切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 《色楼梦》第九回

《色楼梦》第九回 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  第九回    痴情女魂归离恨天    叛逆子永离相思地

以下接龙者:唐剑南

色冷模糊中似乎已然起床,推门而出,脚下似走似飘,又似飘行水面。门外却不是园子,却是一条乡间小路。当下猛遇一人,乍看似乎色然,又似色天,细看却皆不是。那人指着色冷鼻子直说:“你病得不轻!”色冷鄙疑,只见那人接着又说:“本人姓唐,法号色痴,专医痴病。你得的这病,解铃还需系铃人,只有你自个能医。眼下虽可假手于人,但好得一时,好不得一世。疯病还要疯药医,你要能打破陈规,做出些惊世骇俗之举来,这一生方保平安。”说完笑笑走开,带着点讽刺的雾气。

以下接龙者:陶陶然然

那路人绝尘而去,色冷一看,屋中并无别个,方知乃是一梦。她在这须臾之间,连得二梦,不免恍惚,定了定神,叫兰儿去打听自己有何喜事?何以色雪会来道喜?兰儿方才见她吐血,早已怔了,此刻见她回转,才稍稍放心,打了水服侍她洗了,便寻色雪。

兰儿走到色雪住处,悄悄拉了坠儿出来,见坠儿脸有泪痕,道:“姐姐怎么了?”坠儿擦泪道:“这色家眼见得是要败了。你们冷姑娘是那么着,这一个又水米不进,也不跟人说话。问她便答,不问便自说自笑的。”兰儿唬了一跳道:“这不是失心疯么?”坠儿道:“只怕是痰迷心窍,只咳出那口痰来,心里一清,就没事了。正要回太太去呢!你找我做什么来了?”兰儿把原故说了,坠儿也就如此这般,告诉一番道:“太太虽是好意,这一许婚,倒害了四个人了。”与兰儿同往上房来回阿紫太太。

阿紫太太正和色旨抹骨牌儿,听了便道:“好好的又病到这步田地。偏是冷丫头一向康健,竟也病了。我这些哥儿姐儿,没一个省心的。”忙命色旨派人请了御医熊大夫来。

那熊大夫与色家向来亲密,故也称“色医”,一听色家有请,上轿就来。先见阿紫太太,又由色王引着去看色雪。色雪见了色王,只是傻笑。色王亦知许婚之事,心中早有主意,因此并不介意。熊大夫诊了脉,开了一剂药,叫给色雪一气灌下。色雪“哇”的一声,连药带痰吐了出来。熊大夫道:“不妨事了。”色王、坠儿齐声道:“可好了!”熊大夫又开了些通筋活络的药给坠儿,随着色王去瞧色冷。

色王因与色冷是未婚夫妻,不好见的,在外面等着。不一刻只见熊大夫出来,问:“她怎样了?”熊大夫道:“这个姐儿先天壮些,一时急火攻心,血不归经。现下照方抓药,只怕好得比刚才那个快些。”

色王忙回阿紫太太,太太这才安心。熊大夫却道:“太太这面色黄中带黑,不很稳当。能否容晚生请个脉?”阿紫太太依允。诊毕,阿紫太太道:“有劳。请到外面吃茶。”色王与熊大夫出来,熊大夫悄声道:“老太太这个病,竟是个大症候。年老的人,又禁不起猛药。我这里开几味药,徐徐地吃几个月,若捱到明年开春就不怕了。”色王大惊道:“病势这般沉重?”熊大夫脸有忧色道:“别气着她累着她,拖一拖,或可望好。”色王不言语,半日方道:“先生高明。”叫人封五两银子,把他送走了。

色王想了想,去看色雪。满屋里静无声息。坠儿倒了茶来。色王道:“你且去,我和你姑娘有话说。”看色雪时,虽是咳出痰来,毕竟怯弱,歪在枕上,面色苍白,他不禁红了眼眶道:“我也不瞒妹妹了。太太把冷妹妹许了我,我原是打定主意,要带妹妹私奔。那色于兄弟不是说过,西洋之人,婚配自由的么?如今忽诊出太太身有重疾,不能气恼伤神。我只怕不能抗婚了。我的心,妹妹自然知道。”色雪不由滴下泪来道:“天意如此,人将奈何?”

