切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

学画的日子其实也很有趣,大多美术生都是不羁放纵爱自由的主,各种精力过剩的折腾搞怪层出不穷。这样的生活我真是挺适应的,但与主题无关,且略过。

与功夫相关的倒确实有几件事几个人。

其中有个人让我深感意外,这人就是徐七。

徐七竟然练功夫!

徐七不练拳,只练腿,而且没有更多的招式,只练扫踢,而且只练高度不过胸的扫踢,而且!这货只练右腿,不练左腿。真是个怪人。

徐七踢腿的动作干脆利落,异常快速,每踢一腿都能带出响亮的风声,“呼,呼,呼!”煞是惊人,像极了动作电影里的配音。他最喜欢做的事就是得空时在我们租住的房子前的坪里踢草叶上停着的苍蝇。对天发誓,真被他踢死或踢晕不少。我试过,但做不到。

徐七还有一门绝技,这货居然可以自己裁剪缝制裤子!在我看来,简直比踢腿更神乎其技。他穿的长裤都是从布料市场买来布料自己缝制的。我也试穿过,特别舒适,做任何踢腿动作都不受羁绊。之所以试穿他的裤子,是我疑心他踢腿带出风声是因为裤子的缘故。事实证明,不是。这货踢腿的速度真是惊人。

后来我才知道,他自己动手做裤子,只是因为家里穷,舍不得买。

后来我们总说我们是同穿过一条裤子的兄弟。

我提出和他对练,他死活不肯,说我的腿伤刚好,怕又伤到我——纳尼?后来看我练拳,他又说,不一定打得过我,但还是怕伤了我——买噶!我说教他些基础拳法,他也不肯学,说练踢腿练了五、六年了,习惯了,把这一招练好了就行,也没有时间学其他功夫。我问他有没有师傅教,他说没有,就是自己瞎琢磨瞎练。

第一年我和徐七都没能考上美术院校。

徐七家境贫寒,没考上本身就是给家里增添了开销,那年,偏偏又遇上父亲病逝,为了不增加家里的负担,他最终选择了参军入伍。退伍后回老家在工厂里工作,因对待工作特别专注认真,不久后做了制作车间的组长。但厂子没能跟上市场形势,最终倒闭了。现在和妻子在老家开了家杂货店,有了个小男孩,日子过得很平淡,但看上去挺安稳。

前几年我回老家见了他,风霜满面,比实际年龄显大。我开车带他到县城郊外的一些风景点乱逛了一天。他很开心,说,这些地方其实都来过,有时候踩单车,有时候骑摩托。

我问他还练没练功夫,他“嘿嘿”笑了笑,把裤脚撸起来给我看,小腿正面一根毛都没有,光秃秃地,颜色红里透青,似乎泛着金属的光泽。我问他打过架没?他不好意思地又嘿嘿地笑,没打过,不敢打,怕把人踢残了......

现在每当想起徐七,总是不自觉地冒出“一招打遍天下”这句话来。时间,就是功夫,有时候真是这个理。

美术生里还有位王几同学,也练功夫。

据他说他打的那套拳是家传的,拳名我忘了,只依稀记得名字挺长,应该不少于七个字,带个“虎”字,听上去很威风。

印象最深的招式是半蹲着马步交替踩弧线朝前滑行,很厚重的步法,双拳随着步法也是交替着自下而上从身前抡到身后,看上去像是车轮滚滚,很是虎虎有生气的样子。

倒是王几看到我练拳,主动提出和我过过招,结果没等他把双拳抡成车轮,我一个侧踢踹他腰胯就把他撂倒了。不服,再来,一个假动作引开他的防守,又是侧踢又倒了。这次侧踢用的是李小龙的招牌招式,前手一扬诱敌,再叠步进身一腿。还是不服,说,先不用腿,再来试试。因没准备拳套,不敢出手太用力,但他的抡拳又似乎特别有力,倒感觉有点为难。好在他进攻时抡拳重复的动作很多,幅度又大,被我瞅中机会截住他的前臂,控住后一个进身别腿过肩摔,又撂倒了。

他从草地里爬起来后,仔仔细细前前后后地拍打干净身上的草屑尘土,花了不少时间,然后闷不做声地走了。

后来再没见他练拳,也许也在练,只是我没看到。

在与王几递手的过程中,看到他无所畏惧像坦克一样抡着双拳向我推进,本来是有些怵的,但突然想起陆四曾说过的人的关节不能外撇,才猛然有所醒悟。

既然关节不能外撇,那么无论是出拳还是踢脚,都不可能做出超出关节限度的动作,就使得进攻的点和方向也是有限的,从而使得对进攻线路的预判变得简单。如果对方进攻的点和线路使你觉得繁复而不可捉摸,那一定是因为速度的缘故。只有速度足够快,才会使对方没有足够反应的时间,也只有速度足够快,才能在有限时间内攻击更多的点,从而达到变化莫测的效果。

