切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

厉害

不反思,无进步。

第二天,陆四就叫上我去找他的教练寻求帮助。

陆四的教练姓胡,是当地有名的形一拳名家,四十开外的中年汉子,微胖的身子裹着一身黑绸练功服,光头短须,红光满面,很精神。

“为什么招式打不出来?”胡教练轻声一笑,循循善诱道,“你们觉得呢?”

“我觉得是因为害怕。”陆四有些难为情。

“哦,为什么害怕呢?”

“因为,我其实......是不是胆小鬼啊胡教练?”

“哈哈哈!”胡教练仰头大笑,好一阵才停下来,“胆小鬼?不不不,没有胆小鬼,每个人的胆都是一样一样的。”他和蔼地看着陆四,“我们练武是练的什么?”

“强身健体。”陆四有些犹豫,“还有,路见不平拔刀相助。”

“这只是强身,小四啊,练武可不仅仅是强身,更重要的是,”胡教练陡然语气铿锵起来,“壮我胆色!强我武魄!”

“啊?”我和陆四都被胡教练吓了一跳,茫然地看着他。

“小四啊,别问了,来,打我!”

“啊?”陆四又被吓一跳。

“来,打,使劲打,不要怕。”胡教练负手而立,真真一派宗师的风范。

陆四退后两步:“好,我打了。”神色肃然地站直身子,双拳一握抱收腰间,紧接着腰马一沉来了个双劈拳亮相,转身就是一个弓步冲拳朝胡教练胸腹打去。

胡教练不退反进,负手朝前一步,直将自己的肚皮迎了过去。陆四拳未伸直,这一拳自然没能发出全力来,但他机灵得很,看到不对就猛然收拳,往后一个小跳步拉开距离,又是一个弓步冲拳!

胡教练依旧负手猛跨一步直追上来,又将肚皮贴了过去。

陆四再退,胡教练再迎......

如此反复有四,陆四停了下来:“不打了。”

我在一旁看得目瞪口呆,这,这是搞什么名堂?

“你们看出什么来啦?”胡教练和颜悦色地问我们。

“教练,你胆大,你不怕我。”陆四老实地回答。

“你呢?”胡教练又朝我看来。

“呃......我觉......”我还没来及说出来,胡教练就接过话头说道:“对,就像你们看到的这样,这,就是胆魄!如何修炼胆魄呢?一是要气壮,二是要力足,力气力气,从来都是不可分割的。力如同你们习练的各种拳法套路,健骨强肌,气就是发自内心藐视对手的无畏气概,泰山崩于前而不惧。力足而气完,气完而力刚啊。”他盯着我俩放慢语速语重心长地说,“你们还年轻,暂时还感受不到,但慢慢地你们就会懂得,随着拳法的精进,你们的气也会随之而涨。不要急,这是功夫,”他稍稍停顿了一下,“功夫,就是时间。”

胡教练又看了看我:“小伙子,身架不错啊,想不想跟我学打拳?”

“呃......”

“没事,说!有什么想法直说,咱练武之人有话直说,别跟堂客们一样。”

“呃,我想说,我觉得刚才陆四好像打得......打得不太对。”

“哦?”胡教练大感意外,眨巴着眼睛,“他的动作做得很好很到位啊。”

“是啊,我的动作没问题啊。”陆四又比划了一下,动作很潇洒。

“我不是这个意思......”

“哦?”胡教练又眨巴眨巴眼睛,这次没等我继续说,干脆又把双手负于身后,“这样吧,你来试试,我看看到底你想说些什么。”

“我来试?”

“是啊,放心,随便打。”胡教练一边说随便打,同时却将肚子挺了挺,好像在说,你朝这放开打就是。

“真的没事?”

“没事!来!”

“好吧。”我只好站到他的身前,警戒式站好,“那我打了?”

“打吧。”胡教练神情自若很悠然的样子。

我朝前小跨一步前手直拳朝胡教练的肚子轰了过去,胡教练果然面无惧色又迎了上来......

“哎哟!”胡教练捂住鼻子往后一个趔趄转身弓了下去,我和陆四吓得赶紧上去扶他,他却猛地反手就是一掌横扫过来,正好撞上我扶他的左臂,震得我手臂发麻,吓得我赶紧往后一跳。

“你这小混蛋居然敢偷袭我!”胡教练勃然大怒。

“我没有啊!你不是说随便打的么?”

