切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 再谈中国农业的不足(海盗不要认为我是黑中国哈)

再谈中国农业的不足(海盗不要认为我是黑中国哈)  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不只是不足,其实已经是隐患了。
    在工业上,一个芯片就把中国卡得够呛。
    那么在农业上呢?
    其实在农业上中国也存在极大的隐患。
    被称为农业的“芯片”的种子,中国需要大量进口,有被外国卡脖子的危险。
    主粮方面,中国的水稻和小麦种子的国产化率都比较高。但一些蔬菜,如番茄、洋葱、茄子、胡萝卜、辣椒、西蓝花的种子高度依赖进口;作为“准主粮”的玉米和马铃薯的种子也在相当程度上依赖进口。
    那么,是中国的种子真的不如国外的吗?确实是。
    在中国粮食主产区东北,就大量使用进口的德国玉米种子,这些种子生长的玉米成熟期更短,抗风能力更强,因此很受青睐。
    美国先锋公司20余个玉米品种已全覆盖我国粮食主产区东北、黄淮海地区。
    国外种子公司进入中国种子市场的惯用套路是这样的:
    成立本土化农业科技公司,然后打着服务农民与农业的旗号,利诱农民试种洋种子,从免费到有偿提供种子,而这些洋种子,要么就是根本无法留种子,要么就是留下来的种子,再种出来的农作物产量非常差。最后农民还得回来乖乖继续买洋种子回去种。
    不得不承认,这一招温水煮青蛙确实厉害。短短几十年的时间,中国本土93%的原生种子已经消失了。
    中国国内目前大量种植的番茄、洋葱、茄子、胡萝卜、辣椒、西蓝花的种子都是高度依赖进口。
    在主粮水稻与小麦方面,种子我们基本还能自足。但是在玉米,马铃薯方面,我们的依赖进口程度也比较高。比如,美国先锋公司选育的杂交玉米种子"先玉335",已成为东北、华北玉米产区种植的主要品种。
    除了植物种子,在动物种子方面,世界三大猪种集团垄断了我国98%的种猪市场,除了种猪之外,种鸡、种牛、种鸭都是依赖大量进口。
    世界种业前十强跨国公司掌握着全球65%主要作物的商品种子,这十强公司没有一家中国公司。美国在全球种业前10强中占据了4家,剩下那几家基本也都是美国盟友的公司。
    现在中美贸易战已经打响,设想一下,美国在芯片上卡了中国一下,中国都难受得很,要是哪天他再联合那些盟友,在粮食的种子上卡中国一下,那情况该如何?
    那就不是要钱的问题了,是要命的问题了。
    曾经的巴西,阿根廷,皆因种子问题慢慢步入四大粮商的陷阱,今天我们中国决不能步其后尘。
    国家已经注意到了这个问题,在今年的高层经济工作会议中提出了:2021年“八大重点任务”,其中有四点都涉及到了增强我国经济的自主性,摆脱对外国科技、种子和原材料上的依赖,维好护国家经济安全的问题:强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、解决好种子和耕地问题、扩大内需推动经济高质量发展。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一个芯片就把中国折腾够呛?好像芯片是多容易的事情似的。日本德国法国英国都能制造芯片么?美国不也得靠台积电不?一个芯片还真是国际大难题。好像这根本不是中国的问题。美国不过是凭借盟友体系及霸权掩盖了美国芯片制造能力严重不足的问题而已。当然,美国凭借盟友体系掩盖的他的制造业各种缺腿的问题可是不少呢。很多高科技产业美国连个毛儿都没有。我们中国都有。不过是有些质量差点但也能制造。美国可不是这么回事呢。

板凳
对农业不了解。你自己嘚吧吧。

地板
问个事,我什么时候说灭这个灭那个啦?我说过么?

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 17:44
一个芯片就把中国折腾够呛?好像芯片是多容易的事情似的。日本德国法国英国都能制造芯片么?美国不也得靠台 ...

