切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

老剑 发表于 2021-8-30 00:31
终于接地气了,无数人说我长得像明星谁谁,谁谁谁的,就你说我像你身边人。

小学初中最铁的朋友,我俩的故事可多了,哪天也讲两个故事

忽有故人心上过 发表于 2021-8-30 06:33
赞!虽然下海了,还可以保持这么不俗气,不容易。

其实挺俗的,全是干的俗活

暮霜晓阳 发表于 2021-8-30 07:32
哈哈,乐,剑大侠好玩,自由似神仙。打架霸气,图纸也设计的霸气,赞赞赞!

图纸也霸气。。。。这形容头回见,你也真是有才的人啊

啼妃 发表于 2021-8-30 12:49
白衣飘飘的野蛮时代,写得有点风生水起

反正吹牛不犯法,我就可劲地吹

天干物燥 发表于 2021-8-30 22:50
小学初中最铁的朋友,我俩的故事可多了,哪天也讲两个故事

赶紧写啊,听你说要写点啥都好几回了

房子租在城北上大垅某居民区内,二楼。

搬进去的第二天,我就跑体育用品商店买回来一个大号的沙袋挂在阳台上。我翘着二郎腿坐在阳台上静静地看着她,抽了好几支烟也没动手,内心洋溢着幸福的喜悦——我终于有属于自己的沙袋了。她的皮肤如此细嫩,肤色如此美妙,身形如此婀娜,真是舍不得下手啊。

当我抽完第四支烟,站起来正比划着跃跃欲试,大美在房间里喊道:“小剑你还打拳吗?不打的话,先来帮我晾床单啊,晾完床单我们好出去吃饭啊。”

“哦。”我摸了摸沙袋细致紧密的肌肤,“嗯,明天再来收拾你!”

沙袋不错,但真正打起来才知道事情远没有想象的那么简单。

“晓得现在几点钟不?一大早就吵,还让不让人睡觉了!”

“现在是午休时间呢!吵死啊吵!”

“楼下的你能不能轻点?你这样我还怎么看电视啊!”

“深更半夜的,你还让人睡觉不!”

“楼上的帅哥,你不上班冇得事,但我屋里还有老人家呢!”

......

无论什么时候开打,总有抗议的声音。好吧,24小时就没个能打的时间,空欢喜一场,我跷二郎腿坐阳台欣赏沙袋的时间远比我打沙袋的时间要多,多得多。

丁少来看我时讥笑道:“年纪轻轻就只晓得坐阳台喝茶抽烟晒太阳,你就当自己已经退休了么?”

张五却贼兮兮地说:“既然你不能打,不如......”

“滚,劳资就不喜欢打,就喜欢看。”

我琢磨着,下次租房子,一定不能租在居民区内,得单门独户,有个小院,随我胡天胡帝也没人管的地方。可这得真有钱啊,六斗米是肯定不够的,好吧,我得赚更多的钱去,这可不是为那谁折腰,而是为了我的沙袋。

我洗心革面,不仅在设计业务上来单不拒,也开始承接工程项目。从最开始的小店面,到家庭装修,到办公室装修,到大型餐馆装修,到银行营业厅装修......工程越做越多越做越大,自己没精力完成的工作就找合适的人来共同完成,反正我做这行的同学多么,慢慢地开始有了比较固定的合伙人,分工合作,不吃独食,形势越来越好。至于资质,就挂靠我原来的公司。

那年春天,我在某个连锁餐馆施工工地的现场办公室里做完手头的工作,就起身随手做几个动作活泛身子骨。正“嗬嗬哈唧”时,房门开了,来人一看我的动作,就“哟嚯”一声:“剑哥也练截拳道?”

来人是甲方保安部经理,姓谢,三十出头,一身黑西装显得很精神。他平时常来工地转转,检查一下消防安保的情况。

“是啊,谢哥,没事瞎练着玩。”我挺喜欢这个面相和善看上去文质彬彬的老哥。

“好啊好啊,我也经常练拳的,截拳道也是练过的。”谢哥异常高兴地和我聊了起来,越聊越投机,最后非拉我到地下车库去看看他平时练功的地方。

“我练功的地方很简陋的。反正现在没事,咱哥俩去练练手啊。”

当他打开车库门,我就傻眼了。

这哪里是简陋,分明就是一个冷兵库啊!

车库里靠墙都是铁制的陈列架,密密麻麻陈列着各种冷兵,我叫得出名的都有,叫不出名的,也有。

我傻子一样在里面逛了一圈,问道:“这些,你都会玩?”

“怎么会?”谢哥笑了,“我又不是神仙,会不了那么多。”他指着一个陈列架,“这个上面的我都会一点,其他的都不会。”

我一看,那也够多的了,长长短短只怕有十来种。

“那你收集这么多兵器干嘛?”

