切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我的评论帖
楼主: 令箭

我的评论帖 [复制链接]

我在看帖子时候,有时候就会笑,靠,完犊子了。
有个朋友说评委优越感之类的,这个真没有,知道的多一点只是个人修养,被人蒙骗的几率低一点而已,至于靠这个完成俯视感觉,那都是臭流氓,不是我。

令箭 发表于 2021-9-3 19:33
截止目前,只有17号和18号作品能让我动心,其他暂且不提。在投稿截止日期之前,我得找到一个接近于10分的标 ...

非常赞成这个态度,打分统一尺度才是关键,比如前面看到一篇打10分了,后面来一篇更好的怎么了?因为文章好坏随机的,所以如果顺着打就容易起伏,没有一套客观的标准,为这态度点赞。

六星这个地方流氓头子经常出没,调戏个把妇女的事常发生。不懂的人不要去劝,你若劝了,那妇女说我愿意,滚。所以不熟的人不用搭茬,早就习惯了。良家妇女们请谅解。

022号作品文字把控挺不错。
大概是写耽美文写的多了吧,比较讲究外壳的华丽。这不是错。若把内核细致了,属于锦上添花的笔法。
一个小尼犯了淫戒,却被作者予以同情,佛法的修为不够。当你愿意并深刻这样写,就得明白佛家法理,金刚之怒不是金庸那种解释。若文学不说是亵渎而只说是背离了佛学,这种倾向是不值得赞誉的。用踩踏一个教宗去拔高情爱的手法,若在原教旨主义盛行的地方,是要被全球通缉追杀的。
至少不能提倡这样写。
看来六星基本没有佛教徒,好吧。

令箭 发表于 2021-9-4 14:54
大概是写耽美文写的多了吧,比较讲究外壳的华丽。这不是错。若把内核细致了, ...

学习了,谢谢!

023号作品具有悲天悯人的情怀,尽管没写好。
相比较那些无厘头的呻吟故事,这一篇的视角盯住盐哥,难能可贵。文学存在的意义也不过如此。
故事内核可以很平淡,但没有一个合适的出口让平淡有点价值,只是在结尾说了他们怎么样,造人,干活,很遗憾。
这需要作者反思,有了一个不错的方向,为何不能脱颖而出找到一个宣泄的出口,为什么呢?不妨看看典籍。

令箭 发表于 2021-9-4 14:54
大概是写耽美文写的多了吧,比较讲究外壳的华丽。这不是错。若把内核细致了, ...

这段有同感。这篇小说文笔很不错。但从一个大的向度或说从宗教信仰的角度恰恰和断舍离主题不符。佛家的宗旨是教人背尘合觉的,此篇恰是背觉合尘。不过出家是允许还俗的,只是小说中对此没有所描述。

024号作品太注重外形的细腻,反而失掉了内涵的美感。
说好的四季,却讲了爱情与婚外情的偶然与必然。用我个人的对爱情的判断和理解,浅了。为什么呢?小说里的爱情与婚外情因为两男两女的交叉换位基本对立了。这是不合适的。不是所有婚外情都是万恶的,大多数都基于爱情存在,因为大多数婚姻是基于法定的无奈。不是所有的爱情都是白月光红玫瑰,那种复杂关系不超过50岁的阅历很难理解。
写文章水平的高低基础是对世事万物的理解深浅程度,搞笑娱乐日怪那都是融会贯通之后的从容,见识浅了,文章也就欠了,努力吧。

025号作品是个网约车司机的心路历程。
这个选择挺好的,愣是没出多大幺蛾子令人意外。文如看山不喜平,是大多数读者的审美喜欢。平淡和淳朴并没错,但容易给人一种,我肚兜都脱了,你就给我看这个?
网约车作为一个流动的密闭空间,会出现很多意外的惊喜或幽默场景。没有也可以制造,比如从你的全世界路过,就是一个乐。小青蛙声嘶力竭高喊,高潮,高潮!我就问,真,没有么?

刚看了一篇文笑了,说我虐哭了一篇竞赛文以至于暴雷自戕。我想起十年前一事,有个女作家在我QQ空间留言说,看了你的小说,,以后再也不写小说了。我劝了很久,感觉自己很无辜。若因为自己的评被人判断是误读以至于怎么样,这不是我的初衷。你完全可以这样说,误解我的人多了,你算老几!然后再写一篇,这才叫不屈不挠。
给参赛选手一个提醒,我不是伯乐,不影响你蹄朝西

我的评有瑕疵是必然的。
比如你的立意。
写神仙不写苍生,差评
写自我不写社会,差评
写床戏不写细节,差评
比如你的笔法。
字词句不达标,差评
逻辑关系混乱,差评
句子没有韵律感,差评
其他还有很多标准,比如结构了,留白了,省略了,反转技巧了,等等,我不说,不等于我不知道。
有一种气质,你模仿不来,

令箭 发表于 2021-9-4 21:12
刚看了一篇文笑了,说我虐哭了一篇竞赛文以至于暴雷自戕。我想起十年前一事,有个女作家在我QQ空间留言说, ...

就是看好你的强大内心

飞梅弄晚 发表于 2021-9-4 21:19
就是看好你的强大内心

刚才老狐狸给我视频,他和秦时明月在一起喝酒,地标是广州。不是冤家不聚头,相爱相杀好多年。想他们,也想他们的文章。

令箭 发表于 2021-9-4 21:33
刚才老狐狸给我视频,他和秦时明月在一起喝酒,地标是广州。不是冤家不聚头,相爱相杀好多年。想他们,也 ...

