切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 遥望夏小尘

[散文] 遥望夏小尘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

生命是一场偶然,时间只是串起无数偶然瞬间的线索。当我打下这个标题,再一次感受偶然的神秘。

8月9日,也就是六星关闭那日上午,无意间读到书屋一篇文章。现在想来,好象是受了某种蛊惑,因为那文即不在首页,也不是链接文字的第一篇,点开纯属手误。那是书屋某次征文活动中,新解玉玲珑写的《有美一人 名叫雾妞》。那位叫雾妞的美丽女子,她的人生似乎只为印证一句话:事间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎。有感于人世之流变多舛,生命之脆弱无常,令我在那个上午一定要说点什么。

我和小尘谈不上很熟,除六星外没有任何私下联系方式。网络是个神奇的所在,2020年春天也象网络一样波诡云谲。一场突然爆发的疫情令那个春天凝固得象冬天,我在湖北老家被隔离五十四天后回到深继续隔离。草树知春,足不出户,忧思无凭。经宋朝鼓励,开始在书屋整理疫期日记。刚刚经历的苦难象一个巨大的熔炉,我在此倾倒悲愤无奈与隐忍,朋友们注入鼓励悲悯与共情,当人间烟火与网络交接,我在沸腾的温度里感受另一维度的善美。要感谢很多人。在此,独写小尘。

关切,问候,日日跟进的大段回复,听她唱励志的歌,看她说援鄂医护人员返沈阳过水门时的眼泪,我们的心久久跳动在同一频率。而在此之前,小尘在书屋只出现过一次。记得她的首发贴是一首诗,内容与修行有关。我是一个没有信仰的人,仍从她泣血的文字里,感受到某种艰辛与磨砺。人世是一场修行,每一次抵达都带着血迹。从随后的交流得知,那时她刚遭受一场意外腿伤,正在康复治疗。

看过小尘一张照片,披着湖水蓝的头巾漫步在欧洲街头,那一回眸的风情,日月山河尽收眼底。而陆续发来的文章,令我读到她温婉的外表下,深邃的洞悉。尤喜小尘的小说和童话。“帝王将相人子佳人的故事,诸位听得不少,那些情情爱爱卿卿我我瑰丽莫名,根本不是人间颜色,人间是抹去了脂粉的脸。”李碧华这段话,小尘喜欢,所以她笔下的人物,绝不软绵无力油头粉面,他们热烈地爱,剧烈地疼,敢于将本真袒露,似乎只为证明人之为人活着或活过。

小说《流光》应该也就伍佰字。在这么短的篇幅中,让人看到时间流过一个女人的痕迹,不只容颜,还有心。如花美眷,似水流年,月仙也是美过的,抛弃她的除了时间,还有男人,于是炼就一副铁石心肠。星兰就象曾经的自己,只是自己不够勇敢,没有逃出那扇门。因为懂得,所以慈悲。她挥手成全星兰,也是救赎自己,人生不过是一个苍凉的手势。仿佛写意的山水,精准的聚焦令人佩服她对文字的把控与玩味。而同性恋题材小说《思无邪》,洋洋洒洒近万字,滔滔气势各种梗,她穿墙破壁潜入男性的世界,花木兰造型看呆多少人。可惜,此文已经被删除。

有人说,活着的意义就是要多去狂喜与伤心,多去创造,活出更多的人样儿。不免令我想象文字背后的小尘,是否在文字中引渡自己?她的真与烈,她的勇与纯,她对自己严酷的修炼与自省,对人世不屈的搏击与坚贞。比如童话《小蓓》,写一粒种子,如何避开喧嚣,努力向上。当它“啪”的一声怒放,仿佛看见一个人,不受外扰努力发现内在的自己,灵魂一旦敞亮,全部人生就有了明灯和方向。那种脱胎换骨在阳光下舞蹈,美丽又自信。世界微笑,因为我就是我。我爱别人爱人间,更爱独立的自己。

