切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 《东邪西毒》一副音、画、词皆美的流动长诗

《东邪西毒》一副音、画、词皆美的流动长诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题
引言:

《东邪西毒》=王家卫+金庸+古龙+张爱玲+诗歌。

曾经我满怀热情的把这部我爱的不要不要的电影,安利给我亲妹子看时,结果换来她一句鄙夷:“姐,我真看不下去,你也别浪费口舌了,王家卫那个装货,他到底会不会讲故事呀?”不怪她,她学了太多太多怎么讲好一个故事的方法;看了比我多得多的电影,她受不了这种用画面、音乐讲故事多方式;听不了这种不自然的自白、对白;她不爱诗歌,她更受不了看个电影还要调度想象力,去理解这部电影里诗歌似的那些个比、赋、兴,拟人、排比、意象化的画面、语言。

我是个贪新的人,一般情况下,不会重复看一部电影,看完后想写影评的少;再想回看一遍少之又少,如果一部电影能回看个两三遍绝对是真爱,《东邪西毒》我看了没有五遍也有四遍了吧,却一直没写《东邪西毒》的影评,有那么点近乡情更怯的意思。

我细想了一下这么喜欢这部电影的原因,应该是王家卫用一颗张爱玲的心,把金庸和古龙的小说、还有诗歌糅合的十分完美。恰巧这些都是我喜欢的;更别提他还还纠集了香港电影鼎盛时期,很多我喜欢的演员来共同演绎。何其幸哉?

徐克是用的直男思维在金庸的基础上揪出了《东方不败》这个角色。原著让我们在江湖的一片刀光剑影中,窥见东方不败的零星风采,而王家卫却把一双睿目躲在墨镜之后,黑镜头直对江湖人物的内心世界,纤毫毕现。王家卫像个操琴高手,操纵着演员、观众那颗如弦般的敏感神经,每拨动一下,必听到回音。看似宁静,实则早已溃不成军。

电影《东邪西毒》里几个主人公:欧阳锋、黄药师、洪七、独孤求败、慕容嫣等主要角色都是从金庸的武侠小说里化来的,他们在金庸的武侠世界一出场就已经是老了,但是老得十分有个性,让人架不住想瞻仰他们年轻时的风采。王家卫就让这些传奇人物的青年时代活进古龙诗意的武侠世界里;非但如此,还要让他们像古龙、张爱玲笔下的男、女主角那般冷冷地说话;像张爱玲笔下的男女主角那般自苦、苦人。当然,这些刻画都是建立在金庸原来塑造的人物性格特征之上作的延伸,反正我是服气的,我想金庸应该也是服气的。

王家卫是出了名的要让音乐紧贴电影的人,我对音乐一窍不通,只觉得这部电影里的音乐选用的我看电影时都没感觉到它们的存在,自然的不得了。恰巧我对诗歌略有了解,就来说说我在这部电影里看到诗意。

我所喜欢的诗歌看起来、读起来都像是在看一副流动的画,动静皆美。这部电影完全达到了。终级版把画面处理的每一桢都像一副油画,能经得起暂停键的考验。因为电影给了张国荣的更多发挥演技的机会,这部电影只是名字听起来像双主角。但所有演员的每个表情、动作都是妙的、值得人玩味的。一片干涸的沙漠里、欲望的瓶子被打开、跳出张国荣这个灵魂捐客,展开一场关于逃离欲望的江湖故事........