“好玩啊,大多只是道具,都是以前在剧组做武行的时候留下来的。”

“你还拍过戏?”

“是啊,早些年去香港做过两年武行,人生地不熟,我又嘴笨学不来广东话,戏份也不是天天有,实在呆着觉得无聊,最后还是跑回来了。”

通过交谈才知道,谢哥是个有很多离奇经历的人。他是个孤儿,年幼时被南岳衡山某个庙里收留,传武的底子是在那里打下的。十三岁时,被送到省体校学习传武,后来散打兴起,他又是最早一批学习散打的运动员,自己又天性好武,也是自学的截拳道。他还是本省首届金穗杯散打赛70公斤级的冠军。当时他体重才60公斤,因为队里缺少70公斤这个级别的选手,派他越级参赛,并获得冠军。打完散打赛后,看到功夫电影盛行,他在朋友的鼓动和介绍下南下香港,做了两年武行,因实在不适应那里的生活,才又回到乡土。平时开私人武术班,早晚教小孩练武,既教传统套路,也教散打格斗。他授课的时间一般在早晨上班前和晚上下班后,白天就在公司保安部上班。

“60公斤体重打70公斤你还拿了冠军?”我看着获奖证书瞠目结舌。不练武的不太清楚,但我很了解这种跨级别的比武是多么难打,这越级越得真够狠的。

“嘿嘿,也没什么,那时候散打刚刚兴起,水平都不怎么样。”谢哥面带羞涩。

“谦虚,谢哥你太谦虚了。”我想起了肖十一,他当时好像是拿的75公斤级的冠军,“谢哥,肖十一,你认得不?他好像是75公斤级的冠军诶。”

“肖十一啊,我知道的,但没打过交道。他很厉害的,身体素质特别好,很壮。但我和他打的不是同一赛事,他是芙蓉杯,我是金穗杯。”

“哦哦......”

聊着聊着,时间不知不觉过得飞快,他猛然惊醒:“啊呀,我都忘记时间了,我得赶去江边教小屁股们打拳了。”

我一看时间都快7点了:“啊呀!我也忘记时间了,工地上还有事情要安排呢。”

两人约好明天再见,递递手,交个朋友。

这一交,也是一世。

天还未亮起了个早床。

大美揉着惺忪的眼睛瞄了瞄窗帘缝隙,噘着嘴有些不大高兴:“嗯——还早嘛,就把人家吵醒了干嘛啦?”

“嘘......你没醒呢,是在做梦呢.....继续做梦,嘘......继续做......继续......继续......”这招挺灵的,大美吧唧吧唧小嘴,翻过身又真的做梦去了。

一路慢跑赶到江边时,天光大亮。

江边早已热火朝天,遛鸟遛狗的,拉二胡唱戏的,民族美声飙高音的,压腿踢腿转呼啦圈的,小跑快跑倒着跑的,双臂如锤拍肚拍腰拍腿脖子的,更有对着灌木丛吐纳呼吸如痴如醉如饮琼浆的......好不热闹。

我在大桥不远处找到了谢哥,他正教一群小孩儿打拳,看动作依稀辨出是小洪拳。

这是少林入门基础拳种。谢哥教得一丝不苟,小孩儿一招一式也是学得有模有样。

谢哥的示范动作干脆利落,平平无奇的拳法在他使来似乎隐含风雷之威,最后的那招“五花坐山”,谢哥神情刚毅眼神锐利恰似怒目金刚,右拳撑于顶,左拳按于膝,如上擎苍天下撑厚土,犹显霸气。

我边看谢哥教学,边在一旁活动筋骨。昨天说好了,今早我俩等会是要递递手的,我得做些热身准备。心里暗自嘀咕,谢哥的传统拳法打得这么精神,真的会散打么?

谢哥准备了拳套和护具,护具只有护档。

谢哥说,刚来这里教拳时,不懂规矩,以为随便找块空地就好,没想到这沿江连绵数里居然都是有主的。在这里教拳的拳师不下二十个,但合适教拳的宽敞点的空地也就那么多,于是,拳师之间为了争取最好的教学场地,私下里没少切磋比试,最宽敞的地方自然留给了最厉害的拳师。

谢哥刚来时,一眼就看中了大桥南侧不远处的空地,这块空地最大,最适合教学,而且交通也最方便。当他懵里懵懂带着一群小孩在这里闻鸡起舞,自然就免不了和空地原来的主人有一番切磋。

传武拳师切磋,大多都不带护具的,一般先是讲手,讲手不服,就可能实打实地打一场。在经过无数次切磋后,谢哥觉得,还是准备个护档的好。

谢哥摇了摇头:“兄弟,这是经验,也是教训啊。”

“后来呢?”问完我就觉得自己真特么蠢,蠢得死。

果然,谢哥腼腆地笑了笑:“后来?后来这些年我一直在这里教拳啊。”

我弱弱地问:“那,我们怎么打?”

