切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

座有兰言 发表于 2021-8-19 08:59
稍子瓜是啥意思   感觉是个谦词   但没查到本义

这是豫南方言词

看样子哥哥要把Wen Ge的事情串联起来

大娃那段不写了?

几小时就看完了,没看够,继续!

郎中号脉不错,俚语土话被救活了,散发朝气。

卧云弄月 发表于 2021-8-22 22:10
看样子哥哥要把Wen Ge的事情串联起来

哥小时候饿得很哪,所以记性好

猜你要问。暂时撂那儿等有空了补齐。

左手刀 发表于 2021-8-22 23:28
几小时就看完了,没看够,继续!

就一流水账,蒙你抬爱。

重磅企鹅 发表于 2021-8-23 18:04
郎中号脉不错,俚语土话被救活了,散发朝气。

针没两头快,我这是捡了芝麻丢了西瓜。

还是俺兄弟知道哩清

泌水 发表于 2021-8-23 19:12
哥小时候饿得很哪,所以记性好

是呀,那个灰色的年代,西边隔壁县更掺

二哥你好。

祝贺水师获奖

贤弟一向可好?

谢谢王老师!

马国立外传(二)

一九五八年的农村,从初级社转为高级社。

由葛海金提名,把德才兼备的马国立从信用社抽出来,组建农业高级社。成立大会上,锣鼓喧天红旗招展万头攒动。县委和区干部到贺,县委书记王涛意气风发地宣布:咱们这个全县率先创建的高级社取名叫黎明社,社长兼党支部书记由马国立同志担任,下面有马国立社长讲话!

马国立具体讲了办社的宗旨和发展方向,又宣布了黎明社领导班子的各位成员,末了,激动地说,凑着今天这个好日子,再给大家报告一个好消息,咱们区建国以来第一个高考状元白书勤,就出在咱们黎明社!大家高不高兴!是嘛,我也高兴,白书勤为咱黎明社争了大光,也为老白家祖祖辈辈壮了门面。现在请白书勤上来给大家谈谈金榜题名的感想!书勤,白书勤嘞?新任黎明社秘书李书卿低声给马国立说,不多会儿我还看见他哩。

马国立老大不高兴,散罢会就去找白书勤。白书勤正蒙头裹脸在床上睡着,马国立把被子扯开,拉他坐起,书勤啥原因哪,我打算让你上去讲讲寒窗苦读的经历,也鼓励鼓励年轻人求知上进的勇气信心,你可好,一点也不给长脸。

白书勤二十三四岁个小伙子,白净子,细高挑,这会儿头发蓬乱,目光呆滞。看马国立责备他,不由长叹一声,国立哥,学是上不成了。通知书下来个把月了,离开学还有三天,学费一点着落也没有。俺爹脚都跑肿了,亲戚朋友借遍了,才弄十来块钱。马国立把小眼睛瞪得溜圆,你咋不早说唻,就是砸锅卖铁咱也不能打退堂鼓啊!钱差多少?白书勤嗫嚅说,还差一百多哩。马国立沉思了一会儿,搓搓手说,学咱坚决要上,钱我想办法,你只管准备行装。从咱这儿打车到太原,再快也得两天两夜。刻不容缓,刻不容缓!

马国立跑到区政府,火急火燎地给葛书记汇报了白书勤上学的事。葛海金听完,乜着眼说,我说国立,你这不是剃头刀子刮脊梁,管得宽么。你们黎明社百分之八十的农户都在贫困线上,要不咱也不大张旗鼓地搞高级社,大家走共同富裕的道路。黎明社的事千头万绪,整夜不睡觉都摆弄不过来,你可好,一个求学的贫困生都叫你急成这样。马国立急赤白脸地说,葛书记,你也是贫苦出身,你能不知道上学的难处。白书勤的家庭苦努巴力供他上高中,在学校里吃不饱穿不暖,小脸儿瘦得刀条样。好不容易考上太原医学院,那可是全国的重点大学啊。葛海金为难起来,那啥办法。吔,要不这样吧,学上不成干脆叫他来区政府上班吧,正缺个行政秘书哩。马国立忽地变了脸,你不提这章子我不恼,那一年你们几个领导三番五次来俺家,劝活汉子妻改嫁一样,把我留在家。风里雨里干这几年,一点成绩都没有。先前的亏我吃够了,葛书记你千万别再误人子弟,开开恩,帮助一下白书勤吧!葛海金说,我也没有三头六臂,咋个帮法?马国立说,区里民政上不是有救济款么。屎憋住屁门了,你行行好,给批点儿吧。葛海金皱眉说道,我最大的权限也就一百块钱,济不了多大事呀。马国立高兴了,中中,总比一毛不拔好。还差多少我去凑。