“你前手冲拳就冲拳,干嘛用后手拳偷袭我!”

“你不是说随便打的么?你没说只能打一拳啊!”我感到很冤屈。

“哪里来的野种?特么的还敢狡辩!看我不打死你!”胡教练青筋暴突,撸起袖子就冲了过来。陆四吓得赶紧去扯,却哪里扯得住。

训练馆边上的看台上传来一个懒洋洋的声音:“胡胖子,你有种就动我徒弟试试。”

听到师傅的声音,胡教练像是被施了魔法,顿时僵在原地,脸上的颜色殊不好看,面目更是狰狞。他看似不动声色地摸了摸胡子,顺势揩去了鼻孔下的血迹,再慢慢回过头对着看台边上的师傅笑着说:“班哥,原来这小子是你徒弟啊?你的徒弟不懂规矩,我代你教训教训没意见吧?”

“我的徒弟自然有我教训,什么时候需要胡师傅来代劳了?”师傅一只手搭在看台边的护栏上,眼睛瞅着另一只手上的烟头懒洋洋地说。

“论辈分,你徒弟也是我小辈,你徒弟出手伤人,怎么连我都不能教训了?”

“既然胡师傅这么说,当然可以啊!”师傅慢悠悠地吸了口烟,喷出一个硕大的烟圈,“那你告诉我,我徒弟伤了谁了?需要你胡大师傅亲自出手啊?”

“你徒弟伤了......”胡教练狠狠地咽了口口水,又不着痕迹地摸了摸胡子,“伤了谁都不对啊,是吧班哥?”

“谁?谁是谁?”班哥夸张地侧头装作没听清。

“......”胡教练盯着师傅却是不再说话。

“没有苦主是吧?那就是没伤到谁咯?你特么的闲得无聊没事做拿我徒弟开心是吧?嗯?”

胡教练还是不接话,脸憋得通红。

当时我不懂胡教练为什么不肯说是我打伤了他,觉得很奇怪忍不住满怀歉意地说:“真的不好意思,胡教练,我真不是故......”

“蠢货!说什么蠢话呢!”师傅扔掉烟头朝我招招手,“你过来。”

我像做错了事的孩子老老实实地走过去,听到胡教练粗重的呼吸,连忙避开绕行。

“刚才不是听你大师兄说起,老子还不知道你小子在偷偷练功夫。就你这点三脚猫的狗屁功夫,打打傻不拉几的死沙包还行,你还异想天开想打到活人呐?真特么不知天高地厚。还好老子来得及时,胡师傅真想要教训你,你这个月就躺床上算了!”师傅淡淡地瞅了胡教练一眼,回头又说,“幸好你特么的没伤到人,要不看老子怎么收拾你!”

“师傅......我其实真不是故......”

师傅朝我狠狠一瞪眼,打断了我:“闭嘴!滚!给老子滚回射击队去!”

“师傅......”

“还不快滚?”

“哦。”

我灰溜溜地离开,满脑子的浆糊,师傅从没对我这样恶声恶气过,今天这是怎么啦?只不过把胡教练的鼻子碰出了一丁点血而已,真的才一丁点,还没陆四严重呢,陆四昨晚流的鼻血都滴到胸口上了,为什么师傅会这么生气?

大师兄在训练馆门口等着我,我刚出门,他就把我拉到一边扳着我的肩膀翻过来推过去上上下下前前后后仔细地打量,神情紧张嘴里碎碎地念叨:“小剑你没事吧?没受伤吧?没有哪里感觉不舒服吧?”

“你和师傅这是怎么啦?”我越发莫名其妙了,“不就是找胡教练请教一下武术么?你们怎么都这么大惊小怪的?”

“请教?小剑你真是幼稚到家了。”大师兄看我没事,长舒一口气,拉着我边走边说,“胡教练的外号叫什么你不知道吧?胡疯狗!”

“啊?”

“这人最是好强要面子,以前是和肖十一肖师傅在桥南开武馆的,和人比武最是心狠手辣,凡是他获胜的比武,对手没有不伤筋动骨的,不躺上十天半个月根本起不来。打起人来跟疯狗一样,对手躺地上了还要踹上几脚,拉都拉不住。”

“啊?”我顿时背上冷汗就下来了,好险好险,“那,那陆四跟他学武岂不是很危险?”

