切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 《色楼梦》第二回

《色楼梦》第二回 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第二回    破柴房色冷错移爱    九曲廊色天戏佳人

以下接龙作者:秋冬子

这愚文老太太毕竟年老体弱,那经得起今日这么兴奋,一时血气上冲,所以昏晕。片刻醒转,在姑娘们的搀扶下,回了房间,这可吓坏了众姐妹,都胆战心惊的伺候在太太的房门口。色天知道母亲如此,也与自己平时总是叫她操心有关,急得不知如何是好。大夫从内堂出来道,“幸得太太身子骨好,没多大碍,只要休息几日,别下床活动。”众人的心才放下来了,然后一一进入看望愚文太太。色雪望了色天一眼,然后轻声言语,“谁叫你刚才扶她了?不扶还好,这下你母亲非打死你不可,”然后拉着色冰的手,咯咯地笑。色天最怕母亲,顿时脸色发青。色冷看在眼里,不忍,于是过去道:“太太没事,不会怪罪于你。”色天心神稍定。进得堂内,见得太太躺在床上,玉帛绸缎,盖着杏子红菱被;脸色红润,果如大夫所言,不甚大碍。愚文太太道,“人老了,不中用了。”众姐妹一听,忙上去劝慰愚文太太。劝了半天,愚文太太才稍展笑颜。

众人又坐了一会儿,愚文太太开始疲倦。阿紫太太自是了解,于是起身要告辞,愚文太太欲起身还礼,却被色王众兄弟拦住。各姐妹于是上前行礼,告辞。色天跟在冷姑娘的身后,依依不舍。色雪笑笑地拉了一下色冷的手,然后跑开了。真是笑开两地众姐妹,一生情缘此地生。

话说愚文太太行动不便,这下可忙坏了府里那些丫鬟们。次日清晨,色天过去请安,心里却害怕得紧。果真不然,愚文太太言道:“这把老骨头,迟早断送在你手上。你但凡时常听我的话,我也不到如今。”色天唯唯诺诺,站在床边,使眼色给身边的丫鬟。丫鬟心领神会,马上走到老太太床前,说些有趣戏文分她的心思,然后搀扶着开始梳理。色天大气儿不敢透,直到太太摆了摆手,叫他退下,一颗心才放了下来。

走到二门口,忽见色冷站在不远处一棵海棠树下,美艳动人,一口樱桃小嘴,芙蓉华贵,直叫色天怦怦心跳。色冷忙迎了上来,向他打探愚文太太的消息。色天轻声细语道:“老太太正巧起身。你怎么这么不当心,一个人跑了来?”色冷道:“我叫了车夫送了来的。”色天领着着色冷,绕过花园来到客堂。

色天平时伶牙俐齿,一见色冷,舌头就不听使,又想说话,又怕唐突,只是有一答没一答地找话闲嗑,言语笨拙,引得色冷莞尔一笑。色天心里高兴得紧,心想当年周天子烽火戏诸候,也不过为引美人一笑。色冷不知他想这个,款款地道:“除了给你母亲请安,还有一事。今天姐妹们打发我过来,邀你一同前去赏花……”色冷还没道完,色天这厮已经按捺不住,忙道:“我马上去同母亲说一声,咱们就走。”色冷拦住他道:“不忙,我也要去问候她的。”于是两人折回到愚文太太的房间。愚文太太刚好梳洗完毕,见了色冷便微笑。丫鬟们一看见冷姑娘,估计是将来的少奶奶,更是争先恐后,纷纷笑着过来请安。

色冷忙过去扶着愚文太太,问寒问暖。色天站在一旁,心里急着想走。冷姑娘心领神会,于是起身对老太太道:“姨太太,下午姐妹们办了一个赏花酒会,是否一同过去?她们都在想您呢。”

愚文太太其实早已看出自己儿子的丑态,于是不再挽留,道:“我不去了,叫天哥儿去吧。他这人有时说话不防头,冲撞了你们,你们看我面上,担待他吧。”色天笑道:“哪里?我在姑娘们面前,最有尽让的。”色冷色天便即辞去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

