切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 揍人很疼的吧
楼主: 老剑

揍人很疼的吧 [复制链接]

十二

军训结束后的第一天,我就开始了晨练。

学校的操场边有两个门球场,地面是厚厚一层干净的砂子,很适合晨练。

陪我一起晨练的是见面才三分钟就相见恨晚的同班同学张五。当他看到我从行李中拿出双节棍时,兴奋得不能自已,指着我大喊,哇哇哇!双节棍,李小龙!截拳道!是不是!是不是!

来自常德的张五是李小龙的超级粉,平生三大爱好是台球、足球和截拳道,外加书法、篆刻和......好吧,这货的爱好不止三。

我比他大一岁,他二话不说就叫我哥,说以后在大学里就有伴了。

我们在门球场里打拳,练双节棍。附近有不少练武的同学,高年级的学长更多,大家各占一小片区域各练各的,互不干扰。

最令我感到神奇的是,一所非体育院校的门球场内,居然汇集了刀枪棍棒斧钺钩叉少林武当太极八卦,各种兵器拳法都有,甚至还有铁骨扇,俨然武林大会一般。我和张五甚至一度失神怀疑是不是进错了大学。

作为新生,我和张五自然不敢张扬,低调地缩在角落里练完计划里的内容就不声不气地走了。

当晚,正在寝室里和同学们闲聊,突然同寝室的向上同学慌慌张张地从外面跑进来,压低声音紧张地对我说:“不好了,不好了,小剑,有人要找你麻烦!”

有些奇怪,找我没问题,毕竟我这么帅,有人仰慕我也拦不住啊,但找我麻烦显然就是问题了:“找我的麻烦?”

向上的表情有些紧张:“嗯!我刚才上楼,看到几个高年级的学长在挨个新生宿舍打听你......”

“等等,男的女的?”

“男的!”

怎么这么不凑巧:“哦,怎么回事?干嘛打听我?”

“他们每进一间新生寝室就问,你们这有个早上在操场练双节棍的吗?”向上咽了口口水,“那几个人样子很凶,走路像螃蟹,一看就不像好人,一看就是练家子。”他压低声音,“你们想想,我们刚来,高年级的学长一个都不认识,他们为什么要找你,肯定是来找你麻烦的啊。”

同寝室的同学也都觉得这事情确实透着诡异,七嘴八舌地议论起来。

显然那几个人肯定不认识我小剑,否则也不会打听什么“练双节棍的”,既然这样,为什么要找我呢?最后,不约而同地,我们都想到了港片里的桥段,莫非,在新中国的校园里也有这等事?不可能吧。

不可否认的是,我和张五确实稍稍有些紧张。这才刚进学校,什么情况都没摸清,就有人来找,难道学校里还真有帮派?难道是我们没有拜码头,这就打上门来了?是不是我们必须低下高昂的头颅认个老大才能混完这几年啊?这也太扯了吧!

在同学们的各种想象力的渲染下,这种不可思议的想法越发地像真的了。

然后,我们听到隔壁传来了动静,真的有人在挨个寝室打听:“请问,你们这里有个早上在操场练双节棍的同学吗?”

听上去挺客气,似乎不像向上说的那样凶,但我们依然没有掉以轻心。港片中,真正有实力的老大,哪个说话不是面带微笑客客气气的?只有那些上不了席面的小喽啰才咋咋呼呼然后被人随便灭了像狗一样丢海里。

到底是血气方刚,虽然有些诧异,有些紧张,我和张五依然没有逃避,而是从床垫底下取出各自的双节棍默默地插在腰后,挪到最靠近寝室房门的课桌前坐下,等待他们找上门来。

同室的新同学虽然刚认识不久,却也没有人在这个时候认怂。在陌生环境里,受到外来威胁时,我们自发地形成一个相互帮助的紧密团体。他们纷纷操起各自觉得可用的家伙抓在手里,藏在身后,有的是墨水瓶,有的是三角板,有的是大号的画笔......准备跟着我和张五来一场扬名立万的战斗。

矮小瘦弱跟猴子样的丁少尤其兴奋,手里拎着装了大半杯开水的大搪瓷杯坐在我身后碰了碰我的胳膊,面泛潮.红:“哥们行啊,刚进学校就有架打,太特么刺激了。”

看着他们兴奋的样,我不禁暗自嘀咕,我去,同室的都是些啥人啊?

后来,相互之间了解了之后,我才搞清楚,这群热血少年的想法超简单:好不容易混到班主任不再天天念叨不许早恋,天高皇帝远自由自在爹妈管不着的地步,如果刚入校就被人强压一头,以后这几年还怎么混?还要不要把妹了?

几个高年级的学长站在敞开的房门外问道:“请问,你们寝室有位练双节棍的同学吗?”尽管房门是开的,问话之前还是挺礼貌地敲了敲门。

没等我们回答,领头的戴眼镜的同学两眼发光——真是发光啊——激动地指着我喊道:“啊呀!啊呀!就是你!”说完快步向我走来。

“你们想干嘛!”

“不得无礼!”

“别过来啊!”

“招呼暗器!”

“小心开水!”

我还没来得及起身应答,身后的同学们纷纷亮出手上的“凶器”对着那位学长大声叱喝!

