切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡村旧事 (陆续添加中……)
楼主: 泌水

[手帐] 乡村旧事 (陆续添加中……) [复制链接]

泌水 发表于 2022-11-21 12:40
失察失察,弄重复嘞

前后割两次肉嘛,不算重复

泌水 发表于 2022-11-19 18:45
没材料

表哥陈本道,六十多岁年纪,满头白发,根根直竖。争眉突眼,性急快利。 ...

这是又割了一块卤牛舌

泌水 发表于 2022-11-24 21:25
哪里好看啊,就是个笑话

现在我有空了,把你写的都慢慢看一遍,晚安,

哪里好看啊,就是个笑话

没材料

表哥陈本道,六十多岁年纪,满头白发,根根直竖。争眉突眼,性急快利。 ...

真好看

没材料

真好看

左手刀 发表于 2022-11-21 09:41
这段看过,哪怕哥哥换个牛头肉也算新的

失察失察,弄重复嘞

没材料

这段看过,哪怕哥哥换个牛头肉也算新的

没材料

表哥陈本道,六十多岁年纪,满头白发,根根直竖。争眉突眼,性急快利。他原是食品站职工,退休后没事干,就跟老伴一起摆个杂货摊子。
    表哥以前做公家生意惯了,如今做个人的小本生意,耐不住买主翻来覆去地搞价钱,往往三言两语就把买主拒呛走了。表嫂骂他是直筒子炮,他不服,气哼哼地说,三核桃俩枣的小买卖,满是利钱能赚几个?看见那些小媳妇尖子牙撕口拽地搞价钱,我不吃都饱了!这年头人都惯坏了,哪胜大集体的时候,做生意一敲两响来的利索!
    两口子老是为生意的事犯口角,每逢有人来买东西,表嫂把表哥推一边去,不让他插话。表哥落得清闲,搬个马扎坐旁边看。有三朋四友老亲旧眷来赶集,表哥就高声大嗓地打招呼,邀人家坐下来,天南海北地聊开劲儿。
    三伏天的一个集日,表哥的朋友王长富来赶集。王长富患有老年气管炎,张口抬肩一齁两喘的,路过摊位前,表哥忙把他让进遮阴蓬。相互问候了几句,表哥问王长富上街有啥事,王长富说,害这个长秧子病,医生不叫动大荤,嘴里整天寡啦啦的光想着吃点肉。表哥关心地问,肥的不行,吃点瘦肉总可以吧?王长富说,我是胃寒底子,思摸着吃些牛肉兴许中。表哥一拍大腿说,想起来了,牛肉里头属牛舌头最好吃,好嚼好消化还不肥腻。你坐这儿等着,我去屠坊给你弄来。刀把式是我以前的同事。
    不多时,表哥转回,说,不凑巧,牛舌头一早就卖完了。刀把式说下午宰牛,他单给咱留着。王长富摸口袋掏钱,表哥瞪眼说,薄情了不是?王长富知道表哥的拗脾气,只好作罢,站起来说,钱你先垫上,明儿上午我一准来拿牛舌头,该多少钱一总给你。牛肉不是便宜东西,我知道。表哥留他吃午饭,王长富说天早着哩,我回去吧。
    傍晚时分,刀把式把卤煮好的牛舌头送到表哥家里,说,整整的二斤半,二十五块钱一斤,拢共六十二块五,五毛钱不说它,就六十二块吧。表哥递烟倒茶,乐呵呵地把钱查给了刀把式。
    刀把式走后,表嫂看着热乎乎香喷喷的牛舌头,想揪一点尝尝。表哥瞪眼说,想吃咱明儿个去割一块,沾这小便宜干啥?斤两兑不住钱数寒碜不!表嫂招个软没趣,有些不快,扭身回里屋去了。
    表哥为存放牛舌头犯了愁。家里没冰箱,敞开放风扇底下吹着,怕老鼠夜里糟腾;放严实地方又怕焖焐。忽然想起水缸里头凉快,就把牛舌头盛搪瓷盆里,放进水缸里漂浮着,合严水缸盖子才去睡觉。
    第二天上午,表哥啥事不干,坐屋里专等王长富来拿牛舌头。天近中午还没见人影,从水缸里端出盆子闻了闻,香味已经大减。表哥有些着急,去街上张望。
    碰巧王长富村上有个邻居上街来,表哥喊那人到家里,央人家把牛舌头捎回去给王长富。那人说,我来时见王长富门上落了锁,不知去哪儿了。表哥说,他说好的今前晌来拿,到现在还没见人。不管咋说,你把这东西尽早交给他。放时间久了容易变味儿。
    夜里八点多,有人敲门,表哥开门一看,是捎牛舌头的那人。来人黑丧着脸,把装牛肉的塑料袋子往桌子上一撂就说,我这是没虱找虱咬!王长富走亲戚去了,天擦黑才回来。我把袋子拎给他,他解开袋子一闻说臭啦,死活不要,硬说是我没及时转交给他,把肉放坏了。我本想明早儿把肉送回来,再放一夜都生蛆了,钱算谁身上?老陈你评这个理儿,我这是没摸黄鼠狼子却惹一身臊气不?
    表哥蹲一边,气得牙疼一样吸溜着嘴。表嫂掂起袋子,还没伸头去闻,就赶紧扭过脸去,呸地吐一口,哎哟,老天爷张……
    表哥朝来人挥挥手说,天不早了,我也不留你住下。真是对不起老弟,叫你扰搅进来这事儿!
    来人走后,表嫂把塑料袋子抖给表哥看,你瞅瞅这东西,甭说叫人吃了,连狗都不待闻闻哩!这回你美气了吧,掏六十多块钱落一袋子臭肉!
    表哥铁青了脸,劈手夺过袋子,“日”地一下朝院子里揝出去。事有凑巧,院墙上原先钉有一个桩橛儿,袋子飞过去,不偏不倚“啪唧”挂在桩橛上。袋子里的牛舌头滴溜着悠啊游的。表哥大怒,奔过去扯下袋子,双脚像敲鼓点一样跺那臭肉。
    表嫂见状,有些发憷,傍在门边,有一搭没一搭地扇扇子。良久,嘟囔道,赔几个钱是小事,王长富和你是几十年过心的朋友,七三年不是他出头给你作证言,判你个现行反革命是稳拿的事。今儿个因为这一丁点东西把人得罪了,自己再气出病来,划算不?死老汉哪,真真没材料

