切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【仲夏夜诗会】006 写给父亲的散文诗

[手帐] 【仲夏夜诗会】006 写给父亲的散文诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从医院回来,老头子坐在后座一声不吭 ,除了偶尔咳嗽。

国道上的法桐遮天蔽地 ,车行其中仿佛苍莽的时空隧道 ,“这些树龄该有五十年左右吧”?我问他,他不置可否。

车到燎原,我又问他认识这条路吗?他说不记得,我说这是燎星路啊,怎么不记得呢?

他才恍然说到:“晓得了,前些天和你姆妈来这里看过戏,是哪个族氐祠堂打谱每丁出钱,大戏唱了三天三夜,邻村老少都有来看,热闹的很”。

我说你郎和姆妈走这远来看戏,还要带个板凳吧?“人家有桌子板凳茶水招呼,蛮大的排场”,老头子说。

看来不是帕金森,至少不算很严重,至于脑血栓,医生也说只是轻微脑梗,控制的好还可以活好几年。

应该是心事大于病,这两年村里接连走了几个老人,老队长老校长相继离世,把老头子的魂好像也带走了。

五月份侄女出嫁时是我在老家主持,老头子身体虽苍老倒也算精神,每餐两杯白酒都不用人劝。可前些天母亲电话我,说这半个月老头子一直头昏无精打采,让我回家带他去医院检查一下。

老人居然消瘦了大圈,袖衫摆荡,佝偻了不少,神情呆滞和从前判若两人,一副大限降至死神来临的模样。

但我和爱人带着儿媳妇与孙子回来,他面色似乎有了些容光,总探索着让李淳朴喊佬爷,李淳朴喊过一声后就自顾自去玩了,惹得老头子两眼楞楞地看着小家伙跑来跑去,却也没有气力陪他的小曾孙逗耍了。

然后又念叨说想见见他唯一的孙子,但他孙子人在广州疫区,回是不能回来的,回来了也是要隔离。也是他弄的网店生意渐有起色,日夜忙着开款刷单跟生产进度,只好视频与全家人聊天,让老人家安心养病,莫要胡思乱想。

人的生老病死是让人无力的,即便是陪伴,也是相对的有限,活着的人都自知这人间的俗约,时间到了,他们会总会选择结束,印象里除了曾祖母于八十六岁寿终正寝,村里的老人大多是临了寻了农药,我的祖父如是,我的祖母亦如是。

父亲应该是悲观的,丧失了劳动力,丧失了精气神,甚至连饮食都索然,如果他孙子在家,恐怕是要寻了短路。但他也是矛盾的,活的体面,死的风光是他最大的念想,如何保持生命的荧火坚持到四世同堂,坚持到一个吉日,里亲外亲乡亲逐一来贺,包括选一块怎样的墓地,其实这也是作为儿子我也经常在为父母预划的场景。

兔子洞很深,兔子在下坠的过程中有足够的时间环顾四周,但隧道的尽头到底是什么,兔子却并不知晓。

我又担心起母亲来,母亲今年又要回了好几亩水田,劝都劝不住,非要种,现在担子全落到她一个人身上了,我在电话中就说把田送人种吧,她随即就呛我说到手的粮食怎么能送人,水稻就差几遍农药了,收割后就能卖好几千块,然后说等收了以后就不种了。

但即使打几遍农药这热的伏天,快八十岁的老太婆拄着棍子背着药桶,万一有个什么闪失,怎么让人省心,即便农药也出钱请人打了,以老母亲的不作不休的精神,那田里头的秧草,肯定是非要自己一手一把的扯出来的,这个夏天还有的受熬了。

我更希望母亲多花点时间照顾父亲的饮食,按时吃药。并也保证自己的身体,不要总奔在田地里,老头子现在又不便串门 ,呆在屋里难免更多心事。

我也更希望二老每天都穿得整洁,吃的舒心,安享余生。但这只是我与我父亲的共识,母亲的价值观注定她要劳累一生,在她看来,一个种田人的价值只体现在种田上,不种田不硬气,不给后人创收不硬气,哪怕吃好一点穿好一点都是奢侈 ,凭着这牛马精神,她也确实获得了村里人的足够尊重,只是苦了她一人。

而重新说到父亲,这个经常被乡人取笑被母亲嫌弃一生的人,我年少时确实没有什么感激,也许是经常被他打骂,也因他文盲且多事常被村里人当作笑柄,令年少的我自卑不已,直到我年青有为漂泊在外,直到我为人父,我对他的态度与感情才多了更深的理解。

