切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

你该练练一指禅神功,别人出手被你点晕

暴露年龄了

我也要写个长篇小说

螃蟹 发表于 2021-8-20 17:47
《李小龙技击法》我也有,好像还有一本什么《军警擒拿格斗》之类的,再就是订阅的《健与美》。
但我后来发 ...

中学时的男孩子真是叛逆,小公鸡似的整天打架,我同桌,黑瘦矮小,但是打架时谁都怕他,因为不要命,眼神里的那股子狠劲我看了不寒而栗。。
快毕业时,打了一起群架,就是操起砍刀,砍死了一个,重伤好几个,他被判了十几年……

看了几天的“武林秘籍”,我终于摸到了一点点皮毛,原来“勾漏手”不仅仅是挥赶苍蝇那么简单,除了格挡的作用,还有很多包括但不限于粘连、牵制、控制、反击敌方的手法和措施。

这绝对是一门高深的功夫,试想,我歪打正着的挥赶苍蝇的动作——仅仅与勾漏手有一丁点的相似——就能护我于......呃,千(七)军(八)万(个)马(人)之中不受伤害,如果掌握了真正的“勾漏手”功夫,那该有多牛逼?但我依然保留着“勾漏手”的起源来自于如厕赶蝇这项喜闻乐见的生活场景的推测——电影里不是说,少林寺的大和尚就算扫地炒菜抹桌子也能悟出高深的功夫么?凭什么赶苍蝇就不能被高人演化成“勾漏手”?异曲同工,殊途同归哇。

我觉得我似乎窥到了功夫的神秘大门,尽管现在看来并不神秘,但灯下黑,不是吗?

除了正常的学习,我开始了更刻苦地学习,学习功夫。每天晚上下了晚自习,我都会跑到楼顶无人的角落照着书上的内容哼哼哈唧。

大概一个多月后,我觉得我的勾漏手练得有模有样了,甚至在厕所里也在升级我所学到的动作,效果很显著,有几次甚至把那小飞虫给抓到了手里,简直神乎其技啊......

“你看,你看!”当我兴冲冲地把我抓在手心捏死的小飞虫给旁边蹲位的周三看时,却遭到一个白眼。

“麻蛋,小剑等下你要记得洗手啊......这么脏的东西你也抓,没病吧?”隔壁的周三看我的眼神非常的不得体,浑然不觉得我凭空抓到苍蝇是一门了不得的功夫。

但我不想和他计较,燕雀安知鸿鹄之志哉?

我想我看他的眼神一定是温和而慈悲的。小子,我就快成绝世高手了,在我面前你就是跟蝼蚁一般的普通人,是我该保护的对象。我会好好保护你的,你小子跟我是同学,是八辈子修来的福气哇。

能力越大责任越大的豪情油然而生。

无论如何,我觉得在武功这件事上恐怕是有了质的突破,但如何检验是个问题。

“来,打我!”

“怎么打?”

“随便打啊。”

“怎么随便打?”

“就是随便你怎么打!”我有点不耐烦了,周三这小子莫不是被驴踢了脑子,这都听不懂了?

“你到底想干嘛?”周三这蠢货居然用看蠢货的眼神看我。

“唉!”我恨恨地过去抓起他的手臂朝自己的脸上呼来,“啪!”的一声脆响后,我严肃地说,“就这么打!晓得了吧?”

“我,我还是不晓得......你不会是早恋了又失恋了吧?”周三极其可恶地从看傻子的神态转变成怜悯的样子。

周三这货明显会错了意,可把我气得:“我练成了勾漏手!勾漏手晓得不?很厉害的功夫!找你来试试我的功夫,这下晓得了吧!”

“勾漏手?又是什么东东?”周三认真地问道。

“你就别管了,你就打吧,求求你了......”我近乎哀求。

“我觉得你可以用别的更健康的方式来发泄,比如去看场电影啊,或者我们偷偷去河里游个泳什么的,”周三越发认真起来,“自残,是懦弱者的行为,毕竟,我们不是小孩子了。”

“叫你打你就打,少啰嗦!”我快失去耐性了。

“要不,我去找你的漂亮小师妹来劝劝你?”

“滚!”

“什么?”

“滚!有多远滚多远!”

