切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

在美术补习班的日子里,没有人跟我对练或分享技艺,我只能自己独自练习。

我没有沙袋了,一是沙袋真不便宜,二是学画期间住所换了好几处,就算买了沙袋搬家也是麻烦。我只好每到一处新住所就在附近偏僻处找棵结实点的大树,绑上废毡子当沙袋练。好在我们学画的地方附近都有山,不是此山就是彼山,找棵合适的树并不难。只是这个替代品不算最好,没有沙袋安全,稍不留意还可能伤到手腕,得控制好力度和打击角度,但终究聊胜于无。

美术生是极不安分的,倒不至于整天寻衅闹事,却总有些人喜欢装出一副特立独行眼高于顶的范儿,因彼此不对眼闹出的摩擦就不少,特别是酒后。

在学画的日子里,见过多次不同美术班学生之间的打架事件,也曾被同学的朋友的朋友裹挟着参与过两次。

被裹挟去打群架的那两次,我没有动手,而是偷偷躲在圈外饶有兴趣地观战,看他们骂得唾沫横飞,打得鸡飞狗跳。

当时打架多是约群架,又多约在晚上,现场乱成一锅粥,经常敌我难分。揍人之前脑子还清醒的大约会确认一下,哪边的?打懵了头把自己人胖揍了的也稀松平常。所以基本上没人留意我到底有没有动手,当然也不会有人对我袖手旁观的可耻行为进行批判。

实在有熟人发现了,我就学徐七说,不敢动手啊,怕把人打残了。嘿,他们也信。

对我来说,街头打架是难得的现场观摩实战的机会。我发现,美术生打架很有意思,场面再热闹也闹不出人命,重伤的都极少,大多都是些无关轻重的皮外伤,不是因为不够凶,而是真的不太会打。

我观察到,美术生毕竟不是流氓地痞,就算约架,也不会携带凶器,或许赤手空拳更显得男儿气概?大多是就地取材,酒瓶、砖头、夜宵摊上的小板凳、甚至拖把、扫帚啥的,随手能拿到的都是武器,也有不讲究的家伙抽出裤腰带当鞭子使的。比较容易造成流血事件的是酒瓶和砖头这类比较坚硬或者尖锐的东西,还有那时候破烂的柏油路边的鹅卵石,台球大小的最佳,投掷起来杀伤力也不弱。至于拖把和扫帚,不仅是累赘,更是个玩笑,往往只能把自己弄得一鼻子灰。

有次,看其中两人打架竟然看笑场了。他们相互揪住对方的衣领不放手,得闲的那只手一人一拳轮番着朝对方的面门砸去,足足相互砸了几十拳,砸得满脸血色也不松手,还光明正大得很,叫自己人不得帮手,挖眼抠鼻碎喉之类的阴招也都没使。嘴里起先还兀自对骂不休,最后竟然是一脸肃然默不作声地只管砸,你一下,我一下,也不躲闪,全凭一口气硬撑着,大概就看谁先受不了率先撒手逃离就算输。

正在我看得入迷失声发笑没留意战场情况时,有三个对方的同学偷偷把我包抄了。我发现情况不对转身就跑,这一跑就落了单,因地形不熟,又跑进了一个死角。他们仨手里拿着从板凳上卸下的木脚越逼越近。

我那时是真把自己当成练家子的,虽然早已晓得山外有山的道理,再也没有神经兮兮地念叨“能力越大责任越大”之类的屁话,但也真不愿意欺负白胚子。可现在是四面楚歌眼看就要被围剿了,事已至此,不得不打了。

我从身后裤腰上取出双节棍,“刷刷刷”舞了几个棍花夹在腋下,摆了个龙哥的经典造型,口里“嚯、嚯!哈,哈!”地叫着虚张声势。

没想到,他们仨张口结舌看完我这番动作,其中一人突然大叫:“无赖!耍无赖!居然喊练家子来帮忙!”然后仨转身就跑,边跑边喊,“不打了不打了!他们作弊!喊了练家子来帮忙,兄弟们,撤了撤了,快跑啊!”

