切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 我的评论帖
楼主: 令箭

我的评论帖 [复制链接]

评委们很辛苦,希望大家尊重评委们的劳动,不要给评委找难为~

我在六星混过一段时间,感受过。生活中的失意者和无聊的人太多,所以在论坛打嘴炮,也是一种释放吧

令箭 发表于 2021-9-3 09:02
小小说因为字数限制,这些名著写作遵循什么原则不重要,有的以人为侧重,有的以事为侧重,但都有一个想法在 ...

是的。高度,很重要。有的时候甚至是预言性。

好的文学作品有责任感、使命感,有预言性。

011号作品是个情感故事,修改一下可以考虑投稿故事会或知音杂志。
估计是个女作者,叙事拖沓也可以叫细致,人物安排有条不紊也可以叫做芝麻绿豆摊一床,字里行间的从容也可以叫做随口就来。到了结尾点题,又是一个佛家因果论的划重点敲黑板。这趟事儿,在很多家电视台综艺栏目都烂大街了,呵呵。
有一个细节是玩游戏玩到一起了,若是三十年前,应该是1991吧,那时候最流行的是2D游戏,比如魂斗罗,街垒射击,空中大战之类的。如果俩人玩在了一起,最起码要描述一下是什么游戏的什么角色,给一点代入感,彷如王者荣耀或秦时明月,你因为某个角色对冲,爱或恨了。不交代不梳理,直接一刀毙命,你以为你是古龙?

012号作品写了一个油腻中年的前世今生。
概括就是这个男人智商很高却一事无成,从鄙视别人到无法鄙视别人,然后到被别人鄙视,一路的心态展示。语言磕磕绊绊吧,总算是捋清了油腻中年的人生片段。
这样表达至暗人生的文章题眼是什么?不明白。励志?博同情?还是什么?最后找了个代驾,是不是暗示这辈子就这样吧滚哪儿算哪儿?
或许是这样,或许是那样,我智商这么高,你们都欺负我让我一事无成。
据统计,门萨俱乐部会员中,绝大多数不是富豪或什么领袖。

013号作品是截至目前还能看的小说。
有个建议,把“”夜深了”之前的全部删除,再斟酌一下后面几个部分的每个介词副词的精准定位,就是一个较好的小说。
乡关何处,我在哪嘎达,这类素材多但写出那个味儿的话远比散文有动感。
文本或许不精致,但小说的味儿有了,不轻佻,不做,挺好。

014号挺好。
若是愿意修改,提出三个问题
一个是男女辨识的合理性,一点味也没有么
一个是情感流动的主客体定位,不要互换,避免造成阅读障碍。
一个是结尾不一定要炸,可以多一点选择并列,手法怎么都行,现实写法,魔幻,意识流,超现实,后现代,都行。

015号基本就是水贴,但文字舒适度不错
这三年,酒类板块普涨,基本是资本大佬的热钱在炒作。比如贵州茅台,你若是在十年前用5500买一手,一直没卖,到了2020年,你的收益是188万,这说明什么?你遇到了金贵人。
关于股票市场的高光和陷阱,香港有个作家专门涉猎。无非是港股和A股的区别。把人性的贪婪渗透在一个渗血的毛孔里,要多研究。
老婆的一句250,然后被作者用舍得酒去打脸,有一种得意洋洋的意味。在文学上可以虐与虐,是个乐子。若真的是这种心态去炒股,你就麻烦了。别学股神看K线,学学巴菲特看财报吧。

016号作品不错,看来好小说逐渐开始涌现。
描写和叙述都是小说语言,夸一下,尽管一些比喻和词汇不那么准确贴切,但行文流畅,已经很不容易了。
亲情不那么亲,到了最后才有原因。但如果仅仅是这样写下来,倒不如搞一篇散文来劲儿。很深层次的东西,用轻飘飘的语言勾连出来,不用告白,读者也会理解。很可惜,这样一个故事就这么废了。很可惜。

