切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 油来游去(更新到第七章)
楼主: 卧云弄月

油来游去(更新到第七章) [复制链接]

何田田 发表于 2021-8-30 23:05
最近一两个月我估计都要加班 每天晚上加到九点半,到家都十点多了

工作是第一位,论坛就是个休闲场所,有时候我忙起来几个月不来。权当把这里当成是个按摩店

何田田 发表于 2021-8-30 23:10
干一行爱一行,楼主对待工作如此敬业,向楼主学习

不这样不行的,今天工作不努力,明天就得找工作。

山人 发表于 2021-8-31 07:50
不中,是否定,三个中那是再三肯定,卧云的胆子再大一点,码字的速度再快一点,为你加油。

是的,我得加快速度写一阵子,过几天去山西就该停止两个月了

卧云弄月 发表于 2021-8-31 09:58

山西没有山,更没有石油,别去了,呆在家里写字。

催更!

令人肃然起敬的文字,令人肃然起敬的人生,这文章看的我热血沸腾,几代人的努力才成就今日祖国的强盛,记得小时候《北京少年报》的封皮上总是印有 “星星之火,可以燎原” 这句话,现在才知道星火燎原也不是件容易的事,还得万众一心才行,应该感谢那些为了国家而默默贡献的人。

等更

第二章 短暂的第一个钻井队的感受

不管做什么,最初的第一印象是脑海记忆最深的是永远忘不掉,这是真的。我参加工作的第一个队是32980钻井队,那一天,李队长把我从二大队周口基地接我回队,我们乘坐的是“解放”牌汽车,这种汽车是解放以来工业发展的标志,它行驶在中国的大江南北,军、工、农都离不开“解放”牌汽车,这种车启动前不像现在的车辆是电打火的,它是用一个长长的摇把,插进车头前面一个小洞内,司机师傅使大劲摇转,车才能启动。这种摇把就像手扶拖拉机的摇把一样。

32980钻井队当时在上蔡县东岸乡,从周口到钻井队一路是尘土飞扬的沙土路,到队上已经是下午的三点钟。我分到一班,司钻杨师傅,副司钻沈师傅,他们在一个宿舍住,我就和他们住一个宿舍,沈师傅住右边,我和杨师傅住左面,他的床靠前墙,我的床靠后墙,沈师傅的床在前墙,他的后墙空余部分放的是他们的半截柜,上面放着各自的板箱,正门口放着一张三斗桌,是给司钻配的,我带来的东西是细软,不占空间,放在铁床下面就行了,队上唯一给我的是一张铁床和一个床头柜,算是私有财产了。

来的第一天看到的是他两个在下象棋,李队长把我领进来,他们停止下象棋,杨师傅开始给我摆放东西,首先他教我如何放暖瓶、茶缸、牙具,这些都放在三斗桌上,沈师傅的放右边,他的放在中间,我的放在左边,一线排列,杨师傅津津有味的告诉我,以后从哪里拿的就要放到原位,下面教我放脸盆,洗脸毛巾,洗脚毛巾和洗澡毛巾,如何挂,怎么挂,教得一清二楚,我记忆最深的就是杨师傅教我如何端茶缸,如何泡茶,如何喝茶,教得仔仔细细,真是无微不至。

杨师傅夸我第一句话是“读书人,有志气,和他们不一样”。我听这句话根本没有放在心里,感觉是一句客套话。后来才体会到他对我有一种敬佩感。

杨师傅在家里是文盲,他学到的知识是在部队学的,准确说只会认识一些字,能读读报纸。我到队上第一件事情就是给家里写信报平安,这是夜里,杨师傅和沈师傅下完棋对我说,“我们下棋影响你学习没有?

我回答,“师傅,不会的,我这是在写信。”
杨师傅看看稿纸说“有学问,不简单,你能写三四页。”

沈师傅出去了。杨师傅小声问我这个字怎么写,那个字怎么写,他问的字都很简单,对杨师傅来说真难为他了。记得清楚的就是照顾的“顾”字。这时候我说:“师傅,我把字写到纸上你认识吗?”

