切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我的评论帖
楼主: 令箭

我的评论帖 [复制链接]

若有时间,比赛完之后,我会把我认为精致的几篇小说拎出来,说说它好在哪儿。你的小说多少字,我的评论就会多少字,这叫尊重。没时间就算了。

目前评论只能简评,算是泛读一遍,画个重点。精读必须要时间,尽职点评也得费时备课。等等吧。

我不是中文专业,但我是法学本科,法律逻辑学同样适应一般逻辑学。对每个现象或行为有自己的判断,这就让我对秩序有天然的好感。业余读过大量无用书籍,哲学史,财富论,从卡夫卡到科学养猪,反正开卷有益吧。

吵架小过年,论坛就这样,经历过也就不以为奇。各种因素纠集的一群人聚在一起,磨牙杠嘴那是因为情绪需要释放,所有在现实中的愤懑委屈怨恨惆怅总得有一个出口。说是小说比赛,其实就是找一个话题,各色人等带着面罩登场,都想做假面舞会里的追光灯,谁也不想做茶杯狗。
这是人性中庸的一个体现,无所谓法定意义上的恶,只是小宇宙狂欢。只不过有人被裹挟了,心里不舒服,大可不必。既来之,就会有某种安定之心。抖音上,某个小女孩在闹市写作业。有好事者问,她说,专心写字就听不见。呵。
论坛的存在意义大概就是这种悲哀过程,不争不吵,一定会死去。但整天陷在这种猫狗大战里,文字的信仰就淡了。

令箭 发表于 2021-9-5 19:51
吵架小过年,论坛就这样,经历过也就不以为奇。各种因素纠集的一群人聚在一起,磨牙杠嘴那是因为情绪需要释 ...

有些人听不懂人话,咱们好好的和她说话,立马就掐腰骂上了。唉,谁还不想做个安静的美女子啊

一说人家文章哪儿哪儿不好又骂上了
只能夸
不说实话吧又憋得难受
说实话吧,就像挖了她家祖坟一样。

水流云在 发表于 2021-9-5 19:57
一说人家文章哪儿哪儿不好又骂上了
只能夸
不说实话吧又憋得难受

不熟的,绝不搭茬,自找没趣。熟悉的,搭手为礼。能够喝醉或混居的朋友基本都不在论坛了。

令箭 发表于 2021-9-5 19:59
不熟的,绝不搭茬,自找没趣。熟悉的,搭手为礼。能够喝醉或混居的朋友基本都不在论坛了。

呃呃,我开始担心你保持不住自己,现在看来,你成熟了

令箭 发表于 2021-9-5 19:59

真怀念以前的潇湘啊!

香樟树下 发表于 2021-9-5 20:05
呃呃,我开始担心你保持不住自己,现在看来,你成熟了

我属于该软就软,该硬就硬,灵活。表姐希望我软或是硬

水流云在 发表于 2021-9-5 20:06
真怀念以前的潇湘啊!

潇湘类似于西路军,西安事变之后,我中央压力骤减。它的探路意义就不大了。腾讯收购盛大文学之后,潇湘也就穷途末路。

水流云在 发表于 2021-9-5 20:06
真怀念以前的潇湘啊!

我大潇湘的小说无论坛能及

令箭 发表于 2021-9-5 20:08
我属于该软就软,该硬就硬,灵活。表姐希望我软或是硬?

