切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

写的很好

淡影 发表于 2021-10-27 19:16
俺是你软萌的小迷妹,和珠宝不挂边。
舍人先生接地气,自带熟人光圈。

欢迎小迷妹来书屋玩耍

水流云在 发表于 2021-10-27 19:22
老驴头挺喜欢骂人啊!

乡里粗人不会说理,生气了就知道骂人。

感谢田田来看

座有兰言 发表于 2021-10-27 17:27
使劲摇头    把大水架上墙比较好   反正他已经在屋顶上了

别说了,既然缘分未尽,休完假你俩一起上,我这人唯一优点是记性好,到时直接操作

闲着也闲着

http://qxw2063120010.99hl.cn/xiangcun/xcjs.html

写那么多  烦洗了。。。

地址你可以保存到手机里,方便你得瑟。文章你慢慢写,我心情好时帮你理着玩。

PS:马国立那篇  你有两个(十六  )  自寄个改了去

轻言 发表于 2021-10-27 23:23
别说了,既然缘分未尽,休完假你俩一起上,我这人唯一优点是记性好,到时直接操作

可别   这样挺好  

座有兰言 发表于 2021-10-27 23:32
闲着也闲着

http://qxw2063120010.99hl.cn/xiangcun/xcjs.html

隔河作揖  承情不过

座有兰言 发表于 2021-10-27 23:41
PS:马国立那篇  你有两个(十六  )  自寄个改了去

你顺手给改一下不妥了嘛

三春无计

浅黄的上弦月挂在门前那棵椿树的枝梢上。三月的椿树,叶子刚发全密,微风掠过,一点响声也没有。嫩弱的树叶时时沾惹那圈偎着月牙儿的靛蓝。

椿树下捶布石上,娘用夹袄大襟遮揽着弟弟,弟弟在娘怀里噙着奶头不停的吸吮。我少气无力的扁着头趴在娘的膝盖上。

娘忽然一颤,朝怀里的弟弟拍一下,恨声说:噫吆!瞎奶子没一点水儿,没明没夜的嚼,还咬啥咧!弟弟丢掉奶穗儿沙哑着喉咙哭起来。娘用指头重新夹着奶穗儿送入弟弟嘴里,弟弟才呜呜哝哝止着哭声。

娘直起腰身,晃悠并轻拍着弟弟,哼唱起那古老的童谣:月姥姥,黄巴巴,一个小孩要吃妈儿。拿个刀,割给他,看他再到儿还吃啥,啃他娘的脚趾甲……

娘唱着唱着就哈下腰,和我的头抵在一起,两行热泪顺着她清癯的面颊淌下来。泪水滴落到我的嘴唇上,洇进我嘴里,那咸咸的味道比食堂里打回的红薯叶汤好多了。

品咂着娘的泪水,勾扯起我的饥肠碌碌。我用小手擦着娘的眼泪,颤声说:娘,我饿得慌!娘用手轻抚着我的头,泣声幽咽地说:孩儿啊,你弟弟生下来就没奶吃,你表叔给那几斤小米,早就给你弟弟炖米醭吃光了,这几天都是娘扫点碾脐缝儿的红薯面,熬点儿稀饭喂你弟弟。你大了,能跟着爹娘吃糠咽菜了,学着听话哈。等你长大了,有本事了,天天吃包子油条。爹娘到那时候也老了,光等着享俺孩儿的福哩!

月牙西坠,星星在椿树枝叶里眨着眼。一只孤鸟呼娑着从椿树梢上飞掠而过。

天河吊角儿,夜露生凉。娘把我从膝盖上扶起来,嘴里叨咕:睡吧孩儿,人是一盘磨,睡着就不饿。

我扯着娘的衣襟,向黑洞洞的屋门挪去。走到门槛,我扭脸看到那深黄的月牙儿已躺在西边人家的房脊上,中间弯凹,两头尖翘,多像人们大口咬剩下的油饼边边啊!