最喜小尘那篇《童梦复兴》,很有几米的风格,成人童话般精美。那时,觉得它在说一个成长的故事,小女孩在加菲猫的陪伴下逃出幼儿园。于是有了最初的交流:读了两遍,竟不知怎么回复。这么短又这么意味无穷。是不是每个人心中都有一个影子,要逃经叛道要与整个世界作对只做自己。但终归无法行动,绝大多数人得活在世俗的目光里。真勇敢啊,九,又那么幸运,有人陪。成长是一件残酷的事,它削去我们内心的棱角,渐渐服从这凡俗。一次已经足够,你我相互依存,有如黎明前的闪电划过暗空照亮了彼此。那时,小尘叫重霄九。她回答说:没人陪。并没有。曾经的的勇敢是享受独自一人在叛逆的时光中游泳,那些小小的飞翔,成为每次心灵狂欢最简陋的起点。她的幸运童话从忠于自我开局,到自欺欺人挺进高潮。等四周有了花团锦簇的热闹,之后灵魂备受摧残。如今重温此文,读出另一种况味,关于爱与陪伴,孤独与自由 。谁能证明一世陪伴与曾经拥有哪个更有意义?每个人都是一座孤岛,没有谁能真正完全打开一个人,接受孤独,去享受它!

某日闲逛,在马克华菲看见一件T恤,胸前印着那幅仿梵高的含着烟斗的小孩。当即买下。这幅画小尘在《童梦复兴》里贴过。每一个人都是一份偶然,我是,小尘亦是。我们象两条平行的直线,偶尔眼神交互,心底生出翅膀。它飞过麻木的神经,飞过世俗的老茧,用柔软的触角启开另一扇门,世界与世界便有了联系,心与心便有了交换。当我穿上它,起想小尘,想起书屋,就象听到有人在呼唤我的名字,多好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
有些话,不说就来不及了。那天准备写,结果六星就关了,今天终于有空打出来,小尘呢,没经允许,不会介意吧,我发杂谈了

板凳
小尘在朗诵呢

地板

听到,小尘朗诵是极好的

隔离版都标红了
本版不可能不加精

心心相印,息息相通,夏小尘看过一定激动并感慨

双数象征吉祥、圆满。百号更是。已被这份大礼震惊到,你何苦害我起个大早湿热着双眼读到最后。。。
一切都是刚刚好,会有什么来不及?难道不知哪怕我再久不登录,从来都不曾走远。
你说生命本是一场偶然,我说来自心灵的默契如此神奇。我已默读你整整两年,书房雪藏着我们点点滴滴的温暖或滚烫——归旅手札、 流年、打动我们的十首歌,轻言视界、大家尝尝小尘牌甜品……我还偷窥你自律自虐双管齐下的马甲线之路。而让我最动容的是你在大萧条时节只将蛾眉微蹙,便勇敢地接过书房首版的重担送上自己单薄的双肩,那天全程我在。而且从此有你,我不忍消失。

这半年,我知你千头万绪,每每想问候家人孩子,又担心全是百无一用的废话骚扰。于是我从备考等到入场,从查分等到志愿,一直悄悄在你的手账中寻找答案。
今年七一支部组织系列活动,期中包括主题观影。咸猪上司凑来问:都什么片?我说《1921》《革命者》《中国医生》三部任选。他说:我是怎么也不会带儿子去看《中国医生》的,万一他热血沸腾填报医科……轻言你大概从来都想不出我现实中炸裂的戾气与刻薄吧?只可惜当时的我,除了不听对方讲完扭头起身摔门而去,再没其它办法压制自己将杯里满满的滚水泼他一脸的冲动。我想说双商与人品会家族遗传,什么样的都配学医吗?

七月最后一周,终于有消息说娃已被医科大学录取,自己登时心绪翻腾。多棒 且荣光......我家中妈妈是医生、姐姐 姐夫是医生,书房里泌水兄 小木耳也是医生,这次又是自己特别喜欢的轻言你的亲娃啊,可那天我居然失眠很久,欣慰少 ,酸疼、忐忑多...... 别奇怪我最近一直在你日记里缄默,每次想到医科当下的责任 研发 生命 高危……会暗暗难过,除非有一天,我们全都发自内心地感知,娃的未来让全家如此骄傲  与欢乐。

泌水 发表于 2021-8-17 22:56

您全都说对了

夏小尘 发表于 2021-8-18 05:56
双数象征吉祥、圆满。百号更是。已被这份大礼震惊到,你何苦害我起个大早湿热着双眼读到最后。。。
一切都 ...

