切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

楼主是全才~

那段时间对功夫真是入了迷。学习、集训、健身之余的所有空隙,我几乎都在钻研《李小龙技击法》,对每一个动作的要领与目的都做了仔细的研究,为什么要这样,为什么不能那样,种种疑惑都一定要寻个水落石出,几近走火入魔。

有次,看到书上说,击打太阳穴,只需2、30公斤的力量便有可能造成晕厥。没办法找人实验,周三和雷二纷纷表示宁死不屈,头可断血可流,太阳穴不可抠。我就纳闷了,死都不怕,还怕锤下太阳穴?

最后,我为了寻求答案还是克制不住地愚蠢到拿自己做了实验。

到现在我还清楚地记得当时那幕:我坐在床沿,调整呼吸平复心情,右拳紧握朝自己的太阳穴奋力一击……等我再睁开眼头痛欲裂晕乎乎地从床上爬起来,看到桌上的闹钟似乎和刚才的刻度不一样了,也不知道过去了多久,但可以肯定的是,我真把自己揍晕了。

还可以肯定的是,揍人,真是很疼啊。

此事过后,雷二和周三相继默默地递上了投名状,表示这辈子绝不与我为敌。

雷二说,我靠你小剑,见过狠的,没见过这么狠的,你能要点脸不?

周三说,我不是雷二,我老实人不玩虚的,哥,下辈子你还做我哥吧。

男人,就该对自己狠一点。

通过这次亲身实践,从没打过架的我——只挨过一次揍,不算打架吧——也明白了,人真的是很脆弱的生物,只要方法正确,击打的部位准确,根本不需要太大的力量就可造成巨大伤害。所以,我使用的沙袋都是灌装的锯木屑和碎海绵,小部分的沙子也是为了沙袋不至于轻飘飘地毁了天花板,还因为,沙袋沙袋,没有沙子总觉得名不正似的。

后来打架次数多了,深刻意识到打架这玩意,大多是技术活,得靠脑子而不是蛮力。

不敢,过誉了

比较痛苦的,不,比较痛的,还是练双节棍。

刚开始练双节棍的时候没掌握动作要领,棍子根本不听指挥,动作稍不连贯,就折转方向砸到自己。

受伤最多的是头和背,但最难受的是腋下娇嫩的皮肤,总被铰链夹出瘀痕而且特别疼。没有这种经验的同学可以试想一下女友用指甲尖尖掐你腋下一丁点皮的痛感,那酸爽......而一招简单的“偷梁换柱”,把我的食指直接轰成了一根粗壮的紫甘蔗。我发现,后来的教材几乎把“偷梁换柱”都改成了“喧宾夺主”,莫名其妙,窃以为还是梁啊柱的比较形象贴切,都是棍状么。没文化,真特么可怕。

我最喜欢的招式是“白蛇吐信”和“毒蛇出洞”,都是隐蔽性极强的招式,冷脆发力迅疾如电,令人防不胜防。最帅的招式当然是“苏秦负剑”,一看名字就联想到“王负剑”,平添一股王者的霸气。

现在的双节棍教材有了更多的花样,被后人加了不少水货,招式多了几乎一倍,表演起来花团锦簇令人目不暇给眼花缭乱。而当时最初版的《李小龙技击法》里仅有十二式。以我的实践经验,真正实战根本用不了那么多。就如同拳击,真正的拳法也就直勾摆刺几种,组合的方式才是变数,用得高级不高级,因人而异。

我也是后来看了大量的武术资料之后才懂得,随着武术的普及,越来越多的人故弄玄虚,把些其实极为简单的道理故意说得神乎其神,不知误导了多少武术爱好者。

我很庆幸在那个时代,没有太多的信息可以供我查阅,手头只有一本《李小龙技击法》,而且是简装本,没有后人添油加醋的种种剖析和注解。除了必要的体能训练,这个帅气的汉子其实给我反复强调的只有一个简单的秘诀:用最简单的办法击倒对手。

慢慢地,双节棍在我手里变得乖巧听话了,也能风卷残云,也能流星赶月,也能翻江倒海。我终于懂得,双节棍的操作,最关键的要领是“圆”,最注重的是“连贯”,最致命的是“冷脆爆发”,最恐怖的是“循环不息”。

虽然双节棍的威力惊人,也仅仅只是我在操练时的想象,真正在实战中派上用场也只两次,其中一次还没出手,对方就被吓跑了,所以算起来,真正用于实战也就一次。

那是在遥远的上世纪的1989年,那时我已改学美术。

今晚就到这吧,明天讲一场双节棍斗流氓的实战故事,那酸爽。。。。。

老剑 发表于 2021-8-21 23:24
  比较痛苦的,不,比较痛的,还是练双节棍。

刚开始练双节棍的时候没掌握动作要领,棍子根本不听 ...

