切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

泌水 发表于 2022-9-20 21:08
板着脸说经道典木意思啊

所有大家千叮嘱万嘱咐哼哼教导我们要读经典、读经典、读经典,钱理群教授还专门撰文为什么要读经典,就是让你说经道典的意思嘛。

没材料

表哥陈本道,六十多岁年纪,满头白发,根根直竖。争眉突眼,性急快利。他原是食品站职工,退休后没事干,就跟老伴一起摆个杂货摊子。
    表哥以前做公家生意惯了,如今做个人的小本生意,耐不住买主翻来覆去地搞价钱,往往三言两语就把买主拒呛走了。表嫂骂他是直筒子炮,他不服,气哼哼地说,三核桃俩枣的小买卖,满是利钱能赚几个?看见那些小媳妇尖子牙撕口拽地搞价钱,我不吃都饱了!这年头人都惯坏了,哪胜大集体的时候,做生意一敲两响来的利索!
    两口子老是为生意的事犯口角,每逢有人来买东西,表嫂把表哥推一边去,不让他插话。表哥落得清闲,搬个马扎坐旁边看。有三朋四友老亲旧眷来赶集,表哥就高声大嗓地打招呼,邀人家坐下来,天南海北地聊开劲儿。
    三伏天的一个集日,表哥的朋友王长富来赶集。王长富患有老年气管炎,张口抬肩一齁两喘的,路过摊位前,表哥忙把他让进遮阴蓬。相互问候了几句,表哥问王长富上街有啥事,王长富说,害这个长秧子病,医生不叫动大荤,嘴里整天寡啦啦的光想着吃点肉。表哥关心地问,肥的不行,吃点瘦肉总可以吧?王长富说,我是胃寒底子,思摸着吃些牛肉兴许中。表哥一拍大腿说,想起来了,牛肉里头属牛舌头最好吃,好嚼好消化还不肥腻。你坐这儿等着,我去屠坊给你弄来。刀把式是我以前的同事。
    不多时,表哥转回,说,不凑巧,牛舌头一早就卖完了。刀把式说下午宰牛,他单给咱留着。王长富摸口袋掏钱,表哥瞪眼说,薄情了不是?王长富知道表哥的拗脾气,只好作罢,站起来说,钱你先垫上,明儿上午我一准来拿牛舌头,该多少钱一总给你。牛肉不是便宜东西,我知道。表哥留他吃午饭,王长富说天早着哩,我回去吧。
    傍晚时分,刀把式把卤煮好的牛舌头送到表哥家里,说,整整的二斤半,二十五块钱一斤,拢共六十二块五,五毛钱不说它,就六十二块吧。表哥递烟倒茶,乐呵呵地把钱查给了刀把式。
    刀把式走后,表嫂看着热乎乎香喷喷的牛舌头,想揪一点尝尝。表哥瞪眼说,想吃咱明儿个去割一块,沾这小便宜干啥?斤两兑不住钱数寒碜不!表嫂招个软没趣,有些不快,扭身回里屋去了。
    表哥为存放牛舌头犯了愁。家里没冰箱,敞开放风扇底下吹着,怕老鼠夜里糟腾;放严实地方又怕焖焐。忽然想起水缸里头凉快,就把牛舌头盛搪瓷盆里,放进水缸里漂浮着,合严水缸盖子才去睡觉。
    第二天上午,表哥啥事不干,坐屋里专等王长富来拿牛舌头。天近中午还没见人影,从水缸里端出盆子闻了闻,香味已经大减。表哥有些着急,去街上张望。
    碰巧王长富村上有个邻居上街来,表哥喊那人到家里,央人家把牛舌头捎回去给王长富。那人说,我来时见王长富门上落了锁,不知去哪儿了。表哥说,他说好的今前晌来拿,到现在还没见人。不管咋说,你把这东西尽早交给他。放时间久了容易变味儿。
    夜里八点多,有人敲门,表哥开门一看,是捎牛舌头的那人。来人黑丧着脸,把装牛肉的塑料袋子往桌子上一撂就说,我这是没虱找虱咬!王长富走亲戚去了,天擦黑才回来。我把袋子拎给他,他解开袋子一闻说臭啦,死活不要,硬说是我没及时转交给他,把肉放坏了。我本想明早儿把肉送回来,再放一夜都生蛆了,钱算谁身上?老陈你评这个理儿,我这是没摸黄鼠狼子却惹一身臊气不?
    表哥蹲一边,气得牙疼一样吸溜着嘴。表嫂掂起袋子,还没伸头去闻,就赶紧扭过脸去,呸地吐一口,哎哟,老天爷张……
    表哥朝来人挥挥手说,天不早了,我也不留你住下。真是对不起老弟,叫你扰搅进来这事儿!
    来人走后,表嫂把塑料袋子抖给表哥看,你瞅瞅这东西,甭说叫人吃了,连狗都不待闻闻哩!这回你美气了吧,掏六十多块钱落一袋子臭肉!
    表哥铁青了脸,劈手夺过袋子,“日”地一下朝院子里揝出去。事有凑巧,院墙上原先钉有一个桩橛儿,袋子飞过去,不偏不倚“啪唧”挂在桩橛上。袋子里的牛舌头滴溜着悠啊游的。表哥大怒,奔过去扯下袋子,双脚像敲鼓点一样跺那臭肉。
    表嫂见状,有些发憷,傍在门边,有一搭没一搭地扇扇子。良久,嘟囔道,赔几个钱是小事,王长富和你是几十年过心的朋友,七三年不是他出头给你作证言,判你个现行反革命是稳拿的事。今儿个因为这一丁点东西把人得罪了,自己再气出病来,划算不?死老汉哪,真真没材料