那位学长看到这架势,愣了一下,然后也没管,依然向我走来,并握住刚刚起身的我的手,使劲地摇了两下:“终于找到你了!哈哈!”又回头向门外的几位同学喊道,“快进来,我就说能找到的吧,这就是那位耍双节棍的新同学!”门外的几位学长也是满脸笑容赶紧挤了进来,那炽热的眼神像是在参观国宝熊猫。

看到他们的反应,我自然清楚这几位学长并没恶意,但也丈二和尚摸不着头脑:“几位同学......哥哥,找我有事?”

我身后的同学也看出来了,这几位并不是来找我麻烦的,更像是来认亲的,虚惊一场,这架是打不成了,便觉得甚是无趣,“嗐”地一声,纷纷卸下武装,各玩各的去了。

“哦哦,我自我介绍一下,我是二年级的赵兴,赵子龙的赵,杨再兴的兴,这几位都是喜欢武术的同学,这位是张三,练五虎断门刀的,这位是李四,练上林风火棍的......”

我捣蒜般点头,心想这位学长的名字好牛逼,嘴里机械地哦哦地应着听他介绍,似乎还品出点水泊梁山的味道:“几位哥哥都是练武的......好汉?”

赵兴连连点头:“是啊是啊,我们学校练武的同学很多,但唯独缺一个玩双节棍玩得好的。以前只有我稍稍会玩一点,但玩得不好,今天早上我看到你在练双节棍,耍得太好了!只是那时候我正在打一套拳,一口气连着,根本停不下来。唉,等我打完拳想找你聊聊时,你已经走了,所以,我们几个晚上特地来找你。”

“找我干嘛?”

“约你早上一起练啊!你可不可以得空教教我们怎么玩双节棍啊?”

“啊?当然可以啊,正愁没伴呢!”

张五不乐意了,用胳膊肘捅了捅我:“怎么没伴?我不是么?”

每天的晨练成了我们大学校园里最快乐的时光。

大一的头一个学期,我接受了我校大部分练武者的挑战,其中还有两位老师,打了近80场比武。因为他们大多练的是传统武术,很少有接受到正规散打训练的,所以,没人能在我拳脚之下挺住一分钟的。没多久,练武的同学们都开始叫我小龙。

在我读二年级时,因为学校地处闹市,周边环境复杂,地痞流氓经常混进校园与学生发生摩擦纠纷,学校领导决定组建学生治安队来维护校园安全与秩序。

赵兴当时是美术系学生会的组织部长,在他的建议和推荐下,由我出任了治安队的队长兼格斗教练。同时,因为品学皆优表现突出,又被校团委任命为美术系团总支书记。

在团总支工作,势必经常与学生会打交道,学生会的各种活动都需要团委、团总支的审查批示,而我,更是经常参与到活动中去,我好动嘛。

就是在这样的环境和条件下,我系的文娱部长经常出现在我面前,她是大美。

这是一个美到平凡的女生,初看不起眼,再看还不起眼,再再看,原来美在她面前,如此平凡。

大美跳舞好看,特别是民族舞,像浅水滩中翩跹的白鹤,碧云天下翻腾的海豚,她领舞的几个大型舞蹈在省市大学生的几次主题联谊会上都拿了金奖。

和大美的交往自然而平淡,起先多是有关学生会各种娱乐活动的交流,渐渐地,就多了些我觉得莫名其妙的事情。譬如,大美会突然出现在我租来画画的斗室里:“小剑,问你件事啊。”

“什么事?”

“有首歌我没想明白,里面有这么一句:漂亮的姑娘十呀十八九,小伙子二十扛呀扛锄头。我就不明白,为什么小伙子非要扛锄头呢?”

“噗!”我差点没被水呛到,“不是扛锄头啊妹妹,是小伙子二十,刚,出,头!”

大美听了哈哈地笑,笑起来像个摇晃的企鹅。

“你没看歌词吗?”

“只有磁带,找不到歌词了。”大美转身就跑了,“谢谢小剑。”

又譬如,大美突然又出现在我的斗室里:“小剑。”

“嗯?”

“晚上我们在学生会玩扑克,你来吗?”

“我还要画画呢。”

“来嘛,三缺一呢。”

“但我不会玩啊。”

“太好了,这下我就不会是最后一名了。”大美扑闪着大眼满脸无辜地望着我。

“好吧。”敢情我要是不去就好像是我害她垫底似的。怎么办?我也很无辜啊。

有天,正好赶上变天,窗外西风呼啸。我们在学生会办公室里打牌,不巧电炉也坏了,很冷。后来没有打牌,开始讲笑话,几个学长讲的笑话也有点冷,就更冷了。

“小剑。”

“嗯?”

“借你的手套用用啊。”大美搓着双手在嘴边哈气,眼睛看着我衣服口袋里露出来的半截手套。

“啊?不,不好吧。”我有点犹豫,这手套塞口袋里忘记取出来了,是晨练时用来打拳的,脏兮兮的还尽是汗臭味,怎么给得出手?

