切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我在养鸡场的岁月(09)

我在养鸡场的岁月(09) [复制链接]

主楼
搜索本主题

“起来,不愿做赖床的人民”。。。“国歌”终于响起,小张醒了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一阵急行军似的穿衣响动从隔壁传来,很快小张就礼帽地地敲敲形同虚设的塑料墙问我。

帽哥你醒了没?

我说没醒。

小张咯咯笑了,帽哥你胡说,没醒还能回答我。

我没说话。

昨晚我奋战到深夜2点多呀。小张接着说。

我说2点多就不叫深夜,是凌晨了,你真是睡得比鬼晚起得比鸡早啊。

小张说灵感来了,下笔如有神助,一点困意都没有。

板凳
我说小张昨晚的战绩不错吧,写了有多少个字啦。

小张说大概有五百个字吧。

我说小张你的效率真高,弄了一晚上,就搞了两个二百五。

小张说我要求高,对文字的要求宁缺毋滥,一定得精益求精。

我说小张你的思路是对的,只是以一天五百字的进度,我想看你的爱情长篇会不会等到毛都白了。

小张说帽哥你放心,万事开头难,我现在已有了良好的开端,今晚继续,争取六百个字一晚。

我说哦,那就行动吧,今天轮到你做早餐。

地板
小张说帽哥你不会尊老爱幼。

我说怎么啦。

小张说昨晚我都熬夜了,你做吧。

我说我做早餐可以,但怎么说我不会尊老爱幼呢。

小张说我年纪比你小,就是幼。

小张说得有理有据有则,我无言以对。于是默默地在心里数数,我决定数到三十的时候就起床。

结果到了三十的时候我又找了个理由抽了支烟,丢掉烟头再给自己一次数三十的机会,时间到了后,我实在不敢再无耻地找不起床的理由,毕竟自己肚子也在咕咕抗议。

于是艰难地掀开被子,一股说不清楚的味道扑鼻而来,我动作神速地跳下床翻转身子,两手趴在木板床上,一口气做了二十个俯卧撑,站起身再伸展运动三下,站在镜子前,脸红得像猴屁股,低头看看胸肌,有点鼓,满意地穿上衣服刷牙洗脸。

我们的早餐变化不大,无非是开水泡快食面和锅煮快食面两种。

我记得在读初中的时候,快食面还是很奢侈的食物,有个同学买了一包,整个宿舍的同学一个一个轮着干吃,咬得咔咔响,那声音,多年后还记忆犹新。那时想,如果每天都有快食面吃该有多好呀。

想不到多年后,我居然可以过上见到快食面就想吐的幸福生活。

所以说,不同的环境,你是有不同的理想和追求的。比如我喜欢的足球,球员转会或工资动辄就几百上千万,看多了这种数字,对几十万我实在没法放在眼里,虽然我存折上的存款经常出现个位数的余额。

厨艺方面,比不上小张,但弄两包快食面对我来说,还是小事一桩,人在饥饿的时候,会产生无穷动力去烹饪食物。

我煮快食面的方法很简单,把面放进锅里、并把配料全放进去,然后努力地寻找一切可以调味的东西,比如酱油蚝油、辣椒、青菜、葱、蒜、吃剩的肉等等。

小张吃着我煮的快食面不断地说好吃,呼啦呼啦一下就干完了,放下碗,他用手抹了一下嘴问我是怎么弄的。

我哑口无言。我往锅里放了好多东西,至于有多少,实在记不清了。

小张有点不高兴,说我技术保留,不愿分享,自私。

我严肃地跟小张澄清,这不是技术保留,跟自私更没毛线关系,对于小张你,我是知无不言言无不尽,请尊重我对你的尊重。

被小张称赞的后果是,只要是快食面范畴的事,小张都会像大爷一样坐在电视机前或躺在被窝里让我有大展厨艺的机会,我在忙得屁颠屁颠之时,痛恨自己手贱,为何把快食面煮得如此美味而让小张吃过回味无穷。当然,被人称赞,内心还是有一点窃喜的。

开放式的厨房里响起叮叮当当的声音,很快,快食面特有的香味就笼罩着整个屋子,我侧耳一听,大狼狗把铁链子扯得咔咔响了。

闻香而起的小张动作神速地刷牙洗脸,不到一分钟,两套程序已相继完成,再动作神速地从锅里往碗里捞面条,吃得稀里哗啦的。不例外的是,我的厨艺一如既往受到他隆重的表扬。

此厮对于清洁自己的活从来都是草草了事,有次我俩一起刷牙,我上半腔还没进行几秒,他整套牙齿已清洁完成,转身用杯子装了点水,随手在脸上一划拉,脸也清洁完毕,再剩点水倒在手中,往头发上一抹,汉奸头型就形成了,看得我目瞪口呆。

我说小张你不如不刷不洗,节省点牙膏也好嘛。

他说帽哥你太不讲究卫生了,怎么可以不刷牙不洗脸呢。

我说你几秒钟就完成等于没刷一样。

他说现在是快节奏的生活,一切都要从快字出发,说完吞了吞口水。

我怀疑这家伙连牙膏泡沫都一起吞了下去,怕看了恶心,我低下头继续说,在这山卡拉地方快毛线的节奏,刷牙洗脸你很快,上厕所你可一点都不快哦。

他不说话,我戳中了他的死穴。

这厮其他地方都很利索,就是上个厕所要半天,如果哪一天他心血来潮去当兵,恰好冲锋的时候来大便,一泡屎拉下来,八年抗战都结束了。

鉴于这事实在有点恶心,我放弃了一探究竟的冲动。

自我表扬一下,我做快食面也好吃

慢悠悠贴,我慢悠悠看,这是你和小张不得不说的故事。

煲排骨 发表于 2021-7-10 07:50
自我表扬一下,我做快食面也好吃

快食面不能泡,要煮才好吃。。。

岫雨烟桥 发表于 2021-7-10 08:19
慢悠悠贴,我慢悠悠看,这是你和小张不得不说的故事。

也并非不得不说的事,只是当时无聊就把这些记录下来了,这是很多年前的经历。。。

草帽的思想 发表于 2021-7-10 08:20
也并非不得不说的事,只是当时无聊就把这些记录下来了,这是很多年前的经历。。。

嗯。
蛮好的,人生总是会有一段不得不走的路,能在这段路上有个伴儿,且不腻歪,还能有声有色。只能说,帽兄,不一般。

岫雨烟桥 发表于 2021-7-10 08:24
嗯。
蛮好的,人生总是会有一段不得不走的路,能在这段路上有个伴儿,且不腻歪,还能有声有色。只能说, ...

以前喜欢记录一些生活中发生的东西,现在很懒,懒得动笔。。。

草帽的思想 发表于 2021-7-10 08:29
以前喜欢记录一些生活中发生的东西,现在很懒,懒得动笔。。。

嗯,很理解。
我时不时翻翻过去的字,现在也是写得不多了。

岫雨烟桥 发表于 2021-7-10 08:30
嗯,很理解。
我时不时翻翻过去的字,现在也是写得不多了。

长时间不写,笔会生锈的。当然我这种玩票性质的写不写都无关紧要。。。