接下来扯扯电影中几个诗歌般的比拟之处。比如说女演员们一出场必要跟个物件。

刘嘉玲:马(女人的性感)

一个女人不仅贴在一匹毛色黑如缎子的马上,一双玉足还要摇摇欲坠的晃呀晃,晃的人眼睛都睁不开了。刘在里面饰演爱上老公朋友的女人,多大胆的女人?女人一大胆就性感。

林青霞:鸟笼(女人的不自由)

这段光影也是非常耐看,光由鸟笼投射在林青霞俊美的脸上,时光就止停留,因为我那颗心暂时停止了跳动。一个字儿,美!在感情上,林青霞饰演的慕容嫣成了个自我禁锢的囚徒,灵魂不得解脱。

杨采妮:毛驴(女人的倔强)

杨采妮的颜值巅峰时期,浑然天成的纯再混进一股倔强。怜爱之心自然而然,命算什么?一个本来就不想活的男人借此送命;一个本来想好好活的男人为此丢了一根手指头;一个狷傲的男人很是不服气。

洪七老婆:骆驼(女人的朴实)

女人的骆驼般的朴实,是足可以牵引男人走出欲望的沙漠,洪七就走出来了,后来成为一代大侠。 当年欧阳锋总想望望山那一边的风景错过了那匹可以牵引他的骆驼。

张曼玉:花朵(女人的艳丽与脆弱)

最后出场的张曼玉的特写耐看的不得了,一双纤手在窗棂上活泼的弹跳着,对比枯萎的心又呼应刘嘉玲开头的一双玉足,手里总把玩着一个小物件,一开始破破烂烂的扇子比照一张清丽寡淡的脸,女人哀莫大于心死;后来,一朵残败、日渐枯萎的花朵映趁一张刻意涂抹、艳丽的脸,但你已经嗅到死亡气息。

王家卫用镜头为电影里出场的每个女人都谱写了一首诗。满满的诚意,女人不爱他,谁爱?

诗歌动静相宜,律动感才出得来,也才称得上美。这部电影女人负责静的部分,动的部分大多由男人来完成。但王家卫拍男人真的就没那么用心了。印象最深的镜头除了张国荣歪着嘴角邪恶的笑,还有欺负张曼玉时落下的那盏灯外,(这段好像只有在终极版里有)没定格些画面,最酷的镜头该是两段马贼出场的画面。

关于《东邪西毒》台词的凝练说的人太多了,我就不过多说了。总之,你看的时候,感觉错过一句就错过了一段故事情节,这点惋惜感,在看其它电影时你很难体会到。这就是节约着说话的魅力所在。

你想看这部电影吗?你还觉得王家卫拍这部电影时,只是戴着个墨镜装神弄鬼吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

油画质感
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

这个真是个人口味的差异问题,我就觉得它一般般。但是洪七穿鞋找工作那一块儿让我一直记着呢。

注重细节才能成就经典

南狼坨子 发表于 2021-7-16 04:23
这个真是个人口味的差异问题,我就觉得它一般般。但是洪七穿鞋找工作那一块儿让我一直记着呢。

哎呀,好多好多画面,我到现在都记得,觉得太美了。

薇芸 发表于 2021-7-16 07:15
注重细节才能成就经典

说着这了,等会儿再回看一遍。

我上大学时一度非常喜爱王家卫,但现在人到中年,又发现自始至终喜欢的导演只有徐克一人。

不过王家卫的画面一向很有特色,《东邪西毒》《花样年华》《阿飞正传》的美工和镜头都是一流的。

杜可风的灯光为王氏作品增色不少。

陶陶然然 发表于 2021-7-16 09:31
我上大学时一度非常喜爱王家卫,但现在人到中年,又发现自始至终喜欢的导演只有徐克一人。

我没有特别偏好的导演,韩国的金基德算是比较偏爱些,徐克、程小东、吴宇森、李安等等,他们引领的港片时代,我那时正是看电影的年纪。

陶陶然然 发表于 2021-7-16 10:29
杜可风的灯光为王氏作品增色不少。

嗯嗯,还有剪辑都牛。

吾二悟 发表于 2021-7-16 12:18
我没有特别偏好的导演,韩国的金基德算是比较偏爱些,徐克、程小东、吴宇森、李安等等,他们引领的港片时 ...

李安我也喜欢。程小东我喜欢他的动作设计,如此飘逸而又凌厉。

这部片子我反复看了好几遍,才看懂。