也因为这个感悟,我开始特别强调速度在实战当中的作用。

后来跟王几提出一起练散打,我可以和他分享交流些基础拳法。他也不肯,慢悠悠地说,祖上是出过武进士的,之所以没能打过我,只是因为没练好,不是因为祖上传下来的功夫不好。

这是个痴人。

还有位妙人,是我第二个美术补习班的老师。

老师姓文,文化人的文。带我们班的时候才三十出头,身形高瘦,超帅的青年,从容貌到谈吐到讲课内容到绘画水平都超好,浓浓的文人和士大夫气质,真真当得起儒雅风流四字。但他有个缺陷,走路一瘸一拐,是先天右腿严重发育不良。记忆特别深刻的是他当时有个非常漂亮的女友,据说曾是他的学生兼专属模特。

同学们没有一个拿他的腿疾说事,反而对他充满敬意,因为他真的画好,人帅,气质特优雅,要命的是还有个艳丽明媚羡煞他人的女友。包括现在我们偶尔提到文老师,依旧满怀敬意。

文老师也练功,练当时极为流行的老林内劲一指禅!

因他的推荐和影响,我也练过一段时间,并且时不时和他交流练功体会。在那个年代,各种气功功法多如牛毛,文老师觉得老林内劲一指禅在众多神功中看上去还算比较靠谱。

该功法无须意守,也无须入静,主要以站桩和所谓的“扳指导气”为主,练功时可以讲话,可以看电视,甚至想唱歌也行,只要求动作标准,功力就会日增月涨,直至大成。

文老师希望练习一指禅能给他的病肢带来好转。

直到我练这个功法两个多月后,某大师来我地讲课演示,才使得事情有了变化。

当时大师讲课与演示功法的场地竟然选在省政府家属大院内,这愈发增加了该功法的可信程度。

文老师带着我去现场观摩了这次表演。

当我们看到该大师对着几十人的长长的队列最前端虚推一掌——是虚推哦,都没挨到人,比后来的闫芳还神奇——队列末人猝然跌出数丈后,文老师皱着眉头和我深深地对视了一眼,然后默默地离开了现场。从此再没练过一指禅。

我们是很向往神奇的力量,但我们又不是真的蠢。

在美术补习班的日子里,没有人跟我对练或分享技艺,我只能自己独自练习。

我没有沙袋了,一是沙袋真不便宜,二是学画期间住所换了好几处,就算买了沙袋搬家也是麻烦。我只好每到一处新住所就在附近偏僻处找棵结实点的大树,绑上废毡子当沙袋练。好在我们学画的地方附近都有山,不是此山就是彼山,找棵合适的树并不难。只是这个替代品不算最好,没有沙袋安全,稍不留意还可能伤到手腕,得控制好力度和打击角度,但终究聊胜于无。

美术生是极不安分的,倒不至于整天寻衅闹事,却总有些人喜欢装出一副特立独行眼高于顶的范儿,因彼此不对眼闹出的摩擦就不少,特别是酒后。

在学画的日子里,见过多次不同美术班学生之间的打架事件,也曾被同学的朋友的朋友裹挟着参与过两次。

被裹挟去打群架的那两次,我没有动手,而是偷偷躲在圈外饶有兴趣地观战,看他们骂得唾沫横飞,打得鸡飞狗跳。

当时打架多是约群架,又多约在晚上,现场乱成一锅粥,经常敌我难分。揍人之前脑子还清醒的大约会确认一下,哪边的?打懵了头把自己人胖揍了的也稀松平常。所以基本上没人留意我到底有没有动手,当然也不会有人对我袖手旁观的可耻行为进行批判。

实在有熟人发现了,我就学徐七说,不敢动手啊,怕把人打残了。嘿,他们也信。

对我来说,街头打架是难得的现场观摩实战的机会。我发现,美术生打架很有意思,场面再热闹也闹不出人命,重伤的都极少,大多都是些无关轻重的皮外伤,不是因为不够凶,而是真的不太会打。

我观察到,美术生毕竟不是流氓地痞,就算约架,也不会携带凶器,或许赤手空拳更显得男儿气概?大多是就地取材,酒瓶、砖头、夜宵摊上的小板凳、甚至拖把、扫帚啥的,随手能拿到的都是武器,也有不讲究的家伙抽出裤腰带当鞭子使的。比较容易造成流血事件的是酒瓶和砖头这类比较坚硬或者尖锐的东西,还有那时候破烂的柏油路边的鹅卵石,台球大小的最佳,投掷起来杀伤力也不弱。至于拖把和扫帚,不仅是累赘,更是个玩笑,往往只能把自己弄得一鼻子灰。