我试过双截棍,连续几次打到自己就不想试了。那时候我五个堂哥四个表哥都习武,几乎人人都有一副双截棍,到谁家玩都能拎起来试试。我是一个复杂个体,既喜欢绣花、画画、读书、缝沙包、踢毽子,又喜欢摸男孩子玩的东西,偷偷试过摔泥泡、弹流子、打嘎子、斗鸡……

我还拉过我小哥的拉力器,不是仨就是四个,一次都拉不开。换成俩,拉开一点,累的咬牙切齿。你文章中描述的就是一个时代青少年的缩影,那时候几乎全民习武热潮。我小哥穿背心偷摘邻居家的枣子,疙瘩秃噜地塞满一个背心,然后携枣子站在一个闸上,肚子鼓鼓像怀孕,两手高举,一个猛子扎下去,简直就是跳水运动员的好苗子。我经常站旁边看,崇拜地五体投地。

厉害!剑大侠刻苦,无师自通啊,介是!骗鸡蛋那段可乐。

暮霜晓阳 发表于 2021-8-22 11:12

你不要在天涯出资搞什么砖文赛,到时候出力不讨好,砖文一旦互砸,有人留不住手,乱成一锅粥,就都是你的责任。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-22 11:23
你不要在天涯出资搞什么砖文赛,到时候出力不讨好,砖文一旦互砸,有人留不住手,乱成一锅粥,就都是你的 ...

知道。昨天发帖试水,帖子里撕咬得鸡犬不宁,立马决定收手,我!

林耳 发表于 2021-8-21 09:05
太喜欢剑哥了
文武与智勇

哈哈,就你夸得最好听。

那年春天,我去江西报考景德镇陶瓷学院,途经中转站鹰潭市。现在已不记得是去景德镇的路上还是在归途,总之,在那个美丽安宁的小城打了个尖。步行半天游玩了鹰潭之后,赶往火车站搭车,在鹰潭车站广场前的林荫道上,遭遇到一场暴力敲诈。

我当时正在路上走着,一穿碎花衬衫的小青年从街边的小店里走出来:“嗨,嗨!嗨……叫你呢!”然后急赶几步拦住我的去路。

我迟疑道:“你是……叫我?”

“嗯啊。”小青年歪着头,嘴里斜斜地叼着一支烟,眯缝着眼睛看我:“这位同学,赶车啊?买一把防身不?”

碎花衬衫的两只手里拿着几把弹簧刀,其中一把尖刃已经弹出,闪着寒光。

“谢谢你,不用了。”我侧身想绕过他。

“在外跑,防身嘛,总用得上的。来一把!给哥一个面子。”碎花比我更快,又挡在我面前,语气诚恳似乎真为我着想的样子。

“真不用,谢谢了。”我再次绕过他想走。

一把弹簧刀横着伸到我面前晃荡着再次挡住我的去路:“这位同学,真的不买?刀不贵,又不是抢你的钱!”

我明白了,不买他的刀,他是不肯善罢甘休的了。回头打量四周,只见店子里又出来一个穿条纹衫的小青年,手里也拎着几把刀,斜着向我逼近断了我的退路,与碎花一起对我形成了包抄。

我是真不想找麻烦啊,我还是学生好吗?俗话说,强龙不压地头蛇,何况,肖教练再三嘱咐过,功夫再高也不要和刀子拼,空手入白刃,是万不得已下的背水一战,置之死地而后生打法,那是真有可能把命给拼没了的。

“好多钱一把?”估量形势之后,我无奈地只好让步。

“烂便宜。”碎花把刀子移到左手里抓着,张开右手朝我一伸。

“五块吗?”五块钱买一把破刀虽然不便宜,但还算在我承受范围内。

“五块!”碎花顿时发作了,竖眉怒目,“你特么的把老子当叫花子了吗?五块?”右拳高举过头作势要打。

我赶紧后退,身后的条纹衫却已经走到了我身后故意往前用肩抵着我,让我无从后退。

我连忙说:“别动手啊,到底是多少嘛?”

“50块!”碎花看着我一脸阴笑,“便宜吧?”

“50块?!你们怎么不去抢啊?”