“小气,你自己也没戴,多浪费啊。”大美抿着嘴似乎不高兴。

“不是,是手套太脏了,打拳时戴的,臭。”

“那,借你的手用用啊。”

“啊?哦。”我伸出手把她的小手捂在里面,并不冷,还暖暖的。

“你的手好暖啊。”大美开心地笑了,像盛开的向阳花。

我的心却像西风下破败的窗户纸,扑棱扑棱抖个不停。太坏了,这孩子。

第二天,大美又跑我斗室里:“小剑,给你。”

“什么东东?”我接过来一看,是双蓝黑相间的毛线手套,“手套?”

“嗯,送你的。我自己编的。”

“这怎么好意思?我都没有送你东西。”

“你送了我你的手啊。”

“啊?哦......小美,你冷吗?”

“啊?还好,不冷啊。”

“我觉得......你现在应该有点冷了吧?”

“嗯?......嗯,好像是有点冷了。”

“太好了,那......我再把我的手送给你吧。”

以下省略八万八千字......

这以后,大美几乎每天晚上都来我的斗室里陪我。我画画时,她就在一旁织毛衣或看闲书,或者给我讲些女生寝室里的笑话,有时候也把作业拿来和我一起做。但每次都是在宿舍楼关门之前赶回去。我说,这么晚了就留下来吧。她推开我,妈妈说的,得等结婚的那天。

我自然不敢和她的妈妈顶嘴,隔着辈分呢。

寒假快到时,大美提出去逛街,顺便给家里带点礼物回去,我当然陪着。

黄兴路上行人如织,沿街的门店灯火辉煌,各类商品在灯光的映衬下显得极其精美。

大美沿途逛过去,这个看看,那个瞅瞅,兴致勃勃。

我对逛街一直没有什么兴趣,自小想买什么东西都是先在家想好,上街都是直奔目的地,买了就走的,像大美这样漫无目的地挑拣从来没有过。于是,我就推着单车索然无趣地跟随在她身后,她走我走,她停我等,她看中什么让我给个意见,我就展开笑脸说,挺好挺好。

听多了“挺好”,大美知道我是在敷衍,但也没和我计较,只是懒得再问我,依然开心地继续挑拣。慢慢地,我就被她拉开了距离,相隔了约七八米远。

当我发现事情不对头时,已经来不及了。

我慢悠悠地跟着大美,看到她正驻足在一个店面的门口,专注于橱窗里的某件商品。当我的视线从大美身移开时,发现离她两三米远的地方有三个小青年正盯着小美在指指点点,脸上露出坏笑。心想不妙,赶紧往前疾走,口里喊着:“小美!”但商店里播放的音乐声太大,小美根本没听到。

刚起步,只见那三个小青年勾肩搭背装成喝醉了的样子摇摇晃晃朝大美走去,到大美身侧时,故意将身子一歪,撞向大美。

大美毫无防范,骇然尖叫一声就被撞得跌倒在地。三个小青年犹不罢休,散开围住大美,伸手就要去拖她,口里叫着:“哎呀呀,小妹妹,真不好意思,哥哥抱你起来啊!”

大美吓得在地上缩成一团,胡乱挥手遮挡,焦急地回头大叫:“小剑!小剑!”

我怒不可遏,热血沸腾,将单车一丢,飞身赶去:“臭流氓!找死!”

那三人听到有人叫骂,回头看到我疾冲过来,放过大美,转身迎向我:“哟嚯!MLGB的,还英雄救美啊?”

十秒,就是一世。

没有战术分析,没有必杀技,没有绝招后手,有的是满腔怒火,冲天杀气!

敢欺负我的大美?管你是谁,管你多少人,老子也要杀你个干干净净!

什么各个击破,什么不同时面对多个敌人,什么不把后背留给敌人,都统统抛到九霄云外去了,我对着正中的那人直冲过去,就是他,撞的我的大美!

借着疾冲的惯性,飞身正踹破开当中那人双手的封堵直接踹上他的胸腹,将他踹出丈外直滚到街边的水沟里。

右拳抡圆了一击摆拳结结实实轰在左侧那人的左颌上,将他横着轰趴在地,四仰八叉人事不省。

我也不管右背被右侧那人扫了一脚,右拳势尽,扭身抽回一击反手鞭拳(非转身鞭拳,此鞭拳是李小龙拳法里特征很明显的一种拳法,拳背为打击面),抽在右侧那人面门,接着错步一个侧踢,像踢飞一个肉球。这人爬起来一手捂脸一手捂肚,躬身踉踉跄跄转身就跑,跑开十余米才回头查看情况,依旧保持着随时逃跑的姿势,见我没有追来,才蹲地上“哎哟哎哟”地叫唤。

我大步赶到倒在水沟里的那人身边。,此时他正双手捂着胸口痛苦地喘气。我大喊:“叫你耍流氓!”屈腿低身朝着他的面门一拳砸下!只见他口里呛出一口污血,接着双眼一闭,晕死过去,张开的大嘴里明显少了几颗门牙。

打完这拳,我回身就走,捡起丢下的单车骑到大美的身边,她正双手捂脸站在店门前不知所措。

“上车。”

大美乖乖地坐上后座,双手紧紧地搂着我的腰,浑身都在微微地颤抖。

我猛踩单车离开,这时候,路人才开始在我身后围拢过去。

“啊呀!啊呀!这里打架了呢!”

“真的呢!这里两个人被打晕了呢!你看你看,那里还有一个蹲地上呢!”