有次,看其中两人打架竟然看笑场了。他们相互揪住对方的衣领不放手,得闲的那只手一人一拳轮番着朝对方的面门砸去,足足相互砸了几十拳,砸得满脸血色也不松手,还光明正大得很,叫自己人不得帮手,挖眼抠鼻碎喉之类的阴招也都没使。嘴里起先还兀自对骂不休,最后竟然是一脸肃然默不作声地只管砸,你一下,我一下,也不躲闪,全凭一口气硬撑着,大概就看谁先受不了率先撒手逃离就算输。

正在我看得入迷失声发笑没留意战场情况时,有三个对方的同学偷偷把我包抄了。我发现情况不对转身就跑,这一跑就落了单,因地形不熟,又跑进了一个死角。他们仨手里拿着从板凳上卸下的木脚越逼越近。

我那时是真把自己当成练家子的,虽然早已晓得山外有山的道理,再也没有神经兮兮地念叨“能力越大责任越大”之类的屁话,但也真不愿意欺负白胚子。可现在是四面楚歌眼看就要被围剿了,事已至此,不得不打了。

我从身后裤腰上取出双节棍,“刷刷刷”舞了几个棍花夹在腋下,摆了个龙哥的经典造型,口里“嚯、嚯!哈,哈!”地叫着虚张声势。

没想到,他们仨张口结舌看完我这番动作,其中一人突然大叫:“无赖!耍无赖!居然喊练家子来帮忙!”然后仨转身就跑,边跑边喊,“不打了不打了!他们作弊!喊了练家子来帮忙,兄弟们,撤了撤了,快跑啊!”

我独自站在那角落里摆着POSS无人欣赏,就有些无趣,随即又想,不战而屈人之兵?似乎也不错哦。

我把这作为趣事写信告知给几位好友,已考入某中医大学的周三回信道:哥哥威武!哥哥牛逼!弟弟我正学中医理论,有句话不知当讲不当讲。医论里有云:是故兵之设也以除暴,不得已而后兴;药之设也以攻疾,亦不得已而后用,其道同也。哥哥身怀绝世武功,用之不当则伤人误己,还当善用、慎用,切记切记!哥哥大才,本不用弟弟多嘴,惶恐惶恐啊之极!

已考上二流大学中文系的雷二在回信中写到:某近读《淮南子》,深感老剑此举暗合兵法:用兵之道,示之以柔而迎之以刚,示之以弱而乘之以强,为之以歙而应之以张,将欲西而示之以东,先忤而后合,前冥而后明。老剑以兵法入街斗,以智取之,不战屈之,实为大智大勇至圣至明,恭喜,恭喜!

已考入湖北某体院散打专业学习的陆四在信中写到:常常想起我们在一起摸索功夫世界的时光,好开心......现在我们不能在一起学习探讨,真的很遗憾呢。我听老师说,散打运动员可以轻松对付4、5个以上的普通人,你以后还是不要去参加这类无聊的事情了,打伤了人总是不好的,万一你要是被人伤了我更会难过,你要好好的,别让我担心。信的背面还有一行小字:你知道你小师妹的联系方式么?我一直忘记问了,如果有,请告诉我。

学画期间除了我前头讲过的在第一年赶考时在鹰潭遇到两个地痞打了一次架外,诸事平安。

被一个接一个的愿望所代替,我终于彻底忘记了练功夫的初衷,早已模糊了那个不讲礼貌动手打我的戴眼镜的初中生的模样。我就在当初被打的岳麓山下学画,直到离开也没有去找过他。冤冤相报何时了?四眼仔,你现在还好吗?人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心少一些烦恼。祝你平安。

在复读一年后,我顺利考入了全国不入流,省内一点五流的美术院校,艰难地实现了走出农村去做正儿八经大学生的愿望。

人总得有点梦想不是,万一实现了呢?我们又不是真的咸鱼。

今晚就更到这吧,下一节开始我称霸大学的故事

爱好太多了,不过画画、武术放一块,也是一点不违和的。感觉那个年代好乱哦,滋事者不少。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-27 08:43
武术较量,以不伤人为基本原则。我不喜欢看拳击,不喜欢看斗牛,不喜欢看摔跤,总觉得一个人的承受力是有限 ...

