切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

泌水 发表于 2021-10-4 13:03
打算把近年的文字弄到这个集子里,虽然芜杂,也算个回顾总结吧。

好主意,到时再挑精华出本书

轻言 发表于 2021-10-4 23:42
好主意,到时再挑精华出本书

我就好比一个萤火虫,在六星发一点微光算了。
让我自己花钱去出书,感到是一种耻辱。
这个世道人人都在利己,文化事业狗屁不如。
赔钱赚吆喝有违初心。关键是赔了钱又赚不回吆喝呢

马国立外传(十五)

刘偏毛每天晚上挨批斗自不必说,马国立也不得安生。葛海金坐镇,组织工地民工中的大小干部和积极分子二三十人,夜夜不停地开马国立的批判会。葛海金让马国力在会上作检讨,马国立拒绝不肯,说,秃子头上爬个虱子,明摆着的事,有啥可检讨的。我和刘偏毛非亲非故,就是看到他家的人要饿死,可怜他。说我阶级立场不稳我还能担待,说我和阶级敌人同流合污,我绝不能接受!

葛海金冷冷地说,刘偏毛偷盗的事还是小事,我来问你马国立,往中央写诬告信,恶毒攻击党的三面红旗,把基层的一片大好形势抹黑得一无是处,这是什么性质的问题,你是何居心?把你从机关里调出来,就是给你一个改过自新的机会,没想到你本性难移,竟然往犯罪的深渊继续滑下去!

马国立平静地说,我能一字不漏地把信的内容复述给大家听,大家要是异口同声说我是反党反社会主义,我就认啦。葛海金拍案喝道,谁有工夫听你一派胡言!已经三晚上了,你都抗拒不老实交代,不给你些辣的吃,你不知道无产阶级专政的威力。来人,把他弄板凳上站着,低头弯腰,啥时候坦白清楚了啥时候下来。旁边呼呼啦啦上去几个人,把马国立抱腰立到板凳上,把头摁下去,马国立又直起来,如此三番五次地撕拽,马国立已是气喘吁吁,大汗淋漓。

正纷乱间,通讯员从门外跑了进来,附葛海金耳朵上嘀咕了几句。葛海金立刻起身去门外迎进来一拨人。来人中有个披军用大衣的,葛海金向大家大声介绍,这位是县委王涛书记,大家欢迎!众人噼噼啪啪拍起巴掌,王涛呵呵笑道,打扰大家了。我今天带了几个同志到几个公社转了转,顺便来工地上看看大家。这是正在开会吧?葛海金赶快接过话,是是,开个生活座谈会。王涛扫视了一下会场,哟,这板凳上咋还站住个人哪。葛海金马上过去扯了一下马国立的衣襟,马国立,你先下来,县委王书记来了。

马国立紧闭双眼,勾着头,弯着腰,站在板凳上纹丝不动。王涛书记来到板凳下,仰脸仔细端详马国立,哦,你就是马国立,嗯嗯,久仰大名,你胆子不小哇。葛海金指着马国立说,这家伙可肚子长个胆。公社党委向县里打的报告,说的就是这个马国立。今晚上开会就是老账新账一起清算,对这号反党反社会主义分子,王书记您说咋办他。 王书记沉吟一下,说,马国立你先下去回你座位上。我来给大家宣读一个通知。         

王涛从大衣口袋里拈出一张纸,展开,凑着灯光郑重地念道,河南省泌阳县党委:你县王店公社财政所马国立同志向国务院写信反映本地农村粮食问题,国务院已收悉,已派调查组赴你地区详细调查。通过调查,情况基本属实。国务院向中央领导作了汇报,已引起高度重视,近期将很快解决此问题。马国立同志是一个政治觉悟高的党员,他及时地向上级反映实际情况,体现了一个共产党员的优秀素质。各级领导务必正确对待此事,妥善处理马国立同志的工作环境和生活待遇。
                                                      此致
                                                                   国务院第三办公室
                                                                                 1958年3月6日
王涛念罢信,环视了一遍会场四周,深沉地说,我们常说,一切听从党指挥,现在,党的指示下来了,我们要无条件地服从。王店公社写给县委的报告,请求给予马国立开除党籍、开除公职处分,于党中央国务院的指示严重不符。我代表县委县***宣布,保留马国立同志的党籍和公职,立即停止对马国立同志的不公正行为;对此前马国立同志受的委屈和打击表示道歉和慰问!王涛说罢,向马国立深深地鞠了一躬。

会场一片寂静,不知谁起头拍了几下巴掌,骤然间全场响起热烈掌声。王涛举手示意了一下,说,我同时给大家报告一个好消息,听过这个消息后,相信大家会和我一样,再给马国立同志磕响头!河南省向南阳地区调拨了五百万斤粮食,其中就分给我们泌阳县一百五十万斤。全南阳地区十几个县哪同志们,我们县为啥占了那么大的份额,我就不多做解释了,大家一定能明白!会场再次响起震耳的掌声,大家把马国立抬起来撂起老高,如此三番五次。