“那倒不至于,又不是江湖比武。陆四是体校的学生,以后是要代表体校出去打比赛的,拿了名次师傅也是会跟着有奖励有荣誉的,胡师傅再狠也不至于跟自己过不去,何况,我们又不是游兵散勇江湖浪人,我们可是有组织的人呢。”

“呼——”我这才放下心来,但随即想到一件事,心又悬了起来,停下脚步拉着大师兄就往回跑,“呀!师傅,师傅还和胡教练在一起!”

大师兄猛地把我扯住:“哎哎!别跑,小剑别跑!师傅没事!”

“你怎么知道师傅没事?”我心想难不成师傅竟然是个深藏不露的高手?

“我们师傅是肖师傅的发小,拜把子的兄弟,师傅是大哥,能有什么事?”

“哦。”我这才放下心来,虽然师傅不是高手这事稍稍有点遗憾,“哎,大师兄,肖师傅又是哪个?”

“你特么废话太多,走走走!回去训练去,你这几天的训练心不在焉的,没多久就要比赛了,你再这样师傅真会骂你了。”

“大师兄你真是婆婆妈妈,叫你说你就说嘛。”

大师兄拗不过我,边走边说:“肖师傅是个厉害角色,那身肌肉,啧啧,比你可强太多了。肖师傅以前当过兵,在部队里拿过全能比武冠军,退伍后师傅推荐他到县里做了射击教练,平时痴迷练武,早几年参加了首届芙蓉杯散打比赛,拿了冠军。拿到冠军后索性和人合伙开起了武馆,胡教练也是合伙人之一。”

“他真的很厉害吗?”

“废话,省里的冠军呢,你说厉害不厉害?他带的徒弟中也出了不少厉害角色,听说在散打比赛中拿了不少奖牌。”

我两眼发光:“大师兄,回头带我认识认识呗。”

“这事,你问师傅,别找我。”

“你怎么这么小气,就帮我介绍介绍啊!又不是什么大事。”我不依不饶。

“这不是小气的问题,是你师兄我不够资格啊,我跟肖师傅又不熟。这事,你找师傅,别来烦我!”

回到射击场刚趴下进行卧姿射击训练没多久,师傅就回来了。我回头看他,他面无表情地将头一歪,示意我跟他走。

我跟着师傅来到他的办公室。师傅也不说话,先点上一支烟在嘴角斜斜地叼着,自顾自地从柜子里取出他常用的运动步枪,坐到桌前拆开来用擦枪布细细收拾起来。

留个脚印先

“师傅......”我最怕师傅闷不做声的样子了,看起来好可怕,有种后果无法预料的威胁感。

师傅“嗯”了一声还是什么都没说,继续擦他的枪。

“师傅,你认真擦枪的样子,呃......真酷......”我忐忑不安觍着脸挪过去。

“三件事。”师傅头也不抬冷不丁冒出三个字。

“啊?”我愣了下,马上立正站好,“哦,师傅你说,我听着呢。”

“一,以后不许跟任何人提起你今天把胡教练鼻子打出血的事。”

“啊?为什么啊?”我脱口而出不甘心地问道。严格来说,虽然儿戏,但这是我踏入武林以来的第一场骄人战绩好不好,我暗自腹诽着。

“嗯?”二声起始往上飘的鼻音带着浓浓的不满和威胁的味道,连烟灰都震下来了。

“哦,好的师傅!”

稍稍停了一会,师傅继续说道:“第二件事,这次省里的比赛没拿到名次,自己老老实实卷铺盖滚回老家读书去,进省体工队的事就不要再想了。”

“是!保证拿到名次!”我信心满满地大声应答。

我们讲的名次,就是在比赛中进入前六名,第六名以下在我们这圈子里都不算取得了名次,照古人的话说,泯然众人矣,照现在的话说是太LOW,不入流。根据以往的数据,以我目前的训练水平,发挥正常,进入前六妥妥的,问题不大。如果发挥得好,前三也是有可能的,嘿嘿,万一不小心失手再拿了个冠军呢?我不由得想起去年在地区首届全民运动会上酣畅淋漓地击败从省队归来的队友狂揽两金一银的风光,唉,领奖的时候爬领奖台都爬得累死——人总得有梦想不是,又不是咸鱼。

“三,从今天起,再也不许到武术队的训练场去。”师傅终于把头抬起来了,打断了我的美妙遐想,眯缝着眼看着我,也不知道是这样看得更清楚些呢还是被烟熏的。

不许再去武术队训练馆?

