切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 吴晓波(多数人无用精英论)的角度

吴晓波(多数人无用精英论)的角度 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        先贴一下吴晓波的采访录:

吴晓波:刷抖音还不如看知识付费,我觉得是这样。
  主持人:所以你其实是利用了人的习惯性的这样一个东西,或者是现在这样一个习惯,然后把它作为一个切入点。但是对受众来说,我已经听了5分钟了,我听清楚了,我就不会再去看一段一段文章了。  
      吴晓波:也可能,也可能还会去看,文章内容还是不一样。
  主持人:这是令人担忧的吗?
  吴晓波:不令人担忧。
  主持人:就是越来越多的人通过听,通过看视频,然后改变了他看传统文字的这样的一个习惯,你不担忧这个?
  吴晓波:不担忧,因为我觉得人大部分都是无用的人,我是个挺精英主义者的,对,我认为这个世界不需要那么多人去同时思考那么多问题。
  主持人:所以从你的角度来说,你的定位其实也非常精准的,就那部分人。所以你对你的用户分层是特别自信的,就是这些人嘛,就是喜欢你的,无论是音频还是作品。
  吴晓波:对,我认为可能还是蛮少数的人,肯定全国一年就几十万人吧。
  主持人:所以你服务的对象就是在这几十万人里。
  吴晓波:对,所以你问我破圈,我就懒得破圈,我这几十万人服务好就挺好了。然后你愿意来你就进圈,我也就不出去了,这是我对圈的想法。
  主持人:如果你这个圈严谨地给它一个定义的话,这个圈大概是一个什么圈?
  吴晓波:就是我们讲的崇尚商业之美,乐于奉献共享,反对屌丝文化,就我们早年定的那个价值观,只要你认同这部分人,你认为商业是件肮脏的事情,赚钱这件事情是一件侮辱我的事,你赶快走,千万别来;你认为我就是个屌丝,你也别来,对,我们认为不需要这样的人。
  主持人:你能不能意识到,如果你下沉的话,你的市场会更大。
  吴晓波:我不需要,我下沉它干吗呢?
  主持人:即使它的市场会更大,是吗?
  吴晓波:也未必会更大,就跟人喝茅台一样的,20多岁的人,跟他喝茅台喝不了,40多岁的人,自己就会喝。人到一定的时候,对自我有更高的要求以后,他就可能说我对商业感兴趣了,或者我愿意进入到这样的一个社群了,他自然就会进来。
  我相信向上的力量,我认为人是在不断成长的。这个成长,有些人在助推他,有些他自然会成长。你说所谓的下沉是说我到下面去,我来助推你,做不了这个事情。第一,人如果装睡,醒不过来的;第二,它就有一个催熟的过程。
  相对来讲,做自己是挺重要的,因为,我认为最大的关键是这个市场是无法迎合的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吴晓波此言一出,马上就被喷成了筛子。于是他做了一些辩解。

板凳
他辩解称:

吴晓波表示:“精英主义是一种思想理论。它认为,在人类的文明进步中,确乎有少数人在关键的时刻,扮演了决定性的作用。同时,社会有分工,不可能所有的人思考所有的问题,有人劳于力,有人劳于心,万事有专业,工作无贵贱,价值有高低,分配会不同。”

吴晓波认为,在西方,精英主义论最早体现于苏格拉底,到近世则有熊彼特的精英民主理论。在中国,既有“有教无类”,又有“天不生夫子,万古如长夜”,即便“王侯将相宁有种乎”,说的也是“王侯将相”是精英,但人人可以努力而得之。”

地板
                                      吴晓波飘了(文:论金)

吴晓波是一名著名的财经作家,这几十年接触了国内最优秀的企业家群体,出了书,最著名的《激荡三十年》,写的是中国的企业家成长和沉浮的故事。吴晓波接触的人群,无疑是几十年来全国的精英人群,于是他产生了幻觉,觉得自己也成了精英了。事实上吴晓波并不是什么精英,因为他除了写了几本书,并没有干出什么实事,说实在的,也就是利用了记者的身份,掌握了信息的优先权和深度而已。而这样的人,居然也飘了,说什么自己信奉精英主义,只服务精英,事实上他自己也算不上什么精英。他应该把自己给开除出他的圈子。

他那段话的潜台词,就是认为大多数人都是沉默的没有主张的也没有思想的大多数。只能被精英带着走,他只喜欢他服务的那些精英,而这些大多数的非精英,他不欢迎,也不喜欢。不要进他的圈子——他说。我可以理解吴晓波这玩的是饥饿营销,也表示他吴晓波有这样的权利经营他的生意,然而,我可以做的,就是表示对这个利用记者身份,写几本书就飘了的人的厌恶。——一副小人得志的样子。

吴晓波有什么了不起的呢?搞得好像他掌握了商业秘笈一样,跟他学就能成才了似的。事实上,中国的精英们在创世并且发展的时候,他吴晓波还在穿开裆裤,而后起的企业家精英,也不知这个吴晓波是何方神圣。一个靠讲着别人故事沾光的人,把自己当成商业之神了。这飘得确实有点高了。

一个很有争议性的话题。

这个人没有根。佛陀都说自己是个普通人。这个拜访了一群精英的人,自己倒变成精英了。
没根的人赚了钱,就会飘,像断线的风筝一样。价值观有问题。

1、感觉有点像营销手段。靠被骂吸精趁机炒作一波。
2、其实他的付费知识群可能下沉真的很难,锁定的客户群思路也没问题。但是他表述的方式,反映出他居高临下的俯瞰心态,让人不舒服。
3、所以表达是门技巧。