“怎么打?”谢哥又笑了,“你不是练的散打和截拳道么?怎么还问怎么打?”这位老哥老喜欢笑,偏生又笑得特别诚恳,让人不由得就觉得在他面前自己很假很虚伪。

老子今天这是怎么啦?怎么越来越蠢了?我恨恨地在心里骂了自己无数次蠢货!

谢哥没等我再说什么,直接说:“就照兄弟你熟悉的规则,散打。”

“好!”

穿上护档,缠好护手带,戴上拳套,我们互击一下拳套,就开始了。呼啦啦一下子就围上了好多人围观。

我摆好标准的散打架势,才想起,吓?好像裁判都没有呢。

原本以为谢哥传统武术套路打得那么精纯,散打不一定如何,到了真正交手的时候,才知道,曾经的散打冠军的头衔不是吹的。

谢哥全然没有了传武拳师的影子,整个身形甚至包括精神面貌都似乎变了,灵活彪悍又富有激情,隐约让我想起了肖十一。

我用刺拳和前扫踢进行试探。谢哥架势都没怎么变,只微晃头部避开我的刺拳,对我的前扫踢根本不理不睬,由着我不痛不痒地扫在他的小腿上。

谢哥笑着说:“没事,兄弟放轻松些,来吧。”

既然试探没有啥用,那就干吧!

我接连发起了两波组合攻势,谢哥基本上处于防守,没有进行反击。

我却发现了不同。他的双手防护更加紧凑,双臂离头和胸部更近,针对头部的攻击,往往只是稍稍抬肘就完成了,针对腰腹的攻击,也只是稍稍沉肘含胸就做到了。

这与我之前在肖十一那里学习散打时对练的所有对手都不同,与我之后在学校里对抗的其他同学更不同。这是什么套路?我能模糊地感觉到,这不是我之前所学到的散打训练内容里的动作,更类似......拳击?!

而他对腿部的防护动作依然还是熟悉的,要么抬腿阻挡,要么撤步闪开。

谢哥开始进攻了!

连续的刺拳!

谢哥竟然一连来了五个刺拳,一拳比一拳快,一拳比一拳有力,最后一拳,由刺拳陡然加速加力变成了前手直拳重击,终于刺开了我的防守,击中了我的下颌!

就在我被击中下颌头部后仰手臂上抬腰腹防守空虚的时候,他的右腿又朝我腰胯横扫过来!情急之下,我只能顺着躲闪刺拳的后闪动作猛地拖动身子往后急退!堪堪避过他的扫击,但他的脚尖依然还是擦过了我的胯部,一阵火辣辣的疼。

“没事吧?”谢哥停下追击问道。

很久没有遇到这么强劲的对手了,我的斗志也被点燃。我兴奋地甩了甩脖子,双拳狠狠地互击几下,重新拿稳架势:“没事,再来!”

这是我有生以来打得最艰难的一场比武,在以后的日子里也再没有遇到过。

在比武的过程中,我能明显地感觉到自己的节奏被谢哥打乱,不由自主地跟着他的节奏在走。后来,为了扭转这种不利局面,我变换了架势,由正架变成了反架,这种变式在和曹九的比武中曾收到奇效,但依然没能在谢哥身上获得效果,他也跟着变成了反架......

“截拳道我也是练过的。”他昨天已经说过。

激烈的攻防对抗中,我们相互击中多次。我受到的打击当然更多,全身上下都疼。

不知道打了多久,我依然没有倒地,还在苦苦支撑,还在苦寻战机。但我明白,想击倒面前这个身形看上去瘦弱的汉子,是不可能的了。

唯一不能确定的是,我什么时候会被击倒。

在后退闪过我的一击后手重拳之后,谢哥借势停下,站在攻击范围外喊了声:“兄弟,结束了吧。”

我停了下来,双拳撑着膝盖弯着腰喘气,抬头朝谢哥说:“哥哥厉害,我打不过你!”

谢哥却走上前来,抓住我的右拳高举过头,朝围观的观众示意:“这是我兄弟,小剑哥!平局!”

观众朝我们报以热烈的掌声和喝彩声!

“怎么可能平局?谢哥你......”我脸皮再厚,但还能敢这么不要脸么?旁人也许只看打得热闹看不清楚细节,但我自己心里是一清二楚的。

“兄弟别说话,我说平局就是平局。”谢哥小声在我耳边说道,笑容满面地朝四周一一抱拳,“谢谢各位捧场!散了吧,散了吧!”

