切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

啼妃 发表于 2021-10-8 21:29
看到这儿啦!好看。

像马国立这样的人现在很少见了,偶有锋芒倜傥之气的,都被文革怼卷刃了。

马国立外传(十六)

一九七九年秋后,白云山区阴雨连绵,旬日不开。

一条乡间土路从白云山深处蜿蜒而出,到王店与公路衔接,王店林业工作站就在衔接处扼路而设。林站是个大院子,四面围墙环绕,高可丈余;两扇钢管焊接的大铁门紧紧闭锁.院内横七竖八停放有十多辆装载柴枝的架子车,蒙蒙雨雾中,敞裸的柴枝深褐光亮,每辆柴车都簌簌往下滴着雨水。

院内一排十多间的南屋,只有一间门半掩着。屋里有十多人,个个衣衫单薄,瑟瑟缩缩,或躺或卧在铺盖上,唉声叹气,愁眉不展。

大铁门哗朗朗响起来,门开处走进来两个中年男人,一个是林业站长王道明,另一个是王店大队大队长马国立。两人年龄相仿,但形体迥异:王道明矮胖,谢顶头,肉眼泡,络腮胡子,厚唇肥腮;马国立细瘦身材,额仄面削,一双小眼微眯。二人是初中时的同学,十年前二人初中毕业后,马国立去唐河上了高中,王道明去了林站工作。文革期间,王道明当了造反派,得罪了很多老干部,粉碎四人帮后,把他开除了公职。前年,王道明多方活动才复了职。由于造林护林成绩显著,升到站长位子上;阴差阳错的马国立后来辗转回到王店大队当了大队长。二人虽然工作不同,毕竟是发小同学,关系一直很融洽。

王道明指着一车车柴枝对马国立说,这都是没收的柴火,你扛走一捆吧。马国立说,柴火都没下车,绳煞得紧紧的,一定有主,我得给人家言一声。王道明不屑地嘟囔了一句,你这才是六个指头挠痒---多那一道子哩!

二人推门进屋,一屋子的人唿咙都站起来了。一个五十多岁的老汉慌忙掏出纸烟给二人抽,一脸的谦卑说,烟赖,二位赏个脸!王道明不接烟,对老汉说,朱立春,这是我的老同学,连阴天没柴烧,来扛一捆。按理这柴火都没收充公了,不给你们说也算可以。叫朱立春的老汉连连点头说,那是那是,随便扛吧,不给俺说都中。

王道明对马国立说,这会儿也不等柴烧,先上我屋里坐一会儿吧。二人出屋,朱立春也跟了出来,低声下气地说,王站长,你看俺这十来号人,晌午都水米没打牙,这天都快黑了,能不能撒开俺出去找口吃的?

王道明横了他一眼,不是允许你们出去一个人找吃的嘛!

不中啊王站长,一个人出去只能混饱他自己的肚子,讨来三五个窝头,不够这十几个人塞牙缝的。

你想咋弄?

叫俺这些人都出去找饭吃吧。

不沾弦!你这一干子人撒丫子跑了,三四千块钱罚款我找谁要去?

关这儿三天了,我拢共才吃俩窝头,照这样下去,不是活活叫人饿死么!

饿死该你背运。只要罚款拿来,我立马放人!

嘿嘿,俺说句不中听的话,王站长,你比先前那造反派战斗队还厉害三分哩!

王道明被戳到了隐痛,猛转身盯着朱立春说,你再说一遍!

马国立急忙插到二人中间打遮拦,算了算了,抬杠话不解决问题。

办公室里,王道明给马国立倒了一杯水,马国立端起来咂了几口,说,伙计,这十来个人光关在大院里可不是长法儿啊。万一有人得病出了大事,八斤半的萝卜你可坐屁股底下啦!

王道明余怒未消,吐口粗气说,站里开会决定过的,我也不能随意更改。这帮子人整天在这儿对怄,说是派人回去拿钱,到现在连个鬼影儿都不见。弄得我骑马不下背!

马国立认真地说,死政策活办法。你看这样中不,我管这些人吃饭,你供应我柴烧。鸡蛋换盐,两不找钱。

王道明楞眼瞅着马国立说,你家孩窝大小的,年年伙食不够吃,哪有粮饭管这十几号人吃?他们已经关这儿三天了,个个饿得狼娃子一样。

马国立眯眼笑了笑,一碗饭养个恩人。人家在危难之中嘛。这也等于替你解决个难题。

二人来到众人房间,马国立说,我给大家伙找个吃饭的地方,不过有言在先,每人吃一顿饭,得扛去一捆柴火。还有,都不能偷跑,这一条是我给王站长担过保的。

朱立春给马国立作个大揖,嘴里喃喃道,我的好大爷,碰上贵人搭救啦!

