切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我在养鸡场的岁月(10)

我在养鸡场的岁月(10) [复制链接]

主楼
搜索本主题

日子一天一天过去,每日与鸡为伍,身上的鸡屎味也越来越浓,我坚信长时间生活在这样的环境里,说话也会被鸡同化变成咯咯声,如果进化的程度再快一些,身上长两个翅膀,我做不了天使,起码也能做个鸟人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
除了正常死亡的鸡,我们俩对鸡的看护都到了战战兢兢的地步,生怕有个万一鸡不小心又会少几个。因为在老板眼中,我不比鸡重要,如果不是法律不允许,老板宁愿砍掉我的脑袋都不愿意砍掉一只鸡的脑袋,现实就是如此现实。故对基督教有所好感的我喜欢在胸前画十字,只是说的非“上帝与我同在”,而是说的“鸡与我同在”。

我觉得自己快到颓废的边缘,除了偶尔与小张抬抬杠找点乐子,没有理想,失去目标,日子淡得像缺了盐的菜,偶尔一两次的激情四射,在绝大部分无聊的时光中,仿似是街头的行为艺术。好几次都下决心收拾包袱走人,但想到自己是一家之主,肩上的担子意味着锅里的米桌上的菜,不得不违心劝慰自己,坡上多了,总会有平路可走的。

板凳
天刚蒙蒙亮,我就被雨水声打醒,转了转身子,低声嘟囔了一句狗日的天气,闭上眼想再睡过去,可努力了好久,头脑还是清醒的,乱七八糟没有任何主题的东西充斥着我的脑袋。我最终放弃了继续沉睡的念头,摸到床头的烟点燃了一支,把两个枕头叠在一起靠在床头上,眼神木讷,看着烟雾在头顶缓缓升空再慢慢消散,脑子很快一片空白。

狠狠地吸了口烟,让烟在胸腔里停留了好久,到憋不住的时候,才用力吐了出来,喷出的烟已成淡淡的轻雾。我知道,生命因为尼古丁的伤害,又将缩短了N分钟。

地板
突然好奇我究竟能活到多少岁,如果我死了,这个世界会变成什么样子,我要去的空间又是什么样的,想到这,我的恐惧感就莫名其妙就变得强烈,这让我联想到了黑洞,我的身躯被卷进漩涡,灰飞烟灭,渣骨无剩,我的灵魂四处漂泊,成了孤魂野鬼。。。

正当神经就快要出现错乱、距离走火入魔仅一步之遥时,我猛甩几下脑袋,让自己的思绪恢复到正常轨道。

冬天的雨,令人情绪低落,四面透风的木房子里,潮湿的空气混合着烟草味,弥漫在只有几个平米的空间,心情郁闷得想跳湖,只是一想到冰冷的湖水触碰皮肤那种刺骨的痛楚,一切寻死的念头都消弭于无形。

我静静地聆听着门外的雨点滴落在地上的声音,滴答,滴答,单调、枯燥。正如我的心情,无聊,带着淡淡的忧伤。

屋外的狗叫了几声,我掀开被窝下了床,拿件外套披在身上,拉开用木条顶住的破门,看到大狼狗已浑身湿沥沥的,消瘦的身躯颤颤发抖,两眼可怜兮兮地望着我。

我奔了出去,把大铁链解开,狼狗乖巧地跟着我来到屋檐下,我把铁链拴到雨水淋不到的地方,再找件破衣服摊在地上,大狼狗用鼻子嗅了嗅,抬起头望了望我,摇了两三下尾巴,然后在衣服上盘卷着身子趴下。

安置好了狗,走到小张的房间门口,敲敲摇摇欲坠的房门,小张躺在床上,整个身子埋在厚厚的棉被里,一点反应都没有。

见状我嘿嘿发笑,我说小张你真像一具尸体。

小张“腾”的一声如乌龟探出了头,不满地叫嚷,帽哥你开什么玩笑,大清早的咒我是死人。

我说你躺着一动不动还盖住头,真的很像尸体。

他的嘴翘得能挑得起一担水,掀开被子跳下床,穿起拖鞋快速地往外冲。

我说你干吗。

他一边冲一边嚷,拉尿,憋死我了。

尿撞击泥地和小张长舒一口气的声音同时传来,我打了声冷颤,碰了碰裤裆,妈的我也想尿了。

吃完早餐喂完鸡,我俩坐在电视机前,这时一个北方的电视台放着一个猜谜语的节目,主持人亢奋地召唤电视机前的观众踊跃参与节目,只要猜中谜语,就能获得5000元的大奖,谜语只有几个字:圆圆似月亮。打一食品,是我国一重要节日吃的。

不断有观众打进电话,可惜这些观众的答案都错得太离谱,有人说是不是鸡蛋;有些说是煎饼;有人更离谱地说是鲍鱼。。。

主持人很着急,不断地作出提醒,那个女的主持人甚至露骨地提示这种食品是八月十五才吃的,可打进电话的人还是没有说中答案。

此时小张转过头问我,帽哥这不是月饼吗,怎么那些人都这么笨呢。说完掏出电话,看着屏幕下的长途电话要拨过去。

我说是的,你的答案非常正确。说完我伸手拦住他,我说小张这是骗人的,千万别打电话,认真你就上当了。

小张说,五千元,这是我两个月的工资啊。

我说小张,你难道真的相信全国观众都笨,只有你一个人聪明吗?

可他们就是答不出来喔。小张还是不信邪地摇摇头。

我说这些所谓的猜谜语节目都是骗人的,我就试过,刚开始我也不信邪,后来我就信了。

小张很不甘心地瞧着屏幕,大有煮熟鸭子飞走的意思。

我说你再看半个钟,保准一个答对的都没有。

小张只好做罢,眼睛死死盯住屏幕,我起身走进房间。

半个钟后,小张无奈地承认,帽哥你是对的。

我得意地“哼”了一声。

那些年少时的山中岁月已然远去,而我们却在一场场交替的画面里从容寻找年少时放纵过的痕迹,虽谈不上刻骨铭心,却也难以忘怀。
问好草帽兄,感谢你的支持。

退休民工 发表于 2021-7-12 10:55
那些年少时的山中岁月已然远去,而我们却在一场场交替的画面里从容寻找年少时放纵过的痕迹,虽谈不上刻骨铭 ...

嗯,越是过得苦过得累的日子,越难忘怀。权当在年老后的回忆谈资罢了。。。

看乐了。这段。

草帽的思想 发表于 2021-7-12 08:35
此时小张转过头问我,帽哥这不是月饼吗,怎么那些人都这么笨呢。说完掏出电话,看着屏幕下的长途电话要拨过 ...

我的思维也会和小张一样想

草帽的思想 发表于 2021-7-12 08:34
除了正常死亡的鸡,我们俩对鸡的看护都到了战战兢兢的地步,生怕有个万一鸡不小心又会少几个。因为在老板眼 ...

养鸡,最怕鸡生病。特别是发鸡瘟。以前我家也是养鸡的,我姐姐还特意去学习了兽医。可以帮鸡看病。

煲排骨 发表于 2021-7-12 11:20
养鸡,最怕鸡生病。特别是发鸡瘟。以前我家也是养鸡的,我姐姐还特意去学习了兽医。可以帮鸡看病。

是的,一发瘟就是一片片死,很恐怖的,这些鸡肉还不敢拿来吃,所幸我在的几个月里没发生过这种事。。。