切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

厉害,自古英雄出骚年

老剑 发表于 2021-8-20 23:31
  看了几天的“武林秘籍”,我终于摸到了一点点皮毛,原来“勾漏手”不仅仅是挥赶苍蝇那么简单,除了格挡 ...

想起我小时候练过“梅花桩”。你那时候以练成“钩漏手”为傲,我以练成“梅花桩”为豪。那时候流行武术,谁说练过拳,立即就会被当成黑社会老大来崇拜。我们当时的老大是个女的,叫管玉侠,比我大三、四岁,14、15岁的样子,走到哪都浑身带风,英气嗖嗖滴,大多数孩子都被她的形象和气场折服。那时候除了学习以外,就仨业余爱好:打拳,绣花,画画。
我爸把我三大爷家的儿子带在身边读书,专门给他一间屋子学习。没想到他天天在地上铺个红旗,教我弟弟打拳。那时候我弟弟才六七岁。我弟弟后来走上拳击和特警的道路,就是因为儿时环境太武术。那是一个全民崇尚武术的年代,特别是《射雕英雄传》和《少林寺》上映以后。

我弟高一时进了省拳击队。

太喜欢剑哥了
文武与智勇

主要,还好看

哈哈哈哈,怎么这么想笑呢?看秘籍练武也只有你了~
男生发育是要滞后些,女生是先窜身高,一般十五六岁身高就窜到顶了,之后就不怎么再长个了。
变成王二麻子没?哈哈

大美丽 发表于 2021-8-20 22:34
中学时的男孩子真是叛逆,小公鸡似的整天打架,我同桌,黑瘦矮小,但是打架时谁都怕他,因为不要命,眼神 ...

嗯,我们那届新生一到学校,就发生了好几起械斗。之前,校长还因为隔壁学校出了人命开全校师生大会。没想到,几天之后就是我们学校。二对二,全部入院抢救,死一个,重伤仨。

死的是上一届老生,砍死人那个是我们这届新生,一个哥们,人很腼腆,也很帅,说话脸先红。刚到学校报道没几天,学校还没熟悉,恋爱还没来得及谈,从医院出来就进监狱。

毕业后有一次我在火车上见到了他老妈,聊了一路,那种感觉真是不太好。当时,若不是因为这事之后大家都有所收敛,这个人,也可能是我,也可能是其他人。

老剑,有健身的问题请教,去看看我新发的帖子……

老剑 发表于 2021-8-21 00:13
你在练啥?跑步还是撸铁?不管练啥,一定要坚持哈。

先跑步,等体力上来了再撸铁。仔细看了无影腿的照片,发现老剑年轻的时候像欧阳奋强啊

有点忙,问好楼上诸位。晚上再续。

经大家提醒,才看到照片。这腿踢得高且直。

老剑 发表于 2021-8-20 23:59
  满则损,盈而亏,古人诚不我欺。

终于引来BOSS的注意了。

真快,想起天涯那些“打架”的时光了 :)

你有改动啊,更流畅幽默了。

哈哈,诚实的老剑,问好!

被庞大革呼倒在地上的当时就下定了决心,我要健身,得把铁撸起来,把肌肉鼓起来,让体格强壮起来。

但健身这事不像练拳,几十公斤的铁疙瘩,一不小心就会砸伤自己,得有伴才好。

少年时代,谁没有几个死党呢?

死党嘛,周三必须是,虽然情商偶尔欠费但很执着,而且他是学校体育组主任老师的儿子,我们要搞点健身器材还得靠他。

还有个兄弟叫雷二,不大喜欢运动,似乎啥兴趣没有,唯好读书而已,明显的标识就是纯帅。

“健身?举铁?”雷二推了推镜框,从《蒙古杂症》里抬起头来,“似乎文韬武略唔......”眼珠一转,咧嘴一笑,“好啊好啊,算我一个。作为一个有抱负的新时代少年,光读书还是远远不够滴,嗯,得内外兼修。”

“太好了。”健身三人组这就成了。

“是啊,真是好,能把脸练得更帅些吗?”雷二也很高兴,笑得很灿烂,边说话边笑眯眯地将脸偏向墙边硕大的试衣镜。

周三拉着我转身就走:“我们先去准备吧......”

