切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 絮叨秘密

絮叨秘密 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      毋庸置疑一个完整的人多少都会蒧有点秘密。所谓秘密,大凡是指隐密的、私密的、不为他人所知的事和情。大白话说,见不得光的事情都是秘密。于是秘密的生成有了一个先决条件,就是这个“光”。

这里的“光”是所指事情所处的场合,是环境。一件事情在某个环境里是一件理所当然的事,换了一个环境这事情就成了秘密。比如说吧,手机里的事,在绝大多数场合里都是秘密;私聊相对于群聊就有更大的私密性。卧室里的寻常事,到了客厅就成了秘密。像机构、军事、商业的秘密,在内部也不是秘密,出了他们的圈子,就成了重大秘密。所以秘密的出现就需要第二个条件:对象。

没有对象就不会存在秘密,对象不同事情也就分别定性。日常里,闺蜜知道的一些事情,对老公来说有可能是秘密;男人和小密处得如漆似胶了,老婆还蒙在鼓里。或许对老婆里说已经不是秘密的秘密,只是权衡下来,姑且隐忍。于是有了秘密存在的第三个条件:得失。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”秘密是权衡得失后不得已的处世方法。清澈简单的生活是美好的期盼,而现实有它严酷的规则,需要人们有更多的分寸,才能更好地保护好自己(且不说侵占)。秘密就成了不可取代的必要。当得失成了定局,秘密也会随之消亡。就拿上面所说的例子,当小三终于浮出水面,原配出来各种撕逼,最后在权衡下为秘密画上句号。这也有了秘密的第四个属性:时限。

常听新闻里说解密了几十年前的档案、埋下一个多少年的时间胶囊。我不知道时间是不是永恒,人类能走多远。可以肯定的是有些档案是永远不会解密,许多人等不到解封时间胶囊。我们的秘密也是一样,许多会随时光遗忘,许多会伴着我们一起火化。你若能带着我的秘密化灰,我带着你的秘密入土,这是件让我感动的事。而那些在日子中遗忘的秘密,是我完成了对自己或者他人应诺。有一个宝贵的词叫:亲密。亲密的不只是人,也可以是事情,也可以是秘密。温情的秘密。总是来说,秘密离不开它的主体:人。

人是一个特大的话题,不是我能够说清楚的。几乎可以说,不是人类自身可以解析的。一个人能说的只是包括他认识在内的自身。静想一生中称之秘密的事和情,那些曾经淡忘了的,现在尚存的,日后还会有的,如果发现竟是乏善可陈,那么看官,您说该哀还是欣?如果你是一只马路上的蚂蚁,你的存在于世无关紧要;如果爱,恨,得失,轻重,你,我,世上的所有再不紧要,没了秘密,我们该如何存世?

秘密一直是极其脆弱的东西,朝露一样经不得触碰和移动。它悄悄凝聚,轻轻蒸发。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好一篇秘密论啊!

板凳
分析得挺全面的。

地板
先加精华,过几天置顶。

师傅好!
有句话说 纸是包不住火的。还有秘密可言么?

楼主的秘密是什么,很好奇

沈眉珊 发表于 2021-7-12 16:24
分析得挺全面的。

干啥啥不行,
胡扯第一名!

湘女妃儿 发表于 2021-7-12 17:14
师傅好!
有句话说 纸是包不住火的。还有秘密可言么?

妃儿好久不见,
可好?
世界上不止有纸,
还有铁,陶
都可以包住火
甚至还有水,
可以灭了火。
师傅说得对不?

何田田 发表于 2021-7-12 19:01
楼主的秘密是什么,很好奇

楼主表示有些哀伤。

六指为挠痒 发表于 2021-7-12 19:16
妃儿好久不见,
可好?
世界上不止有纸,

这个师傅忒厉害了。

这里的这里串对串,哈哈。

六指为挠痒 发表于 2021-7-12 19:16
妃儿好久不见,
可好?
世界上不止有纸,

师傅好!
这个话题咱俩辩论是没有对错的。
你说秘密皆因是人
人有百态 有的人守口如瓶  有的人多嘴多舌
所以秘密也是因人而异
我个人的观点是,没有的秘密活着最轻松。

湘女妃儿 发表于 2021-7-13 12:39
师傅好!
这个话题咱俩辩论是没有对错的。
你说秘密皆因是人

嗯嗯,
何尝不是呢!

有点小秘密挺好的!哈哈~

你把秘密告诉出来,就不是秘密

紫色的流苏 发表于 2021-7-13 22:03
有点小秘密挺好的!哈哈~

嗯嗯,
何尝不是呢!

卧云弄月 发表于 2021-7-14 14:46
你把秘密告诉出来,就不是秘密

嗯嗯,
何尝不是呢!

太絮叨了。
一句话,秘密就是自我防御和装裱内心的借口。

来听听秘密……

有一个秘密终生跟随着自己,并不是一件坏事。相反,它就是灵魂上的一个标记,很神圣。
我可以守,不问成败,如遵守诺言一般,并无功利的影响,只觉得要守好,才不至于愧着良知。

云在眉梢 发表于 2021-7-15 08:58
太絮叨了。
一句话,秘密就是自我防御和装裱内心的借口。

你这句话更是多余!

简奴 发表于 2021-7-16 08:39
有一个秘密终生跟随着自己,并不是一件坏事。相反,它就是灵魂上的一个标记,很神圣。
我可以守,不问成败 ...

前一句真知灼见
后一句白马非马
合在一起成了画蛇添足