切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 猝不及防

猝不及防 [复制链接]

主楼
搜索本主题
以前有户人家,据说很有钱。他家桌子没有放平,于是就用一个元宝塞住桌脚。在人们议论他家时,他微微一笑说“我家是有几个元宝,但那是呆宝,还不是随人摆布,只有人,才是活宝!”

我家老爷子,以前曾说“我以后如果老了不能动了,我就租住在饭馆隔壁,坐在家里,就有人能给我送吃的。”

在我们还在为一口吃的而挣扎时,老爷子已经旱涝保收,说这话貌似很有道理。细思量,有儿子女儿,这是要置儿女于风口浪尖啊!

现在,我就在看管老爷子,老年痴呆了。前三年多不要我洗澡,我也乐得清闲。现在不行,天天拉在裤子里,还知道自己换掉,我给他洗也同意了。我在他屋门口把油布挂起来,把他脱精光,我戴上口罩和手套,脚上穿着水鞋,趁天色给他洗个流水澡,晚了会有成堆的蚊子来袭。洗完澡,忙去沟渠里把衣服裤子洗好晒好。

农村有俗语是“房不过三”。具体是说,一座房子,一起居住不可超过三代人。以前说“四世同堂”,说的是家里人丁兴旺。真正豁达的老人会选择在房子旁再造小房。同堂也就是逢年过节聚一下,农村有百岁老人,能五世同堂。

我当初盘算准备在外面买房,老爷子说在城市买房就不去我那了,我就选择回家做房子。老爷子还想要住二楼,我没有照他说的安排,给他安排的是传统老人住的地方——神龛后面的房间。只住了半天,傍晚就搬走了。他说,看见奶奶在门口喊他去老屋住。

后来,是大姑姑说“你老了愚了会把孩子们的房子弄得脏兮兮的”,因为大姑见过奶奶的脏。于是,老爷子就在我的房子旁边做了个小房子,准备安享余年的。现在,是在享余年,是没有尊严、没有价值的安逸。

老爷子没有想到自己的晚景如此无趣,我也没有料到他的晚年如此无味,一切猝不及防。冥冥之中,来人世渡一场劫。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
其实,你真的已经做到很好。

我跟你说一个真实的正在发生的故事。我表弟,他前些年到西班牙来给我打工三年,因为懒,又因为西班牙没有麻将,他觉得很辛苦,到了可以办身份的时候,居然瞒着我没有要他妻子提供材料,导致我店铺被查黑工,罚款两万欧。事情发生后,我不能留他,让他跟别人打工,干了几天,说工作太辛苦,就回国了。
回国之后,他妻子为了照顾两个女儿上学,顺带做点小买卖,卖玉米,起早贪黑的。他帮忙做了一天,就骂上了,说老子是在欧洲赚过欧元的人,不会跟你捡一块两块小钱,在外面几年没有摸过麻将,要补回来。
两个孩子争气,都是会读书的人,他就天天说女孩子读那么多书干什么,不如找户好人家嫁了,不如出去打工赚钱。妻子和孩子怕他,妻子跟他离婚,就是为了避免他影响孩子。
本来小的判给他,那时候小的初中没毕业,他要小的不要读书了,跟他出去打工。小的哭,妈妈不忍心,就到法院上诉,孩子跟她,但是由他出生活费。结果他是一分钱都不给。
现在大的刚工作,小的读大二,妈妈给人家当保姆,实在撑不过去,找他要钱,他跟了一个女人,那女人有儿子,他出钱帮那个女人的儿子买房子,说没钱,一分都没有,说女儿没良心,不拿钱给他用。前几天他妻子找到我,说给我听,我当时就想到你,这样的人真的很伤脑筋。
他妻子说,现在他才五十岁,身强体壮,可以赚钱,不养自己的孩子,老了肯定会像吸血鬼一样找自己的女儿。气得不得了,但是毫无办法。

地板
很多时候,我们无法掌控未来。

你父亲对你们几个大的过份,好过了另一个女人。按说,她是有责任看管你父亲的。

只是,你和你弟弟不会把这事闹上法庭,因为你们有底线,有底线的人往往在许多事情上会吃亏。

来人世渡一场劫,幸有孝子当前是前世修来的福。愿周兄多保重。。。。

人各有命。

不通是个好孩纸!

远古乡村 发表于 2021-7-10 22:56

我跟你说一个真实的正在发生的故事。我表弟,他前些年到西班牙来给我打工三 ...

等我退休了,我去给你打工。。。

大蓉儿 发表于 2021-7-11 23:26
等我退休了,我去给你打工。。。

你来,我带你去LT海滩玩

赏读!

远古乡村 发表于 2021-7-10 22:56

我跟你说一个真实的正在发生的故事。我表弟,他前些年到西班牙来给我打工三 ...

父亲让我们都成家了,这个没得说。

远古乡村 发表于 2021-7-10 22:59
很多时候,我们无法掌控未来。

你父亲对你们几个大的过份,好过了另一个女人。按说,她是有责任看管你父 ...

我尽力做吧,我承担的我担,有些事情看眼前说不好。  

翰林探花 发表于 2021-7-11 10:47
来人世渡一场劫,幸有孝子当前是前世修来的福。愿周兄多保重。。。。

嗯,算尽孝吧!

这个是当然的。所以有注定一说。  

大蓉儿 发表于 2021-7-11 23:24
不通是个好孩纸!

谢谢大蓉儿!

赐教!

周不通 发表于 2021-7-13 07:42
父亲让我们都成家了,这个没得说。

有颗感恩的心

周不通 发表于 2021-7-13 07:43
我尽力做吧,我承担的我担,有些事情看眼前说不好。

所以说,心软的拼不过心黑的。

远古乡村 发表于 2021-7-14 21:49
所以说,心软的拼不过心黑的。

我想应该是有天意的,或者说因果循环吧!

周不通 发表于 2021-7-14 22:12
我想应该是有天意的,或者说因果循环吧!

我们这些农村出生的人一辈子的路说长不长,懂事到老,活得轻松的人很少。

我不认为是因果,与人的品性有关。

摊上这样的事,只当给子孙修福。

远古乡村 发表于 2021-7-14 22:19
我们这些农村出生的人一辈子的路说长不长,懂事到老,活得轻松的人很少。

我不认为是因果,与人的品性 ...

修今生,补来世,是劝人的,也是慰己的。或者是一种阿Q。这就是一种精神支柱吧。

周不通 发表于 2021-7-14 22:33
修今生,补来世,是劝人的,也是慰己的。或者是一种阿Q。这就是一种精神支柱吧。

说的是,在这些不期而遇的苦难面前,找到精神支柱很重要。

别人说什么都没用,每一天面对的各种烦心必须自我消化。

周不通 发表于 2021-7-14 22:33

精神放松一点换个角度多唱歌

友情顶帖。

尽力而为,得过且过吧。