我独自站在那角落里摆着POSS无人欣赏,就有些无趣,随即又想,不战而屈人之兵?似乎也不错哦。

我把这作为趣事写信告知给几位好友,已考入某中医大学的周三回信道:哥哥威武!哥哥牛逼!弟弟我正学中医理论,有句话不知当讲不当讲。医论里有云:是故兵之设也以除暴,不得已而后兴;药之设也以攻疾,亦不得已而后用,其道同也。哥哥身怀绝世武功,用之不当则伤人误己,还当善用、慎用,切记切记!哥哥大才,本不用弟弟多嘴,惶恐惶恐啊之极!

已考上二流大学中文系的雷二在回信中写到:某近读《淮南子》,深感老剑此举暗合兵法:用兵之道,示之以柔而迎之以刚,示之以弱而乘之以强,为之以歙而应之以张,将欲西而示之以东,先忤而后合,前冥而后明。老剑以兵法入街斗,以智取之,不战屈之,实为大智大勇至圣至明,恭喜,恭喜!

已考入湖北某体院散打专业学习的陆四在信中写到:常常想起我们在一起摸索功夫世界的时光,好开心......现在我们不能在一起学习探讨,真的很遗憾呢。我听老师说,散打运动员可以轻松对付4、5个以上的普通人,你以后还是不要去参加这类无聊的事情了,打伤了人总是不好的,万一你要是被人伤了我更会难过,你要好好的,别让我担心。信的背面还有一行小字:你知道你小师妹的联系方式么?我一直忘记问了,如果有,请告诉我。

学画期间除了我前头讲过的在第一年赶考时在鹰潭遇到两个地痞打了一次架外,诸事平安。

被一个接一个的愿望所代替,我终于彻底忘记了练功夫的初衷,早已模糊了那个不讲礼貌动手打我的戴眼镜的初中生的模样。我就在当初被打的岳麓山下学画,直到离开也没有去找过他。冤冤相报何时了?四眼仔,你现在还好吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心少一些烦恼。祝你平安。

在复读一年后,我顺利考入了全国不入流,省内一点五流的美术院校,艰难地实现了走出农村去做正儿八经大学生的愿望。

人总得有点梦想不是,万一实现了呢?我们又不是真的咸鱼。

今晚就更到这吧,下一节开始我称霸大学的故事

爱好太多了,不过画画、武术放一块,也是一点不违和的。感觉那个年代好乱哦,滋事者不少。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-27 08:43
武术较量,以不伤人为基本原则。我不喜欢看拳击,不喜欢看斗牛,不喜欢看摔跤,总觉得一个人的承受力是有限 ...

说是这么说,友谊第一,比赛第二,但凡比武都喜欢客套一下:点到为止。真正较量起来,还是逃不开一个胜负心。往往刚开始还有分寸,到最后斗得兴起就管不着了。但一般以击倒为限,也不会过于纠缠,严重伤害的情况还是少见,流点鼻血什么的倒是很常见。

天干物燥 发表于 2021-8-27 07:33
骨裂是好事啊,越裂越结实

你还真是很熟悉啊。
确实,人的肌体和骨骼都有过度修复的特性,除非很严重的伤,一般小伤通过自身修复往往会变得更加强韧。跟健身是一个道理。

暮霜晓阳 发表于 2021-8-27 08:20
太残忍了,真真应了那句老话,杀敌一千,自损八百。习武用来强身健体、防身即可。
剑大侠熬夜更章伤元气哦 ...

我这是以弱击强,不得不拼尽全力,所以损伤难免,也是意外。其实大多数比武很难出现这种程度的伤害,大不了几块淤青而已。

老剑 发表于 2021-8-27 23:58
你还真是很熟悉啊。
确实,人的肌体和骨骼都有过度修复的特性,除非很严重的伤,一般小伤通过自身修复往 ...

骨裂疼死人的,有过经历的人才能明白,画画比打斗好,精彩!

老剑 发表于 2021-8-27 23:58
你还真是很熟悉啊。
确实,人的肌体和骨骼都有过度修复的特性,除非很严重的伤,一般小伤通过自身修复往 ...

自幼习武的人怎么会不熟悉这个

赞~

老剑这篇跟天涯那篇是姐妹篇吧

武术最鼎盛时期应该是清末民初,大师层出不穷,老剑如果回到那个年代,肯定没现在寂寞

永远不要低估一个弱鸡

小剑辛苦了。

霓裳旖旎 发表于 2021-8-28 06:42
骨裂疼死人的,有过经历的人才能明白,画画比打斗好,精彩!

