切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 转轴拨弦三两声(刘小城浅评)
楼主: 刘小城

转轴拨弦三两声(刘小城浅评) [复制链接]

27好参赛作品《喜事》

第一人称写法,一个乡镇派出所警员的日记,想起作家阿乙。

写得很舒适,代入感强。对一个地方的描述和辖区老百姓的了解程度让人称赞,猜作者可能做过这一行。

一条单线索引发的思考,作者给出几种可能,并沿着几种可能做了合理的相像,结尾戛然而止但并不意味深长。猜作者可能把重心放在前面的合理想象上,结果并不重要,这个在欧美短篇中常见,不例举了。

但这个结尾和前面的铺垫衔接的不太好。实验,但不太成功。

喜欢作者讲述时的语言和合理的张力。

6,5分(暂定)。

补充内容 (2021-9-16 09:53):
提升为7分

28号参赛作品《到深圳去到深圳2》

看到题目,把之一又扫了一遍,故事依旧老套,虽然还在延续,但之二写得不如第一认真,草率了。

不妨这样,两篇合在一起,把人物往深靠靠。故事很完整,但就是完整了,缺少余味。

并购未尝不可,这样读起来也顺畅,如果是作为两个没有关联的故事,可以换一个题目区分一下。

6分(暂定)。

取消暂定

桂子姐,吭哧吭哧写评,辛苦啦

辛苦了~

飞梅弄晚 发表于 2021-9-7 20:26
桂子姐,吭哧吭哧写评,辛苦啦

辛苦了。

29号作品《我爱你,爱让我放下》

过去电影剧本前面有个故事梗概,现在不知道叫什么了。婚礼上引发的故事,不断往后推镜头,一直到男主死定格。

时间倒回八九十年代,这样的题材会受到热捧,极易被拍成电影。结尾的虐心会让观众涕泗滂沱。

也许作者是带着我们怀旧,寻找曾经的天真和赤忱。感谢。

几处别字。

6分(暂定)。

取消暂定

30号作品《坏孩子的天空依然一望无际》

体面的背后是自律

想起早些年读的余华的《朋友》,也是写街上混混的,也是第一人称。

人永远是分阶层的,现在叫圈子。不知道“我”父亲是个什么角色,肯定是有一定职务的公职人员,所以,他不断地给儿子灌输体面,并强调用智商来解决问题,这是贵族式的教育。

在这样的环境中成长的我,自然和街油子“肥龙”的认知与作派有天然之别。

所以当肥龙觉得自己有能力羞辱我以报当年我对他的羞辱时,我依旧不亢不卑。

肥龙的混混形象刻画得很到位。这样的人随处可见,多是混混,有一点钱的小老板,肥龙竭尽全力在我面前显摆,并耀武扬威为当年雪耻  。我则不动声色,在“赢”钱之后,把人情坏了回去。

我和肥龙仍然是两种人。
包括我的姐夫,想方设法让我在投资公司给他留股份,也被我拒绝了。真正的理由还是,我们属于不同的阶层。体面是人生的一道不可复制风景。我不动声色把它贯彻到底。