当天晚上,十几个人吃了马家一锅红薯,一瓦盆南瓜菜和一搪瓷盆稀饭。吃罢饭,朱立春和马国立扯起了家常。

朱立春这一帮子是社旗县朱集镇的人,每年春秋两季都要去泌阳县白云山区拾柴。青壮劳力结帮成队,拉着架子车,带上行李干粮锅灶,行程一百多里到山区深处。攀山摩岭,爬高下低,拾些枯枝朽木,七八天后装车下山。车队一字长蛇,缓缓前行,每逢上坡过河,前呼后应,五六个人护着一辆柴车,连推带拉,度过艰难险阻。饿了就埋锅做饭,困了就抻铺盖在车下睡觉,晓行夜宿,不畏劳苦。

车队下山后,秋雨漫天霖落。紧赶慢赶到王店,大雨瓢泼一样,道路泥泞,车轮淤阻,只得停下来避雨。

冤家路窄,恰巧碰见林站的几个年轻人从酒店出来,围着柴车转了几圈,这车上抽出几根枝条,那车上拽出几根棒子,说是违反了林业“一三五”条例,当即吆吆喝喝把十几辆柴车赶进林站大院里。林站作出决定,每辆柴车罚款三百元,十三辆共罚三千九百元。

三百元在当时可不是小数目。每辆车上拉的柴按市价也就值五十元左右,一辆架子车不值一百元。所以林站怕这些拉柴人弃车逃逸,把他们统统关在林站大院里。特许一人回老家取钱赎人,另一人出去给众人找饭吃。

马国立一边听朱立春叙说,一边眯着眼啪嗒啪嗒吸旱烟袋,末了,磕磕烟灰,说,这事有些麻绞!王道明这人是个犟筋头,俺俩虽说是同学,我也不敢劝他徇私枉法。这样吧,饭你们只管来吃,顺便把柴火一点点挪出来,天晴了咱再想办法。

泌水 发表于 2021-10-9 20:53
马国立外传(十六)

一九七九年秋后,白云山区阴雨 ...

这不明摆着欺负人吗?话说我在海边捡贝壳,渔民说我偷养殖的花蛤,送到派出所打电话给大哥才出来。

这份阅历和语言,佩服!您的作品必须慢慢看,就像啃冷馒头,越嚼越香甜。

大玲小芳 发表于 2021-10-10 01:44
这不明摆着欺负人吗?话说我在海边捡贝壳,渔民说我偷养殖的花蛤,送到派出所打电话给大哥才出来。

有时候依仗权势的人他办的事连自己都看不下去,可他硬是干了。

大玲小芳 发表于 2021-10-10 02:01
这份阅历和语言,佩服!您的作品必须慢慢看,就像啃冷馒头,越嚼越香甜。

我这就是老太婆的嘴,絮叨。

马国立外传(十七)

久雨放晴,马国立来找王道明。王道明老远就指着他笑道,你真会瞅有眼的石头啊!管人家几天粗茶淡饭,落下十几车柴火,精能到你跟前算没人了!

马国立满脸堆笑说,就为这柴火的事来找你帮忙哩。你把那十几辆架子车借给我使使吧,用这十几个人的力气,把柴火拉西乡卖它。除去管饭的本钱,我还能赚几个花花。

王道明嘿嘿一笑说,做梦娶媳妇子---想的多美!你把钱赚手里了,罚款谁出?

找我要啊,我一保到底。

嘻嘻,就你这穷酸样子,杀了没肉,剥了没皮,指望啥担保?

车有车路,马有马路。拿不回来三千九百块钱,我负完全责任!

空口无凭不行啊。

我给你打个欠条呀。

马国立写罢欠条递给王道明过目,王道明郑重地说,老马,咱私交是私交,公事是公事。三千九百元少一个字角我都不依你,先把老同学关系搁一边!

三天后,马国立从朱集镇回来,径直到林站找王道明。王道明劈头就问,罚款拿回来了么?