次日色冷痊愈,来给阿紫太太请安。阿紫太太拉着她手道:“我的儿,我因你人才好,才做主配了你二哥哥。你别委屈,我在一天,他不敢难为你。我不在了,少不得给你一个说法。”色冷泪如雨下道:“太太何出此言!”阿紫太太道:“昨日熊大夫来看过了,拉了你二哥哥出去了半天。色王说我没事,我也五六十岁的人了,难道不知他是哄我?只在闭眼之前,见着你们一双两好,我就安心了。”色冷心中实不情愿,当此境地,也不好则声。

婆子来回:“天少爷跑了来大哭大喊,我们也劝不住。”话音刚落,见色天闯进来,先向色冷道:“好妹妹,前儿听说你病了,偏我娘不放我出来,说你是有了人家的,不能见你。今天好容易翻墙出来,你……你可大好了?”色冷垂首低声道:“好了。”色天笑道:“那就好。我这会儿就祝你同色王举案齐眉。你成亲那天,我就不来了。哈哈,哈哈!”阿紫太太见他举止大有狂态,叫他坐下。他笑着磕了个头,流下两行清泪,大摇大摆地去了。

过了几日,夏暑已去,秋寒渐来。园中花调草残,树衰叶枯,一片萧瑟景象。色冷在浓浓秋意里完了出阁大典。十二对灯笼引着一乘轿子,从园子东头跑到西头,又折回来,送入色王房中。色王不揭盖头,只想着色雪不知哭到怎么样了。

色雪却不曾哭,默坐着把棋子摆个残局,自己跟自己下棋,愈显得茜纱窗下,斯人憔悴。坠儿说了几次,色雪置若罔闻,将近四更,自言自语道:“这一局越走越错,终究无法收拾。”话犹未了,身子一斜,嘴角流出血来。她这吐血与色冷不同,不是一口喷出,却是细细一条,不绝地溢出来。坠儿慌了,强要扶她上床。色雪面白如纸,娇喘微微,却推开坠儿,自行走到门边,要掀帘子出去,一面道:“我……我去瞧瞧那灯。”坠儿赶来拉住道:“姑娘,什么灯?”色雪微笑道:“就是上次他来瞧我,外头下雨,我叫他带去的琉璃灯,可不知亮不亮了。”一头说一头拽着帘子喘息,口中数点鲜血,染上了暗绿的竹帘子。坠儿叫了几个小丫头把她抱到床上,盖上一床薄被,自己去回阿紫太太。谁知众人都在新房不远的“寥红轩”里吃酒。阿紫太太坐在中间,众人谁敢不陪?色雪因病了,怕冲了喜气,一并连坠儿这些她房里的丫头也不能近新房的,只得仍旧回来。色雪微微睁了眼道:“坠儿,你我名为主仆,实同姐妹。你服侍我一场,也是缘分。如今我要走了,那东边柜子里有我积下的月钱。一半给小丫头们,一半你拿去做嫁妆吧。将来找个好人家,也不致落得我这般收场。”坠儿直哭得肝肠寸断。

却说色王迟迟不揭盖头,只盯着色雪送的那盏琉璃灯出神。一盏红烛熄了,另一盏也纷纷披下烛泪。那琉璃灯本是点着的,这时陡然跳了一下,熄了。色王大惊,近前查看,灯芯已断为两截。屋里就只剩另一盏蜡烛,一星如豆。色冷虽然从来不爱色王,被人置之不理,也觉心下难堪,自掀开了盖头,往里面碧纱橱睡了。色王在外面胡乱睡了一晚。

次日起身,便听得哀声震天,一问,是色雪没了。色王浑浑噩噩来到上房,色冷亦步亦趋,向阿紫太太敬茶。阿紫太太不在,人答“往雪姑娘房中去了”。二人来到色雪那里,早见一具新棺,阿紫太太扶棺大哭道:“你就这样心窄,先走一步,叫我白发人送黑发人?你和你冷姐姐最是我心上的肉,你难道不知道?你只想开些,哪里寻不着一户公子王孙?”色冰哭道:“雪姐姐,你去了,我同谁斗嘴去?”色秋色懒色旨色冬俱极痛哭。那花大姐姐也闻讯来了。她与色雪感情稠密,过于手足,哀痛又胜旁人。