月牙啊,你变成个焦黄焦黄、油漉漉、香喷喷的油饼吧,掉到地上,够好多好多人大口大口地吃。娘吃饱了,好有奶水喂弟弟,爹吃饱了好下地干活挣工分,我吃饱了好哄弟弟玩呐……

泌水 发表于 2021-10-28 12:39
你顺手给改一下不妥了嘛

合集里随手替你修改了。

座有兰言 发表于 2021-10-28 14:50
合集里随手替你修改了。

谢谢妹子

三春这篇收录了,以后你如果发的是长篇,完结的时候标记一下,我一并整合,省点功夫。

座有兰言 发表于 2021-10-28 19:14
三春这篇收录了,以后你如果发的是长篇,完结的时候标记一下,我一并整合,省点功夫。

小妹待我的好无以为报

泌水 发表于 2021-10-28 19:33
小妹待我的好无以为报

得  你不害我就成了   玩去了

月牙啊,你变成个焦黄焦黄、油漉漉、香喷喷的油饼吧
这是饿晕了,看什么都能吃了

左手刀 发表于 2021-10-29 10:17
月牙啊,你变成个焦黄焦黄、油漉漉、香喷喷的油饼吧
这是饿晕了,看什么都能吃了

那个时候才真是除吃无大急,除死无大灾呢

童年的月亮

那时的月亮分外明亮,从东山头升起来的时候像刚剥壳的蛋黄,一杆子高的时候,那清辉就渐渐地晕染了人间。

稻场在村外,大人们老是吓唬我们小孩子,说野外有狼,扑上来卡住脖子就叼走了。所以我们就在村里疯玩。

玩的花样太多了,最刺激的要数牤牛阵。牤牛阵必须在月明星稀的夜晚展开。简单的牤牛阵是三人组合,一人当头,一人当腰,一人当后座。当后座的孩子必须个子大有力气,抱起当腰的孩子,当头的孩子弯下腰,当腰的孩子就势把两条腿放在当头的双肩上,呐一声喊,一条牤牛威威风风地站起来。

应战的对方也是这样。双方备战停当,各自退后几步,小伙伴们在一旁大声鼓噪,两条“牤牛”相向奔跑,咕咚撞在一起。力气弱的一方当场就跌倒在地,力气壮的就搅缠在一起;战术高超的就赶快撤出圈子,调好方向,找准机会再撞进来。牤牛的腰最是薄弱环节,你只要对准他的腰撞过去,十有八九把他干的人仰马翻。

那时候我个子小但很泼皮,每每自告奋勇当头。我那个塑料外壳的帽子派上了用场,我把帽檐扭到脑后,帽子下沿齐眉,扛起当腰的两只脚,脑袋埋在两脚中间,当后座的孩子往前一送劲,我就知道该冲锋了,三个人哇哇叫地冲过去。第一波撞击对方没倒下,我就迅速闪到一边,后座也跟进步伐,甩到正确位置,对方未及调整部署,我们三个合力拦腰一击,对方立马散了架势,连滚带爬地跑了。

一个姓周的孩子有些“菜气”他在对方牤牛阵里当头,和我对顶的时候把鼻子弄流血了,哭得琉璃喇叭地跑回家了。我也有吃亏的时候。我们三个杀法骁勇,其他伙伴们不服气,组团来攻击。一时间有三条牤牛向我们冲击,他们干不过,就用手挠用拳头凿,一家伙把我们三个击垮,像一堆泥样瘫倒在地。我的右手中指指甲咧出了甲床,血流不止,就哭着骂他们,只能用脚对着蹬,不兴“带鳖爪”!

月上南天,满地霜寒,大家都是穿的破棉袄,冷得慌。牤牛阵不干了,大家就挤在墙角取暖。取暖也不忘玩游戏,这个游戏就叫“挤个老婆烧烧吃”。一溜靠墙的孩子,一个个都向排头兵用力推挤,嘴里不住地喊,挤呀挤,挤个老婆烧烧吃!排头兵吃不住推挤,被迫从行伍里趔出来,大家就一股脑地围上去,用手揪他的棉袄,捏他的肉,嘴里还不住地发出“哞嘛哞嘛”香甜的声音。吃罢“老婆肉”仍然递进重来。

更深夜阑,万籁俱寂。小伙伴们围坐在一起,捧脸托腮看天上那月亮。月亮里果然有棵大树,长枝罩前,树下有个人影好像在捣鼓什么。娘说过那是月亮婆婆在舂米。我在想,婆婆离我们这样近,你掏出来一把米撒给我们吃,我保准带领大家给您老人家磕头。

人堆里有个姓李的大孩子“咚”地放了个大屁,大家哄地笑起来,纷纷站起来,用手在鼻旁来回扇,“扇,扇,扇驴屁,一个葱花萝卜气!”大李没事搭撒的苦笑着,哪来的葱花萝卜气呀,红薯面条都喝不饱哩。

大家一一散去,我也往家走。月亮啊月亮,你笑人不,一直跟着我做什么?婆婆你终年不知疲倦地舂米,就舍不得给我们这些苦人儿吃一点么?