“喂,小剑你晓得不?你这话很伤人的呢。”

“周三同学,请你......滚吧。”我有气无力地往后倒在操场的草地上。

这货一拳未出,我就被彻底KO了。

今天在那边看了一视频,又是鲤鱼打挺又是摆桩,给旁边女娃子一脚就踢飞了,笑死。合着那武术招式是好看的。

周三这个胆小鬼不敢打我,那我该找谁来证明我已经摸到了绝世武功的门槛了呢?这真是个伤脑筋的大问题。

我扭着头看了看操场里正在训练的体育班的学长们,强捺住内心的冲动摇了摇头,这些家伙看上去荷尔蒙爆棚,太特么强壮了,真被他们一砂钵轰到我好看的脸蛋上,可不是闹着玩的。

总会有办法的,这世上,办法总比困难多。

“姐,我近段时间练了功夫,想找个人试试,你试着来打我,我看能不能挡住,好不好?”经过周三的教训,我开门见山实话实说,免得多费口舌。

“嘿嘿,你小子,”姐姐一副了然于胸的神情诡谲地笑,顺势掐住我两颊的肉使劲拧了拧,“居然想出这样的臭点子来设计姐姐?到时候哭着去告状好让姐姐买糖给你吃?”

“是真的,姐,不是诈你,你放心打,我保证只挡,决不还手的。”

“哈,你一本正经胡说八道的样子太可爱了,你这豆芽菜一样的小身板,晓得姐舍不得打你故意的吧?”

“不是,姐,我真的练了功夫......”

姐姐松开手又拍了拍我的脸颊:“乖,别闹了哈,真想练功夫去找大哥。”

我当然不敢去找大哥试手,人家刚从新疆复员回来,黑似碳,壮如牛,铁塔一般,江湖人称“大力黑哥”,整个县城的混混都怕他。二哥倒是勉强可以,可人家现在在一流大学里攻读研究生,离我太远,而且是个不折不扣的书呆子,手无缚鸡之力,胜之不武么。

找个对手真的这么难吗?难怪高手多寂寞,唉!

因为我看上去过于弱不禁风所以他们都不愿意来打我?不不,一定是我人缘太好,或者,我身上已经悄悄地拥有了某种高手才有的气势或者气质,所以他们才不敢贸然轻试?总之,直到我高一结束,还是没有人来打我。

就算没有对手来检验我的绝世武功,我依然照常在深夜的楼顶平台苦练,照着书上的内容开始了组合拳、扫踢腿甚至两节棍的练习。两节棍是我求大哥帮我配的,杂木杆,那硬度,那分量,简直了。

我深信,最大的对手就是自己,战胜自己就战胜了全世界。每次练完我都会揉着身上被两节棍砸起来的新包包仰望星空安慰自己寂寞的,功夫。

西门吹雪,吹的不是雪,是寂寞,啊。

只要肯坚持,奇迹总会发生的,或许会迟到,但绝不缺席。

高二那年,我的身体有了一些显著的变化,血脉充盈,骨骼暴涨,筋肉拉长,光洁的脸上也有了精气外溢的点点凸起,太阳穴......好吧,其实就是青春期长个了。

那一年,猛长了十几公分,从班上倒数的几个矮个里开始挤进中高个的行列。

这下越发没人愿意试我的功夫了,我忧心忡忡。

事实上我的担心是如此的多余。

高二的男生荷尔蒙猛增,总有发泄不完的多余精力,课余时间就成了发泄过剩精力的战场。篮球排球足球羽毛球乒乓球这类高大上的发泄精力的运动自不必说,掰手腕斗独脚鸡互砸废纸团更是喜闻乐见。

我对互砸废纸团的感受其实并不好,极少参与,和丢手绢有什么本质上的区别?小孩子才玩的把戏嘛。

但人在江湖飘,哪能不挨砸?

当周三把手边所有的纸团拼尽全力扔完之后傻了眼——纸团全被我格杀在身前,无一漏网,最后一个纸团还被我稳稳地捞在手心,像一只硕大的苍蝇。

有心细的同学发现了这个惊人的现象,于是更多的同学自发加入了“打小剑”的行列。

人一多,自然应付不过来,我被砸中多次,但显然,我有板有眼从容不迫的格挡动作如此有效让他们的下巴失去了支撑。

“小剑,你这是什么套路?”同学们围过来纷纷表示好奇。

“截拳道,”我可以用淡淡的语气来掩饰自己内心的惊喜,“勾漏手。”

“好厉害的样子,好像比我练的小洪拳厉害不少呢。”周三近段时间的周末被他老爸拎去学了武术。

“就是,我练的南拳也没有这么灵活。”

“我练的是通背拳,没有这种小架,不够用啊。”