涉黄

038号作品视角独特却失真。没有设计好自己的想法。
蜘蛛人这个行业,工资高但极其危险,人生感悟的点没有一个是感悟别人而是感悟自己。在半空卖闲眼偷窥别人不能说没有但一眼半眼就算了,若是每个楼层都那么好奇,太不专业了。一分神,就会出事。看的过程,我以为结尾要出事。但结尾以野百合也有春天来自励。罗大佑见了会不会哭?
电影迷失北京里,男主佟大为是个蜘蛛人偶然看见老婆范冰冰和老板的两个屁股重叠,引发一场伦理大战,因为老婆不久怀孕了。
于谦的父亲王老爷子也当过蜘蛛人,看见某寡妇洗澡,大叫没见过擦玻璃的!引发一场大笑。
小说选择看见一点就行了,比如足浴或洗头按摩那一群。作者选择看见了很多事,感慨也就雨露均沾,反而失掉了重点。想说很多话,但每句话都显得不重要。很遗憾。

039号作品,做个记号。
第一次看金瓶梅就惊到了,所有的男角色基本都在第一章出场了。我当时的感慨是,文字居然这么优美,若是和红楼梦第一章比较,金瓶梅完胜。这篇文章刚开始看是几个狗子依次上场,看到最后有些崩溃。用拟人化手法以狗生换人生,命运何其残酷。有两个小问题只是个性认知问题和审美问题,说出来商量:一个是狗可以是泰迪,可以是边牧,也可以是金毛,它们的智商可以设计有点层次,对待悲惨世界可以有分层次处理。假如狗群群策群力用自己的命让怀孕的那只逃脱,这个过程可以多一点笔墨,就会是一种希望。或许就不一样。
我对心怀悲悯的写手总是敬畏,原谅我吧。

香樟树下 发表于 2021-9-5 21:36
我大潇湘的小说无论坛能及

哈!真牛!

040作品,很佩服作者的韧性。
其实写东西有很多方向,有的是写给自己看的,内心的所有的发轫诉诸笔端,给自己一个交代,不图别人解读,不图换来知音,比如安妮日记。有的是给特定的人看,比如卡夫卡,他只给他的情人看。他在临终前要求的他的朋友烧掉他所有的手稿,但他的朋友食言了才传世。他为什么烧掉?他的情人已经看过了,就毫无价值了。有的是拿来换钱的,比如鲁迅。你要说鲁迅先生的文章很经典我不反对,但他的文章大多只是换稿费。有的文章是为了某种意义,比如奉旨写作,比如钢铁是咋练成的。有的是纯赔钱写作,比如古拉格群岛。
作者的文章,我估计是给自己看,别人说什么都无所谓。

041号作品,满篇有一种戾气弥漫。
痔疮和牙疼一样,不算大病但它烦人,根据我的有限经验,痔疮即使做了手术,它依然会顽强地继续生长出来。一时之需可以,长治久安是不可能的。作者大概觉得这是个小手术吧。
在农村,吃一顿饭花了一千多确实不少,但作者是从城里来的,称抽中华烟的不会总是混大排档吧,心里一沉,逼格自降。求人办事或敷衍应酬,我基本选择都是套餐,每位客人标准2000,这不是浪费,是必要礼仪,吃不完可以打包。这个细节有瑕疵。
医护人员吃请,若是放在穷苦百姓视界里,是大恶,是不能原谅的。若是放在社交规范方面,属正常,小恩小惠。而根据我的理解,关系没到某种份上,医护不会随便吃谁一顿,他们智商就那么低劣?
一些潜规则本质上很糟糕,但设计上都很精美,一顿饭就让人低看了一种职业,我才不信。

042号作品,看完心很沉重。
我觉得有些作品不仅仅写出来那么简单,它真实映射了一些作者的价值观。它错么?也不是。从面上看,花语中毒,鸡汤中毒,都可与矫正。遭遇爱情婚姻之困,可能每个人都有自己独特的困厄。没有谁具有天资可以突破围城。都是第一次谈恋爱,都是第一次结婚,都是第一次当妈妈,读万卷书都是别人的,自己担当所有的爱与恨,上帝万能也不便参与。
这类爱情故事让我说什么好呢,它展示了心灵鸡汤带来的所有苦痛,只能自舔疗伤。

有个细节也要说一下。农村老太太求神庇护,一般是拜王母娘娘。拜观世音或玉皇老儿,一般是求子或祈雨。

————————
太绝对了,事情应该是相对的。
我在农村见到的有"关王庙"、"司除庙"、"五显庙"、"万佛寺"……各庙有各庙的菩萨,令箭说的信拜王母,我倒很好奇。

周不通 发表于 2021-9-6 09:47

有个细节也要说一下。农村老太太求神庇护,一般是拜王母娘娘。拜观世音或玉皇老儿,一般是求子或祈雨。 ...