拿回来了,这东西比罚款还重要哩。马国立说着,从上衣兜里掏出一张折叠的纸,递给王道明。

王道明展纸一看,又惊又气。纸上首行赫然写道:诉状

社旗县法院

具诉状人:朱立春等十三人,住社旗县朱集镇。

诉讼事由:泌阳县王店林业工作站站长王道明非法拘禁朱立春等十三人。

往下是事情原委若干。

末后是诉讼请求:1.撤销非法罚款三千九百元的决定;2.责成王道明代表林站向受害人当面赔礼道歉;3.赔偿受害人伙食费、误工费、精神抚恤费共计一万五千元;4.追究当事人王道明非法拘禁的刑事责任。

王道明倒吸一口凉气,转而满脸怒气地问,老马,我咋看这笔踪像是你写的嘞!

马国立眯眼笑道,我是比着人家原件誊了一份,单一拿回来给你汇报。三两天人家就要往法院呈送了。

王道明暴着眼珠子嚷嚷,我怕个球!罚款是林站集体决定的。本着人道主义,能叫他们进屋避避雨就不错啦!

马国立慢条斯理地说,冤有头债有主,你看看人家告的是谁。去应诉你是拖不过的,有理你到过堂的时候再说吧。状纸先撇这儿,你仔细看看。我好管个闲事,有用得着我的时候,你言一声。我走了哈。

傍晚时分,王道明找马国立来了。进了门一屁股崴在凳子上,双手抱头,一声不吭。

马国立温言劝道,道明啊,公事公办这话我赞成,可是现在人家告的是你,当堂应诉非你不过,丢人卖赖还是你。转祸为福就在一念之间。逢事往后退一步,不就烟消云散了嘛。

王道明抬头问,你说咋办好?

咋办好,马国立狡黠地说,秤钩打钉---两扯直。你不罚他们款,他们就不告你!

王道明面色稍霁,继而又满腹狐疑地说,老马,柴火拉西乡你卖了钱,回来净说胳膊肘往外拐的话,我总觉得这事儿是你捣鼓的唻!

马国立小眼瞪得滴溜圆,伙计,天理良心呐!那些柴火除了我烧锅用了几捆,人家拉回家各归各有。谁要贪人家一分钱,叫他买膏药贴!

打官司的事,是你给他们点化的不?

马国立捂嘴笑起来,反正跳进黄河也洗不清了,你说是俺就是俺。可有一条,俺没做亏心事!

马国立留王道明吃晚饭,说,酒啊肉的你也吃腻了,今儿个换换肠子。今晚上的饭就是拉柴火的那些人在这儿吃的饭,你也品品出乡在外下苦力受辱没是啥滋味。

二人喝着芝麻叶豆面条,马国立缓缓地说,古来一句话,与人方便,于己方便。文化大革命那亏你还没吃够么?眼下这事儿要是步步都按政策办,不放人家一条生路走,到最后正巧是逮个蝎子让你攥手心里。你这蹦精蹦能的人咋光弄半吊子事嘞!

王道明只顾勾头喝饭,嘴里连声唔唔。

俩人东扯葫芦西扯瓢,一直唠到三更天。王道明起身要回林站,马国立送他到大门外。

王道明走出十几步远,马国立忽然喊住他,哎伙计,我给你打那个三千九百元的欠条咋弄啊?

王道明呵呵笑道,迷场了不是!欠条和诉状我准备一起拿到会议上讨论,看大家啥意见吧!

老哥堪称写作能手!向你学习。

榆钱漫天 发表于 2021-10-11 19:43
老哥堪称写作能手!向你学习。

这都是以前的老文哪

泌水 发表于 2021-10-8 12:17
我这就是乱写一气

乱拳打死老师傅

木有师傅可打,就剩乱拳了

马国立外传(十八)

改革开放的第二年春上,马国立做起了贩牛的生意。先下乡把牛买回来,攒够十几头,包辆货车拉去漯河卖掉,弄好了赚个千八百的。

这天,牛经纪老仁约马国立去深山里的尖山沟村买牛。路上,老仁说,尖山沟老徐家两口子都是老实人,话好说。半月前老徐找到我,说孩子上高中急等钱用。自己喂了一头母牛犊子,膘水不赖,要只要四百块钱,我给他打价三百五,他也认账了。前天给他捎去信儿,说好今儿个领客去牵牛。这牛如果弄到手,五百块钱不愁卖。肉烂汤也肥,你赚了钱,咋说也赏我个三五十花花,是不?

