切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我的评论帖
楼主: 令箭

我的评论帖 [复制链接]

我先看妃打高分的几篇,打开,感兴趣的读一读。
再看令大人的评论,有特别推荐的,去学习一下。
最后认认真真读完桂子姐的评论,休息。
其他评委没有直接开篇的,在读过的后面有评论的,也能看见。
觉得评委真的是,换成我,这么多文章,头都看晕了。所幸我可以选着读。
致意一下吧,所有认真阅读的评委。

令箭 发表于 2021-9-7 23:41
我再看看,若还有人去捧臭脚,超过十个,我直接给这个文章0分

跟作者与作品有一毛钱关系?为了表演孤高自岸不惜给作品零分处理?

你就是个煞叉,直接拉低这次征文的含金量

来这儿,除了对六星的留恋之外,心里燃起的小说之火其实未灭
赛事过了10天,该来的好文章,估计也就这样了,多少有些沮丧
曾经有个六星的诗人朋友叫死火,我想这个名字对我现在的心境可谓是精准预测,可谓是一语成谶
亲爱的死火,你没料到你已经料到了吧

我离开的这段日子,六星来了好多新朋友
来了之后,感觉挺奇怪的
相比较六杂那些口恶心善的朋友,一些新朋友也让人心旌摇荡
可能是个大趋势吧,每个地方都有让人不爽的人
甚至有的文章给我一种心理阴暗的感觉,还不能说是人格龌龊,只能是作者灰暗人生的投影吧
那是一种没有希望的挣扎,没有未来的绝望
这可以理解,社会层级就是这样,人类社会无法摆脱
于是就有了同情者,感同身受,无法拒绝,呵呵
或许我眼界低俗了,和我接触的那些底层众生生态不一样
对不起,生而为人,我很抱歉

079号作品,语感挺好,叙述功夫一流,夹杂文言略有不爽,那与自信毛关系没有
犹豫半天,还是做个记号吧,万一没有好文章了,这篇完全可以媲美其他同类

080号作品,梗是老梗,未见新鲜
如果说这小说有亮点,只有第一句杀狗的描写。
杀可以有各种杀法,这个杀法选择直接,不掩饰粗鲁,怎么样的现场动态倒不是重要的。
只这一句就写出了屠夫的嘴脸,可谓精准
只不过,这篇文借助狗命来换人的面子,浅薄至极
好的文章,从来都是美丑对抗,善恶对抗,就有了悲剧之凄美,喜剧之凋零
这一篇,只是谁比谁更恶心

081号作品,看完倒吸一口凉气,然后就想骂作者,极好的一个素材就这么被你一手糟蹋,太他么可惜了。
以户籍警察身份出场,完全可以在三千字范围里发现一个悲伤杀手的故事内核的另类写法。比如侦查视角。然后在矛盾中爆发或沉默,留给读者一个大白去自我填补脑洞。小说的好处就是可以自由选择各种可能。
小希后来知道了养父的过往,但养父的爱让她默言
老陈为了闺女杀人,却养了仇人的闺女
我发现了老陈的犯罪线索,却因为小希矛盾。
这几个矛盾点,我觉得作者可以重新编排文字,让我和小希的点多一些,老陈不出场都可以
若没有文字把控力,就算了,可惜了。

忍不住想再说几句
我爱上小希太突然,可以铺垫
老陈的老婆自杀也突然,可以铺垫
老陈闺女在学校被霸凌去死,也突然
作者若愿意,我考虑试着写写

不能把偶然的有可能发生的事情当成普遍的事情去择取,有个例不等于它必然有迹可循

082号作品,很多看哈利波特长大的读者看不懂
我个人有个看法,对于文革或极左的素材,可以考虑用黑色幽默或喜剧的眼界去发掘素材,同样能让读者达到打倒之后再踏上一只脚的荒诞感受。这样写,浅了。

令箭 发表于 2021-9-10 10:38
081号作品,看完倒吸一口凉气,然后就想骂作者,极好的一个素材就这么被你一手糟蹋,太他么可惜了。
以户 ...

你说的这个是传统经典小说模板,可以试着写一下,作者的构架不错

083号作品,看得我笑了几次,能把睡懒觉写得如此清新脱俗,有意思
当然,懒得啰嗦是个主题
小青蛙写了很多科普文章,
有感的,是蜜糖
无感的,是砒霜
被作者吐槽,估计是砒霜了
算小说,也算灌水,笑一下就很好

令箭 发表于 2021-9-5 13:22
036号作品,做个记号。
久违的烟火气,终于看到一篇。牵涉到的每个人不用高尚或庸俗去判断,都是熟悉的陌 ...