“为什么啊师傅?”我觉得这个要求简直莫名其妙。

“还问为什么!你小子今天差点闯下大祸你知道吗?”师傅的眼睛里分明有寒光闪烁。

我怯怯地问道:“大师兄刚才跟我讲了,他说胡教练是胡疯狗......是不是因为这个啊?”

“今天要不是你大师兄机灵,及时告诉我,要不是老子现在还跑得动,你小子现在就已经躺在医院里了!”

“啊?有这么严重?”听师傅这么说,我承认我确实感到异常震惊,这事态的严重性有点超出我的想象,不至于吧。

“臭小子!你当师傅是骗你的是吧?老子就亲眼看到过被胡疯狗打残打伤的不下十个!你特么招惹谁不好,招惹这疯子。要是今天你打伤他的事被传出去,让他在江湖上扫了面子,他不整死你才怪!明面上师傅可以护着你,他不敢乱来,但私下里他要是使坏,谁能防得住!”

“啊,有这么严重?”我机械地重复着刚才说过的话。

我根本想不到,原来还真有江湖,原来江湖人把面子看得这么重。我是多么单纯的孩子啊,就这么猝不及防轻而易举地被污染了,一点心理准备都没有,想想都心疼,我纯净水一样的青春就这样一去不复返了吗?

“废话!你小子个子长了肌肉长了,能不能也长点心啊?咹?”

师傅嘴角叼着烟眯缝着眼的样子真的很帅很酷,麻蛋,师傅真是个美男子啊。

我看得出来,师傅真的是在为我的安全担心,心里突然涌起一股暖流,差点就眼红了:“师傅......”

“嗯?”依旧是二声起始,却很轻。

“师傅,你真好。”我又不傻,再看不出师傅的好那岂不是成啥啥啥了。

“少来这套。好好训练,打好比赛,就是对师傅的好了。”

“是,师傅!”我毕恭毕敬地行了个假模假样的军礼,“没别的事的话,我先回去训练了?”

师傅点点头,却又问道:“你小子真想学功夫?”

“呃......师傅,你干嘛这么问?”

“哪来这么多问题?到底想不想!”

“想啊。”

“晚上,我带你去见个人。”

“呀!肖十一,肖大侠?”我的眼里肯定喷火一样冒出了无数的小星星,“是不是啊?师傅!”

我这上半生,乱七八糟的经历可多了,偶尔想想也都很有意思。

天干物燥 发表于 2021-8-23 09:06
我在上大学的时候,有个隔壁班的朝鲜族同学主动找我切磋拳击,有拳套,没护具,没裁判,教室清空插门不许围 ...

不是练武的圈子里的人,在现实里能对打的朋友很少,特别可贵。

我后来办公司,公司里就常备几副拳套,每次工作到累了,就喊弟兄们相互揍一揍散散心。

我是不敢尽力揍他们,他们也很少来挑战我,大多都是好玩,但打过之后心情特好。

暮霜晓阳 发表于 2021-8-23 13:33
有点长,看完了,等更。有点疑惑,剑大侠写的介个究竟是小说呢?还是自传,

主线和事件都是真的,勉强算是回忆录吧。细节为了趣味性有加工,事情过去那么多年,很多细节都模糊了,不加工一下,就太枯燥了不是。

大美丽 发表于 2021-8-23 15:48
我也说个我的打架经历。

我刚参加工作的时候是在一个大型机械厂,前身是坐落在山沟里的兵工厂,位置偏僻 ...

邪不压正,哈哈。你好猛啊。大部分小偷还是比较胆怯心虚的,如果遇到反抗大多会收手逃跑。
但有几年我在长沙见过成群结对的新疆小偷,那才真是恐怖,他们是真会动刀子的。

谢谢捧场!

老剑 发表于 2021-8-23 21:46

我后来办公司,公司里就常备几副拳套, ...