色王冷冷地道:“早知今日,何必当初?”众人一静,阿紫太太拭泪道:“你说什么?还不来送送你妹妹!”色冷走上前去,既悲色雪,亦复自伤,眼泪走珠般滚落下来,但因太太在旁,不敢失仪。色王却道:“我没脸见雪妹,只怕太太也不能问心无愧!”阿紫太太又惊又怒,正要答话,外报愚文太太和色天来了。二人一见棺木,也都垂泪。愚文太太道:“可怜雪丫头最伶俐的,年轻轻儿的,倒走在我们前头。”又与阿紫太太相对而泣。色天料色冷必是难过的,便又单劝色冷。正乱着,有下人送上一纸,墨迹未干,却是色然手笔:写道:

一切恩爱会,无常难得久。

生世多畏惧,命危于晨露。

由爱故生忧,由爱故生怖。

若离于爱者,无忧亦无怖。

众人愈发悲感。色王道:“太太也不必伤心,不是你力主我的婚事,她也不得如此。我要在这房里守灵,太太还是去将息将息,再撮和一对去。”愚文太太道:“哥儿,怎么这般顶撞长辈?”色王悲愤欲绝道:“那该如何说法?请姨太太示下。”阿紫太太颤微微地道:“儿女婚事,父母包办,不由你娶不娶、嫁不嫁。你意思是我错了?”色王道:“身体发肤,受之父母,却不是把这条命卖给了父母。你不错,我错了不成?”姐妹兄弟几个都吓得不敢吭声。阿紫太太气得乱战道:“你这是同你母亲说话么?”色王道:“我这是跟害了雪妹妹的年高有德的太太说话!”阿紫太太厉声道:“逆子!你是哪里学来的规矩,难道要学哪吒,削骨还父,削肉还母吗?”色王大声道:“老爷太太生了我,这身血肉就是孩儿自己的,何必要还?亲如父母,也不能将我视同附庸!”阿紫太太眼前一黑,晕了过去。色空忙扶母亲,又责色王口气太重。色冷自昨晚至今,一语未发,此时方道:“不要吵了,让雪姐姐静静地走吧。”色王才不做声。

当夜色王守灵,色冬也要跟着。色王道:“你小孩子家,怕熬不住。天又冷了。”色冬道:“你是新郎倌,你都不忌讳,我怕什么?我虽年幼,也晓得一点黑白。你白天说的那些话,我想想竟大有道理。”色王欣慰道:“你既说了这话,也可见得是长大了。日后你好好孝顺太太,却也别丢了自己。”色冬郑重点头,小脸上是前所未有的严肃。

第二天一早,色冬睁眼不见色王,只有一封书信,读了方知是离家出走了。他忙告诉色空色旨,又回阿紫太太。色旨见老人家情形不好,不敢说重了,便说色王心绪不宁,出去散散,一年半载就回来的。阿紫太太躺着道:“你也不用哄我,他这一走,便是同礼法断绝,从此做了无父无君之人,哪里还把母亲放在心上?哪里还会回来?也不知我前世做了什么孽,生下这样的儿子!死了也无面目去见列祖列宗!”说着哭起来。愚文太太、色旨等都劝她。忽传宫里打发人来。阿紫太太料知是色燕派人吊唁,道:“色雪昨儿才停了床,她得讯倒快。”

却听外面乱哄哄一片脚步声,夹着男人的话声。不知何事?且听下回分解。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这章精彩,轰轰烈烈的大戏开始走向凄美的尾声。

板凳
薏苡 发表于 2021-7-16 12:56
这章精彩,轰轰烈烈的大戏开始走向凄美的尾声。

是的。

地板
看得心里酸酸的,女一号黯然去世。

封建家庭的压迫。

浅泠 发表于 2021-7-17 09:32
看得心里酸酸的,女一号黯然去世。

对应黛玉的角色。

不是故意的,但还是反应出来了这层意思。

这章还真漏了。

色王说得出义理,舍了情理。

为人处世,和时局有关。义理上正确,在封建社会,未免过于绝情。但在那样的阶段和时刻,那种悲愤的心情也可以理解。

论金 发表于 2021-7-18 23:36
这章还真漏了。

色王说得出义理,舍了情理。

人家毕竟才二十几岁,女朋友死了,愤而离家是可以理解的。就像《家》里的老三觉慧。