小尘这是起多早啊,什么都不说了,狠狠抱抱!三味书屋,你在,他在,她在,大家都还在,便是吾心安处

贾若知 发表于 2021-8-17 21:23
隔离版都标红了
本版不可能不加精

若知辛苦啦

泌水 发表于 2021-8-17 22:56

泌水老师也是极好的

这是我应该做的事

小尘有脱俗的灵魂。

来到六星后   几个女子的文字我特别喜欢   小尘是一个  轻言是一个   就不说了    那日看到晏晏的字   也是极为通透舒服   果断收藏   再有一位叫远烟空沫   知识广博  思维沉郁   把四位放一起  我发现我可能更喜欢带有思想性的  沉甸过的东西    也许和年龄有关吧

我出书房的日子少   若还有哪些高手   友友不妨推荐我去读   

昨天在小区凉亭读这段回复,有风吹,蝉鸣,洁白的鸡蛋花落在斑驳的木廊,神思飞扬。想起瑜伽课上的冥想,深呼吸,吸入清气,放空自己,世界一派清明。
说起马甲线,那天,同练的新学员看我和她们一起,说,哎呀,还以为你是教练。开心死了。关于孩子,他们有他们的未来,作为父母,能做的只有陪伴,被嫌弃的陪伴

看到咸猪手那段,小尘正义感爆棚,如刚豆如烈酒啊,这样在职场可能会吃一点点小亏,可我喜欢这样的你。你家好多医生啊,我家是老师多,我爸,姐姐姐夫,好几个妹妹妹夫。手机打字着实令人不爽。小尘开心

座有兰言 发表于 2021-8-18 21:55
来到六星后   几个女子的文字我特别喜欢   小尘是一个  轻言是一个   就不说了    那日看到晏晏的字   也是 ...

谢谢兰言,你和一水的字也是极好的,要在书房多写啊。我出去转的少,推荐榕树下的陶陶然然

昨天,我坐在小区秋千上看书,四周也有清风,蝉鸣,秋叶,花香。。。
期间,还险些被篮球砸中,几乎被咬成蚁人。。。
刚才,我不过稍加想象小轻言体态教练般的轻盈,低头比对自己“完整”的‘腹肌’,感觉已引发严重的内伤。。。

嗯,很少有同性真心赞美同性的。
除非有公正之心,不偏不倚。

这样的轻言,和尘姐,真好。

如此由衷的你们,我喜欢

其实,如果这次活动我参加的话,会写轻言的。

这个重新加上精华

如此尽心尽力至情至理的评价一位文友的,至少在六星位列头筹。
另一位获此殊荣的是洛阳凯凯,写评人是马樱花和色妞妞。

当然,我也可以算是一个写评人,评论过桂子、大尾巴鹰、嘎玛丹增和死火……但与轻言相比就显得粗糙了。

写评最关键的是通过作品揣摩作者的内心深层次的东西,如此就需要搜罗阅读大量的被评人的信息,并积累一定程度的对那人的认知,这个过程犹如秘境探幽,唯有不断累加的欣赏之意方可成为开笔的动力。。。

归隐宋朝 发表于 2021-8-30 08:34
如此尽心尽力至情至理的评价一位文友的,至少在六星位列头筹。
另一位获此殊荣的是洛阳开开,写评人是马樱 ...

这是一大早拿我开涮

林耳 发表于 2021-8-21 08:49
嗯,很少有同性真心赞美同性的。
除非有公正之心,不偏不倚。

小尘值得赞美,只是我文字还差火候,写得强差人意

轻言 发表于 2021-8-30 09:54
这是一大早拿我开涮

刷刷毛,更顺溜。

好孩子是鼓励出来的。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-8-30 10:10
刷刷毛,更顺溜。

好孩子是鼓励出来的。。。。

以为给你家乔尼洗澡啊