密,但没看到。

注意的地得用法

?水入槽——估计是泔水吧

8分

辛苦辛苦了

123号参赛作品《你是天使》

如果故事写的是国内,当下,这样的事件不应该发生吧。把人活生生地当成祭品?

《吉尔伽美什史诗》是人类已知的最古老的史诗,在古巴比伦王国时期形成文字。猫头鹰是希腊神话中雅典娜的爱鸟。作者把这二者引进小说,是想告诉我们主人公经历的是一场梦幻吗?没看明白。

5,8分给文字。

给姐捏捏背,不用回复我。

125号参赛作品《后街姜卡尔多》

蒙太奇,电影片段,转换场景,一场接一场。

人却是沮丧状态。那些年那些耍酷的电影学院的学子们。

似乎嗅到蓝调的味儿。

后街大概是这群人聚会的地方,艺考,店主的不羁,一切一切,都吸引眼球。

时光像指针划过碟盘。突然地,抖音上出现了“我”熟悉的那个人,还在为艺术奔波。

向作者致敬。

9,2分

辛苦了

桂子辛苦了!

126参赛作品《一桶蛋山》

清新的像童话。如果再往童话靠靠,会更好。

人和自然的关系,人和动物的关系,小朋友之间的,和父母的,一切的关系都维系在鸡蛋上,作者比较高明。

建议个别句子用词在斟酌一下。

8,5分

水流云在 发表于 2021-9-16 21:37
给姐捏捏背,不用回复我。

127号参赛作品《参赛小说》

这心得体会早发出来多好,具有现实指导意义。

写得吸引眼球。不能算小说吧?可以多少有点小说的味道。

姑且这样吧。

7,2分

你评分比较慢,我就放心了

128号参赛作品《西城旧道》

小说两条线索,人狗相互交叉,狗懂人性,比人聪明,在救主和打狗中屡屡逃生。人却傻了吧唧,几次和狗交锋都败下阵来。

其实,人类一直不是世界的主宰。

这篇小说的作者很淡定,在宏阔的大事面前波浪不惊,而在细小的地方也伺候周到,取舍自如。

文字平静,阅读感强,狗狗小白是神来之笔,且在小说中举足轻重。

拆迁到来之时,人心思富,把男主铁蛋耍了一把,小白依旧淡定。

最终在人狗的较量中,小白占了上风。

很开心看到这一篇,感谢作者。

9,4分

花中的花 发表于 2021-9-16 23:34
你评分比较慢,我就放心了

看完了小说,再回头看评

122号参赛作品《崔小元之死》

任何自杀者在死前的一段时间,精神是极度抑郁的,临死之前基本是闪崩了。今年初,一个朋友的孩子在开学前夜跳楼,十五岁花季,武任何征兆。

作者笔力虬劲,行文顺畅,大开大合。

故事很圆满,我说的圆满不是男主自杀,而是大家觉得就是这样,遭遇到挫折,加上心事不解,夫妻失和,儿子不争气,工作上失去依傍,种种千里之堤溃于蚁穴,漏洞补不上,就泄了。

顺理成章。

可能写得太顺手了,还是很不错的。

8,3分

119号参赛作品《菟丝子》

心里描述比较成功,性事写多了。

作者的写作功力放在那里,可能写的着急吧,好多语言不太通。

几个小瑕疵:
摊——瘫
S无论职位还是人品S都是很优秀的——多了几个字
保险锁开刺耳——开保险锁刺耳
要有有风

6分

124号参赛作品《舞王之王》

很好的一篇,写出对生活的热爱和赞美,满满的元气。

很多人以为负能量的小说,悲惨的故事吸引人,其实不然,主要看作者把握事件的水平。看似不显山不露水的故事,在作者的笔下有了波浪。

文字恰到好处,气氛渲染的刚刚好。

这个舞舞出了风采。

8,9分

129号参赛作品《筑巢记》

伉俪情深,颇有你耕田我织布的默契。生活就是琐事叠加,无它

文字小了点,味道是有的。

7,2分

130号参赛作品《我们去看魏小红》

整个过程,我在其中,眼泪也在其中。

简单的不能再简单的事,单纯的像露珠一样的年代。一个男人对女人的爱,几百个日日夜夜,然后只能埋在心底。

辞职,出家,都是基于爱。普世之爱,爱情之爱,最后是灵魂挚爱。都是因果。出家和还俗其实很平常,还俗是因为因果,因果不了修不好。换言之,对一个人的爱脱离了情欲上升到灵魂,亦是修行。帮助一个人也罢,打坐念佛也罢,都是在延续自己的因果。年轻时候的发的愿,彼年来还。

我们都在因果中。

舒服的阅读感,文字素净,即使在红尘,作者那颗心也超脱了。

谢谢作者,给我共鸣。

等有时间,也写一篇。

谢谢作者,让我感恩,沉淀。

8,8分