“谁打的啊?人呢?”

“是啊,谁打的啊?”

“啊?我看看,我看看,咦!这是谁打谁啊?”

三拳,两脚,战斗结束!

我俩什么话也没说,就这样默默地匆匆朝学校赶去,似乎在逃离。

一路被冷风吹着,激动的心情渐渐平复,心里却又突然冒出一个恐怖的念头:那个躺在水沟里的流氓,会不会被我失手打死了啊?我这算不算正当防卫啊?我会不会坐牢啊?过失杀人应该不会被枪毙吧?

一连串的疑问压得我有些喘不上气来,越想越害怕越想越可怕。毕竟,尽管打的是流氓,这也是真正的打架斗殴,而且,今天可没有师傅帮我顶着,万一失手打死了人,我该怎么办?

脑海中不受控制地不停回放着那人缓缓闭上死鱼般的双眼,嘴里不停冒出血沫的画面,不由得心头一阵阵地抽紧。打架时没觉着紧张,这时候反而越来越紧张起来,全身也开始阵阵发凉。

走着走着,我把车龙头一拐,进了一条小巷。

“咦?怎么走这里?”大美发现不对头,“回学校的路不是这条啊。”

我在阴暗处停了下来:“小美,巷口有公交车站,你坐车回去吧,我很快就赶回。”

“为什么?”小美睁大的双眼在黑暗中闪闪发亮。

“我不知道,我老觉得......我担心刚才把那人打死了。”

“不会的不会的!”小美紧紧搂着我的腰,使劲摇头。

“我也不想啊,但万一呢?”我拍了拍小美的手,“你还是坐车回去吧,这样被人发现的几率会小些。”

“我不!”小美搂得更紧了,“我再也不要和你分开走了!”

“乖哦,打死了人,是要坐牢的,还不知道要坐多久呢。”

“我就不!”小美的声音里带着哭腔,就是不肯从单车上下来,“我就不......要坐牢,我跟你一起坐!你别赶我走,别赶我走......”说到最后,竟然滴下泪来。

“好好,我不赶你走。”我转身把小美的头搂在怀里,长长地呼出一口浊气。管他呢,就这样吧,听天由命好了!

我小心地绕了很多很多弯路,在老城区蛛网般的小巷里胡乱穿行,几度让自己都迷失了方向。应该找不到我们了吧?我想。

当我们回到学校时,正好听到宿舍大门即将关闭的预备铃声。

“宿舍快关门了,你先回去吧。”

“嗯。”小美从单车后座上挪下来,差点没站稳。我伸手去扶,她转身又趴在我怀里。

我们就这样相互拥抱着,在寒风里,在宿舍楼前巨大的香樟树下,久久没有松开。

“再不回去,宿舍就真要关门了。”我拍了拍大美的背。

“小剑。”大美仰起脸看着我,路灯下的她,脸上依稀还有泪痕。

“嗯?”

“我今晚不回去了,”她松开双手,牵着我的衣袖,“小剑,我们回家吧。”

......  ......

“原来,你真的这么能打的。”

“当然,我学的李小龙啊,你没听现在他们不叫我小剑了,都叫我小龙了么?”

“以后,你要保护我啊。”

“当然,放心好了,以后没人敢欺负你,除非从我尸体上踏过去。”

“呸呸呸,不许你这样说!”大美捶我的胸,“赶紧跟着我呸!”

“好好,不说不说。呸呸!”

“嗯,这还差不多。”

“小剑。”

“嗯?”

“今年寒假,你跟我回去见见我爸爸吧?”

“嗯,好,不过,我得先写信问问我爸爸妈妈。”

“嗯,你写信时,要代我问好啊。”

“嗯嗯,当然。”

“小剑。”

“嗯?”

“嗯,没事......睡了吧。”

“嗯嗯,好的。”

“小剑。”

“嗯?”

“你好暖和。”

“嗯,我练功夫,身体好。”

“嗯......睡了啊......”

“嗯......”

早上起来洗漱完毕,大美让我把手伸出来:“你的手怎么样了?给我看看。”

“没事,就破了点皮。”

“给我看看嘛,快点啦。”

昨晚回到房间洗漱的时候,我看到右手有很多血迹,本以为是那几个流氓的,没想到一沾水却疼得要命,原来,拳峰指骨的位置破开了好几个小口子。看形状,围着拳峰密密一圈,像是被谁给啃了,。回想起来,才明白是在打水沟里那人的时候,拳峰击中了对方的嘴部,被他的牙齿给顶破了。

本打算去包扎一下,打个破伤风,但夜深人静的,医务室肯定是没人的了,一时想不起去哪个医院,何况大美又在,更是不想出去。平时我常备着简单的清创物品,就自己清理了一下,凃了点碘酊,用纱布包裹起来完事。

大美捧起我的右手仔细地查看,室内有点暗,就打开房门站在门口就着晨光细细地看,边看边吹气,心疼不已:“疼不?”

“不疼,才破点皮。”

“等下我陪你去医院吧,这只怕要打破伤风。”

“不去医院了吧,说不定警察正在找我呢。”

听我这么一说,大美的脸上顿时露出忧色:“哦!是哦,我都差点忘了。那怎么办?”