杨师傅摇摇头,从枕头底下拿出一张信纸,这是写给师娘的,一张纸有六个空格。他填完不会写的字,然后塞进信封里对我说:“明天我把你的信一起交给司机师傅,让他送邮局。”

后来杨师傅能写两页字。有一次杨师傅对我说,在我之前来了十几个新人,都没有像我这样带一大摞书。我就这样在杨师傅眼里成了“读书人”。

我们的宿舍两个小天地,他们两个只要在屋里就是下棋,谁输了给对方一支“黄金叶”烟,杨师傅多数下不过沈师傅,杨师傅比沈师傅大几岁,每次下棋输的时候就说,“我在让着你,难道不知道吗?”

沈师傅柔声细语的说:“你工资比我多五块,济贫了。”
沈师傅爱回棋,杨师傅声调高,每到这个时候他们争持不休,吵声几乎把宿舍炸裂。又一次他们下棋下到快到上班时间也没有下完,我开始换工作服,他们痒痒的站起来,杨师傅不停地嚷着说:“下班接着下这盘棋。”

沈师傅说:“下就下,谁怕谁?好像我不会扛枪打仗,我非把你战得投降为止。”
两个师傅在下棋的时候,我有时候过去看看,更多时间看书和写毛笔字,要么翻翻《十月》杂志。我喜欢看小说和杂志,从上学到下学,这些杂志是从家里带来的。

105日发工资了,这是我有生以来第一次在工作岗位上领工资,杨师傅看到我领了78元钱,啧啧不休的对我说“我工作几年才领90多,攒一年钱才敢买一块手表,你刚来新衣服,皮鞋,手表什么都有,我刚刚参加工作每月只有32元钱,每年只能添一样东西,你现在什么都有,工资又高,你太幸福啦。”

杨师傅说得我真不好意思,无地自容。其实我哪敢乱花钱呀,从来队上十来天里,衣兜里只有三十元钱,我每天早上吃四个馒头,粮票八两,中午十二两米饭,晚上八两米饭,上夜班吃夜班饭六两,一天三斤八两主食。捏捏衣兜里的钱,不敢吃荤菜,早上要的是二分钱的咸菜,中午、晚上要两份青菜,一份五分钱,每天吃的不是菠菜就是萝卜,要么是白菜,看到你们经常吃一角二分钱的冬瓜炒肉,我羡慕得眼珠子伸到你们碗里看看,有没有吃剩下的一块肉送给我。咱们每月粮票是54斤,我这样吃下去半个月就完蛋了。司务长给我发粮票的时候告诫我,注意粮票开支,吃超得用钱来买,一角三分钱换一斤粮票。杨师傅你这么不关心关心我的胃呢?

在营区里我经常去高岩宿舍里,他们屋里住四个人,其中有程远军,这两个人是今年3月份油田在我乡招工的第一批,我是第二批,程远军父亲是村支书,高岩父亲是副乡长,高岩不该来当工人,他学习好,成绩名列前茅,属于汉口的鸭子——顶呱呱的尖子生,他是今年高二没有读完书就弃学啦。19895月,由于我们是属于占地工,工作性质有所调整的时候,他又重新回到县城上高中,之后考上大学,现在是一所大学教授。

钻井队的营区占地十几亩,一栋宿舍一栋宿舍围起一个大院子,进院门是场地,靠南北各有一个篮球案,可以打全场,球场还有两个作用,一是召开职工大会,全队职工138人,除了一个班上班,其余都要参加。钻井队是半军事化管理,开会也不例外,按班组等级纵队坐到球场里,一般是四纵队,三个生产班和一个后勤班,纵队前面放着三张桌子,张指导员、李队长等井队干部坐上去,这是个连级编制。二是每半个月在球场放一次电影,油田专门设立一个放电影队,轮流到各个钻井队放电影,我们的电影都是新片,比如一部电影在我们这里放过,地方一两个月才能看到这部电影。那时候的石油人在其他人眼里是高大上阶级层。