通过软磨硬泡,周三终于得到了他老爸的支持。他老爸把操场边废弃了好几年的一个猪舍给我们作了锻炼场地,还支援了一副杠铃两副可调节哑铃。

我们很快清扫好场地,又从食堂偷偷搬来条长凳铺上毡子权做卧推凳。

教材是我去选的,本·韦德亲自编写的《健美大全》,当时最专业最齐全的健身教材,多年后还被国内健身界追捧。通过这本书,我们不仅学到了有关健美的各种知识,还见识了施瓦辛格、哥伦布、赞恩等当时世界最顶级健美明星的风采,那些肌肉巨兽真是让我们大开眼界啊。

我们只能利用午休的短暂时间进行锻炼。

在残留着淡淡猪粪味的猪栏里,我们仨相互鼓励,相互帮助,开始了枯燥但愉快的健身锻炼,并一直坚持到高考前夕。

卧推、深蹲、硬拉、飞鸟、卷腹、弯举、划船......不知不觉中,淡淡的猪粪味里混进了汗水的味道,很MAN很酷很让人开心。

唯一不和谐的声音来自雷二,他把家里的穿衣镜带到了猪栏作为我们检查动作标准与否的工具,但事实上,这块镜子总是被他霸着,每天都要对着镜子问好几遍:“镜子镜子,请如实告知本帅是不是比昨天又帅了一点呀?”

在那个物质条件不太丰富的年代,每天一只额外的鸡蛋是我们除正餐之外唯一的营养补充,尽管营养欠缺,但青春期的新陈代谢与生长机能真的是无与伦比,仅仅半年多时间,我们仨的身体就发生了翻天覆地的变化,更显著的变化是精神面貌的改变,照雷二的习惯就是:“这位同学,请叫我阳刚and帅气,谢谢!”

“唉,我们仨现在老被人盯着看,真有点不习惯。”周三将头低下却将胸挺了起来,似乎有点害羞。

雷二扬了扬眉:“怪我咯?”

自从健身后,周三和雷二对其他体育项目也开始热衷起来,篮球乒乓球足球等等都开始玩得有模有样。

仨人中变化最大的还是我,无论力量还是体格,都比他俩要更强一些,因为我不仅参加了午训,晚自习后的楼顶训练也几乎从未间断。

期间,为了补充蛋白质,我们也是费尽了心机。八十年代的物质水平远不及今天,普通家庭倒不至于吃不饱饭,但素食依然是每个普通家庭餐桌上的主力,而我们是那么迫切地需要蛋白质来喂养我们嗷嗷直叫的肌纤维。在健身饮食文化并不普及的当时,牛奶都算是普通家庭中的稀罕饮品——我们表示真的很饿啊。

直到有天,雷二若有所思地看着我做俯卧撑,忽然问道:“你能做多少个?”

“啊?每组二十五个,六组啊。”

“不是,我是问你一口气能做多少个?”

“没试过。”

“试试,做到力竭看看。”雷二饶有兴趣地在我身边蹲了下来。

稍作休息后,我做了尝试,这一试不要紧,周三看得傻了眼,我自己也吓一跳——整整做了123个!虽然最后几个有些吃力,但碰到123这个数字莫名其妙觉得不错就停了,真要坚持肯定还能再来几个。后来在射击队进行体能训练时,100个一组的俯卧撑做3组,全队就我完成了,这也得益于这间有着淡淡猪粪味儿的健身房。

雷二却站起来双手叉腰无声地得意地笑,显得诡异异常,最后他终于忍不住仰天大笑起来:“哈哈哈,蛋白质会有的,鸡蛋会有的。”

雷二指着我笑道:“我猜你能行,你果然行!”

我和周三面面相觑,不知道雷二为何如此高兴:“你到底在笑什么?”