美国靠台积电?美国掌握着芯片的核心技术,韩国的和台积电只是代工厂而已。

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 17:49

我说那些极左,民族主义者,不是经常在网上说要灭这个灭那个吗?

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 17:49

你貌似有点像跟他们一伙的,:)

李熙 发表于 2021-7-14 17:51
我说那些极左,民族主义者,不是经常在网上说要灭这个灭那个吗?

我怎么没看到那些极左和民族主义者经常在网上说要灭这个灭那个呢?都灭哪个啊?原话都是怎么说的呀?请你搬来3条我看看?

李熙 发表于 2021-7-14 17:50
美国靠台积电?美国掌握着芯片的核心技术,韩国的和台积电只是代工厂而已。

...

啥核心技术啊?光刻机都是荷兰造的。自己掌握核心技术何必威胁台积电必须到美国建厂?代工厂掌握制程啊!台积电和三星就掌握最先进的制程。

美国只是设计芯片的能力超强,但在光刻机领域确实差远了。

李熙 发表于 2021-7-14 17:52

你看美国的将军要对中国发动核战争,要中国远远落后于美国才能做到中美关系稳定,72小时消灭中国海军,都是他们的高官说的,还不是小民呢,是极左?是极右?还是极端民族主义者?只对中国提要求是吧?哈哈哈哈...

你说,那些人为什么要灭这个灭那个呢?到底是什么原因让这些人发出了灭的吼声?对了,我还真没见过什么人说灭这个灭那个,请举3例我看看。。

小时候吃的玉米辣椒茄子西红柿水黄瓜好像都能自己留种,现在这些东西的味道也不如以前了,估计都是高产品种,大自然给人类的是公平的,要么要质量,要么要产量。

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 18:24
你看美国的将军要对中国发动核战争,要中国远远落后于美国才能做到中美关系稳定,72小时消灭中国海军,都 ...

说的多了,看那些极左,民族主义分子在网上的一些争论的帖子里的回帖吧,现在一下叫我去找,懒得花时间。

李熙 发表于 2021-7-14 18:52
说的多了,看那些极左,民族主义分子在网上的一些争论的帖子里的回帖吧,现在一下叫我去找,懒得花时间。 ...

除了天涯国际上,还能在哪里找到那些极左和民族主义者?
他们骂美国、日本,可我却极少看见有人说灭这个灭那个。

你自行脑补的吧。

这个可能是有的。

你能说说到底是什么原因或者美日到底对中国做了什么才让极个别的中国人说出了灭这个灭这种话来的呢?

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 18:20
啥核心技术啊?光刻机都是荷兰造的。自己掌握核心技术何必威胁台积电必须到美国建厂?代工厂掌握制程啊! ...

光刻机也不是荷兰一个国家制造出来的,其中有美国的技术呀,美国还有其他核心技术可以制约,荷兰不得不听话呀。

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 18:57
除了天涯国际上,还能在哪里找到那些极左和民族主义者?
他们骂美国、日本,可我却极少看见有人说灭这个 ...

说灭的多了,只是你没有看见。都是嘴炮而已,但却让别人看见中国一些人的浮躁情绪。

李熙 发表于 2021-7-14 17:52

怎么是貌似呢,海盗那是骨干中坚力量,海盗公开支持一切有反美倾向的恐怖分子,而不顾这些恐怖分子给无辜人民带来的杀戮,就连几个胖子的核武器威胁中国海盗都支持,支持胖子的核武器威胁中锅,这是啥行为,这是汉奸国贼行为,海盗支持一切反人类行为,这种行为足以证明,以海盗为典型代表的极左分子,它们仇恨一切人类文明,它们是国家的敌人,不过最近可能是海盗的境遇不佳,权贵动了海盗的奶酪,海盗心里有隐隐的痛,,所以稍稍安静一些,不过其反动本质没有动摇,仅仅是隐蔽一些

多乎哉 发表于 2021-7-14 19:02
怎么是貌似呢,海盗那是骨干中坚力量,海盗公开支持一切有反美倾向的恐怖分子,而不顾这些恐怖分子给无辜 ...