泌水 发表于 2021-10-29 14:12
童年的月亮

那时的月亮分外明亮,从东山头升起来的时候像刚剥壳的蛋黄,一杆子 ...

虽然日子清苦,该有的笑声一点不缺。记得泌水老师有篇写母亲的,当时发在小镇,我个人非常喜欢,可以贴在下面吧

收到,你是自由的

轻言 发表于 2021-10-29 20:33
虽然日子清苦,该有的笑声一点不缺。记得泌水老师有篇写母亲的,当时发在小镇,我个人非常喜欢,可以贴在 ...

有这么一篇,叫《信守》,随后发上来。

洗红薯的启示

我小的时候,正赶上六十年代初农村的吃食堂。秋末冬初,最好的食物就是红薯。

食堂里有一口大缸,三尺半的口径,三五个小孩跳里头都不待露头皮的。伙夫打上半缸水,几个面带菜色的老年妇女一筐筐地往缸里倾倒红薯。我和几个同龄的小伙伴就扒着缸沿看洗红薯的过程。伙房师傅一声吆喝,站远点!就系起围裙,捋起袖管,手里攥着几根用高粱杆摽缠成的把子,插进缸里搅撞起来。缸里的红薯万头攒动,上下翻滚,参差挤挨,浮沉不定……

那是个不堪回首的年月。

若干年后,劫后余生的我常常忆起那时节洗红薯的景象。随着阅历渐深,缸里那浑黄的水,水中浮沉难料的红薯,令我别有一番滋味上心头。

那缸不就是社会么?那水不就是时局么?那水里的红薯不就是芸芸众生么?社会圈定形势,时局左右众生。一个人遭逢一种社会,不是他自己所能选择的。处在社会的某种形势下,人也只能像红薯一样被裹挟进大缸里,任由搅撞折腾,时而浮在上面,时而沉入水底。浮在上面的不可能永远显摆在上,沉入底下的也不可能永远泥滞于下。

人的一生总是难免有沉浮,反复地沉浮正是对人生的一种磨练。浮在上面的显然是社会的优势群体,但切莫要纵情傲物为所欲为;沉在下面的相应的是社会的弱势群体,也用不着消极悲观,颓废失志。

社会的游戏规则多数是优势群体制定的,诸多条条杠杠抑制了弱势群体。弱势群体迫于生计,很多时候只能受制于人,失恃妥协,要想胜出,必然付出无数倍的努力。但弱势群体毕竟是社会人群的大多数,是社会的基础,是产生优势群体的培养基,是优弱转变的原动力。择优汰劣源于此,抑强张弱亦源于此,水可载舟,水亦可覆舟。

时光如白驹过隙,转眼就是百年。一个活下去的人总有一些希冀,这希冀就是富足、体面。在物质充分涌流,人人按需所取的美好社会到来之前,攫取富有、固守富有、争夺富有始终是人类所有行为的核心目的。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。沉滞于下的弱势群体曷不努力哉!

人在位卑言微的时候要挺直脊梁,建固自己的勇气和责任心,这需要有健康的身心和底定的主见。因为良好的内心环境和健康的状况以及树立牢固的追求目标,是取之不尽用之不竭的力量源泉,是具备拯救力的巨大能量!

洗红薯的启示应常品常新,永志不磨!

泌水 发表于 2021-10-30 19:46
我小的时候,正赶上六十年代初农村的吃食堂。秋末冬初,最好的食物就是红薯。    ...

这篇题目呢?

忘了加题目了   《洗红薯的启示》

泌水 发表于 2021-8-17 22:44
慢工出细活,邋遢做得多。我这是破铺衬烂套子往一起堆。

好玩有趣真实

吕大把儿

豫南多牛,饲养和使唤牛的人称“大把儿”。四十年前,过生产队日子的时候,“大把儿”是生产队里固定的工种。

印象中的吕大把儿,一个瘦瘪瘪的小个老头儿,一脸皱纹,牙齿全脱,深眼窝,额头、颧骨和下巴,显得尤为凸出。他老伴恼他的时候,骂他是“四个窝窝头对成的脸”。那滴溜溜转的黄眼珠配上抿嘴笑,教人看不出他到底是啥心思 。