二人到了尖山沟,老徐两口子正好都在家。老仁拉条板凳和马国立一起坐下。老徐忙着端茶递烟。老徐的老婆眼光老是往马国立这边上下打量,马国立心里嘀咕,山里人真是见人稀少,看人这样死眼。老徐老婆掀门帘儿进了里屋,低声喊老徐,他爹,你进来,有话给你说。老徐给二人歉意赔笑,转身进了里屋。两口子唧唧哝哝一会儿,老徐出来,面有难色地说,真是对不起,让二位翻山摩岭跑恁远。女人家心眼窄,自己伺候惯的牲口,又舍不得卖了。老仁呲牙笑道,遇着玩把戏的别耍猴嘛!想多要几个钱就明说。这事儿我见得多了,都是往妇道人家身上推。老徐滋滋地吸了几下嘴,不瞒二位说,这牛牙稚口嫩的,逮着青草就吃得泥儿捏的一样,又才配上犊,到秋后就是娘们俩。这样吧,到时候牛娃儿断了奶,这母牛我一定给你们留住。话是一句!

马国立怏怏不快,起身要走。老徐虚让了一下,吃过饭再走不行么?马国立边走边说,天还早着哩,我赶到土地岭张子金家吃饭。老仁是个热粘皮,想留下吃饭,一看马国立决意要走,忙撵上来说,俺家比土地岭近些,上我那儿吃饭吧。马国立说,不拐你那儿了。耽误你一晌功夫,跑趟空腿,真过意不去!说着从兜里掏出一盒“白河桥”纸烟,撂给了老仁。

土地岭的张子金,早年在农业社里是会计,马国立是社长,二人原是老搭档,马国立到他家吃饭跟回自己家一样随便。中午,二人正在吃饭,门外来了尖山沟的老徐。张子金认识老徐,赶紧让他入座吃饭。马国立因为前晌的牛生意没做成,有些看不起老徐惧内,就浮浮地说了几句客套话,只顾勾头吃自己的饭。

饭后,张子金问老徐有啥事,老徐说,听见这个大哥说晌午到你这儿吃饭,我撵上来给他说句话。

马国立一愣,说啥话呀?

我那牛来之前牵槽上喂上了,咱俩折回去,牛也喂饱了,给你牵走它吧。

马国立眯起小眼笑了,老徐,你这叫牵着不走,打着倒退呀!

老徐有些委屈,大哥,你咋不明事理咧!我不是想给你省俩佣钱嘛。说成一桩生意,你能不给人家牛经纪抽头么!

马国立跟着老徐回了尖山沟,一进门,老徐老婆笑吟吟地说,大哥你先坐。说罢进了厨房,不多会儿,端上来一碗热腾腾的鸡蛋荷包,双手递给马国立。马国立受宠若惊,呦呦!妹子你弄这治啥哩。刚吃罢饭,一点饿气儿也没有!老徐说,抄个门槛儿,多吃一半儿。只管吃!

说了一会儿家长里短,老徐老婆把牛从圈里牵出来,拴在桩橛上。母牛犊子有四尺高,乳白毛皮,油光水嫩,四蹄匀称,欢欢实实。马国立搭眼一看很满意,从兜里掏出钱,一五一十查给老徐三百五十块。老徐转手递给老婆,老婆毫不迟疑拨捻出一百五十块钱递给老徐,轻声说,给咱大哥。

马国立惊讶地瞪圆眼睛说,不沾弦!三百五就够便宜了,你只留二百,亏吃大啦!老徐攥住马国立的手,另一只手把钱卵成一个蛋儿,深深地塞入马国立兜里。马国立努挣往外掏,老徐死死地摁着他两手,重重地顿了几下,说,大哥,别撕拽了,不好看。这事是俺俩商量好的。素常里想,这辈子不可能有机会报答你,想不到天不转路转,正好凑着机会赶补你的恩情!老徐话没说完,老婆已在旁边用袖子擦起了眼泪。

马国立如堕五里云雾,嘴里喃喃道,真叫我说迷糊嘞。老徐眼圈红红地说,你仔细回想下,六零年春上,我饿昏在街上,你给我弄吃的……。马国立眯起眼,忽闪想起有这么回事。

一九六零年春,饥荒闹得最厉害。土地归集体,人口吃大“食堂”,一切自救办法不容施展。一天,马国立从区里开会回来,路过出山店街北头,见一小伙子倒卧路旁,一担柴火撂在地上。小伙子鼻脸抢地,满面土灰,气息微弱。马国立把他揽在怀里,连晃带喊,小伙子才微微睁开眼。

马国立问他,咋回事,生病了吧?