“我练八极拳,大开大合,贴身短打好像还行,挡纸团就很无奈。”

“扔纸团,少林十二路谭腿根本用不上啊。”班上学武术的男同学真不少。

“我老爸让我学的太,太极......”在其他同学的注视下,这位同学硬是没能把话说完就红着脸打住了。

“小剑你这手法真的很快很实用啊,动作幅度又不大,真不错诶。”有眼光的同学总是不缺的,是金子总会发光的么。

“嗯,还行,你们可以打我试试。”机会来得这么顺利这么突然,让我幸福得有些措手不及,我简直是竭尽了全力才保持住自己看似镇定的表情。

“打你?”周三跃跃欲试又迟疑不安。

“放心,我不还手。”

“你要是还手怎么办?”

“还手的话,让我的痘痘一世不消从此变成王二麻子脸。”这个咒语太狠了,全校皆知,我打小起这张脸就长得让周三这类的同学无比嫉恨。

“咦——同学们听见了吧,这是小剑自找的哦——”周三一脸坏笑顿时来了精神。

哼哼哈唧......

在同学们的共同见证下,周三的所有进攻都被我从容化解,分明有不少女同学挤在外围捂住了嘴巴在偷看,但捂不住眼里四溅的小星星。

我从容自信的神采在此刻一定分外夺目,哈哈。

冷不丁“啪!”的一声!

“哎哟!”我捂着下腹蹲了下去,“你,你小子怎么用上脚了?”

周三也慌了,赶紧过来扶我:“你不是说随便打么?”

“随便打,你也不能踢这里啊!”

“你自己的规则没定好,能怪我啊?”

周三很委屈,我,很疼:“新规则,不许下三路!”

虽然光辉的形象没能保持到最后一刻,稍留遗憾,但我终于验证了这么长的时间没有白练,这比什么都重要。

从此以后,“打小剑”成了班上不安分的男同胞的保留节目,没事就跑来打一打,精神倍爽。每个同学都有不同的进攻方法,虽然王 八拳抓奶手等等都不成体系不太像话,但这种情形倒挺适合我练习在不同状况下的应对,各有所得皆大欢喜。

而我的防守技巧在这一年里得到了极大的巩固和提高,渐渐地,我不仅限于化解进攻,更多地加入了缠绕、牵引、控制和反击的动作,只是一直恪守着自己的承诺,点到为止,决不把拳头挨上对方的身体。

因为和我对练的高中同学都没挨过我的打,所以毕业多年后在男同学的口碑中我一直保留着“招打”和“人品好”的评语,我帅气的特质反倒被他们刻意遗忘了,这群坏家伙。

满则损,盈而亏,古人诚不我欺。

终于引来BOSS的注意了。

那天我正和班上同学在走廊里玩“打小剑”的游戏,田径队的几位同学路过,一位叫庞大革的练短跑的学长好奇地问道:“玩得这么开心?我看你们天天玩,到底在玩什么?为什么他不还手啊?”

“我们在玩‘打小剑’的游戏,他只能防守,不许还手的。”周三如实回答。

“那有什么意思?你们是娘们吗?人家不还手你们还好意思天天打得这么起劲?能不能要点脸啊!”

庞大革同学人高马大,周三他们被这么一怼也不敢还嘴,再一想也是,人家说不还手还打得这么起劲,虽然是规则,但终究似乎有点不太男人,不够体面,于是只能讪讪地干笑,场面就有些尴尬。

“射击队的小剑嘛,我来试试?”庞大革体型比我高半头,大两圈,脸上的笑容诚恳而敦厚,说的话更是老实得不要不要的,“不过你可以还手的,你不还手我就不玩了。”

零点几秒的犹豫后,我重新站好,双脚不丁不八摆好戒备式抬起双手:“好,试试。”那一刻,我绝对是神情肃穆庄严身形渊渟岳峙很有高手范儿。

话音刚落,庞大革欺前一步左右开弓,完全没有章法,只将双臂挥动如同铁棒交替横扫而来......

我躺靠在走廊边的窗台底下半天都在发懵,刚才,好像被墙撞啦?

庞大革向瘫在地上的我伸出手想拉我起来,笑道:“不好意思,天生大力,我也很无奈。”

我拍了拍他的手:“没事,真没事,让我先躺一会。”

庞大革什么时候走的我都不晓得,脑袋有些晕。

明明都挡住了啊,为什么没挡住?

那天以后,我明白了武林中有一句行话:一力降十会!