球场后面是营区里两排房子,前面一排有两栋房子是“职工之家”,两房相通,门开在房子一头,是对开门。李技术员是团支部书记,由他负责“职工之家”,我经常来这里看书,这里的书种类很多,和钻井招待所“职工之家”没有什么两样。但是,钻井队看书的人不多,有些书本崭新崭新的,多数人喜欢篮球和乒乓球。

其实,我每月的工资基本分三块,一块是生活费,由于饭量大,它占我工资的一半多,另一块就是买日常用品,买衣服就不用考虑,带来的衣服和发的工作衣可以搭配着穿。最后就是每月节约二十几元钱。杨师傅不断在我耳根边灌输,不要乱花钱,把钱存下来将来办大事儿。本来我花钱都有计划的,在他的耳根风渲染下,不得不再紧紧腰带,使劲扣几分钱节约着。

这就是生活。一个人看在什么舞台上装扮自己,重要的是身边“传教士”教你什么?是不是近朱者赤近墨者黑。和两个转业军人同房共眠,不是军人也被染成了军人范。

来油田之前,哥哥是转业军人,他就用军人规范我,在钻井队,又遇上了他们,只好死心塌地的走军人路了。说说叠被子吧,哥哥教我叠“豆腐块”被子,杨师傅说我叠的不标准,必须执行好军人被子的叠发。我不是军人,你非得拉我硬上轿,杨师傅教我三天叠被子,起初,他在我被子上面放一个小箱子压着,由于我的被子厚,叠不了“豆腐块”,他硬是想出办法使我的被子终于变成了“豆腐块”。

从此,我对“豆腐块”叠被子习以为常,成了生活中的一部分,一致影响几十年。

山人 发表于 2021-8-31 11:15
山西没有山,更没有石油,别去了,呆在家里写字。

山西是黄土高坡,那里是煤气层,阎老西的根据地,黄河十八弯的风景地。

第二章刚刚出炉

花间可可 发表于 2021-8-31 14:58
令人肃然起敬的文字,令人肃然起敬的人生,这文章看的我热血沸腾,几代人的努力才成就今日祖国的强盛,记得 ...

如今的石油工业的规范化发展,是当初“三无”时代摸着石头过河,用鲜血换来的,一步一个脚印,每一次血的代价,总结一次经验,逐步完善操作规程。

已经更新第二章

卧云弄月 发表于 2021-8-31 20:59
如今的石油工业的规范化发展,是当初“三无”时代摸着石头过河,用鲜血换来的,一步一个脚印,每一次血的 ...

刚看完第二章,过去工资少都节俭,现在也节俭是因为房价高物价贵

再现当时的历史场景。有张有弛,拿捏的很好。

看你写得这么认真,有几处可以商榷一下吧,不然感觉可惜了这么好的素材。无怪哈。如果不喜欢,就删除我这回复即可。

1-杨师傅教你怎样摆放东西和泡茶,那时候使用“无微不至”感觉不合适,细致入微可能更恰当些。无微不至有关心关怀的意思,初次见面应该不存在关怀的情感。

2-“回棋”是不是应该是“悔棋”,下棋有落棋不悔之说。

3-耳根风的渲染下,“熏染”和“渲染”比更合适。

4-最后的“一致”应该是笔误吧,“以致”

你这是认真写小说,及时纠错比较好。不像我随便乱写。有时候看见错别字我也懒得改

花间可可 发表于 2021-9-1 08:44
刚看完第二章,过去工资少都节俭,现在也节俭是因为房价高物价贵

那个时候工资低,物价低,住房公家的,水电公家的,逢年过节发福利是公家的,现在不同了,什么都是自己买,一样不买就干瞪眼

没那字 发表于 2021-9-1 09:11
再现当时的历史场景。有张有弛,拿捏的很好。

那个年代,人和人之间还有亲情

没那字 发表于 2021-9-1 09:21
看你写得这么认真,有几处可以商榷一下吧,不然感觉可惜了这么好的素材。无怪哈。如果不喜欢,就删除我这回 ...