确实很疼,比一般骨折要疼。我后来出过车祸,断了七根骨头,感觉也没有那次骨裂疼。

天干物燥 发表于 2021-8-28 06:51

我信,我信啊,果然是练家子。

灭灯退魈 发表于 2021-8-28 11:22
赞~

老剑这篇跟天涯那篇是姐妹篇吧

是把天涯那篇整理修改了。在天涯都是临屏写的,很多地方罗里吧嗦,还有很多语法错误错别字啥的,这次把该删的删了,该砍的砍了。

回到那个兵荒马乱的时代,我估计会被砍死英年早逝。。。

金牌打手 发表于 2021-8-28 13:06
永远不要低估一个弱鸡

是吧是吧。总得有点梦想不是,万一实现了呢

老大辛苦,老大多保重身体哈。

老剑 发表于 2021-8-28 17:44
确实很疼,比一般骨折要疼。我后来出过车祸,断了七根骨头,感觉也没有那次骨裂疼。

有点吓人,车追尾我有过经历,不幸中的幸运儿

老剑 发表于 2021-8-20 10:02
故事很长,很长,晚上再续哈

看到第八楼,还挺好看。不能一个帖子贴完整版本吗?

跟读打卡。
感觉这篇字码下来也像学功夫,越写越精进。期待。

老剑 发表于 2021-8-28 17:44
我信,我信啊,果然是练家子。

不信很正常,我说的很多事都会被人怀疑为吹牛,确实很难置信,但其实都是真的,我是个很诚实的人。你该更新了,最近每天晚上或早上必须要做的就是来看你的更新。

老剑 发表于 2021-8-27 23:59
我这是以弱击强,不得不拼尽全力,所以损伤难免,也是意外。其实大多数比武很难出现这种程度的伤害,大不 ...

那就好,要不得留下多少伤痛伤痕!

天干物燥 发表于 2021-8-28 06:51

我在想,你的武功有剑大侠厉害吗?要不你也写一写!

暮霜晓阳 发表于 2021-8-28 22:36
我在想,你的武功有剑大侠厉害吗?要不你也写一写!

武功不一定比他强,但理论上一定不输老剑,“天下武功,无坚不摧,唯快不破…”有时间唠唠

天干物燥 发表于 2021-8-28 22:42
武功不一定比他强,但理论上一定不输老剑,“天下武功,无坚不摧,唯快不破…”有时间唠唠

纸上谈兵哇!那不行,得谈点实滴!

暮霜晓阳 发表于 2021-8-28 22:48
纸上谈兵哇!那不行,得谈点实滴!

说点实在的吧,我六岁习武,七岁上学,八岁就开始正儿八经的习文了,毕竟接触的早,领悟的还是比较深的…不水楼了,过两天有空我也重出江湖,开始写帖子

天干物燥 发表于 2021-8-28 22:56
说点实在的吧,我六岁习武,七岁上学,八岁就开始正儿八经的习文了,毕竟接触的早,领悟的还是比较深的… ...

好,拭目以待!

十二

军训结束后的第一天,我就开始了晨练。

学校的操场边有两个门球场,地面是厚厚一层干净的砂子,很适合晨练。

陪我一起晨练的是见面才三分钟就相见恨晚的同班同学张五。当他看到我从行李中拿出双节棍时,兴奋得不能自已,指着我大喊,哇哇哇!双节棍,李小龙!截拳道!是不是!是不是!

来自常德的张五是李小龙的超级粉,平生三大爱好是台球、足球和截拳道,外加书法、篆刻和......好吧,这货的爱好不止三。

我比他大一岁,他二话不说就叫我哥,说以后在大学里就有伴了。

我们在门球场里打拳,练双节棍。附近有不少练武的同学,高年级的学长更多,大家各占一小片区域各练各的,互不干扰。

最令我感到神奇的是,一所非体育院校的门球场内,居然汇集了刀枪棍棒斧钺钩叉少林武当太极八卦,各种兵器拳法都有,甚至还有铁骨扇,俨然武林大会一般。我和张五甚至一度失神怀疑是不是进错了大学。

作为新生,我和张五自然不敢张扬,低调地缩在角落里练完计划里的内容就不声不气地走了。

当晚,正在寝室里和同学们闲聊,突然同寝室的向上同学慌慌张张地从外面跑进来,压低声音紧张地对我说:“不好了,不好了,小剑,有人要找你麻烦!”