既然谢哥这样说,我也只能机械地也照着谢哥的样子朝周边抱拳致谢,笑得有点僵硬,不仅因为心里有愧,还因为,疼啊。

谢哥送走学武的小朋友后收拾好东西,我们结伴前往工地。

“兄弟,你打拳很正啊。你这个兄弟,我交了。”谢哥边走边说,云淡风轻,接着又看着我,“你要看得起的话。”

“说什么呢?谢哥你太客气了。”我还能说啥?谁?谁能告诉我?

“我打过太多民间比武了,像你这样正大光明打拳的人极少,”谢哥盯着我的眼睛,重复着,“极少!”

“可是,还能怎么打?”我有些犯愁,除了转身鞭拳——这招在谢哥身上肯定是不能用了,我很清楚用了之后的后果,大概率上我是会吃大亏的——我这次是用尽了之前所学,就算想不正大光明,也得要有不正大光明的招啊。

谢哥停下来,把我拉到路边:“比如,这样的腿法。”他突然起正腿朝我腰腹踢来,我本能地侧身朝他的外侧躲闪。没想到,谢哥的腿起到一半时却将小腿不经意地一甩,脚背由外而内脚尖微翘朝我裆下直袭而来!

我顿时僵住了,刚刚做完侧身的动作,已经完全没有余力再做后续的躲闪动作了,这一脚会直接断了我的根啊!

他的脚背在我裆下轻轻一挨就停下了,我却差点没吓出一身冷汗。

谢哥收回脚说:“看到了没?这就是阴招。”

谢哥只是示范,控制得恰好,当然更没有用力,如果真在实战中遇到对手有意伤害,这招的威力简直令人胆寒。

“我......靠!”我跟上谢哥的步子,“这招好狠,防不胜防啊。”

“这样的招术还有很多,要不,你以为我愿意挂个铁裤裆打拳啊?”谢哥笑了,“还有更阴的。所以,跟人比武,一定要当心。”他拍了拍我的肩,“不过,像你这样打拳,一般人也很难使出这些阴招,你的距离感把握得挺好,速度和反应更是远比一般人快。对付这些阴招,最好的办法是不纠缠,少近身,在中、远距离的快速打击下,大部分的阴招都很难凑效。”他又停了下来,“千万记得,民间比武莫纠缠,能踢能打就莫摔莫拿,保持好进攻的距离。”

到了工地,谢哥回办公室去换衣服去了。我坐在工地的项目部里,久久还在回味,今天,注定是不平凡的一天,我似乎感悟到了很多以前没有感悟到的东西。

阴招,果然很阴。我低着头看了又看,长呼一口气,这几年傻乎乎胡乱比了那么多场武,连铁裤衩也没给你准备,哥哥对不住你呀,你小子能活蹦乱跳到今天真特么命大,哥哥我佩服,佩服!

我在心里默默地拱了拱手。

那个餐馆的项目做了两个月,谢哥几乎每天都会抽空来项目部陪我聊聊天,多谈功夫,也有闲聊。我要得闲,也会去找他,然后去他练功的车库讲讲手。不过,大多时候很难找到他,他基本上不会呆在保安部,或是在后院培训保安,或是在大楼里外到处闲逛。

那天,谢哥来项目部时,我发现他脸上有两道血痕,很新,问道:“怎么受伤了?”

谢哥说,刚才在楼下抓了两个小偷,有个小偷袖子里藏了伸缩钢爪,他抓住对方手臂时,钢爪弹出,躲闪不及被挠了一下。“这也是阴招。”谢哥摸了摸脸不好意思地笑了笑。

谢哥走后,项目部的一位老工程师笑道:“都吹谢哥厉害,我看也就这样嘛,连小偷都能伤到他。”

我指着墙上李小龙的海报说,龙哥脸上更多呢。

那个项目做完之后,我和谢哥一直保持着联系,时不时地他会邀请我去参加一些民间武师的聚会,多数聚会是在茶馆里,有时在公园,也有在江边的。茶馆里聚会一般只是闲聊,江边和公园里聚会,就难免会有一些讲手或切磋类的节目,我挺喜欢看的。有时候确实太忙没能去,他也不计较,下次照喊不误。

如果在茶馆聚会,首位总是谢哥坐着,他每次都会拉我坐他身边。我要是去晚了,他身边也总会给我留张椅子。我那时候不懂,去了就挨着谢哥坐,和他熟嘛,也没有其他想法,座上其他武师也都对我很客气,反正拱手笑脸之类的客套学起来不难,我也装模作样地与武师们拱手问好,俨然武林江湖中人。

直到某天,有位新来的高姓师傅似乎对我有些看法。

那晚的聚会我去晚了,赶到时谢哥他们都已经坐好在边吃茶边闲聊。我与各位师傅拱着手连连说,抱歉抱歉,来晚了!在座的师傅大多都已认得,也不计较,都笑着拱手相迎。

高姓师傅年近四十,坐在下首,倒是不高,但膀大腰圆,是头次见面。他也起身相迎,拱手道:“小剑师傅果然年轻有为,有派头!”