“接下来的这个月,我有信心让我们仨每天都至少多吃一个鸡蛋。”雷二胸有成竹地斜乜着眼冷冷地笑,似乎看到猎物掉落陷阱,然后神神秘秘地朝我一拱手,“只是,要辛苦小剑了。”

课间休息的铃声刚停,同学们被从楼下跑上来大呼小叫的雷二给吓一大跳:“小剑呢?出来!快点出来!老子不服!”雷二撸着袖子目露凶光气势汹汹仿佛和我不共戴天一般。

我跳起来立马响应:“不服再来!”心里暗自腹诽,这货演得真特么浮夸。

我们不顾同学们诧异的目光,直接并排往走廊地板上一趴就开始了俯卧撑。

雷二的嗓门极大,来势汹汹面目又过于狰狞,成功地把同学们给吸引了过来。

“他们在干嘛?”同学们看着我们趴地上一起一伏,都觉得奇怪,顿时议论纷纷。

周三混在人群中恰到好处开始了讲解:“昨天他们打赌看谁做的俯卧撑多,雷二这货输了,今天又来挑战来了。”接下来,更是鼓掌为我加起了油,“小剑,加油!小剑,加油!”

同学们的情绪顿时被调动起来,兴奋地跟着周三一起为我加起油来,还带着节奏,当然,也有稀稀拉拉的声音在为雷二鼓劲。这下,连隔壁班的同学也惊动了,围观的人越来越多,声势浩大啊。

没多久就分出了胜负,雷二做了20个,我做了22个,两人看上去似乎都竭尽了全力,直接累趴在地上了。

稍稍喘了几口气,雷二从口袋里掏出仨鸡蛋:“麻蛋!又输了,愿赌服输,给你!”

“咦?原来你们是赌鸡蛋的啊?”

“是,谁输了就罚三个鸡蛋。”周三马上讲解了规则。

20多个俯卧撑,对一些男生来说还真不算事,有自认比我们更能做俯卧撑的同学按捺不住地叫了起来:“小剑,我也来一个啊!”

“还有我,还有我!”踊跃参与的人越来越多。

“不来了不来了,没劲了。”我从地上爬起来把鸡蛋收进口袋。

“没事,等你休息好了我们再来啊。”总有同学锲而不舍。

“今天没力气了,明天来吧。”

“是男人就少啰嗦,让你休息一节课!”这位同学真是霸气得狠。

我无奈地叹了一口气:“好不容易赢来的鸡蛋又要被你抢走了,唉......”

也许是一个月,或许短一点或许长一点,总之——每天都有人来挑战我,每天我都能累得半死“竭尽全力”地比对手多做一个或两个俯卧撑——每天都有人来送鸡蛋。

那时候的鸡蛋真的很圆很美啊,达芬奇的神笔都没画出她万分之一的妖娆。

当对手越来越强俯卧撑越做越多最终飙升到接近100时,大家终于意识到这事儿不大对劲,有种上当受骗的感觉,纷纷退出这个游戏并开始谴责我。

我表示很委屈:“每天都被你们逼着做,不该是每天都进步的吗?”

看到同学们鄙视的眼神丝毫不减,我越发委屈:“我每天都要额外加班加点练习俯卧撑的啊,”我扯住一个同寝室的同学,“你知道的,几乎每天晚上我都要去楼顶平台锻炼的,你可以作证的嘛。”

他却彻底和我划清了界限:“鬼晓得你上楼顶是不是背着我们打飞机,”还恶补一刀,“你特么身体这么好。”

天怒人怨啊。

俯卧撑做120多个,厉害啊!我大学时仰卧起坐一分钟能做五十多,全班女生第一。新生运动会,女子铅球第一名。

但雷二的鬼点子怎么可能只有一个?每过一段时间总能玩出新花样,其中一个最好使——纸刀断笔,其实就是一个以“气功”为噱头的称为“纸币断筷”的魔术,所谓的气功师拿着纸币发功把筷子砍断,如今网上还能搜到类似的视频。

那时候的信息不太发达,知道这个魔术真相的人并不多,而且,班上的同学都知道我在勤练功夫,对我拥有超乎常人能力的可能性并没有过多怀疑,以致最后这个把戏变得有些奢华还带点仪式感——纸和笔都由要求我表演的对方提供,同时奉上两只鸡蛋或同等价值的饭票才行,铅笔必须是没挨刀的,纸必须是新本子上齐缝裁下来的,撕下来的不能用,纸刀还必须由周三亲手折叠......