表哥蹲在台阶上,用指甲不住地挠头。半晌,站起就走。表嫂一惊,半夜三更的,你弄啥去?
    我去屠坊里再割一块,明早给长富送去!

泌水 发表于 2022-11-19 18:45
没材料

表哥陈本道,六十多岁年纪,满头白发,根根直竖。争眉突眼,性急快利。 ...

这段看过,哪怕哥哥换个牛头肉也算新的

左手刀 发表于 2022-11-21 09:41
这段看过,哪怕哥哥换个牛头肉也算新的

失察失察,弄重复嘞

没材料

表哥陈本道,六十多岁年纪,满头白发,根根直竖。争眉突眼,性急快利。 ...

真好看

没材料

真好看

哪里好看啊,就是个笑话

泌水 发表于 2022-11-24 21:25
哪里好看啊,就是个笑话

现在我有空了,把你写的都慢慢看一遍,晚安,

没材料

这是又割了一块卤牛舌

泌水 发表于 2022-11-21 12:40
失察失察,弄重复嘞

前后割两次肉嘛,不算重复

漫画

五月的豫南山区,远山近树都氤氲在暖洋洋的和风中。
        王松平走在山下一条河流的堤岸上,柳树柔软的枝条在他脑门上时不时地刷蹭,把他的偏分头弄得蓬蓬乱乱。他是社办企业缫丝厂采购员,要到诸市公社收购站去联系业务。

到了诸市收购站门外,王松平从上衣口袋里掏出小镜子,右手把头发梳拢了一番,嗯,偏分还算可以,四方大脸盘,浓眉隆准,这模样能拿出门。

收购站三间大瓦房,迎门一个柜台丈余长,柜台后头坐着一个戴眼镜的男子,正在打算盘捋条子。男子有四十多岁,大背头,白净面皮,眉清目秀,银灰色中山服。王松平心里说,我长得就很像话了,这主儿比我还气派哩。王松平掏出介绍信递给去,男子的目光从眼镜上边投过来看了一下,连声说请坐。看了介绍信,男子站起来走出柜台,跟王松平握了个手笑着说,你叫王松平,咱俩的名字就错一个字,我叫王宗平。王松平也笑了,缘分缘分。你老家是哪儿的?王宗平说,县城里边的。我这才调来不久。你是来采购蚕茧的?王松平说,俺那社办缫丝厂需要一批蚕茧,赶到季节上,我来看看。王宗平说,我这里收的不多呀,有三四千斤,够不?王松平大喜,够了够了,这下省得我再到处去买啦!咱去库房里看看吧?王宗平说,不忙,天都十二点多了,吃罢饭再看不迟。王松平说,我请客,你说上哪儿吃吧。王宗平说,真不巧,收购站那个炊事员请假回去收麦子了。咱上公社食堂吃去吧,就是离这儿远些。

去公社食堂的路上,王宗平问王松平,你今年多大了?王松平答道,三十八了。王宗平笑了笑,我四十六了,我是哥哩,咱还是一家子。王松平心里想,这个哥真好,说话面声面语哩!