我去找张谢哥的照片给大家瞅瞅

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

天干物燥 发表于 2021-8-28 22:56
说点实在的吧,我六岁习武,七岁上学,八岁就开始正儿八经的习文了,毕竟接触的早,领悟的还是比较深的… ...

好啊

小伙子二十扛呀扛锄头---这个欢乐

高手在民间,谢兄反手鹰爪功那图片看着就知其厉害!照片上没剑大侠吧,照片上没谁看着像剑大侠
还有,租的神马屋,那嘛不隔音?

老剑 发表于 2021-8-30 23:59
图纸也霸气。。。。这形容头回见,你也真是有才的人啊

本来想说设计大气,可大气怎比得上霸气啊!剑大侠勒几张设计图确实气派霸气,空间设计高大上!

跟读中,跟看武侠小说似的,让人看的津津有味啊~

敬畏写长篇的写手
看过两节
有个建议
闲了看一眼少年巴比伦
路内这个屌丝逆袭的作家的逆袭里程
文字极其粗暴却利索
弄好了,或许就厉害了

又看到这张照片了,真好。大美真是名副其实,你这张有点像武打明星于荣光。

霓裳旖旎 发表于 2021-8-31 10:37
小伙子二十扛呀扛锄头---这个欢乐

有点冷笑话的味道

暮霜晓阳 发表于 2021-8-31 12:58
高手在民间,谢兄反手鹰爪功那图片看着就知其厉害!照片上没剑大侠吧,照片上没谁看着像剑大侠
...

他的武术套路确实打得很精彩,省级的比赛经常被请去做裁判评委,但他平时比武还是用的散打拳击这些现代的格斗技术,算是全才。

沙袋挂在阳台上,阳台是开放的,谈不上隔音啊

隐香 发表于 2021-8-31 16:38
跟读中,跟看武侠小说似的,让人看的津津有味啊~

那就好,轻松一乐就够了

令箭 发表于 2021-8-31 20:17
敬畏写长篇的写手
看过两节
有个建议

谢谢你的建议哈,回头一定好好读一读。

远烟空沫 发表于 2021-8-31 20:33
又看到这张照片了,真好。大美真是名副其实,你这张有点像武打明星于荣光。

哈哈,那时候我没于荣光壮,但我眼睛比他的大

我见是新面孔,更是谦恭有礼客气有加:“哪里哪里?新朋友好!师傅贵姓?”

高师傅声若洪钟:“敝姓高,胡图县赤砂掌第六代传人高有为!”

“好好好,高师傅好,我是小剑,高师傅请坐,请坐。”说完我就朝谢哥走去,和他握手拍肩后就要坐下。

“未请教,小剑师傅是哪派高手?师承何人?”我回头一看,高师傅竟然还是站着,还是拱着手,一脸肃然。

一本正经的样子安在他圆乎乎的脸上看起来倒是蛮可爱的。

“先坐,先坐嘛,干嘛这么客气?来来来,坐下来聊。”我笑嘻嘻地朝高师傅挥了挥手,请他坐下说话。

高师傅却仿佛没有听见:“在座的师傅我都见过了,都是江湖豪杰,高某佩服!小剑师傅看上去年纪最轻,却能稳坐第二把交椅,当然更是了不得。”他再次把手朝前一拱,“敢请教,小剑师傅是何派高手,师承哪位大家?”

第二把交椅?水泊梁山么?我特么的成了那被诓上山的冤大头卢俊义?这是什么鬼?

谁诓的我?谁?我心虚地瞅了瞅谢哥,肯定不能是这个看上去德高望重的家伙吧。

“嘿嘿,我师傅......”本来想说是肖十一,但他当时是死活不认的。说是班老大?我师傅打枪的,这不是赤果果欺负人家打拳的么?不可以的。这一下,我竟然愣住了,是啊,我该怎么自报家门呢?以前也没人像高师傅这样作古正经地问过啊,这样的桥段只在书里见过,现实里哪有?我支支吾吾:“呃......我师傅嘛......”

“未必贵派身份尊贵,不方便告诉我这乡巴佬?”高师傅明显提高了声量,脸色看着就有些不大可爱了。

“哦,不是不是,高师傅见笑了,我师傅是李小龙。”豁出去了,管他呢,龙哥的名头总不至于丢我的脸坠我的威风不是。

“哈哈哈!”高师傅笑得很大声,引得别桌的客人都看了过来,“既然这样,就当我没问吧,失礼了!”他端起桌上的茶杯,双手捧着朝我一拱,“那我就以茶代酒,请小剑师傅多多赐教!”