“没事,等下我去医务室看看。”

“嗯嗯,看仔细点,没伤着骨头吧......”

正说着,耳内传来一声大喝!

“好个奸夫淫妇!被我抓了个正着了吧?走!跟我去学生处去!”

扭头一看,却是丁少这个坏小子正一脸坏笑地看着我们。

“去去去,少来捣乱!”

丁少却端起挂在胸前的相机,呲牙一笑:“来来来,笑一个,我给你们来一张历史的见证。”

“咔嚓”一声轻响,于是就有了那张破旧小门里的合影。

“美美姐 ,你怎么不看镜头啊?”丁少埋怨大美。

“镜头有啥好看的,有我的小剑好看吗?”

“唉!”丁少夸张地打了个冷战,转身就走,“真受不了你们这对狗男女!”

“丁少,等下!”大美追了上去,“把相机借我。”

“干嘛?”丁少不情不愿地取下相机,“这可是我老爸的宝贝,你可别玩坏了。”

“小气鬼!”大美也不客气,伸手就把相机夺了过来,“里面还有多少胶片?”

“呀!”丁少一拍脑门,“我差点忘了,刚才是最后一张胶片了。”

“还有胶卷没?赶紧交出来,快点啊。”大美和我已经交往了一段时间,和我班上的同学早已混熟了,说话都随意得很。

“美美姐,真没有了,不信你搜。”丁少把几个口袋一个劲地往外翻。

“我这还有几卷黑白胶卷。”我进屋找出胶卷递给大美,“你现在又没上摄影课,要相机干嘛?”

大美接过胶卷:“我想给你拍几张相片呀。”

“干嘛要拍我?”

“留着呗......你别管了,来,我们照相去。”说完上下打量了一下我,“快去,把裤子换了,还有毛衣,上面还有血迹呢。”

“哦。”我乖乖地回屋换好衣服。

丁少凑过来:“我给你们拍呗?”

“不要,就我们俩去,你别来捣乱啊。”大美牵着我的手欢快地朝小道走去,“呀!”猛地她又停下,“没抓到你伤着的手吧?”一看不是伤手,又开心地笑了,晨光中,像朵绽放着金色阳光的向阳花,“拍完照,我陪你去医务室啊。”

身后传来丁少幽怨的嘀咕:“一对狗男女,我呸!”

“你动作太快了,我拍不到啊!”大美着急地叫着。

我站在操场高台的过道上按照大美的要求摆着POSS。她连拍了几张都觉得没拍好,说我动作太快了,抓拍不到。

“那怎么办?”哥打拳要的就是速度,我也很无奈啊。

“你就摆个姿势别动啊。”

“啊?”

“赶紧的啊,别磨蹭,你看你看,人越来越多了。”来操场上锻炼的人越来越多。

“哦,好的吧。”没办法,我只得照大美的要求摆了个侧踢的动作,极力保持着平衡。

“小美,可以了吗?”我有点撑不住了,不一会大腿就开始微微发抖,这腿比手可重多了,你怎么不让我摆个奥特曼的姿势呢?哦,那时候国内还没有播放奥特曼的电视剧。

“不行不行,你把头发拨上去,别挡住脸啊!”大美在台下指挥着。

“哦。”

“还是不行,你的左手甩那么远干嘛?都出镜头了。收回来,收回来!”

“哦。”心想,这手收回来了,还是侧踢吗?唉,管不了了,“可以了吗?”

“可以可以,再坚持一下啊,马上就好。”

我极力保持着平衡,但脚明显的已经没有了力气,不得不扭动脚踝缓解肌肉的酸痛。

“好了!”大美高兴地叫道,“帅翻了!”

“呼!”我把脚收回来,终于拍完了,真累啊。

等照片洗出来后,我愣了:“小美,你拍的什么啊,这侧踢不是侧踢,旋踢不是旋踢的,被别人看到会笑我的。”

“啊?这有讲究吗?”大美拿过相片仔细地看,“我看不出来啊,这不挺好的吗?我喜欢!”

“练武的一看就知道,这动作不对啊。”

“我又不是给他们看的,是给我自己看的,我管他们怎么说呢!”

“好的吧。”是啊,管他呢,帅就行了,大美喜欢,就行了。
      (主楼的侧踢黑白照片就是大美这次拍下来的)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小美明天返校,今天时间没安排过来,还得帮她收拾东西,就这样吧,明天得空再复各位哈,抱歉。

现打现写啊?这也跟不上我心潮澎湃的节奏啊!

剑大侠的武打生涯和爱情故事,太好看了。终于看见剑大侠了,和小时候的样儿没什么变化呀,还是那么眉清目秀,不对吧,这么高挑斯文的的样儿打架那么狠那么厉害,和人匹配不起来呀功夫,嘿嘿

不过大美把剑大侠追到手了,说明剑大侠确实有真功夫,女人都有英雄情节的嘛,哈哈

剑大侠,大美,小美,好温暖的一家子,祝福,祝福多多!

发明马赛克的人太邪恶了

长的比较硬朗,脸像我小学和初中时最好的一个朋友

大美很漂亮,人又很贤惠很温柔,还有小美这个小棉袄~老剑很有福气,你们都很有福气~赞

不是只打斗,大美出场,有了爱情,这小说就是我的菜了。

老剑 发表于 2021-8-29 00:16
  我俩什么话也没说,就这样默默地匆匆朝学校赶去,似乎在逃离。

一路被冷风吹着,激动的心情渐渐 ...