“你小子再说一次看看?老子看上去像是抢劫犯吗?明码标价童叟无欺的生意,你敢污蔑老子是抢劫?活腻了吧?嗯?!”碎花乱挥着刀子恶狠狠地盯着我。

我从湖南出发时,身上一共才68元呐,50元?在八十年代末几乎是一个普通工人半个月的工资了,简直是要了我的命好吗。

我面临着很实际的选择,买了他的刀吧,我这次的出行就得终止,何况我还不一定有这么多钱呢;不买吧,大概也好不到哪去,人家摆明了是来吃定你个外乡小子的。火车站应该有警察,可以求救。但我留意了,在视野范围内看不到半个警察的身影。这两个坏家伙既然敢在这里使坏,显然也是经过了周密考虑的。

振臂而起,打?经过近三年的苦练,我有了脱胎换骨的变化,两个小混混在我看来真如土鸡瓦狗耳,但真正可怕的是刀,弄不好真会出人命。

怎么办?怎么办?内心翻江倒海,没来由地想起了雷二,这家伙在的话,肯定可以想出点子来吧。

事后将这个事情讲给死党听,雷二果然很机智很豪迈:“要钱没有,要命一条!”

乍一听,觉得这点子或许最管用,死猪不怕开水烫,颇有牛二雄风。再一想,想到牛二的下场,又觉得还可以再商榷商榷。

周三老实:“我觉得以后啊,出门之前把钱都藏好,藏到别人搜不到的地方,这样就可以主动投降请求对方搜身啊,搜不出钱不就没事了?”

雷二嗤笑道:“你傻啊,你这个和我的点子有区别吗?有吗?还不照样是要钱没有,要命一条,爱咋咋地?只不过你是伪娘版,我是硬汉版罢了,横竖都逃不过一顿暴打。”

周三驳道:“不是投降不杀,抗拒从严吗?怎么会一样呢?”

“投降?你啥都没有谁稀罕你投降?”

“态度好,就算挨揍也会轻些的吧......”周三的底气越来越弱。

“能轻多少?人家手里可是拿着刀子呢!你要始终记住,你是男人啊,能不能慷慨激昂一点,壮怀激烈一点?像我一样,昂?”

“人家不过是求财,难道还能真捅啊?”

“万一呢?真捅了怎么办?你还能有两条命么?人固有一死,或重如雷二,或轻如周三......”

争了半天没有结果,雷二和周三最后却都开始认真思考是不是该学学双节棍了。

当时腹背受敌的局面对我极为不利,面对咄咄逼人的碎花,我只能比周三更老实:“我没那么多钱,能少一点不?”

“那你有多少?”看到我示弱的样子,碎花的表情明显松弛下来,条纹衫也不再紧盯着我,似乎无所事事地在四周溜达,两人神情满足好像已经得手了的样子。显然,这样的勾当他们已做得得心应手,经验丰富。

“我也不太清楚,我看看吧。”我极不情愿地把背包卸下来走向一旁的大树,把背包靠着树根摆着,转身蹲下身子去翻检背包,似乎想挡住他们的视线。碎花不乐意了,绕过大树紧跟着来到我身侧非看着我不可,这样一来,条纹衫就被隔在碎花的身后了。

“快点,哥哥生意很忙的。”碎花一副不耐烦的样子。

“不好意思大哥,钱塞底下了,怕抢么。”我一脸的生无可恋,内心却激动得一阵狂跳,碎花真的按照我预计的那样站到了预定的位置!我的左侧是粗大的树干作为屏障,面前是一米多高的护栏,右侧是碎花,碎花的身后才是条纹衫。

我清楚地记得,豹子头说过的那句话:绝不把后背留给敌人,绝不让自己陷入包围,各个击破!

现在机会难得,拼了!心跳不受控制地猛然加速,我迅速做出了决定。

我的左手悄悄地抓住画夹的背带绕了两圈,右手从背包里抽了出来时手上已经多了一样东西,不是票子,而是双节棍!随着抽手的动作,双节棍就势横扫而去!同时左手抄起画夹遮挡在胸前——好大一块花花绿绿花哨得不像话的方盾。

碎花还没回过神来,膝盖早已着棍!棍势去尽,我抽回棍子斜身一个低跨步闪过碎花,雪花盖顶!双节棍在头顶划过一道圆弧,横扫千军!顺势对着碎花身后条纹衫的小腿胫骨再次猛挥出去!

电光火石间,“噗!噗!”接连两声闷响,两击得手!