衷心感谢令箭老师,你给我的评价带来的价值不是那两篇文章,而是又一次增强了我的信心。

我这人好胜心强,做什么都要力求做得像一点。小时候下棋打乒乓球如此,成年后也是如此。比如在深圳从八块钱一天,到一年后的收入高于北大生;比如学习钓鱼,从不会绑铅坠惹出大笑话,到三个月后的钓鱼冠军;比如开厂遇到2008年金融危机后一夜回到解放前,没做过地产十天卖出一套二手房,现在成为珠海楼市风向标。

这次看你评论参赛小说收获不少,对小说也有了一个初步的概念,不,对文字有了进一步的认识,这对我以后写房产文章也是有相当大的帮助。前几年,阿夏老师写过一篇关于写小说的,他没有讲太多技巧,而是告诉我们,首先是标点符号和的地得这些基本功要做好,也给我许多的启迪。

再次感谢!

猪哥哥 发表于 2021-9-10 18:32
衷心感谢令箭老师,你给我的评价带来的价值不是那两篇文章,而是又一次增强了我的信心。

我这人好胜心 ...

我去年在珠海十个月,珠海钰海电力公司做电气仪表安装工程,11月回洛阳。早知道你在,应请兄弟喝茶。

在海拦港那边,区划上属于金湾

过了年,湛江电厂开工,我让别人去了。我在家装修房子,准备给儿子结婚用。近期有可能去北京密云电厂或沈阳飞机场电力中心。有机会一定要聚聚。

令箭 发表于 2021-9-10 21:21
在海拦港那边,区划上属于金湾

高栏港,属于金湾区。等会站短你,下次再来我请你喝酒。

返回六星有点私心,想发现一两个女才人。没想到认识一个地产大咖,有缘。

令箭 发表于 2021-9-10 10:38
以户 ...

令箭评委,81号参赛小说的作者委托我回复您:
谢谢令箭评委的关注,等活动结束后会将《盘龙镇秘事》的完整稿贴出来,供大家探讨。因完整稿的篇幅大大超出比赛规定的字数,不得不进行压缩删减以及情节改动,给读者造成某些困扰,很抱歉。

大美丽 发表于 2021-9-10 22:24
令箭评委,81号参赛小说的作者委托我回复您:
谢谢令箭评委的关注,等活动结束后会将《盘龙镇秘事》的完 ...

哦,不用谢,应有之义,

084号作品,写了大鹏的人生片段,底色不错,没写好。主要是素材选取过于流俗,语言表达略显僵硬,在普通人中找到不俗表现也很难的,努力。

085号作品语言有点意思,不知道是刻意还是真的就是真实,有点民国风。从文字本身的追求上有点像胡兰成的散文语言。这个方向比较小众化,爱的会爱死,不爱的会恶心死,观感极容易引起两极分化。我个人不喜欢这种表述,但也不厌恶。
我曾经去过洛邑古城和唐宫路的一个文化社区,满眼都是汉服,民俗,茶社,古玩之类的。每个单元都是小且精致的陈设,有种穿越感觉。不在我审美范围,但不影响它存在。

潇湘他老玫瑰,众多表妹她表哥,香樟树她表弟,苏胖他达令,麻烦您老开始打分吧。

令箭 发表于 2021-9-10 22:18
返回六星有点私心,想发现一两个女才人。没想到认识一个地产大咖,有缘。

这大咖你还要把把关,真的。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-10 23:59
这大咖你还要把把关,真的。

嗯,浸淫法律行当几十年,见过太多善恶。

打分不急,十分钟就汇总了
四分,六分,八分,九分,九点五分,九点九分
六个档次

令箭 发表于 2021-9-11 00:08
打分不急,十分钟就汇总了
四分,六分,八分,九分,九点五分,九点九分
六个档次

打一下吧,我们好统计。

前80篇,先打上。

后面的,你再等等有无精品。我估计后面水准很高。

前面的尝试,中间的观察和思考,后5天会精品化。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-11 00:45
打一下吧,我们好统计。

前80篇,先打上。

我把一二三名空出来,静等精品