切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 人情淡始长

人情淡始长 [复制链接]

主楼
搜索本主题

融入这回事儿,倘若风格迥异,一个人单枪匹马,或者大军压境,并非很纠结的事儿:弱的一方渐渐会被同化。最拉锯的是势均力敌。因为人们最习惯,以己方的立场去思考及行事,于是会各说各话、各执己见。

当初我和芸芸来榕树下,其实蛮势均力敌的,因为常驻树下代表,也就陶然和涩涩雪,挽秋。论金算跨界代表。

双方融合,最初都是小心翼翼又善意满满。我老老实实陶然兄了好几个月,自觉可以放松警惕,于是陶然陶然起来。

读了《繁华落尽》。那天陶然说,不是谁都有功夫能说读就读几十万字的,其实从中,与我更多是收获。我从未这样细嚼慢咽去读一部小说,并与作者及时沟通。体会与收获很多很多,当然,转化为实践,还有一段很长的距离。

我们嗨歌,举办辩论赛,这个过程中,守礼与涵养在磨合中起到很大作用。当然,还有相似的三观等等。

也有小分歧,比如置顶帖,比如题材多样性,但都在沟通和妥协中达到共识。

其实,很感谢和佩服陶然的。他是一个大作家,作品很多,百度能搜到他的名片。能够坚守以及包容,已经很了不起了。

坚守这回事儿,对我来说,榕树下是最长战绩:半年没挪窝。对于网络,尤其论坛,我习惯玩几个月再放几个月,之前的老朋友都了解我这个习性。这一盘,从天涯始差不多一口气玩了两年,渐渐内心会有些焦躁。这也是我说要下山外出旅行时的心态,或者消磨掉浮躁重新回来,要么彻底与论坛渐行渐远,回归现实。

一直在犹豫,左右摇摆,就像今天这个标题,也是在“与榕树下”“彩云易散琉璃碎”之间飘忽不定。

除了玩太久,最近现实有件大事一直压在我的心头,所以我的状态不是很好。仅能自保,无力像以往那样,得心应手去化解很多问题。

在这样的状态下,哪怕回归树下,也是犹豫飘忽。所以回来,看到陶然一直在发色氏家族的作品,对于状态不大好的我来说,有一种被阻挡门外的排斥感。

有些困惑:我得罪陶然了吗?版面一个多月未回复,群里很少发言,私下从来不说话,在哪儿得罪的呢。

想了想,一下子理解了。

对我和芸芸来说,榕树下仅仅是一个能玩儿的板块,因此我们试图努力将它打造成适合我们玩的地方,一旦情绪波动,说潜就潜,说旅行就旅行,说放掉就放掉,完全不管树下死活。

对陶然来说,不一样。榕树下,代表了青春的回忆。我们可以说放就放,他势必要珍惜和坚守。因此,对于他的怀旧,我又有何理由不去理解呢。

我们在磨合过程中,双方释放的善意,友情与真意,都是不容忽略,不能假装没存在过的。

在所有的融合案例中,树下虽然不敢说是最好,但也算典范了。

虽然现在我的状态依旧不太好,还要飘忽一阵,不过,人情淡始长,且行且珍惜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
按自己的喜好和节奏来玩才能相处自然

板凳
看到你用这个号发贴,莫名的亲切。其实你和薇小芸对我和小雪挽秋姐也很包容,这就是大家长长久久做朋友的基础。也许哪一天论坛都不在了,我们的微信群还在,交流也会在。另:我发色家的文没有暗示和隐喻,纯粹就是发来怀旧,顺便勾引勾引那些长期潜水的色氏的家伙。你看张天涯不就在色楼梦的前几章都冒了个头吗

地板
大家发啥我也欢喜!

因为没啥能改变我自己的需要,就是思考和写作。

陶然发的小说,文章,也没和我商量过,他喜欢发啥就发啥,并没有代表什么含义,只是他个人认为如何,就可以如何。

我唯一希望的只是,大家和谐相处,和谐不代表大家意见一致,观点相同,甚至身高外貌都一样才能和谐。

我们都不一样,但能接纳彼此。这才是我希望的。这是我内心的痛点,而且是我无力改变,也不会去改变的事情。

薇芸 发表于 2021-7-19 13:22
按自己的喜好和节奏来玩才能相处自然

你这样也很好的,各有各的角色吧。

陶陶然然 发表于 2021-7-19 14:14
看到你用这个号发贴,莫名的亲切。其实你和薇小芸对我和小雪挽秋姐也很包容,这就是大家长长久久 ...

也许是我弃树下游玩儿,自觉心虚,所以想东想西

论金 发表于 2021-7-19 14:40
大家发啥我也欢喜!

因为没啥能改变我自己的需要,就是思考和写作。

哪里痛了,看不出来痛的表情。
不要骄傲哦,也许再经过一段时间的相处,我们和陶然他们自顾自在一起玩儿,不带你也未可知呢

泼雷 发表于 2021-7-19 16:02
也许是我弃树下游玩儿,自觉心虚,所以想东想西

看来是的,哈哈。

泼雷 发表于 2021-7-19 16:04
不要骄傲哦,也许再经过一段时间的相处,我们和陶然他们自顾自在一起玩 ...

期待着某人的回贴。

泼雷 发表于 2021-7-19 16:04
不要骄傲哦,也许再经过一段时间的相处,我们和陶然他们自顾自在一起玩 ...

心痛看不出来。

君子之交淡如水的下一句是———君子淡以亲,多有道理的一句话。陶然么,我就不另外表扬了。

南狼坨子 发表于 2021-7-19 19:05
君子之交淡如水的下一句是———君子淡以亲,多有道理的一句话。陶然么,我就不另外表扬了。

你倒是表扬一下啊,批评一下也成。

泼雷 发表于 2021-7-19 16:00
你这样也很好的,各有各的角色吧。

我主要哄自个开心,同时也顺便逗逗你们~

赶紧打鸡血,精神起来带大家玩。。。

吾二悟 发表于 2021-7-19 19:39

批评一下———文人气太重,过于好相处。

薇芸 发表于 2021-7-19 22:11

是那只阉鸡的血么?

南狼坨子 发表于 2021-7-20 05:53
是那只阉鸡的血么?

换一只

我在哪都融入不了

我只适合出家

徐二妞 发表于 2021-7-20 10:55
我在哪都融入不了

我只适合出家

乱说……
你有你的特色,你是这里的重要一份子。

我在哪都融入不了

我只适合出家

你不需要融入,随便往哪一站,方圆十里都是你的地盘。

南狼坨子 发表于 2021-7-19 19:05

你是君子典范

吾二悟 发表于 2021-7-19 19:39

南狼需要重新列兵器谱了,

薇芸 发表于 2021-7-19 22:11

今年可能不能鸡血了,,跟着你们玩儿,,

我在哪都融入不了

我只适合出家

四海为家,云游,也很自在。
不过,有时候累了会想歇脚的,,

泼雷小身材长的动人!叔过目不忘!

呼啸的老鹰 发表于 2021-7-20 17:35
泼雷小身材长的动人!叔过目不忘!

惊恐~
鹰叔,别一见泼雷就说这句行不?
多少爆照的,咱聊点别的嘛,,

泼雷 发表于 2021-7-20 15:52
南狼需要重新列兵器谱了,

可以啊。
南狼兵器谱二期。

我在哪都融入不了

我只适合出家

在他人眼中,你并不是自己印象里的样子。

所以答案是,你在哪里都可以融入又融出,或者爱融不融。