俺家和吕打把儿家是紧邻,俺家房子山墙外有个三尺宽的空巷道,空巷道里有个大瓦粪罐半埋在地下,算是的露天茅厕。空道尽头有四五尺高的土坯墙,墙外就是吕大把儿家的院子。听父亲说,土改前就是这个样子。吕大把对俺家这个露天茅厕一百二十个不如意,但另宅另院,又没犯着他家的地界,他只是干生气没话说。

一九七五年秋里发洪水,大雨不住点儿下了七天七夜,沟满河平的。俺家茅厕里也积很深的水,原先茅厕后墙根有个泄水的小水道,在下大雨时被吕大把儿发现了,他冒着雨,掂着镢头朝水道眼狠命地夯砸,那堵土坯墙本已湿透,一经震动,“咕咚”一声倒塌了,茅厕里的积水一下子涌进了吕大把的院子里。吕大把在雨中闹起来,大骂我家是“山猫野猴”,胆敢欺负他。他老伴把他拽进屋里去,数落他“你不去砸人家水道眼,墙咋会倒?脏水咋能淌咱院里来”!吕大把总算不吱声了,但这档子事算是坐下了“味儿”。

秋收到了,农村的秋粮主要是红薯,红薯有两种:春天移栽在地里的红薯苗叫“芽子红薯”;麦收后从红薯秧上剪取扦插的叫“钗子红薯”。芽子红薯生长时期长,个大,粉质好,多用来切片,晒干,磨面吃;“钗子红薯”生长时期短,个小,粉质少,只能装窖贮藏,鲜着蒸吃。生产队每到分红薯时,家家都争着要“芽子红薯”。那天傍晚,吕大把使着牛拉一车红薯给俺家送来,到门口,吆喝道“红薯给恁拉回来了,快卸车”!我母亲慌忙出来,连声道谢。看那牛车上的红薯多是又烂又小的“钗子红薯”。母亲给吕大把说:“大叔,这车红薯咋恁赖哩”!“赖?就这赖红薯,要不是我给会计提个建议,今儿个也分不到你家。你就凑合着吧”!母亲明白了吕大把儿的意思,低头一笑“没啥,没啥,俺一家都好吃‘钗子红薯’,好熟,甜软,不剥皮”!吕大把收起得意的笑,别回头去“呀嗨!还治不住这一家哩!”

母亲姓陈,安徽怀北人,年轻时和父亲订的婚,三十岁时才来河南和父亲完婚;父亲是安徽霍邱人,因为解放前当过国名党军队的兵,解放后,划了个“坏分子”的成份,外来户加坏成份,那年头处境可想而知了。母亲常说“能干活不能受气”。想不受气,可能吗?

就在那次分罢“钗子红薯”不久,我患了病,大冷,大烧,头痛的厉害,家里没钱治病,看着我受罪。母亲好不容易向队长请了假,在床前陪我。她一边补连破衣裳,一边哼小曲给我听。那曲儿很悠扬,也很凄然。母亲哼唱着,眼里渐渐涌满了泪水,声音也哽咽起来。我害怕母亲难过,也哭了,叫母亲别唱了,谁知她抑制不住,几近嚎啕,从她胸中奔涌而出的曲调,虽无词句,我也完全能懂那般哀婉,凄切。我和母亲相拥,哭作一团,许久,母亲住声止泪,说:“孩儿别怕,妈哭哭心里透和些。”

母亲说她问过会计,会计说那天队里分红薯,到最后剩下一些碎渣子,谁也不要,吕大把说:老高家还没分到,把这些给他拉去。不愿意?好歹就这!

生产队二百多亩地,男女劳力五十多号人,正月初二上工,腊月三十放假,起早贪黑,风雨无阻,还是顾不住温饱。年年春天青黄不接时光籴统销粮吃。队里天天开会学习,那政治觉悟硬是提不上来。出勤不出力的现象严重。吕大把看见这群大炮轰不惊的劳力们,气不打一处来。有一次,吕大把当着很多劳力的面,打他那牛,边打边骂“日你奶奶!要搁旧社会,给主儿家干活,恁连屎都找不着吃”!