以下接龙作者:翩翩燕

却说这色家虽是大户人家,但是林子大了什么鸟都有。这里单表三哥儿色然,那天看戏见色秋身轻如燕,美丽中带着英气,心里好生羡慕;平日又常捂在被子里偷看《小五义》,自觉得荣华富贵不足惜,但愿有展昭、白玉堂般的身手,高来低去,萍踪侠影,长剑如虹,笑傲江湖。当色秋从天而降,仿佛如他心中梦想的一般,顿时崇拜之极,平常的佛经也不看了,只心心念念想着色秋。然而色秋初来乍到,总不如身边一直玩到大的伙伴来得亲密,便是皮厚如色然者,也不敢天天往人家的香闺里跑。

然而,学武之心却从那刻疯长了起来,总幻想着在哪里能遇到一个高人,学到色秋那高来低去的本领,好使色秋倾心,比翼齐飞。寻思着平日里看的闲书里都说高人不露相,便暗地里注意起府里那形形色色的闲客来。还真是功夫不负有心人,让他想到了一人,此人是色家私塾里的冬烘先生——色绝。色然想起色绝一年到头都是一袭青布长衫,虽然洗得泛白,却自有一股清爽。私塾里顽童不少,他却夷然不惧。尽管底下风浪涛天,他在台上却闲庭信步,口颂三字经,不迟到不早退,从容而来,施施然而去,正是书中所说的高手风范。想那色家曾十天连换八个西席。自从色绝一年前接过教鞭,竟能安然渡过,可见色绝乃大本事之人也。

色然越想越对,亲自置备了拜师礼品,见色绝放学回来。便在门口一把拦住,双膝一跪,大喝:“师父在上!”色绝见平时高高在上的色家公子哥一脸虔诚样子,以为是色然神经错乱,受吓不轻,急忙跑进屋里,关上大门。隔着门缝,却听色然表达他学武心切,恳请收录的决心。看看门口礼品丰盛,色绝暗暗吞了吞口水,心想既有呆瓜送上门来,不宰白不宰,便想诳他一诳,也不开门,隔着窗格子漫声吩咐:“我身负武功,常人谁都不知,想不到哥儿竟能看出来,可见有缘。嗯,不过我的武艺轻易不传人。除非……你能到柴房里劈一个月的柴。”说着暗笑。色然听罢欢喜不尽,飞奔而去,色绝猜度他这样的小少爷一定手无缚鸡之力,只怕一根柴禾也劈不开。他却不知色然素来喜武,平时也会去盘盘花架子。

这时他便到柴房拿了柴禾,跑到空旷之地劈了起来。色然自有一股不屈不挠的精神,加之学武、追女之心甚是坚毅,竟在一个时辰里就劈了三分之一,玩得性起,脱了长衫,赤膊上阵。

色冷邀了色天观花而来,远远见一个人赤了胳膊,在空地里挥舞着斧头。夕阳的残光照上他的后背,竟反射出赤铜的光芒。高高隆起的肌肉,充满着男性的雄健和粗犷。色冷长年生活在深闺里,何曾见过如此雄美的男性躯体,不觉心驰目眩,定睛看去,却是色然,心想然哥哥平日里不显山不显水,却不知有如此的英姿。想到难为情处,不觉升起一股少女的羞涩,脸儿潮红,心似小鹿在跳,撇下犹自陶醉在自己梦里的色天,一闪身跑进了里面。

板凳

以下接龙作者:论金

色天忽见色冷闪身进了里屋,心里暗念,不是叫我来赏花么,怎么又跑掉了?真是“女孩的心事不要猜”,摇摇头,苦笑着跟了进去,都来不及和色然打个招呼。

却说色家一群姐妹们正在花园中嘻笑游玩。其时正是春末夏初之间,花园里百花齐放,争奇斗艳,万紫千红,空气中飘荡着混杂的花香,薰得游人自醉。色秋刚归家不久,看着一切都甚觉新鲜,但对众弟妹又略感陌生,再者她乃习武之人,和色家的大小姐们娇生惯养、花开欢颜、花落垂泪的性格大有不同,因而并无多语,只是喜于自己的弟妹们一个个生龙活虎,语笑嫣然,看着她们欢乐,内心一片安详幸福。