我看现在的拳击爱好者都有各种陪练的护具了,就像专业陪练那样,时代在进步啊

老剑 发表于 2021-8-23 21:46

我后来办公司,公司里就常备几副拳套, ...

其实我和那个朝鲜族同学都不是小白,他练过很多年拳击,我没专业练过,但是天赋异禀,发小还是体校拳击队的,和他学的基本功,然后是自己练。

看毕,好看,人物越来越多,江湖越来越复杂,等更!

老剑 发表于 2021-8-23 21:48
主线和事件都是真的,勉强算是回忆录吧。细节为了趣味性有加工,事情过去那么多年,很多细节都模糊了,不 ...

是真的更好看,加工润色是必须滴!

老剑的错字难究,你说胡师父的形一门应该有错字。

那年从深圳回家,是新房子做了装门。

我在网上买的的门,四月我们这边要穿外套。

我从南方回来只穿了一件短袖,一个大包。

就是这个大包,岳阳火车站上的小偷才没有从我裤兜里把钱包偷走。

我发现了,转身喝他,然后推了他一掌,口里狠狠地说"你找死!"

旁边应该是同伙,连忙说"没你事,你走。"

我想想,要不要拉人鱼来和你P小说

忽有故人心上过 发表于 2021-8-23 18:04
做的对。打过的确就得跑。黑社会那些事儿我们的确要防备,惹不起,躲得起。

主要一是看着很瘦小还没我高呢,二是太气人了,小偷还打我这么横,心里的火一下就燃起来了

有一年,我和几个闺蜜逛街
三个男的,有一个流里流气,吹口哨占口头便宜来着
二话不说,街头有卖瓜子花生甘蔗的,顺手拿起甘蔗就敲
脑袋敲破一个
电话亭老板吓的半死,说,你这姑娘,还好我没把刀摆外面
打架这事儿,只要不是实力太悬殊,专业和业余的区别,同阶的无非就是斗狠

天干物燥 发表于 2021-8-23 22:16
我看现在的拳击爱好者都有各种陪练的护具了,就像专业陪练那样,时代在进步啊

是,时代在进步,大家练习起来都方便很多。
前年小美高三我去陪读,学习的空闲会教小美女打打拳放松一下,护具倒是没有买,主要是我抗揍,揍她我又不舍得。
打拳最忌讳的是受伤,绑带和拳套是必须的。
很多爱好者以为戴上拳套就没事了,其实是误区,拳套主要是保护对手的,而绑带才是保护自己的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

暮霜晓阳 发表于 2021-8-23 22:22
看毕,好看,人物越来越多,江湖越来越复杂,等更!

回想起来,练功夫的过程就像升级打怪,越往后越难,越有意思。

周不通 发表于 2021-8-23 22:28
老剑的错字难究,你说胡师父的形一门应该有错字。

有意这么写的。
传武的门派保护意识很强,对自己门派的面子看得很重要,所以我有意这么写的,包括后面牵涉到传武门派的,我都这么处理的。

周不通 发表于 2021-8-23 22:34
那年从深圳回家,是新房子做了装门。

我在网上买的的门,四月我们这边要穿外套。

还是邪不压正。男人身上的正气,有意想不到的威力。

拍岸浪 发表于 2021-8-23 23:27
我想想,要不要拉人鱼来和你P小说

久仰人鱼盛名,如果能来就太好了,正好学习。

拍岸浪 发表于 2021-8-23 23:36
有一年,我和几个闺蜜逛街
三个男的,有一个流里流气,吹口哨占口头便宜来着
二话不说,街头有卖瓜子花生 ...

狭路相逢勇者胜,大多时候是这样的。
女的和男的斗,天生劣势,你和大美丽其实都是运气好,以后,还是慎重一点,尽量不要太冲动。

谢谢诗意从霍莘解案起一直以来的支持。

把打架的事儿写完,我争取把霍莘的第三部修改整理一下再分享出来。

老剑 发表于 2021-8-24 00:18
是,时代在进步,大家练习起来都方便很多。
前年小美高三我去陪读,学习的空闲会教小美女打打拳放松一下 ...

散手的装备,不扎绑带戴拳击手套很容易伤手,不戴手套打架更容易伤手,揍人确实很疼,是自己手疼