我随即后撤,将棍收于腋下,拉开距离保持警戒。

就见那两人“嗷呜”一声早把刀子扔了,抱住伤腿歪歪斜斜一阵趔趄,表情变得极为怪异,皱鼻蹙眉,目呲欲裂,龇牙咧嘴貌似在回味什么。

时间过了1秒? 2秒?或者3秒?当时感觉时间很长很长,身子也不由自主地越绷越紧。

弹跳了几下,两人再也支撑不住倒在地上,抱着小腿打起滚来,杀猪般的嚎叫撕心裂肺!

我不再犹豫,附身抓起背包拔腿就跑,径直跑进火车站挤入人群再冲进站台躲到柱子后面,仔细观察身后确定无人追赶才停了下来。此时,整个身子已不受控制地一阵颤抖......

这也是我后来总结的打架秘籍之一:得手即撤,绝不恋战。

后来,在某个武术刊物上看到,双节棍在武者手中全力一击时棍端的力量可高达1200磅以上,半吨的力度,足以摧筋断骨,致人死地!

通过这次实战感受到了双节棍的威力,特别是后来看了那篇文章之后,再也不敢在实战中轻易使用双节棍了。虽然每次外出还是会将它放入行李,更多的是种习惯,或是,求份心安。

老剑 发表于 2021-8-22 23:44
  当时腹背受敌的局面对我极为不利,面对咄咄逼人的碎花,我只能比周三更老实:“我没那么多钱,能少一点 ...

啊啊剑,剑大侠……我哆哆嗦嗦地说:你太,太牛了!

时间回到1988年的春天,我回到地区体校射击队参加集训,备战首届省青少年运动会。

师傅和师兄弟师姐妹们时隔数月见到我,都很高兴,也都惊讶于我体格的变化,特别是大师兄,摸着我鼓胀的二头肌啧啧称奇。

结束当天的训练后,我跑到武术队的训练场找豹子头,得知他早已离开体校去了省体工队。这消息让我感到有些遗憾,毕竟,我能接触到功夫,他的功劳不可埋没。

室内训练场里,武术队的队员们在练习各自的套路,拳术以长拳、太极和南拳为主,器械包括刀、枪、剑、棍,也有练九节鞭、双钩的,都是些武术竞赛的常规项目。

我看了一会,趁休息的空档找了个长拳打得漂亮眼缘又好的少年搭讪:“兄弟,练得真好,怎么称呼?”

“陆四,你有事?”

“没事,就是看你打得漂亮,想向你学学。”

“你想学武术?那你得找我们教练去说。”他打量着我,“兄弟你这身架子倒是真不错,打拳应该可以的。要不,我带你去找教练去?”

“不不,我是射击队的,我只是喜欢武术。”我琢磨着措辞,“你要是得空,抽空指点一下我呗,你拳打得这么好。”

“射击队的啊?你好你好。”小伙子倒是蛮热情,“我认识你们大师兄啊,他还教我玩过枪呢。咦?怎么没见过你?”

“回县城去了,今天刚回来参加集训。”见陆四并不见外,我也很高兴,“兄弟,没事的时候教教我呗。”

“好啊,没问题的。你叫啥?”

“小剑。”

陆四确实是个不错的哥们,性格开朗待人热情,那段时间我几乎有空就跑去找他,他只要得闲,也会不厌其烦地和我讲解他懂得的武术知识,最喜欢的是让我给他喂招。

“对对,你就朝我这里打,我给你讲讲怎么化解......”

“你看,我侧身的同时,左手扣住你的手腕,右脚踏进,插向你前腿后侧,绷紧,立住!右手曲臂立肘封住你的肘关节,对对,左手横拉回收,同时拧身......注意,是腰腹发力,不是手上发力,左手拉拉拉,右臂崩崩崩,转!看看,站不住倒了吧?这就是马步盘肘。”

“来来来,再来试试这招......你出右拳朝我这里打,这里,是这里不是这里......对对,你看,我前手下劈,后手立掌上撩......咦?不对啊,你这里怎么有只手?呀!你怎么用的左手,说了是右手的!来来,重来,看好......”

和陆四“切磋”了好几天,他把他懂得的招式几乎都演示了一遍给我看,于是开始出现一些问题。

“我用左手打你行不行?”

“......不行,这招就是对付右手拳的。”

“我这拳是刺拳,是虚招可以不?其实我是想踢你。”

“......不行,你得实打实,不玩虚的。”

“你的头没有防护啊,我这空着的左手可以打吗?”

