切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

老剑 发表于 2021-8-26 00:04
文字论坛,确实是撩字比较符合玩家的心理预期,看错了我能理解。哈。

撩人,大概率会挨揍,挨揍就会很疼,有内在联系的,所以撩人也会很疼

暮霜晓阳 发表于 2021-8-26 08:59
现实中的剑大侠有小剑能打吗?

从老剑的实战理论来看,他的战斗力应该很强,大概率和我相当

天干物燥 发表于 2021-8-26 10:27

意思你也练过?会武功?花拳绣腿吧  

暮霜晓阳 发表于 2021-8-26 12:34
意思你也练过?会武功?花拳绣腿吧

我可是自幼习武的人,应聘工作的时候对方问我文科毕业还是理科毕业,我告诉她我是武科毕业的

忽有故人心上过 发表于 2021-8-26 07:09
是因为揍和撩俩字长得差不多,我的眼睛又有点花,每次一看这个红字标题,就想忍不住开句玩笑,开谁的玩笑 ...

撩字经你这么一解释,还真是很合理的样纸啊,搞得我都想了半天要不要修改一下标题了。

练武,主要是挨了打憋了口气,不在沉默中爆发就在沉默中死亡。但没想到的是,居然能坚持下来,现在回想,还是当时太闲了。

暮霜晓阳 发表于 2021-8-26 08:59
现实中的剑大侠有小剑能打吗?

这就是回忆录啊,只是为了故事连贯在细小的情节上做了趣味性的加工。
30岁之前,民间比武103场,无一败绩,就是俺。

天干物燥 发表于 2021-8-26 10:27

哈哈,客气客气

三拳 发表于 2021-8-26 06:58
看出骨子里对体育的热爱。
早上好,大摩羯。

有根下午好

前天做了体检,今天出结果了,除了肺部因为抽烟导致有良性结节,各项指标几乎完美,医生说我还有一颗25岁的心脏,这都是爱好健身武术带给我的好处。

不是都说,看破不说破才是好盆友么

老剑 发表于 2021-8-26 17:13
有根下午好

前天做了体检,今天出结果了,除了肺部因为抽烟导致有良性结节,各项指标几乎完美,医生说 ...

老剑 发表于 2021-8-26 17:07
撩字经你这么一解释,还真是很合理的样纸啊,搞得我都想了半天要不要修改一下标题了。

练武,主要是挨 ...

今天又看成“捧”了。捧人挺疼的吧?哈哈哈,笑得直打滚~经常有这种恶趣味,每次还能对应上特定的人。反正不管是撩、捧、还是揍,我第一个想到的都是那胖子。不知道为啥,总想在脑海里捉弄捉弄他。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-26 17:21
今天又看成“捧”了。捧人挺疼的吧?哈哈哈,笑得直打滚~经常有这种恶趣味,每次还能对应上特定的人。反 ...

哈哈哈

天干物燥 发表于 2021-8-26 15:53
我可是自幼习武的人,应聘工作的时候对方问我文科毕业还是理科毕业,我告诉她我是武科毕业的

啊,了得,厉害,怪不得唱歌中气那么足,原来是习武之人啊!

老剑 发表于 2021-8-26 17:10
这就是回忆录啊,只是为了故事连贯在细小的情节上做了趣味性的加工。
30岁之前,民间比武103场,无一败 ...

剑大侠不得了啊!佩服!敬仰!楼上的天干物燥说他也是习武之人呢,这论坛习武之人不少啊!

老剑 发表于 2021-8-26 17:13
有根下午好

前天做了体检,今天出结果了,除了肺部因为抽烟导致有良性结节,各项指标几乎完美,医生说 ...

大摩羯晚上好。
前些时候,我的腿受了点儿伤,还要有半个月左右的时间,能够恢复徒步和运动。
我决定把跑步纳入运动计划
我原来试过,我的心肺只能适应一到两百米,然后就喘气
你有没有旧贴子对零基础的人的跑步的引导
没有的话,能不能写一个。
我是一个很自律的人噢,我决定要做的事,就会慢慢去做,坚持 做,大摩羯收我这个徒弟,一定会零失败。

老剑 发表于 2021-8-26 17:14
不是都说,看破不说破才是好盆友么

也有的说,不破不立。

实在不行破罐子破摔吧

三拳 发表于 2021-8-26 18:06
大摩羯晚上好。
前些时候,我的腿受了点儿伤,还要有半个月左右的时间,能够恢复徒步和运动。
我决定把 ...