这段里大美的名字和小美的名字是不是弄混了?

左手刀 发表于 2021-8-29 06:05
现打现写啊?这也跟不上我心潮澎湃的节奏啊!

没有,两年前在天涯发过,那时候倒确实是临屏写的,这次是边修改边发的

暮霜晓阳 发表于 2021-8-29 11:18
剑大侠的武打生涯和爱情故事,太好看了。终于看见剑大侠了,和小时候的样儿没什么变化呀,还是那么眉清目秀 ...

从小帅到老,我打算

天干物燥 发表于 2021-8-29 21:03
长的比较硬朗,脸像我小学和初中时最好的一个朋友

终于接地气了,无数人说我长得像明星谁谁,谁谁谁的,就你说我像你身边人。

忽有故人心上过 发表于 2021-8-29 21:23
这段里大美的名字和小美的名字是不是弄混了?

大美在哪个时候还是小美么,哈哈,再过几年就变老美了

啼妃 发表于 2021-8-28 20:13
看到第八楼,还挺好看。不能一个帖子贴完整版本吗?

就在这个帖子里装完,只是十几万字,一层楼装不下。。。。

诗意天涯 发表于 2021-8-28 21:00
跟读打卡。
感觉这篇字码下来也像学功夫,越写越精进。期待。

之前在天涯写的时候,还真有一个专门从事武术工作的版友反复跟帖探讨功夫来着,我也得益匪浅。

天干物燥 发表于 2021-8-28 22:56
说点实在的吧,我六岁习武,七岁上学,八岁就开始正儿八经的习文了,毕竟接触的早,领悟的还是比较深的… ...

别墨迹,赶紧写啊

读大学的几年里我真是挺安分的,基本上没打架,只是时不时在操场边的门球场上接受来自各个年级练武的同学的挑战。张五帮我大致统计了一下,几年下来近百场,幸运的是,无一败绩。自打组织起学生治安队后,附近社会上的地痞流氓也很少来闹事了,海清河晏,治安队最后被学校取缔解散了。

直到临近毕业的时候我才打了一场架。

那晚,我正在斗室里作画,丁少气鼓鼓地跑进来:“小剑,帮我站个墙子!”

“什么事啊?”

“刚在台球室又被人抢了台子,太欺负人了。”

“抢了就抢了,未必还要打架么?”

“问题是,这几天他们天天来学校台球室抢台子,搞得我们都没得玩了。”

“外面的?”

“是啊,外面来的混混,有七八个,台球室总共才五张桌子,他们一来至少就霸了四张,也不管我们正在打球,来了就把我们赶走,太欺负人了!”

“台球室不是有管理员么?他们不管吗?”

“管个屁!都承包给学生了,他们不敢管。你不是治安队的么?这事你得管!”

“治安队早就解散了,哪里还有治安队啊?”

“那我不管,反正这事我就赖你了,你得管!”

丁少是我大学期间玩得最好的同学,他和张五都叫我大哥。

“那,好的吧,去看看。”我放下画笔就打算跟着丁少走出房间。坐在床上看书的大美叫住了我:“小心点,好好说,别打架。”

“嗯,晓得的。”

大美放下书,叹了口气:“真要打的话,也要小心点,别再用拳头揍人家嘴了。还有,下手轻点,别太重了。”

“哦,晓得了。”

自打我十秒干掉三个流氓以后,大美知道了我是能打的,加上后来看了多场我和其他同学比武,在她心里竟觉得我就是那盖世的英雄,无敌的好汉了。

走出房间才发现,外面早就站着五六个同学,都是丁少喊来的。看我出来,大家高兴地“嗷”了一声,就朝台球室赶去。

“干嘛叫这么多人?”我问丁少。

“你难道还想一个打八个?”丁少剜了我一眼。

“又不一定要打架,可以讲道理嘛。”我又不是打手,我是正儿八经的大学生好吗?

“我信你个鬼!”丁少耻笑道,“讲道理,还轮得到你?”

进台球室前,我叫住他们,叮嘱道,其他都没什么,如果真要打起来,提防他们拿台球,这玩意是重型远程暗器,一砸一个晕。

台球室里有七八个明显和学生装扮不同的人在打球,旁若无人地叼着烟,肆无忌惮地大声吆喝,搞得整个房间乌烟瘴气。只有一个台子是同学在玩,我看了,也是我们班上的同学。加上边上观战的学生,人数上我们完全占优,心里就没有了丝毫压力。

丁少走上前去和他们理论,还没开口,对方为头的那个就先朝他吼了起来:“我草泥马的!特么的又来吵我,想死啊!”

丁少被那人一骂,火气上涌,加上我方人马都到齐了胆气更足,竟再也懒得说话,操起身边的台球杆劈头盖脸直接抡了过去,一杆就劈在那人头上!