这人还挺坏,不亮分

令箭做评委,我是放一百个心。
一,能打。二,扛打。

令箭,我在论坛得罪一个叫王二但不麻子的id,他此时此刻应该在某处虎视眈眈。

回头他砖你,刺你,挠你,你自己扛着,我开溜。

飞梅弄晚 发表于 2021-9-3 16:30
令箭做评委,我是放一百个心。
一,能打。二,扛打。

没事。
比赛结束就转身。
六星于我,毁誉不问。

令箭 发表于 2021-9-3 16:42
没事。
比赛结束就转身。
六星于我,毁誉不问。

好,来去皆风景

017号作品,以文字水平论,在我之上。
荒诞手法表现荒诞现象,这也是一种潮流。你没办法应对敏感词的时候,丐帮和驴象以及少林武当就是合适的发泄或屙屎通道,和动物庄园一样,你或许不会觉得猪也可以威风凛凛,但它真的坐在主席台了。它哼哼你不怕,它若是贱贱地对你笑 ,你就可以直接说,猪妹妹,以后我再也不吮你了。
这个作品留个记号。

不懂文学的,灌水娱乐,理解。
稍懂文学的,夸夸其谈,理解。

018的作者是谁,我大概不会猜错。
这实际上就是一篇历史感厚重的叙事散文,文笔也好,知道文章该怎么写。其妙就不多说了。鉴于散文体例,言尽于此。问好。

019号作品,怎么说呢,若是我来拟个夺眼球新闻标题,应该是这样的:两个莽汉酒酣之后的野蛮撕扯,其中一人被捅,生命堪忧。
谁媳妇出轨或跟人私奔,在当下没有人会当做新闻,最多一笑,最多骂一句这贱货,基本就结束了,谁去当真,又不是天崩地裂。作者却当真了,读者会满意么?

020号作品又回到了讲故事的套路。
即便是讲故事,也没见讲好。车祸前,用的是男主线索,车祸后用的是医生视角。这种视角转换竟然无法转圜。医生不知道男主的前生,男主躺在医院不知道医生的思维,生硬地套在一起。用上帝视角也无法调和看似温情脉脉的心有灵犀的写作灵感。
多努力吧。

021号作品是个小说套路,但也太浅了吧。
借助广场大妈的口轻薄了超短裙,用销售员的口又舔了一下超短裙,我实在不明白超短裙在当下是个什么符号,这思维也太low了吧。
当情人也不是什么丢人事,至少在作家眼里只是一种社会现象,合理不合理但它存在,只是我没看懂作者想说什么?

令箭 发表于 2021-9-3 09:07
我在六星混过一段时间,感受过。生活中的失意者和无聊的人太多,所以在论坛打嘴炮,也是一种释放吧

论坛打嘴炮能混到评委,算成就么

所以有资本莫名优越,所以可以凡尔赛曾经失意无聊过现在不失意不无聊

回头再看主楼,要求别人的焚香沐浴有敬畏之心,然后自己在评论打分帖里嘴炮

这是西装革履和道貌岸然切换自如的节奏哈,有点意思

有不熟悉的文友问我对令箭评委的印象,我说四个字吧:口黑眼毒!对文字的敬畏让他的眼里只有文字。熟悉他的人肯定不敢告诉他哪篇字是自己写的。因为这没有一点好处。他不会因为是朋友就违心叫好,只能评得更狠!不过,有令箭做评委的小说赛事注定更精彩!看他的评就挺过瘾!令箭兄辛苦了!好久不见!

嗯,恕我直言,大多数参赛作品都是在讲故事。小说是要有一定的艺术价值的,不管咋看,都很美,不是单纯把故事讲好就行。

远去的烟云 发表于 2021-9-3 18:53
有不熟悉的文友问我对令箭评委的印象,我说四个字吧:口黑眼毒!对文字的敬畏让他的眼里只有文字。熟悉他的 ...

忽有故人心上过 发表于 2021-9-3 19:06
嗯,恕我直言,大多数参赛作品都是在讲故事。小说是要有一定的艺术价值的,不管咋看,都很美,不是单纯把故 ...

我原来在六星小说当首版,就小小说理论,小小说创作,小小说评论有过系列综述。现在不知归置于哪个版块,你若愿意翻墙,那就去看看系统里自然留存的一些东西,入口也可以在我的空间进去。单单讨论一些理论性的东西,一个是我没空,一个是占了版面对其他女生不公平。谢谢理解。

截止目前,只有17号和18号作品能让我动心,其他暂且不提。在投稿截止日期之前,我得找到一个接近于10分的标杆作品才能给其他所有作品打分,不要催我打分。谢谢。

简要说一下我的观点
小说有可能是一个故事内核演绎的
但故事不会是小说
这是充分条件和必要条件的差异
请理解。

令箭 发表于 2021-9-3 19:50
简要说一下我的观点
小说有可能是一个故事内核演绎的
但故事不会是小说

这个要赞一下了。忍不住又冒个泡。