无它,从小的教养使然。

一个大院子弟的自白。语言始终保持着节奏和优越感。舒服的阅读体味。

不是被故事带着走,而是,故事在为小说服务。作者的高级感。

向作者学习。

一个小瑕疵“了”字用的有点多,可能是作者的习惯,读起来略略拖沓。

8,5分(暂定)。

补充内容 (2021-9-16 09:54):
调整为8,6分

刘小城 发表于 2021-9-8 11:41
30号作品《坏孩子的天空依然一望无际》

体面的背后是自律

体面的背后是特权阶级的伪装。
花伦是权利的隐性操控者。
赌场有他的一份。

刘哥要把分再打高一些

金牌打手 发表于 2021-9-8 11:49
体面的背后是特权阶级的伪装。
花伦是权利的隐性操控者。
赌场有他的一份。

是吗?我还真没看出来,谢谢提醒,我再仔细阅读

小说不必特意拔高。楼主评的蛮好,就是太慢了,把我的还跳了。

扛着大刀捉蜻蜓 发表于 2021-9-8 12:09

蠢得要死。
我就经常在评委面前张狂。

他要是不点评,我摁着他点。

好认真的评委

刘小城 发表于 2021-9-5 21:43
18号参赛作品《爷爷奶奶的些许往事》

像翻线装书一样,有点分量。

我有一篇类似的文字。没敢发,认为是归属于散文或者记叙文

扛着大刀捉蜻蜓 发表于 2021-9-8 12:09

拉了一个,写好以后没保存,丢了,找不到感觉,最后写

琴韵蝶雨 发表于 2021-9-8 12:19
我有一篇类似的文字。没敢发,认为是归属于散文或者记叙文

过去一些作家这样写,比如汪曾祺的小说也有散文现象。发上来吧,写作不容易,听听大家的看法也挺好

31号参赛作品《老榆树》

这是一篇完全意识呈现的作品。作者通过一个十几分钟的梦幻为我们切换了几个场景:童年到青年再到童年,闪回几次。中间穿插了很多专业术语。喝茶,维度和量子力学。妥妥的炫技。然后猛然回到现实。黄粱未熟。
刘慈欣的《三体》读起来有难度,所以只读了一百多页就放下了。高纬度多维度略知一点,但还不够用文字表述,佩服一下作者。

看似天马行空荒诞不经,可谁又没有在梦里荒唐一番呢。梦没有时空阻隔,一个清洁工的梦里有童年朦胧的情愫,也有和大咖探讨的机遇。所有,不过是一场梦而已。

猛然回到的现实让人惊省,反差如此之大。匪夷所思。

我准备接受这样的梦,并致意作者。

中间一段跨度太大,和开头结尾有裂痕,结尾点出网名有点硬伤,作者为了贴题,语言上虽有瑕疵,但瑕不掩瑜。

8,0分(暂定)

取消暂定

32号参赛作品《顺从》

赌博如果上瘾,不输干净不算完。

一个受害家庭实录,作为故事挺让人唏嘘,有点像街坊邻居们说起某一家的事儿。

和小说又距离。

文字很顺,作者加工一下,做一些取舍。把悬念弄得出人意料一点。其实文中的悬念是有,但比较平,是那种一眼就能看清楚的。

感谢作者,辛苦了。

6分(暂定)

取消暂定

33号参赛作品《烟》

我有个文友,网名就叫“一支烟”,对于抽烟的人来说,烟就是命,少了那根烟,一天都不安生。还有农村人的较真,我下面采访时深有体会,因为一袋救济粮分的不公就上吊了。一根筋。

笑哈哈地看完了。烟这个梗不错,如果是小说中的一段,挺好,光靠烟来讲述,分量有点轻,不过,结尾处搓棉絮抽烟的梗又让读者一乐。

好开心的一个段子。作为微小说也行。

谢谢作者给我们带来开心。

6,5分(暂定)

补充内容 (2021-9-16 09:55):
调整为6,8分

34号参赛作品《向左走,向右走》

复杂了些。

三个闺蜜的疏离史。少年的美好最终要被生活撕碎,露出它的本来面貌。作者围绕其中一个闺蜜的故事,告诉我们的,不仅是人性,更是少女成长史。从少女成为女人,从不食人间烟火到被烟火熏染。

文字有张爱玲的味道,也有张的凉薄。初看绵密,又看处处针迹,再看绵里藏针。文字一流。

密匝了些,再松弛一点。省去一些。

语言上,用词较多,可能是作者的习惯。

致敬作者。

8,5分(暂定)。

补充内容 (2021-9-16 09:55):
取消暂定

31解读的非常精确,还比我表达的好

刘小城 发表于 2021-9-5 21:33
16号参赛作品《那个叫林淑娜的女人》

虐心的一篇。

我看这篇文章,想起了《钢琴教师》《儿子和情人》
亲人之间的爱如果太沉甸,也是负担

赞一个。
桂子姐读什么,都能读到点子上。

拍岸浪 发表于 2021-9-8 20:45
我看这篇文章,想起了《钢琴教师》《儿子和情人》
亲人之间的爱如果太沉甸,也是负担

小谢青蛙 发表于 2021-9-8 19:57
31解读的非常精确,还比我表达的好

碎红如绣 发表于 2021-9-8 20:51
赞一个。
桂子姐读什么,都能读到点子上。

提赞