这就是我不愿写长篇的致命点,短板之处。
上小学的时候,我们的书本没有学习完就放假了,每天上学不是开会,就是劳动课,乡里村里大小会我们都参加,捡柴火订任务,种地订任务。
上初中终于学习,毕业了。
一口流利的豫南音,拼音打字经常白字,还发生错词。比如溢出的溢子,我们这里发音nichu。
过去我写文字会找大学生改字改词,这就是我的缺陷。
谢谢你一眼看透,我会在电脑里修改,今后如果你看到哪里不对请及时在跟帖提醒。
万分感谢

卧云弄月 发表于 2021-9-1 14:07
这就是我不愿写长篇的致命点,短板之处。
上小学的时候,我们的书本没有学习完就放假了,每天上学不是 ...

你太谦虚了,写的很好了,我只是觉得你这么认真写的东西,不认真看认真修改可惜了哈。我水平有限,提出的纠错之处不一定对,看看别人怎么说吧

没那字 发表于 2021-9-1 14:46
你太谦虚了,写的很好了,我只是觉得你这么认真写的东西,不认真看认真修改可惜了哈。我水平有限,提出的 ...

你还是挺细心的,六星没有几个看。他们都忙着打仗的

卧云弄月 发表于 2021-9-1 16:06
你还是挺细心的,六星没有几个看。他们都忙着打仗的

那我就多说几句

你这个主题是不是再想想换个题目。我个人的感觉,看到你这个主题以为是写打油诗的。

没那字 发表于 2021-9-1 17:23
那我就多说几句

你这个主题是不是再想想换个题目。我个人的感觉,看到你这个主题以为是写打油诗的。

你来给想个题目,用什么题目好,期待中

卧云弄月 发表于 2021-9-1 21:34
你来给想个题目,用什么题目好,期待中

我水平有限,不如你广发英才函

鹤壁那边据说很多有钱人。
有些人因盗取石油暴富。
听说他们在沿线输油管线上钻孔偷油。

第三章短暂的第一个钻井队见闻

我们的钻井队设备是大庆130型,属于塔式钻井架,通常我们叫钻塔,高45米,这个高度是指钻台面到顶端高度,离地面高度50多米。钻塔上面一共有九盏灯,井场有探照灯,夜里工作起来照如白昼。

这是一口探井,按要求井场离宿舍五百米。
      从营区到村庄七八百米,去东岸乡有四五里。

我们队四个生产班,每班编制20个人,这个编制超标。这口井完井后要调出去一部分人员,组建一支新的钻井队。
      我第一天上班是钻进作业,在接班会议结束后,杨师傅带我上钻塔,他指着钻塔的四个大腿说:“这是一号大腿。”他按顺序给我指到四号大腿。接着他又告诉我:“听到异常响声往一、四号大腿跑,要多快有多快,这两个地方是最安全的。”他说完就去接过钻机刹把。这就象征着接班,下班的人员从井场朝着会议室走去。

接班的人员陆陆续续上钻塔,有的提桶水擦设备,有的拿着黄油枪保养设备。其中有几个人去泵房维修泥浆泵。我刚刚上钻塔,感觉有点高,非常害怕,望望野地,四周多处种的是玉米,红薯地比较少,能清晰的看到正南方向的村庄,茂密的树木遮挡着民房,我似乎看到这个村庄房子是一排一排的,觉得村庄的房子规划非常有序

杨师傅扶钻一个小时,由另一个人把他换下来。他摆一摆手,示意跟他下钻塔。走在场地上,轰隆隆的机器响声小了一点,他大声对我说:“你去干场地工岗位,我带你去。”

走到一号罐振动筛旁边,小马在那里铲架工曹岩屑。他是三月份来的,杨师傅把我介绍给小马。我喊了声马师傅,小马说,不要这样叫,都是地方来的,共同协作。

小马带我了解场地工的工作范围,以及交接班注意事项。
      那时候新工人上岗根本没有理论培训,完全靠“传,帮,带。”,没有固定的师傅,干哪个岗位的工作,就由哪个岗位负责人面对面,手把手的教会。