呵呵

李熙 发表于 2021-7-14 18:59
光刻机也不是荷兰一个国家制造出来的,其中有美国的技术呀,美国还有其他核心技术可以制约,荷兰不得不听 ...

确实啊。光刻机很多国家贡献了技术。光刻机专利数德国荷兰日本韩国技术占比最多。前十名里只有一家美国企业进榜,排名第九。

李熙 发表于 2021-7-14 19:02
说灭的多了,只是你没有看见。都是嘴炮而已,但却让别人看见中国一些人的浮躁情绪。

确实我没怎么看见。按说你说你看见了太多,提供几条应该不难。推脱没时间恐怕不能说服人。

我的问题是,到底是什么原因让极个别的人说出了这种话呢?

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 19:13
确实我没怎么看见。按说你说你看见了太多,提供几条应该不难。推脱没时间恐怕不能说服人。

我的问题是 ...

在一些帖子的回帖里,网上不好搜,时间过去了,又不好去翻帖子。

多乎哉 发表于 2021-7-14 19:02
怎么是貌似呢,海盗那是骨干中坚力量,海盗公开支持一切有反美倾向的恐怖分子,而不顾这些恐怖分子给无辜 ...

又开始喊口号加歪曲。

先说你其中的一个造谣:

我从不支持朝鲜发展核武器。我说的是,在朝鲜已经拥有核武器的情况下,在朝鲜根本不可能放弃核武器的情况下,中国单方面要求朝鲜放弃核武器是根本无法实现的目标。既然朝鲜已经拥有了核武器并且根本不可能放弃的情况下,中国要选择利于中国的次优解,即继续制裁朝鲜只会把朝鲜变成中国的敌对国家,甚至有可能把朝鲜推到美国一边变成中国的真正威胁。朝鲜的敌人是美国,核武器应对的是美国的军事恐吓,不能把朝鲜的核武指向转向中国。哪里不对?你特么除了喊口号和造谣你还能干嘛?美国狗!还是极其下贱的那种!

李熙 发表于 2021-7-14 19:16
在一些帖子的回帖里,网上不好搜,时间过去了,又不好去翻帖子。

不是经常看见么?哪里会出现不好找的问题呢?

到底是什么原因让极个别的人说出了这种话呢?——这个问题总能回答吧?

傻盗开始否认自己的恶劣,原来是以这些列恶劣为荣的,现在竟然否认啦,是进步?还是窥测方向?拭目以待吧

又开始了。

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 19:20

可到底是什么原因让极个别的人说出了这种话呢?——这个 ...

只要和中国有争端的,都这样说,还包括要武统台湾,这段时间少点了。

马铃薯种子全是荷兰的,西红柿茄子日本的,水稻一部分日本的,玉米小麦米锅的

我是想不谈政治,只谈经济哦。
指出我们国家确实存在的薄弱环节。网上都有很多文章提到的。

多乎哉 发表于 2021-7-14 19:32
马铃薯种子全是荷兰的,西红柿茄子日本的,水稻一部分日本的,玉米小麦米锅的

是的,主要都是美国和它的一些盟友的。

李熙 发表于 2021-7-14 19:31
只要和中国有争端的,都这样说,还包括要武统台湾,这段时间少点了。

梧桐太晚是海盗喊得最响的,以至于尤美说资助海盗一个橡皮筏子,以便海盗登陆太晚海岸,可是海盗迟迟没有行动,是反悔拉还是不敢去,海盗自己说吧

西风与黄沙 发表于 2021-7-14 19:20

可到底是什么原因让极个别的人说出了这种话呢?——这个 ...

小熊孩子太坏了,
楼主还算实诚的,
你一再给人挖坑

是不是学习多乎哉直接喊口号:先诛武当 再灭少林