有些奇怪,找我没问题,毕竟我这么帅,有人仰慕我也拦不住啊,但找我麻烦显然就是问题了:“找我的麻烦?”

向上的表情有些紧张:“嗯!我刚才上楼,看到几个高年级的学长在挨个新生宿舍打听你......”

“等等,男的女的?”

“男的!”

怎么这么不凑巧:“哦,怎么回事?干嘛打听我?”

“他们每进一间新生寝室就问,你们这有个早上在操场练双节棍的吗?”向上咽了口口水,“那几个人样子很凶,走路像螃蟹,一看就不像好人,一看就是练家子。”他压低声音,“你们想想,我们刚来,高年级的学长一个都不认识,他们为什么要找你,肯定是来找你麻烦的啊。”

同寝室的同学也都觉得这事情确实透着诡异,七嘴八舌地议论起来。

显然那几个人肯定不认识我小剑,否则也不会打听什么“练双节棍的”,既然这样,为什么要找我呢?最后,不约而同地,我们都想到了港片里的桥段,莫非,在新中国的校园里也有这等事?不可能吧。

不可否认的是,我和张五确实稍稍有些紧张。这才刚进学校,什么情况都没摸清,就有人来找,难道学校里还真有帮派?难道是我们没有拜码头,这就打上门来了?是不是我们必须低下高昂的头颅认个老大才能混完这几年啊?这也太扯了吧!

在同学们的各种想象力的渲染下,这种不可思议的想法越发地像真的了。

然后,我们听到隔壁传来了动静,真的有人在挨个寝室打听:“请问,你们这里有个早上在操场练双节棍的同学吗?”

听上去挺客气,似乎不像向上说的那样凶,但我们依然没有掉以轻心。港片中,真正有实力的老大,哪个说话不是面带微笑客客气气的?只有那些上不了席面的小喽啰才咋咋呼呼然后被人随便灭了像狗一样丢海里。

到底是血气方刚,虽然有些诧异,有些紧张,我和张五依然没有逃避,而是从床垫底下取出各自的双节棍默默地插在腰后,挪到最靠近寝室房门的课桌前坐下,等待他们找上门来。

同室的新同学虽然刚认识不久,却也没有人在这个时候认怂。在陌生环境里,受到外来威胁时,我们自发地形成一个相互帮助的紧密团体。他们纷纷操起各自觉得可用的家伙抓在手里,藏在身后,有的是墨水瓶,有的是三角板,有的是大号的画笔......准备跟着我和张五来一场扬名立万的战斗。

矮小瘦弱跟猴子样的丁少尤其兴奋,手里拎着装了大半杯开水的大搪瓷杯坐在我身后碰了碰我的胳膊,面泛潮.红:“哥们行啊,刚进学校就有架打,太特么刺激了。”

看着他们兴奋的样,我不禁暗自嘀咕,我去,同室的都是些啥人啊?

后来,相互之间了解了之后,我才搞清楚,这群热血少年的想法超简单:好不容易混到班主任不再天天念叨不许早恋,天高皇帝远自由自在爹妈管不着的地步,如果刚入校就被人强压一头,以后这几年还怎么混?还要不要把妹了?

几个高年级的学长站在敞开的房门外问道:“请问,你们寝室有位练双节棍的同学吗?”尽管房门是开的,问话之前还是挺礼貌地敲了敲门。

没等我们回答,领头的戴眼镜的同学两眼发光——真是发光啊——激动地指着我喊道:“啊呀!啊呀!就是你!”说完快步向我走来。

“你们想干嘛!”

“不得无礼!”

“别过来啊!”

“招呼暗器!”

“小心开水!”

我还没来得及起身应答,身后的同学们纷纷亮出手上的“凶器”对着那位学长大声叱喝!

