切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 辣评第一届小说比赛

辣评第一届小说比赛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

程度分三个等级,微辣,中辣,特辣

下面开工……

01号作品《屠龙之技》

文风方面,试图采用古龙那种比较诗化的语言,营造出一种禅意,但效果有时适得其反,让人生起阵阵尿意。

开头第一句就很煞风景,“断鳞、去爪、剖腹、鸠首”,到底是屠龙还是在杀鱼杀鸡?鸠首是啥玩意,跟鸠摩智是直系亲戚不?

前面基调没定好,后面又云山雾罩比较抽象,要河蟹啊兄弟

后面很大篇幅被用来打机锋讲道理了,但你前面“肚肠破处”跳出主角师父,这是用来搞笑的吗?为了徒弟早日出师,把师父塞进草龙肚子,让徒弟随便砍刺,不管是星宿派还是逍遥派,都不能玩得这么嗨吧

不河蟹的地方太多了,主角接到战书到山顶喝茶坐等,逼格很高,给人西门吹雪等待叶孤的感觉

然而主角接下来的言行却很low,叶公问“你与龙有仇?”,主角回答“没有”,搞成有问必答了,就不能摇摇头或者直接不予理睬?

“朱泙漫放开了剑,给自己倒一杯茶”,某位外国大作家说了,当你小时候在裤裆里挂了一把枪,长大后一定要开枪,否则就别挂……如果只写主角给自己倒了一杯茶,后面就没后续了,逼格就高不到哪里去。那怎么让这杯茶发挥作用,达到“开枪”的效果?叶子高问主角:”既然与龙无仇,何苦奋毕生之力欲屠之后快?”,主角貌似很装逼地回道:“鸿鹄之志,不可道哉。”如果把主角这句回复改成“这种茶很苦,我却喜欢得紧”,是不是要高大上一点,而且少了点直白多了点韵味?

除了文风不大统一,人物比较模糊外,作者想要传达出来的理念也很散乱。

看得出试图扣住主题“断舍离”,所以通过叶公之口,把慈悲、爱与恨抡过来抡过去,从最后的来看,“当知屠龙之技,不如慈悲之哭”,小说的主旨还是落在慈悲之上,这跟前面主角师父的观点也是切合的。

但是作者比较懒,直接通过叶公这个角色来安利“慈悲”这个理念,然后主角就蜕变成骨干分子了。

且不说让大名鼎鼎的叶公粉墨登场本身就很搞笑,就说宣扬慈悲就非得用这种打机锋方式?写条真龙幻化成美女,月明林下美人来,主角瞬间精虫上脑,爱上了;然后真龙一时情热,现出狰狞可恶的原形,主角面临着屠还是不屠的两难选择,这样会有意思的多

我们是来看小说的,不是看你笔下人物装逼打嘴炮的

那啥,给5分吧,不能再多了

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
到最后你就写不了这么多了,太累!哈哈哈哈

板凳
呼啸的老鹰 发表于 2021-9-1 10:07
到最后你就写不了这么多了,太累!哈哈哈哈

我去,01作品不会是老鹰的吧

放心,后面还有比这更辣的

老鹰还是挺有料的,建议用类似小镇长风那种笔风来写,讲一个故事来安利你的人生感悟,不要太多,一个即可,这样应该能打动人

地板
没看文就看你评论了,乐了

哈哈,老灭上来先抡一榔头,辛苦了,希望参赛选手不要被吓退,要有虽毒舌评委,吾独往矣的坚定信心。{:1_20

老灭你再复制粘贴到参赛主帖下面一份吧。

评委原则上在参赛作品下面以跟帖形式评语+评分,以便于汇总统计

02号作品《腌肉》

小说是写姐姐蛾子和弟弟金狗的,短篇本来就很惜字如金,前面几段基本都是废话,磨蹭半天,不就是想献个偏方吗:两三斤重的大王.八可治子宫垂落

问题是谁会对这个感兴趣?有这时间,你去塑造蛾子的性格好了,也能为她后面的腌肉铺垫一下

这个小说问题就在于缺少铺垫,机械突兀,角色缺乏动机,故事没有因果逻辑

比如蛾子丈夫跟别的女人远走天涯,“蛾子愕然了”,这个就很奇怪,蛾子生的是让大家失望的女儿,丈夫对她肯定是没什么感情的,所以丈夫出走应该在她意料之中

然后蛾子的愤怒,结合全文也不靠谱,“一个没有责任担当的男人,做了龌龊的勾当”,从这点来看蛾子很有是非观念与道德操守,那么她后面见财起意,不惜把自己弟弟制成腌肉,就显得很难理解,里头完全没有因果关系。

而且前文写道,“在姐姐那里生活了半年,金狗就随人出门飘荡,在外讨生活“,姐姐出嫁时把弟弟也带去婆家,可见姐弟之间的感情还是挺深的,那么后面的杀弟就更加站不住脚。

还有像询问律师这样的细节,也不是一个潜在杀人犯该干的活,她完全可以通过撒泼或者自残之类去跟公婆抗争

在文字上,作者试图营造出一种乡土味儿,例如”堂客“,”不下儿的木沙牛“之类,但有些地方很又违和,比如”律师“,换成”高人“不香吗

没有主次,没有因果,前面东一榔头,西一棒槌,就在大家准备感慨民生之多艰时,作者突然耍起流氓,高高挂起一块发臭的腌肉,众人只得掩鼻而逃

人性是复杂的,小说的案例在现实里面肯定也有

但你的铺垫与因果呢?