这时色雪和色冰最活跃,她们总是冲在前头,叽叽喳喳笑个没完,忽然看见一朵大红花,色冰跑了过去,一手折了下来,色雪跟着曰:“呜呜呜呜,我先看见的,应该归我。”色冰说:“我怎么知道是你先看见的?谁摘谁得。嘻嘻。”色懒也看见了那朵红花,懒洋洋地说:“有什么好争的,那么大的花,你们头小,戴得动吗?”众人大笑,色另说:“懒妹妹,你也不小了,怎的说话这么直接?还好是在自家里,在外面要教人笑话了。”色懒贫嘴说:“谁敢笑我,我把她灭了。”众人又笑。色雪也不再争,去看别的花去了。色冰把花插在头上,问色秋道:“大姐姐,你说好看么?”色秋微笑地说:“好看,好看,我家的冰小姐最好看了。”色冰高兴忘形,挽着色秋的手臂说:“大姐姐真好!”

在花园中央,有一亭子,名曰极步亭。亭子建得极大,周围并无高物遮挡,是夏天色家纳凉之处,亭子中间是一张大的石台,因色家已故老爷喜爱下棋,所以在初建之时把棋盘刻在了石台上,后来这里就变成了下棋之处,渐渐地成了色家男性的天下,女孩子都不爱在这里呆着。色家的娘们在赏花的时候,色王和色空却在这里对弈了起来,色冬则支着腮帮子看他们下,他半垂着眼皮,一幅无精打采的样儿,让人以为他昏昏欲睡,却冷不丁地说出一句:“臭棋。”如果他说的是色空,色王就会拍着大腿哈哈大笑,用迅雷不及掩耳之势走下一步,色空则急得直跳脚。说色空和色王好棋,不如说他们好胜,因为他们的棋艺不相上下,所以经常斗个没完没了。

色秋等一群姐妹赏花赏到了极步亭,色雪一眼望见色王,芳心暗喜,以为今日见不着斌哥儿了,不料是在这下棋,便不顾淑女风范,一路跑过来,站在色王身边,小心翼翼地说:“二哥哥好。”色王下棋时心无旁骛,没抬头,敷衍着说:“嗯,好。”雪姑娘一看他这态度,马上就急:“二哥哥不理我,我踢你一脚!”嘴上虽说踢,却不是真踢。色王一抬头,微笑着说:“好妹妹,没看见我在忙着吗?你快去玩吧。”色空哈哈一笑,调侃着说:“二弟要是没空,今日就战罢到此,何如?”色王说:“今日无俗事缠身,正是下棋良机,大哥怎说我没空,继续继续。”转头对色冬说:“四弟,你陪雪姐姐去玩一会。”色冬向来听色王的话,听了色王的吩咐,就应承了,说去摘花给雪姑娘。雪姑娘便舍下二人,和色冬走了。

回头再说色冷,自见色然之宏伟背影,芳心凌乱,脚步匆匆,竟然跑错了地方,没有去花园,来到了后院的九曲廊。这里没有人,她的心情才平静下来,回头一看,却看见色天也跟了进来。他在后面呼唤着:“冷妹妹,何故抛下我?”色冷扶着廊杆,看着远处,幽幽地说:“没什么。”色天慢慢走到色冷身后,近距离看见她亭亭玉立的身形,在微风中似乎不胜娇羞,无限可怜,心生爱意,本想伸手去抱,又怕惹恼美人,便缩手缩脚也靠在栏杠上,侧身望着色冷,见色冷鼻微翘而目甚明朗,樱桃红唇,不禁看痴了。过了一忽,色冷突然发觉自己被无端注视良久,面色一红,下唇微咬,羞着说:“你,你,你就是这样看着人家的么?”

色天也发现自己的失态,不过色冷的羞涩,倒勾起他的痞子性质,便摆出一付无赖相,大刺刺地说:“我喜欢,我喜欢看着你。”

色冷面色又红,轻骂道:“无赖。”转过脸去,不给他看。色天见此情形,更加放肆,又跑到另一侧,眼勾勾地直视色冷。色冷白了他一眼,又转了脸。色天又跑了个圈,色冷又转了脸,如此来回五六次,色冷被色天的憨样弄笑,骂了一句:“白痴。”要知冷小姐轻易绝不骂人的,今竟破例,也可见色天功力深厚了。色天道:“你不躲了么?你再躲我再跑。”

“神经!”