类似的把戏还有很多,譬如掌劈鹅卵石、金刚指点停电风扇等等,为避免江湖诈术再度盛行,不一一例举。

在鸡蛋不再短缺的日子里,我们仨真称得上是茁壮成长。

李小龙和施瓦辛格,是少年小剑的两大偶像。我至今感谢这两位老哥,无与伦比风华绝代,他们是最棒的。

那段在猪舍里度过的撸铁的时光是我少年时期最美妙的记忆之一,那白衣飘飘野蛮生长的年代呵......

这是一部关于青春撞了一下腰的故事,11万,太厉害了!

诗意天涯 发表于 2021-8-21 07:11
厉害,自古英雄出骚年

都是李小龙和李连杰惹的祸,真是影响了一代的骚年啊,几乎每个骚年心中都被激发了一个武林梦。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-21 07:11
想起我小时候练过“梅花桩”。你那时候以练成“钩漏手”为傲,我以练成“梅花桩”为豪。那时候流行武术, ...

哈,这位女壮士,请了。包括梅花桩在内的传武,被国人神化得太厉害了,其实,拳击才是街斗中最有效实用的格斗技术,没有之一。你弟很有远见啊。

螃蟹 发表于 2021-8-21 11:48
嗯,我们那届新生一到学校,就发生了好几起械斗。之前,校长还因为隔壁学校出了人命开全校师生大会。没 ...

关于打架斗殴,有太多惨烈的教训,其实都是脑门一热造成的。

09年,我就在八一路清水塘亲眼目睹两个20来岁的年轻人为了几十元的赌债,当街拿菜刀砍死一个,一刀砍在颈动脉上,两个人的人生都毁了

冲动是魔鬼啊。

老剑 发表于 2021-8-21 22:48
都是李小龙和李连杰惹的祸,真是影响了一代的骚年啊,几乎每个骚年心中都被激发了一个武林梦。

是,俺当年还去扎了几天马步

天干物燥 发表于 2021-8-21 12:05
先跑步,等体力上来了再撸铁。仔细看了无影腿的照片,发现老剑年轻的时候像欧阳奋强啊

年轻时,说我像这个明星那个明星的说法很多啊,像的越多,其实越泯然众人矣,我懂。好在如今没人说了,哈哈,老怀甚慰。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-21 15:46
经大家提醒,才看到照片。这腿踢得高且直。

这张照片的动作其实变形了,有原因,也有故事,后文会讲到。

远烟空沫 发表于 2021-8-21 20:35
真快,想起天涯那些“打架”的时光了 :)

你有改动啊,更流畅幽默了。

小烟记性真好。

是的,稍稍做了一点修改整理,把一些可有可无的东西给删掉了,把一些希望罗里吧嗦的对话给精简了,希望读起来更流畅一些。

松鸣 发表于 2021-8-21 20:41
哈哈,诚实的老剑,问好!

哈,绝大部分忠实于往事,也有小部分为了趣味性做了夸张处理,见笑了。

好久不见,问好松鸣兄!

忽有故人心上过 发表于 2021-8-21 22:25
俯卧撑做120多个,厉害啊!我大学时仰卧起坐一分钟能做五十多,全班女生第一。新生运动会,女子铅球第一名 ...

厉害,大飘你真是女壮士啊。

我家小美小时候被我训练,俯卧撑一口气最多56个,仰卧起坐和你差不多。

现在长大了,她不愿意练这些了,到健身房里主要是踩单车和椭圆机。

周不通 发表于 2021-8-21 22:37
这是一部关于青春撞了一下腰的故事,11万,太厉害了!

本来没想写这么细这么多,当时在天涯写的时候,反响比较热烈,参与讨论和关注的人比较多,就多花了一些精力和时间去写完整一点以回馈读者,不知不觉就变成长篇了,我其实也是很懵逼。