行,回头我给你写个计划。

身体好,比啥都好

今天睡的时间有点乱套,这个点更新也是醉了。

第二回合开始时,曹九凑近我问道,你的转身鞭拳呢?

我说,别急啊,主菜总是最后上的。

随后,曹九就乱了阵脚。

这回合,我用的是反架!

尽管我最初进武馆的时候就做了说明,但大家好像都忘记了一个明显的事实,我练了近两年的截拳道!在接触到散打之前,我一直练习的都是反架。

我是反架出身的拳手!

只有陆四最清楚,不管我学了多少散打的技术,每天晚上我和他对打时都会练习一段时间的反架。对我来说,正架反架可以随意切换,但对于正架选手来说,对战反架选手,却是需要一个重新适应的过程。因为平时他们极少与反架选手对战。

曹九的节奏乱了,在最初的半分钟里,几乎没有组织起有效的进攻,显得极其狼狈。甚至因为没有找到有效的进攻手段情急之下接连使出了踢裆和消极搂抱的动作。

肖十一暂停了比赛,对曹九做出了警告。

曹九确实实力很强,很快他就调整过来,疯狂抢攻,开始试图扳回主动权。

当曹九的后手重拳再次轰向我的头部时,我开始左转身,提左脚,左转,再左转——熟悉的味道又来了,反架的,转身鞭拳!

拳面击中了曹九的左臂。

他朝我扬了扬竖起的左臂,冷笑道:“没别的招了吗?”

“再来!”我朝前一跨,猛地转身,又是一记转身鞭拳。

拳头再次击中曹九护在头侧的左臂。他没有趁机反攻,而是半蹲着身子涨红着脸大声喊道:“有种再来啊!”

再来就再来!

我心一横,再次踏上一步,转身!

台上的肖十一看到我的动作,情急之下忘了裁判的身份,大声朝我喝道:“危险!”

一切都来不及了,就像出膛的子弹,就像撒弦的箭。

两人都重重地倒在了拳台上。

曹九在我转身的瞬间,半蹲的身子迅猛发力,左手护在头侧,后腿如同巨斧一般砍向我支撑的右小腿......

小剑没有使出转身鞭拳,在有所防备的对手面前,转身鞭拳无疑只是一个笑话。

我会让自己成为一个笑话吗?笑话!

这是一个精心布置的陷阱......

打架,是门技术活!得靠脑子的。

我没有挥出鞭拳,拳,换成了腿!我的左腿如弹簧般射出,由下而上斜着踹向曹九的腰肋空档。

转身后蹬腿!最寻常的招式,势大力沉的腿法!李小龙技击法里,叫,神龙摆尾。

我们的腿几乎同时击中对方。对冲的力量如此之大,曹九斜着飞了出去,而我则狠狠地横摔在拳台上。

忍住小腿巨大的疼痛,我艰难地站起身来。

肖十一本来冲向我的身影又折身冲向曹九。

曹九没能站起身来,他倒下了,躬着身子紧缩在拳台上,像一只烫熟的大虾。

从我站立的角度看去,曹九蜷着身子侧卧在地,双臂环抱着左肋,脸上的表情极为痛苦,看上去连呼吸都显吃力。

“担架!赶快来担架!”肖十一附身稍稍一看就大声吩咐。

很快有人把担架递上了拳台,曹九在最短的时间内被送走了。

面对这种突发的变故,大家的注意力几乎都集中在曹九身上,除了陆四和师傅在比赛双方倒地结束的那刻马上冲上拳台陪在我身边,没有几个人注意我,更没有人留意到我额头上冒出的冷汗。

“你还好吗小剑?”陆四看到我紧咬牙关的表情有些古怪,关切地问道。

“我没事,你去看看曹九怎么样了。”

我本想自己过去看看,但右脚实在是痛,而且台上冲上来好多人在救护曹九,我瘸着腿挤过去也只能是添乱。

陆四扶着我没有动:“师傅在看就好了,我不去。”现在陆四叫肖十一师傅叫得很溜。

我转头望向师傅:“师傅……”

“曹九的事你别管,有十一处理就行了。”师傅双手插在裤兜里叼着烟也没动。

胡教练也在第一时间冲上拳台查看曹九的伤势,在送曹九离开时狠狠地瞪了我一眼。

他眼中的怨毒让我不禁有些寒意。

“我会不会闯祸了?”从没经历过这种状况的我在目睹曹九被肖十一他们小心地移上担架,又被众人簇拥着离开,才发觉心底里早被恐惧填满了,“我不会失手把他打死吧?”这个念头一旦冒出,就不可遏制地疯长,以致我又不受控制地微微颤抖起来。

我扯了扯师傅的手:“师傅……我是不是闯祸了?”