王涛书记大声说,天不早了,我就说到这儿。粮食优先供应咱们工地,大家伙努力干吧!大家簇拥着王涛书记出门,王涛于人群里招呼马国立,小马你过来,我想单独和你谈谈。

三月的柳河边,堤岸上柳树成行,柳树初爆新芽,丝绦在习习的夜风里轻抚着二人的头面肩背。王涛点起一支烟,深吸了一口,说,国立啊,我们是共产主义的坚信者,同时也是唯物主义的实用者。吃不饱肚子就搞不好社会主义,更不能实现共产主义。你在这方面给我们大家上了一堂生动的政治课。地委书记王新民同志听到你的事迹,很想见见你。他今天就在咱县视察,你呢就坐我的车去县里吧。

深夜微露轻寒,王涛把大衣脱下来披在马国立身上,二人肩膀蹭着肩膀走近了吉普车。

兜兜转转,终于到了这段!
复习了一段功课^_^

左手刀 发表于 2021-10-5 16:06
兜兜转转,终于到了这段!
复习了一段功课^_^

绕得慌不兄弟?

泌水 发表于 2021-10-5 18:30
绕得慌不兄弟?

加深遍印象^_^

谢谢你的耐心和包容

泌水 发表于 2021-10-5 19:22
谢谢你的耐心和包容

应该是谢谢哥哥的好作品,要不我看啥去?

马国立外传(十六)

文化大革命开始了,从城市到农村遍地开花。闹起来革命,工厂可以停工,学生可以串联,军队可以支左,唯有农民最辛苦,白天下地做农活,凑着田间休息的空闲开批判会,晚上接受造反派策动加入什么什么组织。最大的造反组织要数“河造总”和“河二七”,其他的“战斗队”小团伙多如牛毛。

王店大队的支部书记换给了李书卿,李书卿是造反派里的中队长,归“河造总”指挥。造反派的法力无边,三五个人可以到公社里把党委书记拉去揪斗。李书卿权势烜赫,上殿骂君,下殿打臣,把一个大队领导班子弄得俯首帖耳。

马国立是大队长,二把手,他硬着头皮什么组织也不加入,只管抓生产,拿李书卿的话说,标准的“只管埋头拉车,不管抬头看路”的主儿。李书卿忌惮马国立,这货根正苗红,历史清白,人缘好,能说能写不怕事儿,惹翻了他,天王老子地王爷都敢碰,屡屡的找茬口,苦于马国立不贪不占,不搞男女关系,转三圈看六眼,拿他没有法子。

秋天,第二生产队的劳动力上山割回了淮草。淮草这东西可以苫房子。二队的牛屋年长失修,漏雨,就割回淮草准备盖房子。牛屋修好了,淮草没用完,还剩下一垛。马国立去二队检查工作,看见这垛淮草起了意思,问二队的队长老黄,这垛淮草还有用项不?老黄说,没使项。牛屋盖好了,剩下这一垛,有人要就卖它。马国立问,多钱一斤?老黄说,外人来买,要他七分钱一斤;本生产队有人要买,就算五分。马国立笑了笑,伙计,像我这样的,能不能算本生产队的人?老黄说,有屁你就别夹着放。你是想要这淮草吧?马国立说,我那三间草房七漏八淌,一下雨,盆盆罐罐都用上接水也顾不过来。我想买回去插补房子。老黄头一扭,那还不好说,只管拉回去用呗。马国立说,过过秤吧,有一算一。老黄说,过啥秤嘞,只管拉回去。马国立照头抹了老黄一把,乖乖,大方的把你姐往俺家送一样。过过秤吧,这个小便宜不能沾。

老黄找来两个劳力,帮助捆草过秤。拢共是两千零五十斤。老黄说,五十斤不算它,拿一百块钱吧。马国立说,两块五毛钱也是钱,我不能拖这个亏欠。老黄恼了,大队干部里头就你还能干些正经事。两块五毛钱是二队群众送你的人情。你要是不领这个人情,干脆这淮草也不卖给你啦!

这件事情很快有人反映到公社,检举信上说,王店大队干部马国立,利用职权之便,侵吞第二生产队淮草2050斤。公社童书记和秘书都在看这封信,童书记抖抖信纸说,马国立当基层干部十几年,没听说他有贪占的事啊。现在的形势人人自危,他不可能老虎头上蹭痒痒。他迈脸对秘书说,你叫公社的包队干部去查一下,结果汇报给我。

两天后,又一封信上来了,措辞严厉,质问公社党委,在大是大非面前为啥还在捂着盖着。署名是王店大队全体革命群众。童书记问秘书,这件事去调查没有啊·?秘书说,调查了呀,我忘了给你汇报了。二队的淮草是人家马国立用钱买的。二队的队长和会计都证明了此事。童书记说,造反派的厉害你还不知道?这件事虽小,但被人家抓住小辫子,罢职挨斗是眨眼的事。你把禹委员喊来,我亲自给他布置。

公社召开批林批孔动员大会,各大队的支部书记都来参加。会开到末尾,王店大队的支书李书卿站了起来,高声问道,批林批孔的革命形势一遍大好,阶级斗争的新动向也在不断出现。在你死我活的阶级斗争面前,公社党委为啥对我们王店大队反映的情况置若罔闻?童书记陪笑脸说,李支书,你说的是哪个情况啊?李书卿厉声说,你不是揣着明白装糊涂么!马国立拉走二队的淮草不给钱,这是不是资本主义倾向?这符合不符合党的优良传统?

