切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 《色楼梦》第三回

《色楼梦》第三回 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  第三回    侍女无意闯大祸    贵妃有心猛撒泼

以下接龙者:浦素

这一回且说那初得皇上看重的色燕王妃。想那色燕,本是色王府的二小姐,生就的富贵身子,自小嗜爱些书画刺绣、琴棋筝箫之类,说相貌,也是几千人里没一两个能说出不字来的;幸得皇上赏识,招入皇宫封为燕妃,赐“地宁宫”与其居住,虽时日不多,在数千后宫佳丽中却是受宠颇丰的。色府上下,也以其为自豪,都说是色家祖上恩高德厚,休了几世的福气。

话说这一日,燕妃去御花园戏耍,捕蜂扑蝶浪荡了半日,早累得香汗淋漓,气儿也出不顺畅了,见时已过午,急急叫齐侍卫宫女们摆凤驾回宫。

这时令,宫里却出了一桩大事。天刚明的时段,皇上就赐了一些珠宝书画,交由太监送给各宫各院的妃子娘娘。燕妃去花园玩耍,御赐的东西就由色二小姐的贴身丫鬟素儿收下了。

这素丫头本姓浦,年方二八,和另一个龙丫头是自小跟随色府大奶奶色旨的。龙丫头与色旨投缘,素素却更招色燕喜欢,所以进宫时跟色旨要了来。素素生得白白净净,水灵得能掐出水来,遇人做事也麻利过人,很受二小姐的欢喜,只是打小气势惯了,说起话来难免有些官家的派头。

太监送罢了御赐的珠宝首饰,各宫的丫鬟侍女串起门子,打探别家主子消受些什么物件。这在闲暇的时候,也是常有的。看别家的小姐妹说些这般那般的好物,这素素只是冷笑不语。就有丫头问过来:“都有了象样的宝贝,就你连一个字也不带说的,不成是皇上冷落了你家主子,你张不得口了?”那素儿冷冷一笑:“这东西皇上有的是,随便给几件,就把你们浪成这模样了。真正是眼里没见过东西!不过是些簪子头花的罢了,有什么好讲的?主子们又不是穷得疯了,离开这些扎头戳辫子的,就没活下去的法子了?”吓得丫头们眼也直了,话儿也低了:“这不知死活的素蹄子!八成是活够了找死不成?这等话是你这种人讲来的?还不闭了你那招死的嘴!”“你不说我家主子,我又何来的这话?过自己的日子就是了,皇上喜欢谁,是咱们说了算的?”

众丫头嘀嘀咕咕编排了素素的一些不是,又道起自家主子的好处,无非是些温柔疼人、貌比西施的好话。那素素又听得腻了,发话道:“比相貌还有比得过我家色燕主子的么?皇上这些日子最疼谁?翻谁的牌子最多?谁侍寝时间最长?清水下杂面,你吃我看见,用你们说这些违心背肺的话!”

“这丫头越发的不想活了!在这么说下去,离死也远不到哪去了。姐妹们还是少理些她才是好的,省得受了牵累。”

“差不多该伺候娘娘主子们膳食了,咱先回了吧!”有人嚷到。于是,丫头们都散了去。

素素回了自家的院子,却不知@@宫的丫头早回去报与了八妃。这八妃却是恶出了名的,一直受皇上喜好,前些日生了九公主,断了生皇子的念头,又来了色二小姐,才刚刚有些冷落的。听手底下的丫头传出素素这般话,早气冲了顶门,风风火火往“地宁宫”杀了来。

“这‘地宁宫’可是厉害得紧了,连下贱毛丫头都敢编排妃子娘娘的不是!来人哪,与我把那长舌的死丫头拖将出来,我看看倒是个什么不知天高地厚的人物!”素素被八府的侍卫拖了出来,狠狠踢倒在地。“哟!这小蹄子还真有几分水秀,看来这‘地宁宫’里还真的了不得了,连个端茶倒水的宫女都这般相貌,那主子还不天仙似的?”任那素素眼空心大,看到这要命的主子来了,也手脚乱颤,后脖发凉起来,直挺挺跪在那里大气也出不得。八妃道:“我家的苗儿不过是说了几句我苗条的话,你这长舌头的就弄出‘违心背肺’的话,你说说她是怎的违心背肺了?照你这般道来,除了你家燕娘娘,就都是猪狗不成?”

“八娘娘明查,我是什么样子的人?敢说这大不敬的话,定是有人诬陷奴才!”

“这张嘴看着不大,却当真硬得紧!来人呐,给我掌嘴!打到她学会说话为止!”