丁少人矮,这一砸,就砸在对方眉额之上。那人疼得“哎哟”一声,捂着伤处转身就跑。丁少双手执杆怒骂着穷追不舍。

台球桌旁的另一个小混混正站在我身旁,他见同伴被打,想援手却又隔着台子,果然抓起桌上的台球就要砸向丁少。就在他举高手臂要扔之时,我用掌沿朝他肋下飞快地击了一掌。他肋骨吃痛朝前猛地一躬身,台球又掉回桌面,嘴里“啊哦”一声,双手捂肋身子斜歪着就往地下蹲。我本想再来一下揍晕他算了,但想起大美嘱咐我下手轻点也就作罢,回头朝身后的同学说:“看住他。”没等我说完,身后早有两位同学赶上来将他死死摁住在地上。

再去看丁少时,情势已变!

他独自追赶,孤身深入,恰好落入前来救援的几个混混的包围圈。此时正被一人揪住头发往下按,边使劲下按边提膝攻击丁少的头部,身前身后还有几人正赶去围攻。

丁少危险!

好在丁少这货虽然没学过功夫,平时却最是喜欢惹事,没少打架的经验,这时倒是防护得挺好。他双手抓住对方手腕,自然屈肘在胸前,对胸腹和头部形成了保护。对方连连提膝都没能凑效,反倒大腿撞在丁少的肘尖上疼得“啊哟”直叫。

不过,丁少也坚持不了多久了,他身后有两个混混已经绕过了台球桌,马上就要赶到了,按住他头的那人身后也有三人已经到了!

挺住,哥哥来救你了!

我奋力疾冲,离着两米多就提起前脚猛地朝那人的双臂踹去:“放手!”

那人扭头一看,被我猛冲的气势吓得赶紧松手后撤。

丁少脱困,也不多话,附身捡起掉落在地的台球杆,转身不管其他人,还是盯着之前那人狂追而去:“有种莫跑!老子打不死你!”

那人本来跑到赶来救援的两个同伴身后捂着已经出血的眉弓在喘气休整,看丁少怒目圆睁穷凶极恶地杀将过来,吓得返身又跑,连带着两个同伴也被丁少的气势所摄,也跑,这一跑,气势泻尽,再也没法凝聚起反抗的机会和勇气了。

丁少竟追着三人围着台球桌玩起了猫捉老鼠的游戏,一圈,一圈,又一圈。

强势插入包围圈的我,看丁少奋勇追杀逃敌的样子应该暂时无忧,又见几个同学赶去助阵,也就放心了,回头开始面对我右侧的四个混混。

他们几个被我拦截之后似乎有些发愣,见我只有一个人有些跃跃欲试,但又傻乎乎地有些犹豫,一时竟僵持住了。

我是不是更应该主动出击呢?但人家没来打我,我就去打人家似乎不太好吧?暗想,要不摆个POSS吓吓他们算了,如果像上次学画时那样能不战而屈人之兵当然最是帅气不过,而且大美肯定喜欢,说不定还会狠狠地表扬我呢。

偷偷往腰间一摸,哦豁,忘带双节棍了。这就不好办了,没有双节棍我摆什么POSS呢?平时也没想过空手摆POSS啊,那时候黄飞鸿的电影还没流行,我哪能知道还有那帅气到没朋友的摊手动作?学李小龙的那样蹦几下,“哟——!啾!啾”叫几声,再用拇指帅气地擦一下鼻子?好像太夸张了。学李连杰来个单腿独立雄鹰展翅?靠,那更夸张!一时念头纷起,竟有些茫然,愁死人了都。

我正瞎琢磨着,其中一人终究按捺不住,好像给自己鼓劲一般双拳紧握就朝我冲来,右拳直直砸向我的面门。见同伴动手,他右侧的同伴也跟着动了,返身操起一根台球杆高举着也逼了上来!

人不犯我,我不犯人,人若犯我,我打!

左手微曲前伸拨开来犯之拳,左腿曲,右腿绷,拧腰发力一击右摆拳,精准无误地砸在那人的左颌!

只见那人的头猛地一甩,身子立马就斜了,双腿似乎瞬间脱了力,如同麻花一样歪歪扭扭就往后退,越退身子越低,竟直退出三、四米远,一屁股猛地蹾在地上。

左侧那人高举台球杆狠狠地朝我头顶劈来!我就在原地左腿发力蹬地,右腿曲,朝右侧身一闪,闪过他的直劈,左拳就势一个平勾击中他的腹部!

那人腹部被击,身子顿时僵硬弯曲,紧接着“吭”地吐气,面部表情极其难受。不等他再有反应,我右腿发力扭腰回身一挺,右手掌根以上勾拳的动作自下而上猛地托在他正在躬身下落的下巴上!

这人被我这一掌托得双脚离地,仰身就往后倒,结结实实摔倒在地。倒地之后,双眼失神,两手两脚在地上胡乱扒拉,下意识地拼命想逃离我。

其他两人见我如此神勇,顷刻间秒杀两人,骇得目瞪口呆,本来张牙舞爪前冲的架势也没了后劲停了下来,张着嘴眼神呆滞地看了看我,又相互看了看对方,摇了摇头:“不打了不打了,投降,我投降。”

再看先头被我击中下颌的那人,正艰难地侧身扒着台球桌想站起来,起到一半,终是没能成功,手一松,仰面瘫倒在地,竟是晕了过去。

“矮哒!(长沙方言,蹲下或跪下的意思)”身边传来丁少的一声大喝!