“......不行,我把这个动作做完你就倒了。”

“我两只手都被你封住了,你捶我胸干嘛我胸这么厚?干嘛不打我头啊?”

“......这个......这一招就是打你胸的啊。”

“我能不能稍稍快一点?”

“......你快一点的话,我扣不住你啊。”

“陆四,你不觉得这样打,是不是有点,呃......有点蠢啊?”

“......什么意思?你觉得就这几天你就学会了,你能打得过我了?”

“我不是这个意思,我的意思是,真正碰到坏人,人家会按照你的要求来喂招么?我们这么打真的有用么?”

“你这个想法是不对的。”陆四很认真地拉着我在草地上坐下来,语重心长,“你要明白一个道理,我们这么反复地练同一个动作,就是要做到烂熟于心,真正遇到类似的危险时,就不用思考,动作自然就出来了,你晓得不?”

“晓得晓得,”我点头,“条件反射嘛。”

“对对,条件反射。”

“只是......”我还是觉得不对。

“只是什么?”陆四盯着我一眨不眨,看上去是前所未有的紧张。

或许这几天他已经适应了在我面前充当指导者的定位,面对我突如其来的质疑,从未做过类似工作的他感到了压力,毕竟,那时的他也是个少年。

但那时的我对功夫有着极高的热情,之前这一年多的时间里在没人指导的情况下,做得最多的其实不是练习,而是思考。没人指导的孩子真是可怜,不得不花更多的时间思考这些练习的内容是不是合理,在实战中会有何作用,所以比起一直按照教练要求打套路的陆四来,我可能更善于发现其中不合理的地方。

“比如吧,”我干脆站了起来,模仿他刚才的动作,“你这个动作,蹲这么低,双手一上一下开这么大,如果我并不是真的要从侧方踢你,起脚只是个幌子,紧接着是直拳打你的中路,你双腿压这么低,退是不可能了,那你用什么来保护你的头呢?”

陆四盯着我犹豫了一下,最终还是很认真地摇了摇头说:“我不知道,”但随即站了起来,“但我不信你能打到我。”

“试试?”

“试试就试试。”

于是,我人生当中真正的第一次实战练习正式登场。

这是一场不堪回首的实战练习,我都不知道该用什么样的文字去描述。多年之后和陆四碰面时聊起那场实战还会面带羞色,但同时也会对那场实战致以最崇高的敬意,它,彻底改变了我们俩对搏击的认识。

当你面对真正可能给你造成实质伤害的打击时,在没有经过系统对抗训练的情况下,我们,都是,胆小鬼。

揍人,真的很疼的好不好。

关于那次实战,我有点不好意思讲太多,仅透露几句:套路打得虎虎有生气的陆四最终虎虎生风地抡起了王 八拳,自以为格挡动作娴熟无比的我在面对陆四毫无章法的王 八拳时,最后竟被生生逼成了缩头乌龟......而当我疯狂反扑时,也不知不觉抡起了虎虎生风的王 八拳,而陆四则慌慌张张地后仰或紧缩起了脖颈,甚至还缩起了四肢......

唯一正常的时候是拉开了距离谁也够不着谁时,陆四的架子舒展大方还是如黄飞鸿那么漂亮,我的警戒式嘛,嗯,不丁不八很高手范儿。

好吧,简单的总结就是,乌龟对王 八,谁也咬不到谁,如果不小心真咬到了,那也是姿势难看猥琐不堪。

如果对这个描述没有感觉,建议搜来五十年代香港太极宗师对战白鹤拳宗师的那场轰动华人界的比武影像视频看看,人家是宗师级尚且打得婀娜生姿狗血横飞,我们两个毛头小子奶凶奶凶的王 八拳自然更胜一筹。

陆四擦去鼻血叹了口气:“唉,好像这个事情有点这个,这个......”平时讲解招式滔滔不绝的他第一次感到有些无从讲起。

“是啊,平时感觉练得烂熟的东西怎么就打不出来了呢?我以前和同学们玩,感觉很是可以的啊。”我捂着被抓出血痕的嘴角也感到很迷惘,“是不是因为之前是闹着玩,没有紧张感压迫感?”

“我觉得可能是,”陆四揉着被踩了好几脚的脚背,点了点头,“我在队里也要练对打的,不过动作都是设计好了的,像和你这样随意打,我的动作就都使不出来了,真是见了鬼了。”

我扯了扯被扯裂了的袖口说:“外面打架,别人可不会按照你设计好的动作来。”

“嗯,”陆四的表情格外地不甘,“难道说,我这几年的武术白练了?”