我赶紧伸手劝阻:“别别别!高师傅!别啊!干嘛呢这是?”这事儿我是经历过了的,当年就是喝了胡教练的敬酒,害得我瘸了两个月,教训深刻啊,“我真是李小龙的徒弟,我学的截拳道。”

“哈哈,”高师傅还是那种“你就编吧”的表情,“李小龙七几年就离世了,小剑师傅你才多大?不想说就算了,何必骗我这没见过世面的乡下人。”说着,脸色阴沉又把杯子给端平了。

这人真是一根筋,溯祖的事儿你们武林圈里的干得还少啊,赵兴都扬言他师傅是孙禄堂呢,怎么就没人说他是编的?“呃......我自学的,真没骗你。”我也急了,虽然不熟,但被人误会总是不好的,“当然,还有些朋友也教了我不少东西,谢哥就教过啊!但他们不愿意收我做徒弟,我有什么办法?”真是很无奈,心想早知道这样也能惹麻烦,死活都要拜活人做师傅啊。

“我可不敢教你东西。”谢哥笑嘻嘻地扯着我坐下。

“原来小剑师傅天赋过人,居然没人能做得了你师傅,高某更是佩服!”他一扬脖子把茶全倒嘴里了,然后平端空杯看着我,“难怪能坐第二把交椅,请指教!”

“这......”我无语了,这人也真是太不可理喻了,不就是坐个位子么?至于么?我转头看着谢哥说:“你们这些江湖人,还真是名堂多。”

谢哥却笑着说:“谁又不是江湖中人?”

这话真挑不出毛病,好吧,我接着问:“那这个,这个第二把交椅是怎么回事?”

旁座一位哥哥解释道:“谢师傅自打江边收徒授课起,接受的挑战数不胜数,你是至今为止唯一与谢哥打成平手的。小剑哥你说,你不坐第二把交椅,谁敢坐?”

我听了大吃一惊,还有这样的说法?目瞪口呆看着谢哥:“哥哥你......”本想说哥哥害我,但看他微笑不语胸有成竹的样子,又泻了气,“怎么回事啊哥哥?”

“什么怎么回事?喝茶啊。”谢哥拿眼睛瞄了瞄我座前的茶。

“可是,喝了茶就要和高师傅打的,你真当我不晓得么?”

谢哥还是笑:“那就打嘛。身在武林,不打,还算武林中人么?”

哇!好有道理哦!

我低下头想了会,确实有道理,身在武林,不就是为了打么?如果只是为了强身健体,跑步游泳健身打球哪样不能做到,又何必练功夫呢?我平时练习时打出的每一拳,踢的每一脚,不都是为了能在对战中击倒对手吗?强身健体?扯淡呢吧。

但我又为什么会在第一时间本能地拒绝高师傅这类比武的邀请呢?像之前的胡教练,我第一反应也是拒绝的,但同时,我又特别乐意和陆四,和肖十一散打班上的学员比武。到了大学,更是和练武的同学比得热火朝天,甚至,明知谢大哥是曾经的散打冠军,实力必定在我之上,但我依然非常渴望和他交手。这又是为什么呢?

想着想着,我突然明白了,原来如此。

我淡淡一笑,自言自语:“原来,我是个爱好和平的人呐。”

听我这么说,谢哥也笑了,无声地拍了拍我的肩。

我端起茶杯,站起身来朝高师傅一拱:“恭敬不如从命,高师傅,请指教!”

接下来,由谢哥牵头,定下了时间地点以及比武的规则。规则比较简单,但有的也比较雷人,比如:不得咬人......有的则比较吓人,如:不得抠眼,不得碎喉......还有的则比较人性让我深深感动,如:不得以任何手段攻击裆部,踢、打都不行,更严禁,捏!

时间定在明天晚上,地点就在江边比较偏僻的一段。

我发现规则里虽然还是有护档,但没有规定戴不戴拳套,忍不住问道:“不戴拳套的吗?”

听我这么问,大家都扭头看着我,眼神明显是怪怪的。

高师傅轻轻一笑:“小剑师傅真会开玩笑。”他举起双手,叉开的手指像根根疙疙瘩瘩的铁杵,“我练的是赤沙掌,你要是给我戴上拳套,那还比什么?”