每去一个地方玩,有个小癖好,就是喜欢观摩一下这地方的小神。反正名目很多,道家神仙遍地开花,佛家庙宇略少。山神,河神,火神,土地,关公,妈祖,等等。

文章里的观世音和玉皇都拜了,只是女人慌不择路,是个神仙都下跪吧。我调侃一下王母娘娘,哪有那么严肃。

043号作品,上午看了,没下结论。下午又看一遍,觉得可以做个记号吧。
上午看就是傻白甜的片段思绪,感觉并不坏。下午又看是印证我的认识。当一个人被爱了,是可以要命的。迈克杰克逊嗷一声,现场就有美人缺氧没了呼吸。这就是爱。叶广岑在青木川里写了一个傻白甜,何辅堂娶了她但不愿意侵入她,他明白傻白甜灵魂里只有古琴和汉赋。男人只是风景。
这篇文章用考证的叙述铺排了两个人的情感。男人有深情,女人有懵懂,这或许是幼稚的爱情,但男左女右有规矩。
我做个记号的原因也是,它幼稚。

令箭 发表于 2021-9-6 09:56
文章里的观世音和玉皇都拜了,只是女人慌不择路,是个神仙都下跪吧。我调侃一下王母娘娘,哪有那么严肃。

本身就是慌不择路导致的口不择言。没有那么讲究。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 15:49
本身就是慌不择路导致的口不择言。没有那么讲究。

慌忙之下,什么神都可以。呵。调侃的意思是不必慌张。

044号作品,线条粗放发泄了一下。
我童年时期在农村生活过,后来当法官处理过很多农村的事情,对农村宗亲关系的复杂和腐朽的惯性礼仪以及利益冲突略有所知。
作者演绎的农村境况,我很感叹。如果没有极端事件,那种人性之恶,也没人会在意。实际上写农村是非深了浅了都不行。三农问题之前有好多作家去写,但都心惊胆战,搞不好就约谈了。这些大作家以后就改写王侯将相床帏秘史了。写浅了被行家鄙视。两难。若是心有不平,这语气弱了,完全可以快马长枪,再奔放一点。这个基础挺好,敢在农村题材上撕开口子,至少可以甩乡村爱情两条街。一群大腕回避矛盾,脱了裤子搞笑,逼玩意。

045号作品,浅了。从曲目上看,女主大概年龄不是问题。
婚姻不爽,这不是个人问题,基本属于社会现象。感性表达一些困惑也是一般人的基本反应。
作家若要表达,就不能停留在表象的因果关系,而要深究。一个在野歌手无论多么优秀,环境基本就可以扼杀,根本不用男人动手。别人的叫好不是夸赞你多好,而是感受它自己有多爽。
努力。

令箭 发表于 2021-9-6 16:23
ɡ壬Сζò顣
кд

点编辑,再点“恢复数据”四个蓝色的小字,即可恢复。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 16:26
点编辑,再点“恢复数据”四个蓝色的小字,即可恢复。

恢复了,是其他内容。再写一遍而已。

046号作品,不那么好。
有一个文学理论,大概是凤头猪肚豹尾。为毛是凤头。它好看啊。一篇不太讲究开篇的文章,看客不会多。三家超市在眼前,顾客进去了买不买另说,他愿意进去就有消费欲望。他若不进去,绝对没希望。
这篇文章似乎是为了堵住顾客进门专门请了保安。
从走进复兴门之前的那些字,对于增强吸引力和谋篇布局有何好处呢?通篇看下来,没找到。很遗憾,多练吧。