说是这么说,友谊第一,比赛第二,但凡比武都喜欢客套一下:点到为止。真正较量起来,还是逃不开一个胜负心。往往刚开始还有分寸,到最后斗得兴起就管不着了。但一般以击倒为限,也不会过于纠缠,严重伤害的情况还是少见,流点鼻血什么的倒是很常见。

天干物燥 发表于 2021-8-27 07:33
骨裂是好事啊,越裂越结实

你还真是很熟悉啊。
确实,人的肌体和骨骼都有过度修复的特性,除非很严重的伤,一般小伤通过自身修复往往会变得更加强韧。跟健身是一个道理。

暮霜晓阳 发表于 2021-8-27 08:20
太残忍了,真真应了那句老话,杀敌一千,自损八百。习武用来强身健体、防身即可。
剑大侠熬夜更章伤元气哦 ...

我这是以弱击强,不得不拼尽全力,所以损伤难免,也是意外。其实大多数比武很难出现这种程度的伤害,大不了几块淤青而已。

老剑 发表于 2021-8-27 23:58
你还真是很熟悉啊。
确实,人的肌体和骨骼都有过度修复的特性,除非很严重的伤,一般小伤通过自身修复往 ...

骨裂疼死人的,有过经历的人才能明白,画画比打斗好,精彩!

老剑 发表于 2021-8-27 23:58
你还真是很熟悉啊。
确实,人的肌体和骨骼都有过度修复的特性,除非很严重的伤,一般小伤通过自身修复往 ...

自幼习武的人怎么会不熟悉这个

赞~

老剑这篇跟天涯那篇是姐妹篇吧

武术最鼎盛时期应该是清末民初,大师层出不穷,老剑如果回到那个年代,肯定没现在寂寞

永远不要低估一个弱鸡

小剑辛苦了。

霓裳旖旎 发表于 2021-8-28 06:42
骨裂疼死人的,有过经历的人才能明白,画画比打斗好,精彩!

确实很疼,比一般骨折要疼。我后来出过车祸,断了七根骨头,感觉也没有那次骨裂疼。

天干物燥 发表于 2021-8-28 06:51

我信,我信啊,果然是练家子。

灭灯退魈 发表于 2021-8-28 11:22
赞~

老剑这篇跟天涯那篇是姐妹篇吧

是把天涯那篇整理修改了。在天涯都是临屏写的,很多地方罗里吧嗦,还有很多语法错误错别字啥的,这次把该删的删了,该砍的砍了。

回到那个兵荒马乱的时代,我估计会被砍死英年早逝。。。

金牌打手 发表于 2021-8-28 13:06
永远不要低估一个弱鸡

是吧是吧。总得有点梦想不是,万一实现了呢

老大辛苦,老大多保重身体哈。

老剑 发表于 2021-8-28 17:44
确实很疼,比一般骨折要疼。我后来出过车祸,断了七根骨头,感觉也没有那次骨裂疼。

有点吓人,车追尾我有过经历,不幸中的幸运儿

老剑 发表于 2021-8-20 10:02
故事很长,很长,晚上再续哈

看到第八楼,还挺好看。不能一个帖子贴完整版本吗?

跟读打卡。
感觉这篇字码下来也像学功夫,越写越精进。期待。

老剑 发表于 2021-8-28 17:44
我信,我信啊,果然是练家子。

不信很正常,我说的很多事都会被人怀疑为吹牛,确实很难置信,但其实都是真的,我是个很诚实的人。你该更新了,最近每天晚上或早上必须要做的就是来看你的更新。

老剑 发表于 2021-8-27 23:59
我这是以弱击强,不得不拼尽全力,所以损伤难免,也是意外。其实大多数比武很难出现这种程度的伤害,大不 ...

那就好,要不得留下多少伤痛伤痕!

天干物燥 发表于 2021-8-28 06:51

我在想,你的武功有剑大侠厉害吗?要不你也写一写!

暮霜晓阳 发表于 2021-8-28 22:36
我在想,你的武功有剑大侠厉害吗?要不你也写一写!

武功不一定比他强,但理论上一定不输老剑,“天下武功,无坚不摧,唯快不破…”有时间唠唠

天干物燥 发表于 2021-8-28 22:42
武功不一定比他强,但理论上一定不输老剑,“天下武功,无坚不摧,唯快不破…”有时间唠唠

纸上谈兵哇!那不行,得谈点实滴!

暮霜晓阳 发表于 2021-8-28 22:48
纸上谈兵哇!那不行,得谈点实滴!

说点实在的吧,我六岁习武,七岁上学,八岁就开始正儿八经的习文了,毕竟接触的早,领悟的还是比较深的…不水楼了,过两天有空我也重出江湖,开始写帖子

天干物燥 发表于 2021-8-28 22:56
说点实在的吧,我六岁习武,七岁上学,八岁就开始正儿八经的习文了,毕竟接触的早,领悟的还是比较深的… ...

好,拭目以待!