“哦哦,不好意思,不好意思。”我也觉得脸上有点发烫,弱弱地问道,“那,我能戴拳套不?”我可没练过什么掌,五指修长细皮嫩肉的,撞到骨头上可真是会疼的,砸到牙齿还会破皮流血甚至更惨的,我是有经验教训的啊。

谢哥笑着说:“当然可以的,你可以缠护手带,也可以带无指拳套,都随你。”

喝完茶,众师傅因明晚又有戏看,高高兴兴地出门。高师傅不声不响在茶馆门边的花坛里搜搜捡捡,竟抓出一块长条形的鹅卵石,足有近三十公分长,七、八公分厚,叫住了我们:“各位师傅,我现个丑来给大家表演个!”只见他在花坛上摆好两块断砖,把鹅卵石两头架起来,然后一番吐纳呼吸运气发功动作,将蒲扇般的巨掌在鹅卵石上比划又比划,高举过头,突然大喝一声“开!”运掌如铲狠狠地拍在鹅卵石上!

鹅卵石毫发无损......

正在我觉得这厮太滑稽,忍不住想笑时,不料他毫不停歇,一掌未能奏效旋即提掌过头又是狠狠一掌拍下,开!

还是没开......他丝毫没有气馁,更没有停下,巨掌再次挥劈而下:“开!”

鹅卵石在他的第三次打击之下竟然应声而断!大家齐声喝彩掌声如潮。

我不由倒吸一口凉气,这货的手真硬啊,这是铁榔头吧。

高师傅淡定地站直身子双手划圈气归丹田,收功,然后雄赳赳地朝大家一抱拳:“各位师傅,见笑了!”又朝我特地一拱手,“小剑师傅,明天见!不见不散!”遂头也不回,晃荡着肥大的沙滩裤脚在夜风中飘飘洒洒地走了。

这可是两寸多厚的鹅卵石呢!而且,可不是我少年时在学校玩的劈鹅卵石的假把戏,真是实打实的硬功夫。

赤沙掌这么厉害?我张口结舌傻乎乎地鼓着掌,看着他渐行渐远的背影感叹:这位壮士好霸气啊。

大家各自散了,谢哥顺路陪着我走了一段,路上问道:“你刚才笑什么?”

“什么?”

“你刚才在茶馆里说自己是个爱好和平的人,笑了。”

“哦哦,”我这才反应过来,“我其实挺爱比武的,但不知道为什么一直不喜欢和高师傅这种类型的比武。以前没认真想过这问题,刚才我在茶馆里突然就明白了,原来,我喜欢的是纯粹的比武,不带情绪不带恨意的比武,像高师傅这种明显带挑衅意味的比武,我不喜欢,输了自己不痛快,赢了肯定又结仇,何苦呢?不就是比个技术,取长补短么?搞得深仇大恨一样,不喜欢。”

“哦,”谢哥笑了笑,“心地善良嘛。”又叹了口气,“江湖本来就是快意恩仇的地方,这事只怕是免不了的,江湖恩怨么,总是有的。”

“我要是赢了他,他怀恨在心,私底下要弄我怎么办?”

“没那么夸张的,你看看我,比了多少场武我都不记得了,也没看见有谁来寻仇。”

“是啊,为什么呢?”

“因为有规则啊,有了规则,致伤致残的可能性都小,只是胜负之分,又不是生死决斗,大不了丢点面子,气度好的还能成为朋友,不会有那么大的仇的。”

我长舒一口气:“哦哦,那就好那就好。”如果大半夜的有人找上门来寻仇,吓着大美可不妙。

我又想起一件事:“谢哥,那天你故意说我们是平局,心意我领了,你是给我留面子,但这第二把交椅什么的就太扯了吧?这样一来,他们不是都看我不顺眼么?”

“什么第一把第二把交椅都是扯淡,”谢哥笑着摇了摇头,“其实我说平局,是不想江边那些武师来找你瞎比武,他们要是晓得你输给我了,只怕每次见面都会有人挑战你,哥哥可拦不住。只是,没想到今天来了个新朋友,他看你年轻,心里不服气,这个我真没办法。”

“搞了半天你是在保护我啊。”

“也没有,只是我觉得你是做正经生意的,为人正派又是会画画会搞设计的文化人,和我们这些粗人混在一起,要是天天有人找你缠着比武到底不太好,我是担心影响你生意。其实吧,真要打,江边的这些武师也没几个能打得过你,你的底子是真不错,临场的应变能力非常强,肖十一教得好啊。”他顿了顿,“你学的截拳道,学的散打,是打现代格斗的,和他们到底不一样。”

“真的吗?我真有这么强?”在谢哥面前心里总是有点虚。

“强不强的,你自己心里没点数吗?再说,这又不是专业格斗赛事,民间,没那么多真正的格斗高手的。讲手的话都是大师,真上擂台,没几个能挺下来。”

听着这话,心里格外舒坦,又想起这几年来的比武,除了谢哥,似乎还真没输过:“好吧,我觉得还行,哈哈。”又问道,“那你为什还要教传武,不干脆只教散打呢?”