而母亲对他,即便时常恶语相向怒其不争,却也容不得外人轻视于他,包括我有时气不过吼他,母亲显然感觉自己也受到了伤害,这种情感确实是很微妙的,也给我许多警示与教诲,亲情与伦理的界线不可逾越。

更重要的是生命的共同体。他见证并陪同过她的青春,作为子女是无法替代的,同样他的身前身后之事,母亲也会有她作为老伴的分晓与分寸,如果有一天她要放弃,或继续守护,这既是她自己的内心,也是替子女的托付,无论怎样,我亦感恩。我亦自愧。

2021.7.16.补记于汉川

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
虽然算不上诗歌,暂时就用这个随笔支持一下书房的活动。

板凳
死火 发表于 2021-7-16 12:21

谢谢支持

地板
看到了,居然是湖北孝感汉川的朋友了
先由我来操作吧

其实个人认为,汉川刁叉湖的大闸蟹一点都不差

读来沉重!

贾若知 发表于 2021-7-16 12:26
看到了,居然是湖北孝感汉川的朋友了
先由我来操作吧

这是我家火兄,诗歌也是顶呱呱!深情人物!

虎步漫游 发表于 2021-7-16 13:00

笔力鸿运
虎哥的兄弟都是好样的

印象中读死火诗歌以外的文字还真不多,这篇如宽水横流。。。。

归隐宋朝 发表于 2021-7-16 16:13

呛行啊他这是!

静下来读死火兄的文,很多东西感同身受,田是农人的命,要他们放弃万万不可。我家婆身体不好,有时收入还不及吃药钱,忙来忙去求个累,可她愿意。父亲的身体还是要多关照,两老,走一个,另一个会老得很快。祝兄夏安!

感谢支持!!问好!

能够陪伴,是最幸福的

我喜欢这人间烟火的文字。

贾若知 发表于 2021-7-16 12:29
其实个人认为,汉川刁叉湖的大闸蟹一点都不差

贾兄原来是汉川老乡吗.我是仙桃人,在汉川这边做事,呵呵.

虎步漫游 发表于 2021-7-16 13:00

虎兄这是要互捧的节奏吗,好吧,我接受赞美,

归隐宋朝 发表于 2021-7-16 16:13

宋朝兄终于又见了,得兄抬爱,荣幸之至。呵呵。

轻言 发表于 2021-7-17 09:12
静下来读死火兄的文,很多东西感同身受,田是农人的命,要他们放弃万万不可。我家婆身体不好,有时收入还不 ...

你家婆婆应该也是受人敬重的老人,她们只顾付出,只求后人安好,却独忘了自己的辛劳。

榆钱漫天 发表于 2021-7-17 10:55
感谢支持!!问好!

谢谢榆钱,辛苦了。

死火 发表于 2021-7-19 22:18
贾兄原来是汉川老乡吗.我是仙桃人,在汉川这边做事,呵呵.

因为2006年到2011年,我住在武昌。但基本上天天往汉川跑,我对汉川非常之熟
也是我最多朋友的地方

那个时候汉川只有东南西北街,加上一条仙女大道,没了。
比不上现在的繁华了

五陵年少 发表于 2021-7-18 14:42
能够陪伴,是最幸福的

五陵兄好,感谢评读.感谢抬爱,

临街卖酒 发表于 2021-7-19 21:29
我喜欢这人间烟火的文字。

谢谢清香,也希望再看到你的字.期待.

贾若知 发表于 2021-7-19 22:38
因为2006年到2011年,我住在武昌。但基本上天天往汉川跑,我对汉川非常之熟
也是我最多朋友的地方

原来是这样,有机会再来汉川到我这坐坐,联系微信可让轻言推送,

死火 发表于 2021-7-19 22:47
原来是这样,有机会再来汉川到我这坐坐,联系微信可让轻言推送,

好,一言为定

你在汉川做服装生意的

鱼鳄制衣,指定几家公务员制服制造厂之一

贾若知 发表于 2021-7-19 22:54
鱼鳄制衣,指定几家公务员制服制造厂之一

以前在汉口卖过服装。
现在在汉川经营小宾馆和超市。主要是混日子带孙子。

死火 发表于 2021-7-19 23:16
以前在汉口卖过服装。
现在在汉川经营小宾馆和超市。主要是混日子带孙子。

过谦了
都在茫茫人海中挣扎着而已