想那素素也是娇养惯了的,何曾受过这般折腾?直被打得口鼻蹿红,头脑发晕,险险地就要昏死过去……

“这是谁家的高手这般没气势?挑我家的丫头来打?”色燕带领手下的侍卫宫女回宫了。“来打我好了!那丫鬟生得短小,还不如打我顺手!”打素素的侍卫慌忙退下。八妃斜着眉眼看那色二小姐:“妹妹主事来了,您养的这丫鬟也好生的不懂事,想刚才你是耍子去了,没听到她那没王没法的事儿!”

“没王没法?确是该打!”

那侍卫又待冲上前去,却被色二小姐的后话吓住了:“八姐这群手下昨日还说‘燕贵妃没人样子,皇上封她为妃就是瞎了眼的。’我也刚刚想起了这话,来人呐,给我吊起来打!让他们也搭个便,一起学学宫里的王法!”

顿时跪倒一片,口口声声喊:“色娘娘圣明!奴才何时说过这话来,就是打死,也不敢说的!”

“这狗奴才!难道我贵为王妃,还虚言诈事不成?”

“色娘娘确是虚言……”一奴才刚把话说出半截,就想出这是一圈套,忙把嘴闭得铁紧。

“好你个小兔崽子!说我‘虚言诈事’!八娘娘使的好人啊!来人,还不给我狠狠得打!”

“都给我把手住了!”八妃怒冲冲阻住众人,瞪着色二小姐说,“妹子你有本事,等皇上处置才是!你们退下!”言罢,带一干奴才撤出“地宁宫”。

八妃果然就把状子告到了皇上寝宫。皇上信了她一面之词,传令拘捕素素,来的侍卫被色二小姐没头没脑打出了“地宁宫”。色二小姐叫嚷着找皇上评理去了。

“皇上欺负我家丫鬟不是?想是我来的晚,得罪不得别的妃子,不该受皇上抬举才是!我就活该是该死的人,也没什么活路!我也不要什么首饰头花了,您好歹赐我点儿一喝就死的药,也免了我在宫里受人家的气儿!呜呜呜!”

“你这叫说什么话来!”皇帝有些恼了,“你是我舍得糟蹋的么?快别说什么劳什子的疯话!”

“那我家素素呢!”

“她也太不成体统了,说的那些忤逆犯上的话,不死能行么?”

“不行!”

“你又待怎样?”

色二小姐气恼恼将宫服一脱,光着膀子在龙榻下面的地上一坐,撒起泼来。

“你快把衣服穿了,你是皇贵妃啊我的奶奶,呸呸呸,皇祖母在天有灵,千万别怪我,孙儿一时口误!燕贵妃,你看你还有个娘娘的体统么?”

二小姐越性把裙子也扔了,只露着一件水红的兜肚,拍着龙榻哭嚎着叫委屈,把皇上恼得把杯子碟子一劲儿地摔在地上。

“皇上!奴才救驾来迟,罪该万死!”门外的御林军首领刚要来参驾,听宫里传来嘶叫声摔碟子声,慌忙赶了过来,一见色贵妃这么性感,目瞪口呆。

“宣御林军上殿!”色二小姐大喊。

“全给我退下!”皇上急了,把个御林军首领惊得恰似那丈二的和尚,三脚两步退下去了。

“快些别闹了!我就是免了她死罪,你八妹妹也不会放过她。”

“素素也受不了宫里的气了,皇上要真疼我,正好让她出宫,回色家伺候老太太才是!”

“宫女几年一放,都有定例,哪有这样说走就走的?这不是反了祖宗规矩了!”

“不活了!”色二小姐拉门直往外冲。

慌得那皇上忙将她拉了回来:“真不是人脾气,好了,我依了你了!”……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
素子哥就是能闹腾,这回看得我笑坏了。

板凳
真个有趣得紧,哈哈哈。

地板
写得简直是太厉害了。像看电视一样。

不过这一集和我上一集咋的失联了。

转场宫斗剧。
我的喜酒呢?

我对这楼的内容不感兴趣,只是想没话找个话和你说。

论金 发表于 2021-7-9 15:43
写得简直是太厉害了。像看电视一样。

恶搞类的宫斗剧,不过这风格像TVB拍的,还是不认真的监制所拍。

论金 发表于 2021-7-9 15:44
不过这一集和我上一集咋的失联了。

小说接龙的好处是人人异想天开,坏处就是作品的走向不容易控制,还好素子哥只写了这一章,后面又由别人拉回来了

青芜 发表于 2021-7-9 19:14
转场宫斗剧。
我的喜酒呢?

且得等呢,含糊剧透:结成亲的不多。

吾二悟 发表于 2021-7-9 23:57
我对这楼的内容不感兴趣,只是想没话找个话和你说。

随便扫两眼楼的内容,能说的共同话题就更多了周末准备如何度过?

岔出去了,但也好玩。

热热闹闹,闹闹热热。

挺可爱。

我看了还是想打人!

张天涯 发表于 2021-7-11 15:15
我看了还是想打人!

素子哥,有人想打你——