“没事,别想太多,十一会处理的。”师傅看着乱糟糟远去的人群面无表情地说道。

“小剑,我们先下去吧。”陆四扶着我转身往拳台下走。

一抬腿,我就觉得右脚踝附近的刺痛越发尖利,忍不住吸了口凉气,一瘸一瘸地在陆四的搀扶下走下拳台,去往肖十一的办公室边休息边等待曹九的消息。

我们仨很少说话,场面有些压抑。

过了一会,坐我对面的师傅看到我额头上的汗珠不但没有减少,反而多了起来,开口安慰我:“放心,别特么这么紧张,你又不是花和尚,他更不是镇关西,不会有事的。”

能不紧张吗?但我现在却分不清我不停地冒汗到底是因为紧张还是因为脚痛,真特么痛。

不知道等了多久,感觉很久很久……肖十一办公室的电话终于响起来了。

师傅起身拿起了听筒:“嗯……嗯……嗯……好,我问问。”

师傅放下听筒回身对我说:“说了你现在还打不死人吧?瞎紧张什么?曹九没有大事,只是折了两根肋骨……”

我一听,脑子里“嗡”地一下,瞬间一片苍白——这还没事呢?骨头都折了!

“那,那……这,这该怎么办?”我有些语无伦次。

“老子要说多少遍?这事不用你管,让你肖叔处理就行了!”

“师傅你别骗我,怎么会不关我的事?人是我打的……他会不会残废啊?还有,还有,会不会要赔很多医药费啊……惨了,惨了,我妈妈知道了会急死的……”我越想越觉得这事儿太严重,完全超出了我的心理承受范围,顿时连呼吸都有些困难,不自觉地喘起来,但还是觉得大脑有些缺氧。

师傅附身过来在我脸上使劲地拍了几下:“小子,醒醒,醒醒!打拳赛出现这种事情太正常不过了,不该你担心的就别特么瞎担心,别说就这点小事,就算再大的事情,也有师傅和你肖叔担着,什么时候能轮到你小子!别特么真把自己当英雄好不好!”

听师傅这么一说,心里这才稍稍好过一点,是啊,我是有师傅的人呢。

有师傅的感觉从来没有这么美好过。

“好了啊,别瞎想了。”师傅看我的脸色恢复了些,接着问道,“十一让我问问你,你的腿感觉怎么样?有没有不舒服?”

“应该……还行吧……”我边说边尝试着站起身来,“嘶……”这一站不要紧,狂涌的锥心的疼痛让我根本无法站稳,幸亏陆四搀着我才没有歪倒。

师傅朝陆四一摆手:“走,去医院!”两人一左一右把我架起来往外走。随着步伐的移动,脚上的疼痛也跟着节奏在翻腾……

看到我强忍疼痛的表情,陆四松开手,二话不说在我身前蹲了下来……

最终的检查结果是,右小腿胫骨下段出现了一条长约4公分的细微裂缝——胫骨骨裂。

和曹九一样,我也伤筋动骨了。

恰逢开学,同学们都去了学校报到,各种忙。

师傅和肖十一因为曹九受伤的事要处理,被胡教练和曹九的家人缠着,师傅只把我送上客车就不得不赶往医院。

爸爸出差未归,哥哥姐姐在外地工作,妈妈独自把我接回了县城。

从车站到家还有段距离,妈妈说她来背我。我说我太重了,我单脚慢慢跳回去就好。但刚刚一跳,才发现伤处被牵扯的疼痛不是我能抗拒的凶悍。

妈妈说,不重,才一百多斤算什么,以前两百斤的稻谷妈妈都挑过。

拗不过妈妈,趴上妈妈瘦弱的后背,忍不住泪就下来了。

我很内疚。

为免妈妈担心,我们没有对妈妈讲出实情,只说是我在踢球的时候不小心摔倒受的伤。

妈妈没走出多远,就不得不停下来歇息,笑着说,看来妈妈真是老了,小剑也真的长大了。

好在县城里妈妈的熟人很多,很快就有好几个热心的叔叔过来帮忙。

我回家了。

几天后,师傅汇来一些钱,说是体校给我的医药费和营养费。不记得具体额度是多少了,但在那个年代应该不少,因为妈妈说,哪用得了这么多?你们体校领导真是太客气了。我不确定这钱是不是体校给我的,也没过问。