进了公社大门,二人不知道食堂在哪里。王松平看见有个办公室的门开着,就过去问问。办公室里一个年轻人,看王松平拎个皮包进来了,赶紧站起来问道,同志,你有啥事?王松平说,你们领导在不在?年轻人说,领导们都下去检查三夏工作了,我是秘书,可以帮你通知他们。站在远处的王宗平喊王松平,不就是吃个饭嘛,你问他食堂在哪儿。那个年轻人慌忙用手指道,西南角那个边门进去就是。

四菜一汤,二人吃得足饱。王松平掏出钱和粮票给伙房,伙夫说,我这儿只收饭票,不收现金粮票。王松平问,收费处在哪儿?伙夫说,收费员他老婆得了阑尾炎,估计他也在医院里。要不你把钱和粮票交给秘书吧。王松平来找秘书,王宗平用手绢擦着嘴巴,在后边跟着。秘书急忙摆手说,这怎么行!钱和粮票我不能收,不符合财务制度。这样吧,下次再来的时候,一总交费吧。书记在小河大队,你们要是有急事,就找他去吧,东南方向,离这儿有三里地。

出了公社大门,王松平正东南方向走去,王宗平在后面喊住他,老弟,上哪儿干啥去啊?王松平说,你没听秘书说么,上小河大队找书记去。你以为这顿饭是白吃的呀!王宗平哈哈大笑起来,好好,找书记去!王松平认真地问一句,不耽误你下午上班啊哥?王宗平说,耽误啥!你这一宗生意抵我一个月的销售任务,头头要是问我,就说陪你下去转转去了。
    二王来到镇子外的山坡上。太阳晒得人浑身暖融融麻酥酥的像喝了小酒一样。二人凑个平坦的草地躺下。王松平折断一根草莛子剔牙,眯缝着眼不吭声。王宗平坐他跟前说,今儿中午吃这顿蹭饭还多亏你了。王松平呲牙笑了,哥你不知道船在哪儿弯着哩,这顿饭我是蒙了你的光。王宗平不解,话都是你上去说的,我就在旁边没吱声,还不是你的本事大嘛!王松平把草莛子吐掉说,你没见过官场上,上前说话的都是拨拉角子,真正的官儿他就没多余的废话。哥你长这一派富态像,打冷眼一看就是个当官的,虽然话不多,那个秘书的注意力都集中在你身上。我可离那秘书近,人家都不拿正眼瞧我。王宗平说,哦,我像个官儿,那你像啥哩?王松平秃噜笑了,我像个随行人员。你没看我手里掂个包嘛。王宗平点点头,我倒没想到这一节。兄弟你年纪不大,阅历可不浅哪!

沉默了一会儿,王松平坐起来问,我听老年人说,有福人不落无福之地,哥这体态面相,横看竖看都不像一个普通人,你咋才混到收购站职员嘞?王宗平抿嘴笑了笑,兄弟这眼也算尖。三个月前我还是教育局副局长呢,就因为大鸣大放给打成了右派,这不,发配到这个收购站来工作了。王松平大瞪俩眼问,因为啥事犯了错误啊?王宗平淡淡一笑,就因为一幅漫画。

王宗平原是遂平县教育局副局长,1957年春天,他带队下到各公社检查小学的教学质量,来到山前刘村。山前刘村小学是离县城最远的一所学校,检查完工作天都快黑了,王宗平一行人就住在了这所学校里。山前刘村是个只有二十多户的小村庄,自从建了小学校,原来村子里一口透河井的水不够吃,学校领导决定在学校旁边再打一口井,专供师生饮用;资金自筹,村里只帮打井的劳力就行。王宗平他们来时,井一经打了一丈多深了。王宗平很赞成打井这个事,单一跑到井口看了一番。井的口面三尺左右,三根木杆扎成三角架,一根绠绳吊在木架顶端的滑轮槽子里;井里边有两个人在用镐锨轮番挖土,挖够一歇儿,上边的人就把系着箩筐的绠绳续下来,井口蹲着一个人,伸头看到井底的箩筐装满了土,就大声喊拉滑轮的人:“拉---!”劳动场面十分热火。   

王宗平有些感动,问周围的人谁是生产队长,三四个拉绠绳中的一个人走过来,用衣裳襟擦把汗,说,我就是,领导有啥吩咐?王宗平从兜里掏出一百块钱递给队长说,这是教育局同志们的一点心意,奖励咱们生产队。希望大家再加把劲儿,早日把井打好,师生们也能尽早用上水。队长接过钱,握着王宗平的手顿了几下说,领导放心,今儿晚上就加班!王宗平走出去几步回头说,赶明儿个你记住给我打个收钱的条子哈。