饿晕了,走不了了。

哦,你在这儿等我,给你拿个馍吃。

马国立跑去食堂,拿来三个杂面窝头,小伙子掯过一个,暴咬几口,噎得呃呃连声。手里还剩下两个,再也舍不得吃了。马国立说,一个窝头像吃蠓虫儿一样。仨都吃完不一定饱呢。小伙子叹口气说,家里还有四个人哩,都饿得走不动了。

马国立皱眉头想了一下,问他,这柴火挑子是你的不?

是哩。挑柴火来街上卖,本想换点吃的回去,哪知道天都晌午了还没人买。屋里断炊两天了。俺饿得肠子拧绳一样,头一懵就过去啦。唉,出这洋相!

马国立说,俩馍你只管吃完它,有力气才能回家啊。柴火我挑去食堂大伙上,回头给你弄些粮食,算是抵柴火价,中不?

哎呀,大哥你真是救命的活菩萨!你受劳把柴火挑过去吧,我这会儿浑身稀软,连个纸扎的人都不胜。

马国立把柴火挑到食堂里,吩咐仓库保管装半袋子红薯干,给小伙子扛过去。临走时,马国立交待小伙子,红薯干吃完了,你就挑柴火来食堂里卖,就说是我安排的,粮食我给你解决。

一来二往,马国立才知道小伙子姓徐,是北山里头的人。散罢食堂,老徐和新婚妻子一起带着礼物到马国立家里瞧看过一回。这一晃就是二十多年。

马国立感叹道,人上两岁年纪,睁眼不看秤的。想不到碰见你夫妇俩!那年头,人都饿得说话的力气都没有,哪有劲去干活?与其饿死家里,哪胜放条生路。我就睁只眼闭只眼,任由群众拖家带口去投亲、去逃荒。救济粮发下来,吃饭的人口减少了,大家都能吃点空头粮。所以就给你均了一些红薯干。后来上头给我戴了个反社分子的帽子,弄得丢官罢职,但我一直觉得---值!

马国立牵牛出了庄子,老徐两口子一直跟着送他。他趁老徐不注意,把一百五十块钱捅进老徐怀里,顺手折断一根树枝子,猛抽牛屁股,一溜烟去了。

老徐扑通跪在地上,大声喊,大哥!俺能要你这钱俺是龟孙!

仲春的夕阳软暖漫香,老徐两口子目不转睛地看着马国立赶着牛转过垭口,融进嫣红翠绿中……

“荔子丹兮蕉黄”,有郎中树碑立传,老马死可瞑目了。

泌水 发表于 2021-10-12 13:35
马国立外传(十八)

改革开放的第二年春上,马国立做起了贩牛的生意。先下乡把 ...

又看见更新了!这段写的感动,差点骂一句万恶的旧社会了

泌水 发表于 2021-10-12 13:35
马国立外传(十八)

改革开放的第二年春上,马国立做起了贩牛的生意。先下乡把 ...

以前人还有个良心,现在哈,都不知道去帮谁,谁值得棒,人心不古啊!

重磅企鹅 发表于 2021-10-12 15:12
“荔子丹兮蕉黄”,有郎中树碑立传,老马死可瞑目了。

平常人写平常人,怪得劲

左手刀 发表于 2021-10-12 15:42
又看见更新了!这段写的感动,差点骂一句万恶的旧社会了

兄弟看看清楚啊

左手刀 发表于 2021-10-12 15:44
以前人还有个良心,现在哈,都不知道去帮谁,谁值得棒,人心不古啊!

人心换人心,八两换半斤

泌水 发表于 2021-10-12 19:40
兄弟看看清楚啊

我一直看的很清,援外,酿茅台,每人少吃二两粮,社会主义光辉照四方!

泌水 发表于 2021-10-12 19:40
兄弟看看清楚啊

没经过那个年代,我就写不好,只知道很苦,到了我们下一代就会有喝不喝肉糜的感叹了!

左手刀 发表于 2021-10-13 10:24
我一直看的很清,援外,酿茅台,每人少吃二两粮,社会主义光辉照四方!