马国立拿着钱不敢怠慢去给白书勤。先掏出一百说,这是民政上的救济款;又掏出一百,这是你借咱黎明社的钱,借条我打过了。咱有言在先,你可得好好上学,将来混的有出息了再还我。这五十块钱是我给你作路费的。家里是跺八脚也挤不出个屁了。节假日去车站打打短工,拉架子车、扛包,能挣一块是一块,能挣五毛是五毛,总不能饿着肚子上学,我在新乡师院就是这样弄哩。

白书勤并不去接钱,两手捂脸,泪像泉眼一样顺着指缝往下淌

祝贺大哥获奖

谢谢兄弟。哥是偶然侥幸啊

我用“阿九”投了你一票就是想看大娃,来几趟了,还不更,更了喊我

水流云在 发表于 2021-8-24 22:14
我用“阿九”投了你一票就是想看大娃,来几趟了,还不更,更了喊我

小老儿鞠躬谢阿九!
原打算继续写大娃,大娃不争气,跟表弟媳妇勾儿麻扯的,我烦他。
说那些骚事不正经,我都这大年纪了。

水流云在 发表于 2021-8-24 22:14

阿九,我们结个友好板块吧,没事多走动

轻言 发表于 2021-8-25 15:10
阿九,我们结个友好板块吧,没事多走动

嗯嗯

泌水 发表于 2021-8-25 07:39
小老儿鞠躬谢阿九!
原打算继续写大娃,大娃不争气,跟表弟媳妇勾儿麻扯的,我烦他。 ...

记错了,刚才我看了看,我用“林晓妮”投了你一票。

谢谢阿九妹子!我摊这么多人情咋办呢?

马国立外传(三)
送走白书勤有个把月时间,有一天,区里葛书记给马国立打电话,要他来区里一趟,马国立问啥事,葛书记说你来了就知道了。

进了葛书记的办公室,老葛从抽屉里拿出一封信撂在桌子上让马国立看。信封是牛皮纸做就,八寸长,四寸宽,竖行抬头几个字:河南省泌阳县王店区政府负责同志收,左下角落款是山西省太原市太原医学院党委办公室。信已经拆封,马国立从信封里捏出信纸榐开来看。信的内容是关于白书勤的事,略曰:有匿名者投诉,白书勤在原籍四体不勤,好逸恶劳;在高中学习期间乱搞男女关系;两个亲舅舅都是地主成分。信的末尾要求地方政府详细调查,给予确切可信的答复。葛海金两手托腮一字一顿地说,麦糠擦屁股,麻烦出来了不是。信上说那三条,个个都是致命的打击。如果坐实,白书勤不但被开除,弄不好连咱俩也卷进去。不叫你多管闲事,你急得狗不得过河一样!马国立倒吸一口冷气,说,他娘那个脚,谁坏恁大良心嘞!说得安鼻子带眼的,这个人肯定最了解白书勤。葛海金横了马国立一眼,解铃还须系铃人,你看这事咋摆置吧。马国立有些窝火,葛书记,一人做事一人担,绝对不让烧住烫住你!我现在就给白书勤打电话。

葛海金办公室就有电话,马国立左手摁着电话底座,右手呜呜呜地摇起手柄。打了一遍又一遍,不是没人接,就是占线。终于打通了,电话那头声音温和地说,喂,你好,你是哪位?马国立急切地说,我是你们学校白书勤同学的老乡,有个紧要事情问他,你受个劳儿喊他接电话行不。那头说,学院这么大,他是哪个班级的您知道么。马国立慌忙说,哦哦,一年级二十八班的。那头说,好,我喊他去,您请稍等。十分钟后,白书勤抓住听筒,喘吁吁地问,哪位啊,有啥事?马国立高声说,你是书勤不,我是马国立。那呀,咱家乡有人举报你,说了三条,头一条和第三条我都能作证解释,中间这一条说你乱搞男女关系,我不清楚,你得给我实事求是地说。白书勤压低声说,院党委找我谈了几次话了,我说的人家不信……现在我正在上课,这样吧,今晚上我把电话给你打过去。

