切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 欲望.之《三幕悲剧》

欲望.之《三幕悲剧》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《三幕悲剧》是英国作家阿加莎.克里斯蒂所著。

《三幕悲剧》写于1934年年底,是她的第十部长篇著作,继《东方快车谋杀案》之后。

好客的查尔士爵士邀请城中与之相交较好的名人到他的别墅鸦巢出席宴会,年老牧师巴宾顿饮了一杯香槟酒突然毙命,随后被在场的宾朋们证实是意外死亡。查尔士爵士与好友萨特思韦特先生及蛋蛋小姐都认为是一场谋杀,不过欠缺明显的证据,最后不了了之。

数月后,查尔士爵士的一位医生朋友巴塞洛缪斯特里兰奇爵士又邀请了城中名人到家中出席宴会,这位医生饮了一杯红酒突然死亡,经查证,医生死于尼古丁中毒。查尔斯、萨特思韦特和蛋蛋三人认为两宗命案有关连,于是展开调查,分别向同时出席两次宴会的人问话,并得到神探波洛的协助。

波洛认为凶手还会有行动,却没曾想,医院一位女病人收到一盒巧克力,吃了一颗导致死亡,死因同样是尼古丁中毒。

波洛经过问询和调查,推理出三宗命案都出自查尔斯爵士所为,原因很简单,他爱上了他的搭档蛋蛋小姐,蛋蛋小姐有男朋友,却崇拜查尔斯,不能确定自己的感情。但是查尔斯想与蛋蛋结婚,却因为他未出名之前就有婚姻,妻子得了精神病,一直在治疗,他是天主教徒,不允许离婚,唯一知道他有婚姻关系的人是他的医生朋友巴塞洛缪爵士,他是神经紊乱领域的专家。

查尔斯想与蛋蛋结婚,唯有除掉巴塞洛缪,要除掉巴塞洛缪,不引起别人的怀疑,那天在他的鸦巢宴会上随机毒死了巴宾顿,接着装扮成仆人毒死了巴塞洛缪,后面寄了一盒巧克力给一个与他素未平生的女士导致她身亡。三件死亡事故看似毫无关联,实则是查尔斯爵士的精心策划,杀人的毒药是他在自己的实验室提炼出来的尼古丁。

有意思的是每当人们说起侦探小说,会想起两个人,一个是虚构人物歇洛克.福尔摩斯,另一个是真实的作家阿加莎.克里斯蒂。

当克里斯蒂的事业正值高峰期,却爆发第二次世界大战,克里斯蒂有感自己可能会活不成,特意写了两本小说,并存到银行的保险箱,结果按照她的遗嘱,在1976年她逝世后才出版这两本小说。而这两本小说分别就是波洛与玛波小姐的最后一案。在《幕》中,阿嘉莎结束大侦探波洛的一生,并且在日记中解释道,自己总是无法忍受他。《幕》出版后,美国《纽约时报》还在1975年8月6日破天荒在头版刊登波洛的讣告,这是该报第一次刊登虚构人物的逝世消息。而阿嘉莎对玛波小姐则宠爱有加,因为这个角色几乎是参照她祖母写成的。所以在《沉睡谋杀案》中,她让玛波小姐结束最后一案,便回到故乡安享晚年。维基百科

《三幕悲剧》已看完,每天晚上,喊朱古力起夜时,我就有一小段时间睡不着,这个时间拿起枕边电子书打开,接着看书,瞌睡来了关闭电子书立马进入睡眠,明天有时间继续,这本书就是这么读完的,无所谓开始,也无所谓结束。看完一本接着看另一本,无边无际、没完没了,只看符合自己语境的书,不再为了增强学识而看一些晦涩的古书。

感觉年老之后真好,什么时候睡觉、什么时候起床再也不会因为工作或者是其它事情受约束。20210602

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看阿加莎的书于我非常奇妙,她的每一篇故事写的都是谋杀案。不知道为什么,她的谋杀案很简单,却逻辑紧密,没有血淋淋的凶残,只有人性的偏激和误区。

板凳
远古乡村 发表于 2021-7-17 18:37
看阿加莎的书于我非常奇妙,她的每一篇故事写的都是谋杀案。不知道为什么,她的谋杀案很简单,却逻辑紧密, ...