那天,我也明白了,我是真的太瘦弱了,在绝对的力量面前,我所练的功夫都是白练。

我要强壮起来!

信以为真 发表于 2021-8-20 10:19
内练一口气 外练筋骨皮

外练筋骨皮
内练一口气
刚柔并济不低头
我们心中有天地

李熙 发表于 2021-8-20 10:37
我也是太文弱了,空有一颗不服输的心。
我又没有那么大的毅力,像剑哥那样,练成一副强健的体魄。
剑哥这 ...

其实就是贪玩儿,啥都想试试,只是没想到真的能试出一点成效来,运气,都是运气

忽有故人心上过 发表于 2021-8-20 10:53
这是准备写长篇了,赞~

以前在天涯红袖写的和打架有关的回忆录,这次修改修改再分享出来。大概有11万字?

南狼坨子 发表于 2021-8-20 11:21
好像看过的。

送你一个标题:钢铁是怎样炼成的。

是,旧文修改后重发。

在六星玩的版友很多还不知道“勾漏手”这个梗,这下就明白了。

大美丽 发表于 2021-8-20 11:30
七妹你好啊
长篇走起,加油!

哈哈,往事不堪回首啊。

不过,后来那几个兄弟没人敢叫我七妹了,一是确实不符合事实了,二是怕挨揍,三是我后来有了新外号。

天干物燥 发表于 2021-8-20 11:36
我已经开练了,学习老剑好榜样

你在练啥?跑步还是撸铁?不管练啥,一定要坚持哈。

三拳 发表于 2021-8-20 11:48
对武打没有兴趣
但花花还是要送的

谢谢有根的花花。

对于兴趣爱好,我没你专一,所以在你的领域也达不到你的高度啊。

左手之方向 发表于 2021-8-20 11:49
期待更新,太精彩了~~哦哦~~

谢谢左手捧场,我尽量快一点修改,更新也快一点。

暮霜晓阳 发表于 2021-8-20 13:03
一字不落看完,好看,文字诙谐喜感!等更!
照片中的人是剑大侠吗?酷!

这张照片是大学时拍的,有故事,后面会写到的。

风闻你要退坛戒网了?怪我发迟了,抱歉。

早日归来哈

是,早些时候那小胖和小烟等版友说到的勾漏手的梗,今天揭秘了。

远烟空沫 发表于 2021-8-20 15:00
哈哈,小“七妹”的勾漏手终于出场了,这可是个大工程呢。

是,大工程,当时写的时候也没想到能写这么多。
还是太忙,没空写新帖,没精力拍砖打架,就发点茶余饭后的谈资给大家分享一下吧。

拍岸浪 发表于 2021-8-20 17:04
标题不应该叫:那些年打过的架  么
年轻那会,打过的架真不少来着
没空写,有空了再回味一下

来来来,一起打架玩儿

没打过架的人生,多无聊啊

螃蟹 发表于 2021-8-20 17:47
《李小龙技击法》我也有,好像还有一本什么《军警擒拿格斗》之类的,再就是订阅的《健与美》。
但我后来发 ...

对对对,那时候我也订阅了《健与美》,我还订了《武当》杂志,我没有《军警擒拿格斗》,但有一本《擒拿格斗术集萃》。可惜你只看看,没有练啊,否则又多一位高手了。

归晚 发表于 2021-8-20 20:07
你该练练一指禅神功,别人出手被你点晕

还真练过“少林内劲一指禅”,哈哈,后文会写到。

哈哈,反正,现在玩论坛的老家伙的年龄大概都差不离吧,我也没打算刻意隐瞒啥。

飞梅弄晚 发表于 2021-8-20 21:17
我也要写个长篇小说

赶紧的,别墨迹

大美丽 发表于 2021-8-20 22:34
中学时的男孩子真是叛逆,小公鸡似的整天打架,我同桌,黑瘦矮小,但是打架时谁都怕他,因为不要命,眼神 ...

打架是门技术活,他是玩命,我是搞技术的,不一样哈。

婉兮 发表于 2021-8-20 23:34
今天在那边看了一视频,又是鲤鱼打挺又是摆桩,给旁边女娃子一脚就踢飞了,笑死。合着那武术招式是好看的。

如今关于传武的笑话太多了,最有名的莫过于“耗子尾汁”了

最早的二节棍在多次搬家中丢失了,这是早些年请大哥帮我重新做了几副,还有我网购的两把弹弓

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

太晚了,各位晚安,明天再续。