写信问师傅曹九的事。师傅回信说曹九没事,都不用动手术,肋骨慢慢地自己会长好,内脏也没受伤,修养一段时间就好了。

他让我好好养伤,尽快康复,别操心。

我能不操心吗?但我也只能是操操心……

还是陆四的来信讲清了后来的大致情况。

胡教练和曹家都要师傅把我交出去,曹家人扬言要打我一顿出口气。

最后师傅和肖十一发火了,指出赛前强烈要求不戴护具的是胡教练。如果戴齐护具的话,不仅曹九的肋骨不会折,小剑的腿也不至于骨裂,现在曹九不仅比赛输了,出了事反而要找小剑的麻烦,这做派有违江湖道义,太不要脸!

事已至此,双方终于撕破了脸皮。

曹九在这件事上没有替胡教练开脱,承认要求不戴护具是胡教练和他最初商量好的,胡教练还指示曹九下手狠一点把上次丢掉的面子找回来,给小剑一点颜色看看。

“从这件事上看,曹九不是坏人!”陆四单列一行,并用感叹号强调了这句。

后来曹家人的怒火转而指向胡教练,师傅和肖十一才得以脱身。

各回各家,各找各妈。

陆四还说,体校事后获悉了情况,严肃批评了师傅并作出了警告处分,对胡教练则作出了解聘的处理。

陆四最后说,他不打算留在体校学武术套路了,准备跟着肖十一专心学习散打。听说湖北有所体院已经开设了散打专业,他想试试能不能考上。他还问我有没有想法跟他一起去报考散打专业。

我读完信,转头看了看正把小碳炉移到阳台上为我熬煎中药的妈妈,盯着妈妈鬓角的白发和眼角细密的皱纹看了很久,很久,然后给陆四回信。

信的最后写到,虽然还不清楚最终的选择是什么,但我应该不会走散打专业这条路了。

祝你好运,兄弟!

骨裂是好事啊,越裂越结实

老剑 发表于 2021-8-27 02:02
行,回头我给你写个计划。

身体好,比啥都好

太残忍了,真真应了那句老话,杀敌一千,自损八百。习武用来强身健体、防身即可。
剑大侠熬夜更章伤元气哦,批评一下下!

武术较量,以不伤人为基本原则。我不喜欢看拳击,不喜欢看斗牛,不喜欢看摔跤,总觉得一个人的承受力是有限的。不走散打这条路是对的,尝试过,努力过,成功过,就行了。

十一

“不会吧?搞美术?你又没学过画!”雷二惊呆了。

周三眼神呆滞,朝我拱了拱手:“我是真的服了你了,哥,你是我哥!先说好了,下辈子还是。”

“你们怎么这么大的反应?我不能学美术么?”

“呃......当然能,但是,你是体育生啊,这反差也太大了吧?”雷二还是不敢置信的表情。

“不都是手头功夫么?”我弯了弯食指做了个抠扳机的动作试图让他们相信我是真的可以的,“再说,我视力好啊,看东西清楚,画画也会很清楚的。”

“这能一样吗?”雷二不为所动,摇了摇头,“我觉得这个事情,你得三思啊。”

“不止三思了,都千思百虑了。”我很认真地解释,“你们晓得的,我搞了四年射击,屁名堂没搞出来,又练了两年功夫,换来几个月瘸腿。这几年什么都没搞好,倒是把文化成绩搞没了,再怎么补都补不回来了,你们是知道的......”说着说着自己都不好意思了,“总之,凭文化考试我是打死考不上的,但要是去体工队,最后回来带几个傻小子天天在山后打枪,你们还不如让我去浮邱山上当和尚呢。

“但这人嘛,总得有个梦想不是?我目前的梦想很现实,就是要考出去,考正儿八经的大学,做正儿八经的大学生,我要出去看世界,我不要再回到这个小县城当孩儿王。

“再说,到时候你们都考出去了,我一个人留在这里多无聊啊,到哪里去找你们这么有趣的人陪我玩,是吧?