场地工岗位没有多大的含金量,注意不要跑泥浆,架工曹有岩屑用铁锹捞出来倒在地上,每班保养一次振动筛,钻进时候接单根去场地挂个绳套,每天上班就重复这些内容。班里人多,每班八个小时,你不抢着找活干,一个班下来什么也干不上。

工作了一个星期,赶上起钻,杨师傅安排小马去拿刮泥器,他好像有点不情愿。我看着他的背影。这时候沈师傅过来,我问刮泥器是什么样子。沈师傅在偏方给我指指,他说:“是不是听到什么器感觉很大?”我点点头。其实刮泥器通俗一点就是一个圆形胶垫子,用橡胶做的产品。

小马没有走出库房。钻台上在起钻,杨师傅扶刹把,他示意我过去,安排我去找小马。
      我到了库房,小马在找刮泥器。他看我进来说:“刮泥器是个啥样子,我一个人搬得动吗?”
      我看看货架,指着刮泥器说:“这个胶垫子就是刮泥器。”
      “你没来几天怎么就知道它是刮泥器?我还以为是什么机器呢?”
      “我也不懂,刚才沈师傅告诉我的。”

刮泥器拿到钻塔上。守井口内钳工和外钳工开始安装刮泥器,一道程序结束,又开始起钻杆。此时我才知道刮泥器是用来把井内的钻杆粘附的泥浆和泥饼刮掉,节省了人员操作。

起钻是钻井作业中工作量比较重的一项,非常危险的作业。一般是钻工岗位四人一组,一个小时一换。司钻和副司钻换刹把,别小看一米多长的刹把,它可是钻井行业最致命的关键岗位。一个优秀的司钻,时刻牢记刹把有“三条命”——一是人命关天,二是设备伤害性极大,三是判断井下事故的应急处理。一个司钻不但技术娴熟,还要具备良好的心理素质和应急判断能力。

守井口人员就是内钳工,外钳工和场地工。我和曹师傅配合守井口。曹师傅是二四八那一批转业军人,是河南油田军转工第一批石油工人。曹师傅一米七五,山东人,老党员,不爱说话。头发几乎斑白,平头,黑黑的脸堂,微胖,走路不紧不慢。在我们起钻过程中,每一个作业程序他都是手把手教我,如何打卡瓦省力技巧,抡大锤的站姿,使用扳手如何去握,无微不至的指点着。可以说,杨师傅生活上关怀我的多,而曹师傅在工作中给我指导的最多。我特别敬佩这些军人,他们才是当之无愧、无私奉献者。

时间在玉米叶上滑来滑去,由青叶变黄叶。我们钻井作业昼夜没有停止。这是一个下午四点班,晚饭在井场吃,送饭的是厨师刘师傅,他们都喊他刘文彩。刘师傅姓刘不假,他不叫刘文彩,也算是个绰号。但是,这个绰号太别不雅。真正的刘文彩是四川成都大邑县安仁镇人,民国时期川西地区著名的大地主以及商人。二四八转业军人和七八年转业军人喜欢这样喊他,也喜欢给他开玩笑。年轻人都称呼他刘师傅。

今天晚上是包子,有素包子和肉包子两种。昨天下的雨,今天道路泥泞,刘师傅担着饭,走路非常吃力,到了井场,他把放包子的篓子和稀饭放进会议室。只要大家看到厨师过来,司钻台都会打一声喇叭,喇叭就是信号的语音,一声喇叭代表喊井场人,两声喇叭代表井场发生了问题,三声喇叭代表喊队领导到井场,一长一短喇叭代表井场发生特大问题,属于紧急集合。

开饭时候到了。沈师傅说:“刘文彩,你带的包子不够,回去再拿去。”
      刘师傅怼到:“平均一个人五个,绝对够吃。”
      沈师傅接过话茬说:“不服,等着瞧。”