我回头看去,丁少追赶的三人竟然也站在圈外傻乎乎地看看被我击倒的两位同伴,又看看我,不由自主地垂下双手放弃了抵抗。

在丁少的叱喝之下,除了被我打倒的两人瘫在地上起不来,其他六个都老老实实地双手抱头蹲在地上,再也不敢反抗。

丁少雄赳赳气昂昂地大声宣告主权:“以后,这里!你们这帮臭流氓再也不要进来了!来一次,打一次!来两个,打一双!”矮小的丁少就像获胜的将军一般挺胸凸肚,神采飞扬,霸气无双!

“走了兄弟们,撤!”丁少帅气地将小手一挥,带头朝台球室外走去,顾盼自雄旁若无人。

回到我的斗室,同学们依旧兴奋不已,叽叽喳喳议论不停。

大美招手把我叫到床前坐下,什么也没说,先捧起我的双手看了看,然后向阳花一样地笑了:“嗯,这次打得不错,有进步。”

“全赖夫人平时教导有方。”我也笑了。

“嗷......”满屋子呕吐的声音。

“天啦!真是受不了你们这对狗男女!”丁少挠头大叫,“走啦走啦!麻蛋,这屋子骚气太重!”

“小龙兄!小龙兄——!”屋外又闯进一人,是同学李子(此人是本校设计专业第一高手,我数年后的合伙人),“啊呀,大开眼界啊,小龙兄!”他刚进门就朝我连连拱手,“太牛逼了太牛逼了!你们走后知道他们怎样了吗?”

丁少问道:“怎么啦?”

“那个被小龙兄揍晕的家伙,到现在还没醒来,泼冷水掐人中都没用,刚才被他们几个抬出去了,说是要送医院急救去。”李子摇着头感慨着,“有幸看到今天这幕大戏,真是不枉大学这几年苦熬啊!”

大美在我腰间狠狠地掐了一下:“说好的下手轻点呢?”

“夫人冤枉,真是意外,顶多用了七成功力,不不,五成,五成。”

丁少厌恶地朝我呸了一口,推着李子就往外走:“老子一秒都不想呆在这里了,太特么腻歪了!”

我抱怨道:“丁少,你特么提起裤子就不认人了啊,太不兄弟了吧?”

丁少头也不回使劲地推着李子和同学们逃出门去。

我的腰间又是一阵刺痛。

“好啊,你还学会讲痞话了啊?”

十三

毕业之后,留在省城工作,就在那家大学期间聘我兼职做设计的工程公司里做设计师。

大美也留下来了,在一个文化机构做文员。

日子过得平淡而充实,薪水不高,但有提成,工作不累,但也熬夜。做了两年多,随着工地东奔西跑,倒是走了不少地方,但终是觉得被人管着朝九晚五地打卡无趣寡淡得紧,遂离了职。因是政府机关下属企业,当时还没改制,人事档案啥的都留在了那里,只是不拿工资。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

没了固定工作,我家里倒是不担心,把我独自丢在社会这么多年,早习惯了我的独来独往自力更生。大美家里倒是有些些小担忧,岳丈大人总觉得还是铁饭碗靠得住,也体面,时不时来个电话问问近情,隐晦地提醒我找份正经工作。我告诉岳丈,人事关系还在政府机关呢,您老放心,咱是有身份的人。

其实,离职挺好的,我这人皮得很,天生不喜受人管束。从事设计这几年,认同我能力的工程老板不止一个,又不愁客源,都不用电线杆上打小广告。

以前在公司尽管有提成,但最终结算还是老总说了算,他一句这个工程没赚到钱小剑你就委屈一点,我就只能委屈了,虽然一身武艺,难道还真能揍他不成?现在好了,接不接单,怎么接单都由我自己说了算。明码标价,一张设计效果图多少钱,一套施工图多少钱,清清楚楚,交图付款,两清。我哪管得着你工程是赚是亏?我不亏就行。

我又没有当爹的义务,何况我如此年轻,更没有经验不是?

离职后,收入倒比在职时高了很多,有时任性还拒绝客户,一边玩单机版游戏魂斗罗,一边回电话:“我现在忙得很啊,是啊是啊,好几套图纸在画呢,都几个晚上没睡觉了,真的没时间帮你做图了,不好意思哈。好好,下次,下次一定帮你做!”

有钱不赚是傻子吗?当然不,有钱不赚的关键是有钱,不是不赚。自大二起哥就不差钱,找我设计的人大把。那时候每天带着大美上小馆子吃茄子煲麻辣烫烤非洲鱼,我是差钱的人么?何必为了几个铜臭委屈自己。

不差钱的感觉真是好。没事踩着山地车带着大美逛逛岳麓山,游游橘子洲,吃吃湘水渔家黄鸭叫,美滋滋。这才是生活嘛。

为五斗米折腰?NONONO,哥不多不少,刚好有六斗。

那时候,我就是做这个事的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

今晚就到这吧,晚安各位

老剑 发表于 2021-8-30 01:34
那时候,我就是做这个事的

赞!虽然下海了,还可以保持这么不俗气,不容易。

哈哈,乐,剑大侠好玩,自由似神仙。打架霸气,图纸也设计的霸气,赞赞赞!