“毕竟是我们祖上传下来的东西,也不是全无用处,看用在哪里。”谢哥把我引到一边墙角,“拳台上打竞技比赛或许用起来不太管用,但比如在这样的地方,就好比......好比公交车上吧,我们打起来了,你怎么打我?”

“还不是照样用拳!”我早习惯了谢哥这种随时随地过过手的游戏,二话没说就是一拳过去。

谢哥将头一晃,身子往前一靠,我再想出拳就没有空间了,但是,我还有肘呢!

我收回前手,身子一拧,后手曲臂朝他耳门就是一肘!

谢哥也不见多大动作,只将手贴身往上一顶,我的肘就被撞开了。肘被撞开之后,悬在上方,我想收手下来,他却再往前一挤,底下有肩,身后有墙,竟撤不回来!心里默想,完了,肋部空了!果然,谢哥屈肘前顶,我的肋部一阵生疼。我赶紧含胸躲避,心一横,也不管距离太近打不出力量,一手去兜他的后脑,一手曲臂挥拳打他下颌;底下也没闲着,提膝就顶!挥拳的手刚刚一动,肘关节处一阵酸疼,瞬间失了力,腿更是被他的小腿一别,就扣住了我的脚踝,根本提不起来。

靠得太近,不清楚谢哥用了哪些动作,短短几秒钟之后,我的双腿直挺挺地被他顶在墙上动弹不得,两只手绕来绕去,最终被反着关节穿过他的臂弯绕到了他的腋下。谢哥的两支前臂却像两面旗帜竖在了我的鼻前!

他笑着在我的鼻子上交替轻轻敲了几下,然后松开了:“散打和截拳道,包括大部分现代格斗技里,可没有这样的招式。”他自豪地笑了笑,“但是,传统武术里有。”

“好神奇,”我揉了揉发酸的双臂,跟上他的步子,“得空教教我啊。”

“好啊。”

我们继续边走边聊:“谢哥,你看看我的手,是不是该练点硬功啊。”我路灯下的手,修长有力,玉质白皙,煞是好看,分明是弹钢琴的手嘛。

“你有那功夫?”谢哥笑了,“再说,光把手练硬了有什么用?练得再硬,能硬过锤子?”

“空手的时候用处就大了啊,砸谁谁散架。”谁特么天天拎个锤子上街,是吧?自带锤子岂不是更好?我对谢哥的理论不以为然。

“这个你保留意见就好,反正我觉得,砸鹅卵石这种事情就是锤子的工作,赤沙掌什么的纯属狗拿耗子。”谢哥笑得有点坏,“你难道觉得花上几十年功夫就是为了抢锤子的工作,这未必不好笑吗?”

“呃......确实是有点得不偿失。”想起高师傅掌劈鹅卵石的画面,我却有点笑不出来,“不是还能把全身都练成钢筋铁骨吗?”

谢哥瞄了我一眼:“你说金布衫铁钟罩?练这些玩意的都是蠢货,一世成不了大家,包括银枪锁喉这类把戏。”

“怎么说?”暗想,人人都说艺高人大胆,谢哥果然大胆。

“什么怎么说?不科学啊。”谢哥又笑了,在我印象中,他似乎就一直在笑,“你是读过大学的人,你应该知道,刀砍不进的原理是什么。”

我一点都没有受过高等教育大学生的自觉性,诚心诚意地问:“是什么原理?”

“啊?”谢哥愣了,“你还真问啊?”

“刀不快?”

“嗯。”

“压强原理?只能垂直砍,还不能用力过度,不能切,不能捅,更不能划拉?”

“嗯。”谢哥点点头,“你看,你不是都晓得么?老是装蒜。你说,实战当中,就算铁钟罩金布衫,真能挡得住一把快刀?骗鬼去吧!义和团的教训还不够?如今居然还有人信。”

“那,银枪锁喉呢?”在谢哥面前,我自己都觉得问题太多了,好像回到了小学生年代。

谢哥也不说话,边走边四处瞅,正好看到路旁墙角堆着一些修剪下来的树枝,走过去捡了支一人来高比较直的,扯掉一些分叉,将顶端稍稍在地上蹭了蹭去掉碎屑,然后将尖头指向我:“来,试试看。”

我吓一跳:“我没练过啊,要试你试。”

“你自己试过才知道是怎么回事嘛,来,试试。”

我犹豫着双手扶着树枝的顶端将咽喉顶上去,谢哥说:“往下一点,放在锁骨中间的凹陷处,对!”然后他手上稍稍施力顶实了,“嗯,你试着慢慢顶一下,别太用力,受不了就停。”

我慢慢地朝前顶去,没用多大力气就受不了了,但树枝依旧挺直如枪,赶紧卸力:“不行,受不了了。”

“嗯,我知道,来,”谢哥双手错开把住树枝又朝我指来,“再试试。”

半夜等到碎大石