入夜,果不其然打井队加起了班。三角架顶上挂起一盏马蹄灯,滑轮从井里往上拉土刺刺拉拉的声音分外刺耳。王宗平和同志们说了一会儿话,都各自就寝了。鸡叫三遍时分王宗平起来解手,听见打井那个方向有人在喊“拉---!”王宗平心里疑惑,黑灯瞎火的咋还在加班嘞!他去屋里找来一个手电筒,刚出门不远又听见一声“拉---!”用手电一照,嗬,井口旁坐着一个人,破棉袄蒙着头,身子时不时地往前扎晃,然后扯起嗓子喊一声“拉---!”手电光往四下里照了个遍,并无别人。王宗平上前拍了拍破棉袄,嗨嗨!醒醒醒醒,你咋还在这儿坐着哩!破棉袄褪掉,漏出个人头,手电光晃得他眯溜着眼,胡子拉碴,咧着缺了门齿的大嘴,说,该下班了吧,都整一夜啦,瞌睡得掉头!王宗平啼笑皆非,拉他起来,不知道啥时候人家都下班了,你咋还在这儿憨狗等羊蛋嘞!破棉袄用手罩在耳边问,你说啥啊?王宗平把嘴巴贴近破棉袄的耳边大声说,人家早都下班啦!破棉袄跺跺发麻的双脚,我的亲娘!这几个@@羔子欺负我耳背,偷偷跑了,也不给言一声!

王宗平回到教育局,凑着出黑板报,给秘书要过来一锭粉笔,在黑板的右下角画了一幅漫画:天上一钩月牙,下面一个三角架,三角架下一口井,井旁边坐着一个头蒙破棉袄的人,露出半拉脸,张着大嘴喊话,头顶上画个带尖的云朵,云朵里头有字“拉---!”漫画旁边一行字:山前刘村干劲大,披星戴月打水井!

一个月后,整风反右运动开始了,王宗平因为这幅漫画,被定为丑化劳动人民形象,攻击党的农村政策的右派分子,经组织决定,撤职留用,到诸市收购站劳动改造。

王宗平缓缓地说,王松平静静地听。末了,王宗平嘴角一撩不吭声笑了。

王松平哈哈笑起来,哥,你猜我想起一句啥话?这叫“驴球上打墨线---不显黑白道儿!”

重磅企鹅 发表于 2022-12-1 13:42
前后割两次肉嘛,不算重复

这就是表哥没材料的地方。

泌水 发表于 2022-12-2 18:35
漫画

五月的豫南山区,远山近树都氤氲在暖洋洋的和风中。 ...

好看----

不知道泌水老师阳过了吗?
元旦快乐

祝泌水老师,新年快乐,阖家幸福!

跟着楼上几个,也问候一下。待我抽空慢慢阅读。

四手 发表于 2023-1-1 18:54
不知道泌水老师阳过了吗?
元旦快乐

肯定阳过了,少了我不成席。

轻言 发表于 2023-1-1 23:52
祝泌水老师,新年快乐,阖家幸福!

谢谢妹子的祝福!

江小蝶 发表于 2023-1-4 19:33
跟着楼上几个,也问候一下。待我抽空慢慢阅读。

谢谢小蝶顾看

没事就好,新年快乐,

来看看泌水大哥

泌水老师的故事,充满了生活的厚重和智慧,
左手刀的故事,特别有底蕴
有空回来续写啊

天涯同此时,祝妹子新年愉快,万事顺意!

新年大节,祝妹子阖家幸福,百事遂心!

你要再不出来,信不信我咬你!!

泌水大哥,二月二龙也抬头了,您也该出山了吧!
天天到书房看看哥哥有没有更新,来呀!快活呀!什么都不如更新!

熟悉的岁月最难忘记。

给妻子读到《够儿》了!
妻子评价说,这人的岁数比我大,懂得多,应该是教语文的,虽然写的不像大作家那么文雅,却特别真实感人,能感觉自己就处在那样的环境里。
然后说,这样的文章应该不会被上面人喜欢,多年前写出来应该会受到批判,建议我写东西不能这么直。
我倒是想写,没这方面的经历,只能看舍人大哥的作品,感受这段历史了!

左手刀 发表于 2023-2-23 08:09
泌水大哥,二月二龙也抬头了,您也该出山了吧!
天天到书房看看哥哥有没有更新,来呀!快活呀!什么都不如 ...

大水同学在下一盘大棋,你耐心再等等。。