童书记松了一口气,哦,你说的是这件事啊。我今天正式答复你,对两次检举信,党委都做了深入详细的调查。第二次调查的结果在禹委员那里。禹委员,你把调查结果给大家汇报一下吧。禹委员走到台上麦克风前,从兜里掏出日记本,掀开几张念道,11月25日上午,我到王店大队第二生产队找到队长老黄和会计,黄队长说我把一百块钱交给会计了,会计证实说有这回事,我已经把这笔钱下账了。我给会计说,下账要有条子,把条子先借给我用用吧。这不,条子在这里,哪位有兴趣就上来看看。李书卿嗷地一声跳起来,我不相信!这是现烧香现捏佛儿,上下串通一气,来糊弄革命群众的!

童书记勃然大怒,混账东西!你还有没有党的组织纪律?你还有没有一个党员应有的觉悟?批林批孔是头等大事,你在这些鸡毛蒜皮上干扰不休,居心何在?咹!

批林批孔这么大个事,你竟然就写这么点,我这革命群众要批斗你。

左手刀 发表于 2021-10-7 20:07
批林批孔这么大个事,你竟然就写这么点,我这革命群众要批斗你。

十年动乱,足写十年。

泌水 发表于 2021-10-7 20:11
十年动乱,足写十年。

你都批林批孔了,五年整没了,还剩五年,你笔头子一动弹,又十年,拨乱反正了!

左手刀 发表于 2021-10-7 20:23
你都批林批孔了,五年整没了,还剩五年,你笔头子一动弹,又十年,拨乱反正了!

马国立的官运走了下坡路,我写着也就没劲了。

泌水 发表于 2021-10-7 20:37
马国立的官运走了下坡路,我写着也就没劲了。

李书卿这鸟人,太多,马国立这真男人,太少!
这社会疯子越来越多,傻子越来越少。

左手刀 发表于 2021-10-7 20:40
李书卿这鸟人,太多,马国立这真男人,太少!
这社会疯子越来越多,傻子越来越少。

所言不虚!

泌水 发表于 2021-10-5 12:50
我就好比一个萤火虫,在六星发一点微光算了。
让我自己花钱去出书,感到是一种耻辱。
这个世道人人都在 ...

泌水老师净说大实话。不过,您这么认真,写的也不赖,可考虑自行印一些留给后人,那个费用不高,也有意义。

文字生动精准表达深刻毫不减当年!

轻言 发表于 2021-10-7 22:12
泌水老师净说大实话。不过,您这么认真,写的也不赖,可考虑自行印一些留给后人,那个费用不高,也有意义 ...

这个要得

榆钱漫天 发表于 2021-10-8 05:21
文字生动精准表达深刻毫不减当年!

我这就是乱写一气

泌水 发表于 2021-8-20 21:35
够儿(一)死里逃生的够儿无复他想。一家人一点也没另眼看待她,从食堂里打回的稀菜汤总是均匀地分给她一份 ...

好看啊,看到够儿给二娃弄了。

泌水 发表于 2021-8-22 20:13
马国立外传(一)

马国立是我的街坊,前年他八十七岁上过世了。平时他老是对我讲起他年轻时的事,每每 ...

这马国立外传和前面的不搭啊

啼妃 发表于 2021-10-8 20:38
这马国立外传和前面的不搭啊

肯定不搭了。我就想把历年来的文字拢到一个集子里。

为啥后面就是马国立外传啦?二娃大娃和够儿的没了?那重新看马国立吧。

啼妃 发表于 2021-10-8 20:31
好看啊,看到够儿给二娃弄了。

这在当时也是没办法的事。

啼妃 发表于 2021-10-8 20:44
为啥后面就是马国立外传啦?二娃大娃和够儿的没了?那重新看马国立吧。

我驾驭不了长篇啊。实在对不起,扫你兴了

泌水 发表于 2021-10-8 20:48
我驾驭不了长篇啊。实在对不起,扫你兴了

没事啊,那个够儿的不写完吗?

林耳 发表于 2021-9-20 10:18
第七段:

马国立说,就家庭背景是个灰磕星儿,他是被镇家属。他父亲解放前买了六十多亩地 ...

就是李书卿写的,想让他妹当老师的那个。

泌水 发表于 2021-9-26 19:00
马国立外传(九)
      外甥女领马国立和张有贵回到住处,沏上茶让他二人边喝边聊,自己就下了厨房。不一 ...

看到这儿啦!好看。

啼妃 发表于 2021-10-8 20:49
没事啊,那个够儿的不写完吗?

够儿和二娃这两个形象也是我比较满意的。若与其他人一起写下来那就麻烦了。
长篇我没胆量写,费事巴力写出来自己都不中意,也对不起读者,所以就搁下了。

啼妃 发表于 2021-10-8 21:18
就是李书卿写的,想让他妹当老师的那个。

真佩服你有耐心。工作那么忙还来看这小文。