就算没有这些,你的断舍离呢?跑偏了吧

4.1分

围观。嘿那个嘿。

霓裳旖旎 发表于 2021-9-1 10:22
没看文就看你评论了,乐了

小猪好,恭喜在隔壁当版

大美丽 发表于 2021-9-1 10:48
哈哈,老灭上来先抡一榔头,辛苦了,希望参赛选手不要被吓退,要有虽毒舌评委,吾独往矣的坚定信 ...

好的

吴带当风 发表于 2021-9-1 10:50
围观。嘿那个嘿。

欢迎围观~

一天最多三篇,晚上有空再评一篇

灭灯退魈 发表于 2021-9-1 10:51
小猪好,恭喜在隔壁当版

谢了,没想当多大的官,看你们写字还是挺好玩的评论见功底

灭灯退魈 发表于 2021-9-1 10:14
我去,01作品不会是老鹰的吧

放心,后面还有比这更辣的

不不!叔写的有思想!

简评吧!否则太累!

灭灯兄打分好严格啊!赞个

我靠,妥妥的抢戏大王。
绝对C位。
如此认真的评委,点赞

飞梅弄晚 发表于 2021-9-1 12:37
我靠,妥妥的抢戏大王。
绝对C位。
如此认真的评委,点赞

附议。

有时候看品评也很好看。

品鉴人自身的学养得很好才能评的出彩。

俩评委都不错,直言不讳,点评到位,赞!

呼啸的老鹰 发表于 2021-9-1 11:52
不不!叔写的有思想!

简评吧!否则太累!

嗯,谢谢老鹰

暮霜晓阳 发表于 2021-9-1 12:25
灭灯兄打分好严格啊!赞个

碰到喜欢的文章我也会给高分

飞梅弄晚 发表于 2021-9-1 12:37
我靠,妥妥的抢戏大王。
绝对C位。
如此认真的评委,点赞

我这算暖场吧,C位应该属于大学问他们

金牌打手 发表于 2021-9-1 12:58
附议。

有时候看品评也很好看。

坐等霸爷出手

忽有故人心上过 发表于 2021-9-1 13:27
俩评委都不错,直言不讳,点评到位,赞!

大飘小说也不赖,走一个

灭灯退魈 发表于 2021-9-1 13:46
碰到喜欢的文章我也会给高分

好多人不敢写,恐怕就是怕分低不好看!

头陀,王厉害,作者脚踏三言二拍,跨越数百年时间来到六星,奏响了一曲颂歌。

“强毅果敢”,通过太岁和庙祝的对话,侧面塑造了这么一位人物形象。

确定了主题,罗织材料似乎会变得简单一些,不过除了第一个“唬得土匪四散逃命。”,其余两个例子并不合适。

“前年庄稼欠收,东家来逼租,惹得王厉害恼火起来,跑去东家门前,脚踏门槛破口大骂”,欠债还钱天经地义,东家能减免田租固然是情份,不能减免也是本分,疫情期间也不是所有房东都愿意减免房租。那主角作为“强毅果敢”的正面人物,“破口大骂”就不合适了,而且泼妇一样。

至于“他平素里使唤一犋哤哤叫的大黄牛……两口子关上门赤条条地办那号龌龊事儿,弄到痛快处,一起大声小叫地喧闹。洗下身的脏水随处乱泼,腌臜之气直扑得俺失神落魄。”就更扯了,这跟“强毅果断”有一毛钱关系?

如果试图通过性功能来证明男人的彪悍,还不如学学聊斋:女妖勾引某男子,后者明知对方是个异类也不拒绝,提枪就莽,几个回合下来女妖受不了了,逃之夭夭。这才叫猛。

而且在作者笔下,“洗下身的脏水随处乱泼”,主角简直毫无公德心,有损正面形象。

此外,结局的戏剧性不够强烈。

庙祝也去“看看这个王厉害如何了得”,看看而已,也没有带去实质性的伤害,殿内大佛就忍不住开口劝阻,冲突显得比较勉强。

况且主角既然“强毅果敢”,能吓退三十多个土匪,区区一个庙祝又能对他构成什么危险?

这叫不合情理。

文字倒是比较讲究,我曾经也像王朔一样,打开三言二拍快进着读,所以看到“庙祝”与“则个”等等,很有点期待“小女子未曾梳弄,还望官人怜惜则个”之类的内容。

5.5分

暮霜晓阳 发表于 2021-9-1 13:52
好多人不敢写,恐怕就是怕分低不好看!

没事,有可能会去掉一个最高分和一个最低分的

004号《错把秋叶作秋花》

小拍说我和大学问不会猜马甲,其实我偶尔也会的,就像这篇“小说”,肯定出自小月月之手

四个字,不知所谓

惟一的亮点是人物的名字,可能小月月马甲取得多的缘故

施伶,看到这点忍不住要喝彩,多好的名字~没想到后面还有更绝的,庄贾施伶……

庄稼施磷?

还有男主的名字,齐胲稻,胲稻齐,真心不容易

还有护士小姐姐……如果不是小月月,我愿意被小拍打脸

码字不易,0.5分

令箭兄还没出手

老灭这分数,得让作者吐血啊?娱乐娱乐,不然最后得指着你的评论文过日子了

仰视一下,评语比主贴好看太多

俺一边拍手一边看,老灭一边吐血一边评。