“所以说,经过我慎重的考虑,我觉得考美术院校是目前最切合我个人实际的选择。不就是画画嘛,都是手头功夫,我学得会的!我学功夫的事你们也是晓得的,这次我打败了省里的散打第五名呢!学画画不可能比这还难吧?

“再说,我们班的美术生徐七也说了,美术生考几年的很常见,就算明年没考上,我后年再考,我就不信考不上。所以,你们一定要相信我!

“总而言之,我不想去体工队,我不想去打散打让我妈妈担心,我不想留守县城,我要考大学,我要走出去。请你们两位智多星告诉我,除了改行做美术生,我还有别的出路吗?”

雷二听完后沉默不语。

周三却是频频点头:“有道理,有想法,有胆魄,有抱负!哥,我支持你!”

半晌后,雷二也点了点头:“好像,也只能这样了。”他伸手扶着我的肩头,“兄弟,加油!”

有了说服两位兄弟的经验,说服家里人简直不要太容易。

徐七帮我报了美术班。

我正式卸下了枪套,背起了画夹,拿起了画笔。

美术生小剑,瘸着脚,来了。

打架是门技术活,射击是门技术活,美术,当然也是。不是吗?

学画的日子其实也很有趣,大多美术生都是不羁放纵爱自由的主,各种精力过剩的折腾搞怪层出不穷。这样的生活我真是挺适应的,但与主题无关,且略过。

与功夫相关的倒确实有几件事几个人。

其中有个人让我深感意外,这人就是徐七。

徐七竟然练功夫!

徐七不练拳,只练腿,而且没有更多的招式,只练扫踢,而且只练高度不过胸的扫踢,而且!这货只练右腿,不练左腿。真是个怪人。

徐七踢腿的动作干脆利落,异常快速,每踢一腿都能带出响亮的风声,“呼,呼,呼!”煞是惊人,像极了动作电影里的配音。他最喜欢做的事就是得空时在我们租住的房子前的坪里踢草叶上停着的苍蝇。对天发誓,真被他踢死或踢晕不少。我试过,但做不到。

徐七还有一门绝技,这货居然可以自己裁剪缝制裤子!在我看来,简直比踢腿更神乎其技。他穿的长裤都是从布料市场买来布料自己缝制的。我也试穿过,特别舒适,做任何踢腿动作都不受羁绊。之所以试穿他的裤子,是我疑心他踢腿带出风声是因为裤子的缘故。事实证明,不是。这货踢腿的速度真是惊人。

后来我才知道,他自己动手做裤子,只是因为家里穷,舍不得买。

后来我们总说我们是同穿过一条裤子的兄弟。

我提出和他对练,他死活不肯,说我的腿伤刚好,怕又伤到我——纳尼?后来看我练拳,他又说,不一定打得过我,但还是怕伤了我——买噶!我说教他些基础拳法,他也不肯学,说练踢腿练了五、六年了,习惯了,把这一招练好了就行,也没有时间学其他功夫。我问他有没有师傅教,他说没有,就是自己瞎琢磨瞎练。

第一年我和徐七都没能考上美术院校。

徐七家境贫寒,没考上本身就是给家里增添了开销,那年,偏偏又遇上父亲病逝,为了不增加家里的负担,他最终选择了参军入伍。退伍后回老家在工厂里工作,因对待工作特别专注认真,不久后做了制作车间的组长。但厂子没能跟上市场形势,最终倒闭了。现在和妻子在老家开了家杂货店,有了个小男孩,日子过得很平淡,但看上去挺安稳。

前几年我回老家见了他,风霜满面,比实际年龄显大。我开车带他到县城郊外的一些风景点乱逛了一天。他很开心,说,这些地方其实都来过,有时候踩单车,有时候骑摩托。

我问他还练没练功夫,他“嘿嘿”笑了笑,把裤脚撸起来给我看,小腿正面一根毛都没有,光秃秃地,颜色红里透青,似乎泛着金属的光泽。我问他打过架没?他不好意思地又嘿嘿地笑,没打过,不敢打,怕把人踢残了......