那位学长看到这架势,愣了一下,然后也没管,依然向我走来,并握住刚刚起身的我的手,使劲地摇了两下:“终于找到你了!哈哈!”又回头向门外的几位同学喊道,“快进来,我就说能找到的吧,这就是那位耍双节棍的新同学!”门外的几位学长也是满脸笑容赶紧挤了进来,那炽热的眼神像是在参观国宝熊猫。

看到他们的反应,我自然清楚这几位学长并没恶意,但也丈二和尚摸不着头脑:“几位同学......哥哥,找我有事?”

我身后的同学也看出来了,这几位并不是来找我麻烦的,更像是来认亲的,虚惊一场,这架是打不成了,便觉得甚是无趣,“嗐”地一声,纷纷卸下武装,各玩各的去了。

“哦哦,我自我介绍一下,我是二年级的赵兴,赵子龙的赵,杨再兴的兴,这几位都是喜欢武术的同学,这位是张三,练五虎断门刀的,这位是李四,练上林风火棍的......”

我捣蒜般点头,心想这位学长的名字好牛逼,嘴里机械地哦哦地应着听他介绍,似乎还品出点水泊梁山的味道:“几位哥哥都是练武的......好汉?”

赵兴连连点头:“是啊是啊,我们学校练武的同学很多,但唯独缺一个玩双节棍玩得好的。以前只有我稍稍会玩一点,但玩得不好,今天早上我看到你在练双节棍,耍得太好了!只是那时候我正在打一套拳,一口气连着,根本停不下来。唉,等我打完拳想找你聊聊时,你已经走了,所以,我们几个晚上特地来找你。”

“找我干嘛?”

“约你早上一起练啊!你可不可以得空教教我们怎么玩双节棍啊?”

“啊?当然可以啊,正愁没伴呢!”

张五不乐意了,用胳膊肘捅了捅我:“怎么没伴?我不是么?”

每天的晨练成了我们大学校园里最快乐的时光。

大一的头一个学期,我接受了我校大部分练武者的挑战,其中还有两位老师,打了近80场比武。因为他们大多练的是传统武术,很少有接受到正规散打训练的,所以,没人能在我拳脚之下挺住一分钟的。没多久,练武的同学们都开始叫我小龙。

在我读二年级时,因为学校地处闹市,周边环境复杂,地痞流氓经常混进校园与学生发生摩擦纠纷,学校领导决定组建学生治安队来维护校园安全与秩序。

赵兴当时是美术系学生会的组织部长,在他的建议和推荐下,由我出任了治安队的队长兼格斗教练。同时,因为品学皆优表现突出,又被校团委任命为美术系团总支书记。

在团总支工作,势必经常与学生会打交道,学生会的各种活动都需要团委、团总支的审查批示,而我,更是经常参与到活动中去,我好动嘛。

就是在这样的环境和条件下,我系的文娱部长经常出现在我面前,她是大美。

这是一个美到平凡的女生,初看不起眼,再看还不起眼,再再看,原来美在她面前,如此平凡。

大美跳舞好看,特别是民族舞,像浅水滩中翩跹的白鹤,碧云天下翻腾的海豚,她领舞的几个大型舞蹈在省市大学生的几次主题联谊会上都拿了金奖。

和大美的交往自然而平淡,起先多是有关学生会各种娱乐活动的交流,渐渐地,就多了些我觉得莫名其妙的事情。譬如,大美会突然出现在我租来画画的斗室里:“小剑,问你件事啊。”

“什么事?”

“有首歌我没想明白,里面有这么一句:漂亮的姑娘十呀十八九,小伙子二十扛呀扛锄头。我就不明白,为什么小伙子非要扛锄头呢?”

“噗!”我差点没被水呛到,“不是扛锄头啊妹妹,是小伙子二十,刚,出,头!”

大美听了哈哈地笑,笑起来像个摇晃的企鹅。

“你没看歌词吗?”

“只有磁带,找不到歌词了。”大美转身就跑了,“谢谢小剑。”

又譬如,大美突然又出现在我的斗室里:“小剑。”

“嗯?”

“晚上我们在学生会玩扑克,你来吗?”