靠,关键二个都是帅哥。这比较让人郁闷。

老狐狸不写字了,一心一意做工程搞钱,这个思路是对的。
唉,色妞给我歧路灯,赛事结束,我也去搞钱。写文章有屁用。

026是个乡村故事。
笔法有基础,叙述有条不紊。大概作者熟稔了讲故事习惯,来龙去脉清晰,最后唠两句自我感受。我相信很多人看了文章之后可能会记住孙膑庞涓,其他的看了就会忘。不信的举手,我看看。

027居然又是个乡村故事。
一个痴呆的姓田的体育老师失踪了。乡亲们很震惊,估计他们的孩子们都被体罚过。作者的我也很震惊,但原因不明,莫非借了钱没还?后来虚惊一场,没有被歹徒杀害,是被收容了。讲述这个十年前的故事完整地告诉我什么是无趣。
温馨提示,收容站现在叫救助站,不但不会挨打,还有大馒头吃。

028又双叒叕是个弱鸡的爱情故事
故事内核几乎是赤脚绅士的翻版,起初是女人蒙,有钱。男人各种不堪。后来呢,男人有了成就,轮到女人不堪了,各种糗事。另外卖碟片也是20年前的特种行业,科技不行嘛,故事也就老旧不堪。或许有一种感情在心里一直惦记着,不图参赛,只想吐出来完成自己的情感救赎。某个跟帖者说,吊儿郎当比较准确,只不过别人不懂那种伤究竟有多严重。这种文章不是给别人看的,是给自己看的。

029号作品是个很不错的分镜头剧本
故事内核不新鲜,早被各种梗玩坏了,但这类爱情总是不可避免滴重复来袭。我对这个作品,没有恶感。原因不是它优秀,而是它幼稚。描写女子的手法,情感过渡的状态,起承转合的点位,都没有刻意,只是幼稚。有时候,一篇作品的好感形成很复杂,这可能是审美的倾向不一样吧。

030作品,得做个记号。
语感好给我印象深刻。叙述不疾不徐,转圜舒适有度。这实际就是大院文化现象余脉。比如王朔,都梁,姜文,马未都,文笔优雅,却不免有一种莫名的优越感。小瑕疵相比文笔的从容都不算什么。讲什么惊心故事了么,没有,甚至都谈不上有趣,但这文章不错。

031号作品,得做个记号。
波澜不惊的语言,压得住,这篇文就赢了。为总裁清洁办公室,时间那么局促,却有内心大江河。几个时间段里有此前,有更早,也有现在。所谓维度和量子的大咖对谈出场,我心里很酸。我知道美团有几千个硕士十几万本科出身的年轻人在送外卖,他们中有没有做保洁的,没数据。
所有的美好如期而至是童年所念,所有的认知通达是青年野心,但只能在总裁办公室打扫。老榆树很丑陋,只能在春天时候,它的榆钱青涩给人怀念,余下的都是年轮增厚之下的惆怅。

表弟,加油,表姐看好你了

香樟树下 发表于 2021-9-5 11:51
表弟,加油,表姐看好你了

比赛文章渐入佳境,好文章越来越多

032号作品从赌徒的危害性来警惕人性的恶。
如果从整体美感上说,前面对话的一大段可以全部删除,意犹未尽的可以在后面补充三两句。任何小说都不可避免要有省略和留白的考虑。这是百试不爽的手法,可以试试。不要把话说完,脉络清晰就可以了。
有想法,没写好,努力。

033作品是个误会故事
农村的人情来往很复杂,这个故事仅仅是一根烟,耽误了赛过活神仙。儿女亲家嘛,直接要一根丢哪门子人啊,就这么误会了,多无聊啊。当下农村也不是以前,儿女婚事基本是两两无猜,委托媒婆只是走个过程。完全让媒婆怎么样,完全父母之言,年代太久远了。
行文很轻松,估计就是来玩。

034是个关于煎熬的故事。
三个闺蜜因为爱情的观点分歧,由亲密变得渐渐疏远,到最后陌路,你南我北了。或许作者有此等委屈的友情,所以念念不忘。我相信,在其他场合也会有类似的情绪发生。这就是人生的煎熬,想忘但忘不了,想恨却无处发泄,写点字吧。

035号作品,做个记号
用第三只眼旁观了一局看似爱情的爱情。其实我身边就有这样的,他们也吵架但看得出彼此有依赖。作品里的杨版主和花网友是不是爱情呢?很难说。因为爱情没有具体的明晰的定义。或许是见色起意,或许深爱入骨,都有可能。即使是后来分了,也很难说人生的某个片段那不是曾经的爱。我想起十年前看的英国电影爱情重伤,也叫烈火情人。朱丽叶比诺什不是花瓶,把一场暧昧演得心服口服。这个电影的结尾有意思,部长狼狈不堪,捡垃圾,偶然看见比诺什抱个孩子等车,没有一点冲动了,有意思。
字很顺畅,不涩。留存。

036号作品,做个记号。
久违的烟火气,终于看到一篇。牵涉到的每个人不用高尚或庸俗去判断,都是熟悉的陌生人。在熟悉的空间,在熟悉的环境中,每个人都那么自然地存在。这种笔力写长篇也不会费劲儿,向作者致敬。

037号作品,留个记号。
笔迹明显,架构熟悉,行文如水银泻地,点个赞吧。由此和作者一起向伟大的马克吐温先生致敬。

看着评跟读了一遍
大中午的加班评帖
辛苦了