生产队长是一个五大三粗的汉子,初上任那二年,天不亮就把村头弯腰老枣树上挂着的生铁车轱辘敲得“咣咣”响。劳力们虽懒散,队长一走,大家都不好意思太落后。后来劳力们渐渐发现队长敲钟后,就不见他人影儿了,老是在天将晌午或傍晚快收工时,他急急火火赶到地里,干得那个欢!中午干到日头偏西,傍晚干到昏天黑地,总不说收工。劳力们在背地里骂队长是“伙计摽子”。队长不在的时候大家都歇着,单等到“伙计摽子”来了再干。人哄地皮,地哄肚皮,每亩地的产量就在一二百斤,遇到天灾,种一葫芦打两瓢的收成常常会有。到了春天,社员们饿得肚子前墙贴后墙。下地劳动更加懒散了。

生产队里有个老党员,有天上午在粮食仓库旁边的打更房里撞见了正在酣睡的队长。老党员拿着旱烟袋点着他头说:“晌里你不下地,不是说上大队开会,就说给队里去买牲口,想不到你也会偷懒!”队长被逮个正着,无可奈何吐了真情:“大家受不了,我也受不了,那吕大把儿上大五更就去喊我,‘队长啊!起吧!天不早了,喊劳力下地吧!’我要不起去,打击了他的积极性,汇报到大队里,我得挨整。朝天每日光是这,我也想凑空儿乜斜会儿啊。”劳力们很快知道了原由,个个恼恨吕大把儿,暗地里喊他是”二周扒皮“。

吕大把儿在七十二岁那年病死了。老汉积极了几十年,逢运动像欢虎一样,善于生事,整人。临了没棺材装殓,他老伴嘴张得像小瓢一样地哭,大家心里酸酸的也不是味道。

我母亲帮助寡妇婆婆做了一件长衫,罩在吕大把儿原来穿着的旧棉衣外面,又从自家箱底找出二尺灯芯绒布,给吕大把儿做顶帽子。吕大把儿头小,帽子戴上去,几乎扣住鼻子。

寡妇婆婆攥着我母亲的手,哽咽得说不成字语:“陈姐儿……你大叔先前治事对不起恁……包屈包在我身上”!母亲眼圈红红的,“大婶可别这样说,人死如灯灭,以前的事都随风刮跑了”。

还是队长脑筋管用。找来个木匠,做了个小矮床,床腿四指高,两边床帮对称地凿了几个榫眼,又找来几根竹竿,劈开,做拱券摸样插在榫眼里,上面罩着白布,把白布的边角钉在床沿上。活像鲁迅笔下江南水乡的小蓬船。吕大把儿睡在里面,想必既舒适又惬意。

东岗上有片乱茔地,劳力们瞅个空场,挖一个墓坑。葬吕大把儿那天,雨下的瓢泼一样。雨刚住点儿,有人燃响一小挂鞭炮,“劈劈啪啪”乱响,一片硝烟,一阵骚动。四个男劳力蹲下身抠着小布棺材的四个角,呐一声喊,抬起就走。一路上没有哭声,劳力们像往常下地做活一样,松松快快。

雨后的墓坑里蓄满了水。劳力们用铁锨“哗啦,哗啦”往外戽水,雨又下了起来,墓坑里好像有泉眼一样,总是戽不干。个个累得满脸淌汗,有个劳力故意拿捏着腔调说:“吕大把儿,别跟年轻人一样子,水戽不干,你老人家可要住水晶宫了”。队长烦了,“别扯淡啦!正拿刘瑾的时候,还撩俏!快抬过来,放里头吧”!劳力们赶忙把布棺材抬过来,慢慢续进墓坑里。不一会儿,那布棺材悠悠的飘浮上来,队长急忙说:“快!快棚上板,盖土”!大家七手八脚把木板盖严墓坑口,往上堆土,一个不大的坟包很快就堆成了。

回家路上,老党员悄悄地给队长说:“木板沤朽,坟包就塌下去,吕大把儿还是土砸脸不是?”队长自顾自走着,淡淡地说:“就这吧,队里穷,社员也穷,棚墓坑的几块板还是从牛车上拆下来的,他就是亲爷们,也只能这样打置了。”

这都是四十年前的事儿,要搁现在,吕大把儿就是标准的贫困户,再怎么说也给他弄个真正的棺材躺躺。但那年月,弄不起,谁也不笑话,谁也不抱怨。

虽然没盖棺,吕大把儿也算论定了。

好久不见,问候妹子

泌水老师,高处不胜寒,有些寂寞吧,给您加个油

轻言 发表于 2021-11-2 16:21
泌水老师,高处不胜寒,有些寂寞吧,给您加个油

也不觉得寂寞,也没感到优越。