“我还要画画呢。”

“来嘛,三缺一呢。”

“但我不会玩啊。”

“太好了,这下我就不会是最后一名了。”大美扑闪着大眼满脸无辜地望着我。

“好吧。”敢情我要是不去就好像是我害她垫底似的。怎么办?我也很无辜啊。

有天,正好赶上变天,窗外西风呼啸。我们在学生会办公室里打牌,不巧电炉也坏了,很冷。后来没有打牌,开始讲笑话,几个学长讲的笑话也有点冷,就更冷了。

“小剑。”

“嗯?”

“借你的手套用用啊。”大美搓着双手在嘴边哈气,眼睛看着我衣服口袋里露出来的半截手套。

“啊?不,不好吧。”我有点犹豫,这手套塞口袋里忘记取出来了,是晨练时用来打拳的,脏兮兮的还尽是汗臭味,怎么给得出手?

“小气,你自己也没戴,多浪费啊。”大美抿着嘴似乎不高兴。

“不是,是手套太脏了,打拳时戴的,臭。”

“那,借你的手用用啊。”

“啊?哦。”我伸出手把她的小手捂在里面,并不冷,还暖暖的。

“你的手好暖啊。”大美开心地笑了,像盛开的向阳花。

我的心却像西风下破败的窗户纸,扑棱扑棱抖个不停。太坏了,这孩子。

第二天,大美又跑我斗室里:“小剑,给你。”

“什么东东?”我接过来一看,是双蓝黑相间的毛线手套,“手套?”

“嗯,送你的。我自己编的。”

“这怎么好意思?我都没有送你东西。”

“你送了我你的手啊。”

“啊?哦......小美,你冷吗?”

“啊?还好,不冷啊。”

“我觉得......你现在应该有点冷了吧?”

“嗯?......嗯,好像是有点冷了。”

“太好了,那......我再把我的手送给你吧。”

以下省略八万八千字......

这以后,大美几乎每天晚上都来我的斗室里陪我。我画画时,她就在一旁织毛衣或看闲书,或者给我讲些女生寝室里的笑话,有时候也把作业拿来和我一起做。但每次都是在宿舍楼关门之前赶回去。我说,这么晚了就留下来吧。她推开我,妈妈说的,得等结婚的那天。

我自然不敢和她的妈妈顶嘴,隔着辈分呢。

寒假快到时,大美提出去逛街,顺便给家里带点礼物回去,我当然陪着。

黄兴路上行人如织,沿街的门店灯火辉煌,各类商品在灯光的映衬下显得极其精美。

大美沿途逛过去,这个看看,那个瞅瞅,兴致勃勃。

我对逛街一直没有什么兴趣,自小想买什么东西都是先在家想好,上街都是直奔目的地,买了就走的,像大美这样漫无目的地挑拣从来没有过。于是,我就推着单车索然无趣地跟随在她身后,她走我走,她停我等,她看中什么让我给个意见,我就展开笑脸说,挺好挺好。

听多了“挺好”,大美知道我是在敷衍,但也没和我计较,只是懒得再问我,依然开心地继续挑拣。慢慢地,我就被她拉开了距离,相隔了约七八米远。

当我发现事情不对头时,已经来不及了。

我慢悠悠地跟着大美,看到她正驻足在一个店面的门口,专注于橱窗里的某件商品。当我的视线从大美身移开时,发现离她两三米远的地方有三个小青年正盯着小美在指指点点,脸上露出坏笑。心想不妙,赶紧往前疾走,口里喊着:“小美!”但商店里播放的音乐声太大,小美根本没听到。

刚起步,只见那三个小青年勾肩搭背装成喝醉了的样子摇摇晃晃朝大美走去,到大美身侧时,故意将身子一歪,撞向大美。

大美毫无防范,骇然尖叫一声就被撞得跌倒在地。三个小青年犹不罢休,散开围住大美,伸手就要去拖她,口里叫着:“哎呀呀,小妹妹,真不好意思,哥哥抱你起来啊!”

大美吓得在地上缩成一团,胡乱挥手遮挡,焦急地回头大叫:“小剑!小剑!”

我怒不可遏,热血沸腾,将单车一丢,飞身赶去:“臭流氓!找死!”

那三人听到有人叫骂,回头看到我疾冲过来,放过大美,转身迎向我:“哟嚯!MLGB的,还英雄救美啊?”