“不至于,”我给他也是给自己打气,“肯定是我们的方法不对。”

“我也觉得不对,平时和队友喂招对练根本没觉得害怕,为什么和你打就害怕了呢?”

“我们这次是真打,和喂招不同的。”

“也不算啦,我都没敢下狠手......”陆四终究没能说完,“好吧,其实我很想打倒你的,可一打起来就觉得所有的招式都用不上了。”

“我也想打倒你的,但我害怕。”

“怕什么?”

“怕被你反击打到我啊,很疼的......动作做起来就畏手畏脚了。”

“我们都是胆小鬼啊。”陆四深深地叹气,余恨绵绵,“你特么的还真打,你看看,把我鼻子都抠破了。”

“你还不是一样,你看看这,还有这,你特么是堂客们么?抓得我一条一条的,你又不是练的鹰爪功。”

“唉,不说了,回去睡觉。”

那晚,我失眠了,感到很丢脸,练了这么久的功夫,原来使出来竟然是这样一个破玩意?

这肯定是不对的,但错在哪呢?

暮霜晓阳 发表于 2021-8-22 11:12

所有的无师自通都是骗人的,都是要经历血的教训的,继续往下看就知道了。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-22 06:33
我试过双截棍,连续几次打到自己就不想试了。那时候我五个堂哥四个表哥都习武,几乎人人都有一副双截棍, ...

飘弟,哈哈,你很能搞事啊。

我们那个年代的少年真的是欢乐多啊,哪像如今的孩子,每天被功课压得喘不过气来,太可怜了。

大美丽 发表于 2021-8-22 23:59
啊啊剑,剑大侠……我哆哆嗦嗦地说:你太,太牛了!

除非专业格斗运动员,一般人要放倒我,还真不是件容易的事。

更牛的事在后面,我这上半生啊,奇怪的事情遇得多。

就到这吧,晚上再继续。
杂谈晚安。

丰满的人生,致敬~

我在上大学的时候,有个隔壁班的朝鲜族同学主动找我切磋拳击,有拳套,没护具,没裁判,教室清空插门不许围观,我俩对打了足有五分钟,精疲力尽,直到他受不了了自己喊了“停”,那次是真过瘾,我脸上挨了一拳,挂钩扭伤三天不敢嚼硬东西,他牙齿差点脱落一个礼拜只喝稀的,从那以后我俩就成了朋友,可惜第二年他就辍学了,打过两次固定电话,后来就失去了联系。

仔细回想起来,好几个很有点故事的朋友,我虽然没啥故事,但这些人都很有意思,哪个都不是普通人,不管是文的还是武的,都有股狠劲儿。

有点长,看完了,等更。有点疑惑,剑大侠写的介个究竟是小说呢?还是自传,

我也说个我的打架经历。

我刚参加工作的时候是在一个大型机械厂,前身是坐落在山沟里的兵工厂,位置偏僻,所以周末我们就坐一个多小时的车到城里玩,有次我是一个人去的,在一个柜台前看东西,突然觉得好像有异样,手往兜里一摸,一只手嗖的一下从我口袋里抽出来,小偷!

站对面的是一个20左右的瘦小男子,看起来还没我高,我问:你干什么?他马上大呼小叫起来:什么干什么?我咋了咋了?
我说你掏我兜干什么?

他立刻恼羞成怒用手推我,开始骂骂咧咧,我心里的火一点点开始上升,一只手紧紧抓住了背着的人造革挎包,他看我不说话越发得寸进尺,在他用脚踢我的腿时,我突然爆发,刹那间两只手把挎包抡起来,死命地砸向小偷的头,同时一脚蹬向他的肚子,他大概是没料到,被蹬得一个趔趄坐在地上,我疯狂地抓着包没头没脑地砸往他身上砸,他一下被我砸懵了,爬起来就往外跑,我捡起地上半块砖头砸过去,正要追出去,旁边有人拉住我说:你赶紧跑,他找人去了……

我回过神来,拼命往汽车站跑,找到车上去藏好,幸好没追过来,车只等了一会儿就开了,我趴在最后一排座位上瑟瑟发抖。

那之后很久我没敢再去城里。

等更!

大美丽 发表于 2021-8-23 15:48
我也说个我的打架经历。

我刚参加工作的时候是在一个大型机械厂,前身是坐落在山沟里的兵工厂,位置偏僻 ...

做的对。打过的确就得跑。黑社会那些事儿我们的确要防备,惹不起,躲得起。