这才是正能量呢

左手刀 发表于 2021-10-13 10:27
没经过那个年代,我就写不好,只知道很苦,到了我们下一代就会有喝不喝肉糜的感叹了!

蒸苋菜拌蒜汁,我吃了两碗。给孙子说我小时候连这也吃不到嘴里。
孙子说,你可以吃方便面啊

马国立外传(十九)

春三月里,马国立的女婿杨光第打来电话,说最近心情不好,有些事想和恁商量一下。

马国立来女婿家,杨光第满面愁容对他说,外国爆发了疯牛病,国内市场也受到冲击,咱这牛肉生意越来越不好做。年前建的这个冷库花掉几十万,现在眼睁睁地看着闲在那儿,资金都周转不动了,咋办嘞?马国立沉吟许久才说,大气候对咱不利,只有等等再说吧。

下午,杨光第和妻子出门讨账去了,马国立一人在家。傍晚时分,门外开进来两辆“时风”大三轮。车上横排装了满满的木料。马国立过去,把大铁门拉得更开些,三轮缓缓开进大门。紧随其后又进来两辆摩托。大三轮上下来一老一少,马国立不认识;开摩托的两个小伙子马国立很熟识,是杨光第大哥家的孩子。

俩小伙很客气地给马国立打招呼,啥时候来的呀姥爷?

我前晌来的。这两车木料是你俩买回来的吧?

哪儿啊,俺俩今儿下午值班,正巧截住这两车木料。林站里人都下班了,先搁在俺叔这院里,等明儿再处理。

杨光第的院子真够大。一溜十间北屋,西屋是五间冷库,围墙圈定,大门朝南。诺大个院落,只有这两辆满载木料的大三轮停在角落里。

杨光第和妻子从外头回来已是掌灯时分,马国立正陪着两个三轮司机在屋里喝茶抽烟说闲话。一看杨光第咯吱窝夹个皮包进来,俩师傅慌忙站起来。老师傅拿出软包中华给杨光第敬烟,马国立说,这是咱女婿,甭客气了。然后把二人的情况简略地给杨光第说了一遍。

一起吃过晚饭,杨光第沏上茶。话题自然转到被扣留的木料上来。杨光第问二人,伐树的手续齐全不?老师傅从包里掏出本本递给杨光第看。杨光第看罢,扭脸对妻子说,你到东院叫咱大哥的俩孩子过来。不大会儿,俩孩子跟着婶娘进了屋。局促地站在杨光第面前。

杨光第横他们一眼,低声说,在林站当个丫合同工,光弄些戳屁赶苍蝇的事。人家手续齐全,为啥截住不叫走啊?

俩孩子嗫嚅道,手续是正规,但没有注明采伐区域呀。

没钱喝酒吸烟找我要,别想这歪点子!你们站长知道这事不?

站长下班回家了,他不知道。

杨光第挥挥手说,你俩回去吧,不要再过问这两车木料啦。这俩师傅是我的朋友。

马国立跟杨光第说,有像样儿的酒不?我想给俩师傅喝两盅。杨光第笑笑说,那现成。俩师傅竭力阻拦,哎呀,能放行俺就隔河作揖---承情不过了,再叫你破费,像啥话!马国立说,喝两盅话头儿长些。一来给二位压压惊,二来陪个不是。小孩们办事不知深浅,别跟他们一般见识!

酒菜摆上,俩师傅只是敷衍地咂尝一点。老师傅说,出来一天了,家里打来几遍电话,挂牵的不行,我想连夜赶回去。来日方长,酒不多喝了,开着车不方便。马国立看两人执意要走,就说,真是不能住下,我也不强留你们。趁黑天走路省去很多麻烦。杨光第说,咋没麻烦那,咱这乡北边地界上张楼村就设了一个卡,日夜值班,专一盘查过往林木。马国立说,人情做到底,你的熟人多,就送他们过卡吧。

杨光第开着摩托在前头带路,两辆大三轮紧随其后。车到张楼,果然有一道横杆拦路。闻声从路旁平房里走出两个年轻人。杨光第原就和他们稔熟,没下摩托,一人撂给他们一盒烟,嘻嘻哈哈地说,西平的亲戚买我几棵树,我送他们出地界。值班的年轻人说,杨哥你打个电话来就成了。就怕进入西平地界还有个卡,拦着不让走咋办?另一个年轻人说,西平卡上有我一个同学,可不知道今晚上值班不。

杨光第说,这好弄,你跟哥跑一趟吧,回来哥请客!