现在每当想起徐七,总是不自觉地冒出“一招打遍天下”这句话来。时间,就是功夫,有时候真是这个理。

美术生里还有位王几同学,也练功夫。

据他说他打的那套拳是家传的,拳名我忘了,只依稀记得名字挺长,应该不少于七个字,带个“虎”字,听上去很威风。

印象最深的招式是半蹲着马步交替踩弧线朝前滑行,很厚重的步法,双拳随着步法也是交替着自下而上从身前抡到身后,看上去像是车轮滚滚,很是虎虎有生气的样子。

倒是王几看到我练拳,主动提出和我过过招,结果没等他把双拳抡成车轮,我一个侧踢踹他腰胯就把他撂倒了。不服,再来,一个假动作引开他的防守,又是侧踢又倒了。这次侧踢用的是李小龙的招牌招式,前手一扬诱敌,再叠步进身一腿。还是不服,说,先不用腿,再来试试。因没准备拳套,不敢出手太用力,但他的抡拳又似乎特别有力,倒感觉有点为难。好在他进攻时抡拳重复的动作很多,幅度又大,被我瞅中机会截住他的前臂,控住后一个进身别腿过肩摔,又撂倒了。

他从草地里爬起来后,仔仔细细前前后后地拍打干净身上的草屑尘土,花了不少时间,然后闷不做声地走了。

后来再没见他练拳,也许也在练,只是我没看到。

在与王几递手的过程中,看到他无所畏惧像坦克一样抡着双拳向我推进,本来是有些怵的,但突然想起陆四曾说过的人的关节不能外撇,才猛然有所醒悟。

既然关节不能外撇,那么无论是出拳还是踢脚,都不可能做出超出关节限度的动作,就使得进攻的点和方向也是有限的,从而使得对进攻线路的预判变得简单。如果对方进攻的点和线路使你觉得繁复而不可捉摸,那一定是因为速度的缘故。只有速度足够快,才会使对方没有足够反应的时间,也只有速度足够快,才能在有限时间内攻击更多的点,从而达到变化莫测的效果。

也因为这个感悟,我开始特别强调速度在实战当中的作用。

后来跟王几提出一起练散打,我可以和他分享交流些基础拳法。他也不肯,慢悠悠地说,祖上是出过武进士的,之所以没能打过我,只是因为没练好,不是因为祖上传下来的功夫不好。

这是个痴人。

还有位妙人,是我第二个美术补习班的老师。

老师姓文,文化人的文。带我们班的时候才三十出头,身形高瘦,超帅的青年,从容貌到谈吐到讲课内容到绘画水平都超好,浓浓的文人和士大夫气质,真真当得起儒雅风流四字。但他有个缺陷,走路一瘸一拐,是先天右腿严重发育不良。记忆特别深刻的是他当时有个非常漂亮的女友,据说曾是他的学生兼专属模特。

同学们没有一个拿他的腿疾说事,反而对他充满敬意,因为他真的画好,人帅,气质特优雅,要命的是还有个艳丽明媚羡煞他人的女友。包括现在我们偶尔提到文老师,依旧满怀敬意。

文老师也练功,练当时极为流行的老林内劲一指禅!

因他的推荐和影响,我也练过一段时间,并且时不时和他交流练功体会。在那个年代,各种气功功法多如牛毛,文老师觉得老林内劲一指禅在众多神功中看上去还算比较靠谱。

该功法无须意守,也无须入静,主要以站桩和所谓的“扳指导气”为主,练功时可以讲话,可以看电视,甚至想唱歌也行,只要求动作标准,功力就会日增月涨,直至大成。

文老师希望练习一指禅能给他的病肢带来好转。

直到我练这个功法两个多月后,某大师来我地讲课演示,才使得事情有了变化。

当时大师讲课与演示功法的场地竟然选在省政府家属大院内,这愈发增加了该功法的可信程度。

文老师带着我去现场观摩了这次表演。

当我们看到该大师对着几十人的长长的队列最前端虚推一掌——是虚推哦,都没挨到人,比后来的闫芳还神奇——队列末人猝然跌出数丈后,文老师皱着眉头和我深深地对视了一眼,然后默默地离开了现场。从此再没练过一指禅。

我们是很向往神奇的力量,但我们又不是真的蠢。