或者任何案子的背后,都是人性的弱点和拷问吧!我小时候最迷恋的就是福尔摩斯。。。

地板
江小蝶 发表于 2021-7-18 08:31
或者任何案子的背后,都是人性的弱点和拷问吧!我小时候最迷恋的就是福尔摩斯。。。

《福尔摩斯探案集》,二十来岁有一年全部看过,如今只记得这个名字,里面的内容忘得一干二净。

远古乡村 发表于 2021-7-18 17:20
《福尔摩斯探案集》,二十来岁有一年全部看过,如今只记得这个名字,里面的内容忘得一干二净。

我倒还记得清楚。连同细节,都一清二楚。

远古乡村 发表于 2021-7-18 17:20

可能是迷恋的缘故,我看过三个版本的小说集,还买过连环画册——现在手里只残存有一个版本了。。。

前几天我看了一部少年侦探亚历克斯,也挺好看的。

五十学易 发表于 2021-7-19 16:34
前几天我看了一部少年侦探亚历克斯,也挺好看的。

我看网上能否搜到,也看看。你说好看的书,肯定好看。

江小蝶 发表于 2021-7-18 18:53
我倒还记得清楚。连同细节,都一清二楚。

待我得空了,还想翻翻看。估计会有似曾相识的感觉。

江小蝶 发表于 2021-7-18 18:55
可能是迷恋的缘故,我看过三个版本的小说集,还买过连环画册——现在手里只残存有一个版本了。。。

我以前不知道书有很多版本,我记得好像是我三叔借别人的书,被我拿走看完了才还给他。后来,几个叔叔看到就说,你拿了书记得还回来。

远古乡村 发表于 2021-7-19 16:40
我看网上能否搜到,也看看。你说好看的书,肯定好看。

是电视剧。

那我也追一下。

远古乡村 发表于 2021-7-19 16:44
我以前不知道书有很多版本,我记得好像是我三叔借别人的书,被我拿走看完了才还给他。后来,几个叔叔看到 ...

翻译小说,最容易出现多版本的。而其他的,顶多是考虑阅读能力,会有原装版和简装版——譬如少儿读物,指定有差别啊~

江小蝶 发表于 2021-7-19 18:23
翻译小说,最容易出现多版本的。而其他的,顶多是考虑阅读能力,会有原装版和简装版——譬如少儿读物 ...

你这么一解释,道理就清晰了。

主要是我们小时候没有儿童读物。。。

远古乡村 发表于 2021-7-19 18:39
你这么一解释,道理就清晰了。

主要是我们小时候没有儿童读物。。。

我是从小泡在书本里的。小时候还不怎么认字,就学会了看连环画册。我父亲支持,还节约伙食费给我买书。我母亲无奈,经常笑话我书虫。

江小蝶 发表于 2021-7-19 18:43
我是从小泡在书本里的。小时候还不怎么认字,就学会了看连环画册。我父亲支持,还节约伙食费给我买书。我 ...

哈哈,你长大了还是书虫,挺好的。

我是从小泡在书本里的。小时候还不怎么认字,就学会了看连环画册。我父亲支持,还节约伙食费给我买书。我 ...

野草莓
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

你来看看,你那地方有这样的野果子吗?这就是我说的野草莓。

这是我昨天在一位朋友那里借的图,图片上的野草莓已经快黄了。蛇果不能吃,这个摘下来就可以吃。

远古乡村 发表于 2021-7-20 19:03
你来看看,你那地方有这样的野果子吗?这就是我说的野草莓。

这是我昨天在一位朋友那里借的图,图片上 ...

这种是藤状有刺野生的木质植株,我们这边称为蛇泡果。我之前说的那种,是草本植物,藤状伏地而生的那种。。。

有空看看书,挺好的。

等能上图,我再继续。现在只能跟帖,回复都不行,不知道怎么回事。

江小蝶 发表于 2021-7-20 20:08
这种是藤状有刺野生的木质植株,我们这边称为蛇泡果。我之前说的那种,是草本植物,藤状伏地而生的那种。 ...

啊,那就是说,我们对这两种植物的称谓有区别?那我有时间查证一下,看能不能找到确切的名称辨识。

井冈 发表于 2021-7-21 15:10
有空看看书,挺好的。

是的,年轻时看书走马观花,现在会放下来思考一下。

井冈 发表于 2021-7-21 15:11
等能上图,我再继续。现在只能跟帖,回复都不行,不知道怎么回事。

我就那一天进不了网站,现在好了。

嗯,能发图片的时候,就传上来。

友情顶帖。