表哥蹲在台阶上,用指甲不住地挠头。半晌,站起就走。表嫂一惊,半夜三更的,你弄啥去?
    我去屠坊里再割一块,明早给长富送去!

泌水 发表于 2022-9-20 21:08
板着脸说经道典木意思啊

所有大家千叮嘱万嘱咐哼哼教导我们要读经典、读经典、读经典,钱理群教授还专门撰文为什么要读经典,就是让你说经道典的意思嘛。

四手 发表于 2022-9-20 13:18
泌水老师,有时间给我们讲黄帝内经吧

我筹划一下吧。简单的随文释义没啥意思。

重磅企鹅 发表于 2022-9-19 10:03
一直等你领读黄帝呢,迟迟未见开工。

板着脸说经道典木意思啊

泌水老师的故事都厚,桂子的也厚
我达不到这样的生活厚度我喜欢在思考里把细小的放大,抓芝麻
或许是活在想象和书里太多了
所以我看见生活的智慧,觉得惊喜又觉得自己不知道怎么办

泌水 发表于 2021-8-22 20:13
马国立外传(一)

马国立是我的街坊,前年他八十七岁上过世了。平时他老是对我讲起他年轻时的事,每每 ...

厚道之人
很多年以前,我看历史的评价,是说有些人立场,总是转来转去,比如有个人,做了三朝宰相,而且无论是好皇帝还是昏皇帝,对他评价都好,那时候书上都说他是个极其滑头之人,后来我自己思考,我发觉我也会成为这样的人,没有原则,其实真正的原则是就事论事,而不是针对某个人的私人恩怨你死我活
这样例子,在苏东坡和王安石身上也有
我对林语堂的苏东坡传唯一不满意之处,就是对王安石评价过低

泌水老师,有时间给我们讲黄帝内经吧

泌水 发表于 2022-9-17 12:46
旧时的剃头匠很是辱没身份的啊

哪里有什么身份地位,当你老了,你就明白了,外在的都不过是空

一直等你领读黄帝呢,迟迟未见开工。

在就好,走了。。

四手 发表于 2022-9-12 00:02
这个对话好生动啊,写得有意思

旧时的剃头匠很是辱没身份的啊

人呢?

这个对话好生动啊,写得有意思

节日快乐兄弟!