两天后,马国立拿了一沓子稿纸去见葛书记,葛海金捻开来粗略看一下,有十几张。马国立说,白书勤打来长途电话,我把事情都问清楚了。根据太原医学院提的那三条,我做了详细的调查,结果都写在这上面,葛书记你仔细审阅吧。

信稿的大意是:一. 白书勤的父母年事已高,有个弟弟前年得了伤寒病亡故,家庭的负担过早地压在白书勤身上。每逢节假日,白书勤都参加互助组、初级社的劳动。临近高考的假期里,经初级社领导同意,脱产复习了一个月,举报者说白书勤四体不勤好逸恶劳完全没有根据。

二. 白书勤的两个舅舅确实是地主成分,大舅叫王德奎,二舅叫王德玺。解放前,两兄弟合伙开一处油坊,轧挤香油的时候,都是亲自抡四十八斤的大油锤砸油床?子,辛辛苦苦赚几个钱买了五十多亩地。王德奎当过伪甲长,解放战争时,国民党政府和军队苛捐杂税多如牛毛,区上把粮食、布匹、银钱各项摊派到保里,保里又压到甲里,老百姓家徒四壁苦不堪然。有一年,王德奎因为收不上来捐税,自己卖了六亩地,把所得款项挡了摊派;二舅王德玺曾冒着生命危险掩护过八路军伤病员。这些情况在土改时,当时的区委书记兼武工队政委霍彩霞同志曾多次指示,王家两兄弟在地方没有恶迹,免于斗争打击。白书勤这两个舅舅的情况,在白书勤高考被录取后的政审材料里,都不遮不盖地有所反映。

三. 举报者说白书勤乱搞男女关系完全是诬陷不实之词。白书勤在高中学习期间,曾有一个女生袁玉珍向他表示过爱慕之意,白书勤因为家境贫寒,心理自卑,没有应允。有个同班男生叫李书卿,对袁玉珍追求甚急,被袁玉珍严辞拒绝,袁玉珍曾把这事告诉过白书勤。有天夜里,袁玉珍去厕所,黑影里被人突然抱住亲吻,此人自称是白书勤,并做出下流动作,袁玉珍不从,高声呼救,男子才撒手逃走。事后,学校追究此事,问到白书勤,白书勤一口否认,通过反复查证,白书勤当晚从未走出寝室,并有同寝室多位同学作证,才为白书勤洗雪清白。袁玉珍不堪羞辱,中途退学。

实事求是是党的优良传统和作风,我们虽然是基层党组织,对党的各项方针政策也要不折不扣地执行。以上所述均有事实根据,各方当事人都还健在,调查取证都在合法平等的气氛中进行,限于篇幅,各个证人的书面证词没有收集,如果贵院需要,当随后寄去,也欢迎贵院亲派调查人员来访。无论如何,在事件没有查清之前,白书勤同学不能受到不公正对待。白书勤是个好同志,在地方一直口碑极好。我们热切期望白书勤学成归来,为人民群众救死扶伤。

葛书记看了一遍,又看了一遍,连声说好,拉开抽屉就去拿公章。马国立笑起来,葛书记,我写的是个调查报告,你还得修改誊写呢。葛海金用拳头震了一下稿纸,还修改啥,很具体很全面嘛。马国立说,那好,你没意见就签字盖章吧。

葛海金挥笔写上:河南省泌阳县王店区党委会,拿出公章在印泥盒子里捺了一捺,翻看了一下印章字面,双手握着,重重地盖在稿纸上。

泌水 发表于 2021-8-26 13:05
谢谢阿九妹子!我摊这么多人情咋办呢?

无以为报,唯写美文

轻言 发表于 2021-8-26 17:50
无以为报,唯写美文

欧耶

大哥写的越来越精彩,全完了

卧云弄月 发表于 2021-8-26 23:20
大哥写的越来越精彩,全完了

不嫌我絮叨,就慢慢摆弄

我还挺喜欢那个年代的人与事。

觉得很纯朴