会议室吃饭比较拥挤,一般我们年轻人打完饭都到外面吃,我打一碗饭,要了六个素包子,尊在会议室右边,这时候沈师傅过来,给我递了两个肉包子。我的饭量大,吃肉包子多加五分钱,两个就是一毛钱,这样吃下去一个月工资吃干吃静。眼前的这八个包子对于我来说简直就是小菜一碟。一般情况下,我吃包子只吃六个,付粮票一斤二两,付钱票一毛二分,稀饭二分钱,不要粮票,喝上两碗饭,可以糊弄着肚子包。

正当我快要吃完时候,沈师傅上钻台换杨师傅下来吃饭,杨师傅看看包子篓说:“你个刘文彩,给你干活还不让吃饱,你再回去给我拿二十个包子。”

刘师傅说:“给你留了四个,不够吗?”
      “现在是共产党领导,又没有吃你的。”杨师傅朝着门外年轻人喊,“你们吃饱没有。”
      “没有。”

刘师傅真的不想回去,来来回回二里多地,他走路搁拽搁拽的,可是大家没有吃饱不行。就这样刘师傅跑了第二趟。
      刘师傅走后,杨师傅告诉我们年轻人都不要走,尽情的吃包子,包子钱和粮票全部由沈师傅他们两个包了,让他再跑第三趟。我们这些人一听这话,个个摩拳擦掌。

刘师傅拿来了三十个包子。他气呼呼的说:“你们能把它吃完,我跑第三趟。”
      我们没有吱声,拿着包子就吃,很快这些包子被我们打扫干净。刘师傅一声不吭,脸发绿。杨师傅开口说:“吃饱没有?”
      我壮壮胆说:“没有。”
      刘师傅没有等杨师傅开口,抢过话茬说:“愿赌服输,我再去拿。”
      这一回刘师傅真的焉了,气喘吁吁,走走歇歇。杨师傅派了两个人去接他。
      这次吃包子,素的肉的我一共吃了十三个,小马吃了十五个。

事后我们才知道,为什么杨师傅和沈师傅要这样戏斗刘师傅,原因一是刘师傅经常送饭晚点,二是送的饭第二波人不够吃,这一次的目的是让刘师傅长个记性。

没有想到这次吃包子让队部知道,他们召开了一次会议,让司务长统计饭量大的有多少人。其中就有我。我们每月54斤粮票,吃完得拿钱去买粮票,我是绝对不够,拿钱买粮票司务长那里都有登记。

每月1日至5日是领粮票日子,11月啦,我去领粮票时候,司务长给我的是84斤粮票。他说:“队上有十三个人每月多加三十斤粮票。”我听到这话非常激动,感动得要哭出来。当我接过粮票时候,司务长说:“小伙子好好干,天下都是你们的。”

我衣服兜里装着粮票走回宿舍,两个师傅在下棋,杨师傅对我说:“这个月粮票差不多够吃吗?”

原来杨师傅参加了那次会议,可是他没有告诉我,也许这是会议精神的保密,毕竟钻井队是半军事化管理。
      有了这么多的粮票,每天不在计划为吃饭发愁,打开胃口想怎么吃就怎么吃,以致后来越吃越多,干活有了劲,一米七三的个子来的时候98斤,一个月体重增加10斤。

12月份,由于周口二大队变动,不在组建新的钻井队,多余的人员往一大队调动,我们队抽走20多人,其中就有我。

东北虎 发表于 2021-9-5 08:28
鹤壁那边据说很多有钱人。
有些人因盗取石油暴富。
听说他们在沿线输油管线上钻孔偷油。

这是法律不健全的时代,现在立法完善,偷油的几乎没有了

开饭时候到了。沈师傅说:“刘文彩,你带的包子不够,回去再拿去。”

————这师傅和川西大地主同姓名呢。

卧云弄月 发表于 2021-8-31 09:58

去山西也是为工作吗?两个月,时间也不短呢。