大哥中秋节愉快

剃头·

望明早起,郑蒿儿就去摆置那烧剃头水的小锅灶。锅灶固定在一个方方的木架子上,生铁铸的小锅,比钢盔大不了多少。架子的一角竖起一根二尺长的荆木棍子,棍头吊下尺余长的滗刀布,微风轻来时,乌皂油腻的滗刀布像经堂的幡儿不住摇摆。灶里的柴火有些湿,郑蒿儿蹲在灶门前,手执破碎的芭蕉扇子,有紧没慢地煽火。      

郑蒿儿五十多岁了还是光棍一条。一副瘦长脸白白净净,淡眉细目,了无胡须,温口善面,语声细弱。若是换一领长衫,戴副老花眼镜,坐在学堂里,就俨然是一迂阔的教书先生。

可惜他不识字,又生性怯懦,说话絮叨且不得体。时常在给人家剃头时说些不痛不痒、不咸不淡的话,惹人家烦了,没皮没脸地怼耸他一顿,就自然而然不作声了。有了这个毛病,生意就受些影响,饿饭会不时而至。

吃早饭的时候,铁匠老朱来剃头。进门来一屁股崴在凳子上,粗嗓门催道:“快拿家伙什,给俺去去长毛!”郑蒿儿一边把围单裹在老朱脖颈上一边嘟囔:“你这头成年轮辈子不洗一回,煤灰都有二指厚;这么大个头还外带一副不透风的络腮胡子,做你这活儿俺亏大了。论讲人家剃一个头给两毛钱,你得掏双份儿!”老朱愣起眼往上看着他:“只听说按头要钱,没听说论大小要钱的!下九流的行当,蛄蛄尿还不少哩!”

郑蒿儿苦着脸不吭声做起活儿来。

换了两盆热水才把那大头洗得露出些头皮意思儿。郑蒿儿拿过剃刀在滗刀布上啪、啪啪滗了几下,左手掯紧头皮,右手拇指执定刀面,其余三指捏紧刀柄,余下一小拇指直直地翘起来,像极了戏里青衣的花指。先在头顶上小试刀锋,然后运足腕力,从头顶到脑勺直至脖颈,一刀下来,老朱的头皮顿时显出青瞿瞿寸许宽的道路来。

才剃了半拉脑瓜子,门旁来了个卖馒头的老汉,探头探脑地问:“吃热馒头不老郑?刚掀锅的。”郑蒿儿从兜里搜摸出两毛钱买了一个馒头,拿在手里果然烫得慌,左试右比划没干净地儿放,就权且放在烧剃头水的铁锅沿上,返身继续做活儿。

正在刮老朱那一大扇胡子,门外悄悄溜进来一只大花狗,扒上剃头架子,衔起锅沿上的馒头跃身跑了。郑蒿儿只顾专注地给老朱刮胡子,没发觉身后这事,老朱却觑个正着,不由得惊叫一声“嗨嗨!狗把馒头噙跑了!”惊得郑蒿儿拿剃刀的手一哆嗦,生生地在老朱的颧骨旁拉一口子,血像小长虫一样顺脸颊流下来。郑蒿儿撵到门外,大花狗已不知去向,这才慌忙折回来,从破袄袖口揪下一团污黄的棉花套子,揞在老朱伤口上。老朱气得跺脚骂道:“哟啡!咋弄球哩!是我这口子当紧,还是你那个馒头当紧嘞。”

郑蒿儿一肚子糟闹,幽幽叹一声,“两毛钱买个馍又给噙跑啦,今儿个算是给狗剃个头!”老朱闻言推开郑蒿儿的胳膊,跳起来吼道:“放你娘那屁郑蒿儿!你买个馒头喂了狗,碍我蛋疼!脸上划口子,我都没跟你计较,你不该一裹脸皮把老子骂上!”他一手捂脸,一手指戳着郑蒿儿的脑门子骂个不停。

郑蒿儿袖着手,满脸木然,身子不住地向后躲闪老朱耙齿般捣来的指头。

老朱不泄威,飞脚踢翻剃头架子,一路骂骂咧咧地去了。

郑蒿儿沮丧地扶起剃头架子,拿笤帚去扫地上的乱发污水,忽然想起什么,出门喊道:“老朱你折回来,你那胡子还有半拉没刮干净哪!”

远远听到回应:“你兔孙还想要剃头工钱咋的?回去我宁可用烙铁,也不找你剃啦!”

猛牛!

左手刀 发表于 2022-9-2 12:22
泌水哥憋了大招,看的我眼泪吧嚓的^_^

感谢兄弟来看。
这些文字都是以前写的,想着把这一类集拢起来检视着容易些。

泌水哥憋了大招,看的我眼泪吧嚓的^_^

南亭南 发表于 2022-8-30 19:43
为什么是两个牛?为什么我觉得两只(头)牛才妥呢?陋见。

勉强算两头牛吧,另一头是“乌嘴头”。