西平的卡也顺利通过。杨光第回到家的时候,已是凌晨四点。

一周后的上午,杨光第门前来了两个不速之客,杨光第出门一看,原来是拉木料的两个师傅。二人拎了两提包礼物,进门寒暄问候一番,老师傅就问,没见你岳父嘞?杨光第说,上年纪人挂牵家,回去几天了。老师傅咂咂嘴说,算不凑巧不!你给他打电话请他过来,就说俺爷儿俩来了,想他的慌!杨光第打通电话,回头给二人说,他说马上就过来。估计午饭时能赶到。老师傅说,妥了,咱等着他。

饭菜做好,酒具摆上,马国立还没到。俩师傅不肯入席,杨光第也有些着急。又一次打电话,爸,你到哪儿啦?哦,下车了。你别急,我叫东院俺哥的孩子骑摩托去接你。

马国立坐摩托到院里,老少俩师傅一起迎出来。老师傅一把攥住马国立的手,少师傅搀着胳膊,一起进了屋。闪下东院开摩托的小伙子,站在院里没事搭撒的,调转摩托就要走。杨光第喊住他,进屋一起吃饭吧。没外人,上回你截住的那俩师傅来了。你也跟人家学着点人情世事。

饭间,老师傅对马国立说,我看咱这女婿是个畅当人,这么大个院子闲置着也怪可惜,不知有桩生意他愿意做不?

啥生意啊?马老木问。

三句话不离本行,就是木材生意。

杨光第也来了兴趣,说,大叔,你给详细讲讲!

老师傅说,我做这生意都三年了。今年有五个老板来订货,忙得不可开交。听说咱这方圆木料便宜,上回我就和儿子一起来买了两车,确实划算。不是被拦截在这儿,咱咋会认识哩!就觉着这朋友可交,我打算把一部分木材生意转给你们做。

马国立闻言呵呵笑起来,这么好的生意,瞎子丢了鞋---上哪儿找去!杨光第喜出望外,转而有些为难地说,我是外行啊,怕弄不好哩。老师傅把手一挥说,这事你就别操心了!我哪儿退役下来一部加工机械,虽然旧了些,将就着还能用。你要不嫌弃就把他弄回来。等你技术熟练了,买回了新机械,我再把它拉回去。

杨光第说,机器给我挣钱了,说啥不能再让你拉回去。我买下就是了。老师傅说,这个你随意。加工木材很简单,长方木条,一米长,截面2*2公分;只要尺寸掌握好,机器分解得很细致。技术含量不高,出货又快。你把木条扎捆,数目点清,我放车来拉。装车付款,你看咋样?

马国立一拍大腿,就这样定啦,啥也别说了,喝酒!

泌水 发表于 2021-10-16 21:22
一周后的上午,杨光第门前来了两个不速之客,杨光第出门一看,原来是拉木料的两个师傅。二人拎了两提包礼物 ...

字太少,糊弄人是不?

左手刀 发表于 2021-10-16 22:39
字太少,糊弄人是不?

马国立89岁寿终正寝,他木有了,他的传记也结束了呀

尊敬的奶牛阁下:面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的,要不您再挤挤?!^_^
我很少追文字的,这篇文章奶香味十足。

左手刀 发表于 2021-10-18 05:20
尊敬的奶牛阁下:面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的,要不您再挤挤?!^_^
我很少追文字的,这篇文章 ...

马国立不是完美无缺的人,他性急快利,廉正威严,为公家事敢作敢当,故不为肉食者所容,官位由山而城,由城而陂,终于沦为平头百姓。
在干部里头他是个彻底的失败者,在百姓群中他享有很高的敬信。
至今很多耄耋老者时时念起他的好。

泌水 发表于 2021-10-18 07:10
马国立不是完美无缺的人,他性急快利,廉正威严,为公家事敢作敢当,故不为肉食者所容,官位由 ...

有血有肉,这是百姓心中的好干部,官家所立,只为官服务,离民甚远,感谢舍人哥哥给我们带来的好干部!

左手刀 发表于 2021-10-18 08:10
有血有肉,这是百姓心中的好干部,官家所立,只为官服务,离民甚远,感谢舍人哥哥给我们带来的好干部!

翻篇儿了兄弟