色天忽然抓住色冷的小手,正色道:“冷妹妹,我真的是喜欢你……”他的话没讲完,色冷把手一缩,说道:“你别这样,被人看见了不好。”

色天摊了摊手,左右望望,说:“哪里有人?”说完又抓住色冷的玉手,这下抓得很紧,色冷挣而不脱。色天说:“答应我好么?”色冷红着脸说:“答应你什么?”色天道:“嫁给我好吗?我定会疼你一生一世。打从我七岁见你第一眼起,我就爱上你了。这个相思病儿也害了十几年了。只要你答应我,我保证不纳妾,终身守你一人。”

色冷曰:“这,我说了不算。儿女婚事,哪里是由自己做主?”

天涯大喜过望道:“这就是说,你答应了,我只要求得阿紫太太同意就行?”

色冷叹了口气道:“你先放手好不好?”

天涯赶紧松了手道:“好,我马上回家叫我母亲向阿紫太太提亲。”说罢转身离去。色冷望其背影,不知是喜是忧。

地板
咿,色家有喜事了。等着讨杯喜酒喝。
继续。

张天涯=色天?
后面直接用的天涯,有点分不清了。

色然开了个头,后面清一色一样的风格啊。
我写的还挺生动的吗。

青芜 发表于 2021-7-8 17:42
张天涯=色天?

是的,张天涯就是色天。

论金 发表于 2021-7-8 17:47
色然开了个头,后面清一色一样的风格啊。
我写的还挺生动的吗。

我看到燕子写我的那一段,脸红到脖子根

青芜 发表于 2021-7-8 17:42
张天涯=色天?

色然=陶然,色天=天涯,色王=文斌

你们以前也还挺会玩的啊,我和妖姑也玩过小说接龙,也一人写一段的玩过,互相给灵感,赛着写又挠心又好玩。

吾二悟 发表于 2021-7-8 19:48
你们以前也还挺会玩的啊,我和妖姑也玩过小说接龙,也一人写一段的玩过,互相给灵感,赛着写又挠心又好玩。

只要大家不忙,接龙是很好玩的。只是最后如果要写得有头有尾,就必须有一个吃苦耐劳的老黄牛,负责把小说收拢,至少大概像一个完整的作品。这次我就发挥了这头老黄牛的作用,单是校对错别字和标点符号就够够的了,何况还有情节上的支流汇水,不敢让同志们的奇思妙想发散得太远太碎。

陶陶然然 发表于 2021-7-8 20:54
只要大家不忙,接龙是很好玩的。只是最后如果要写得有头有尾,就必须有一个吃苦耐劳的老黄牛,负责把小说 ...

你再组织啊,只要你组织就算我一份,我也接龙。目前你们版面就你、南狼还有谁喜欢写点小说的?

论金。涩涩雪和挽秋也会。目前最大的问题是大家都忙,连我今年也忙。

陶陶然然 发表于 2021-7-8 21:17
论金。涩涩雪和挽秋也会。目前最大的问题是大家都忙,连我今年也忙。

所以只有回忆了?创造不了共同回忆了?好可惜!

吾二悟 发表于 2021-7-8 21:19
所以只有回忆了?创造不了共同回忆了?好可惜!

明年可以的。再过半年。今年我借在其他单位,特别忙。

陶陶然然 发表于 2021-7-8 21:32
明年可以的。再过半年。今年我借在其他单位,特别忙。

好吧,如果那个时候我们还没有走着走着走散了,就凑一起写小说。

吾二悟 发表于 2021-7-8 21:38
好吧,如果那个时候我们还没有走着走着走散了,就凑一起写小说。

我和论金南狼应该一直在这里的,你不走就可以

陶陶然然 发表于 2021-7-8 21:42
我和论金南狼应该一直在这里的,你不走就可以

三个安静的老男人长长久久的凑一起玩,很是难得呢,点个赞吧。

吾二悟 发表于 2021-7-8 21:38

不知道再过十七年,是否还值得回忆。

努力搬砖,色氏家族二十周年的时候,请大家吃顿饭。

论金 发表于 2021-7-8 22:47

不会再记得了吧?到那时大家都该和老年痴呆症抗衡了。

论金 发表于 2021-7-8 17:51
色然=陶然,色天=天涯,色王=文斌

三兄弟,唯独这个“色王”听着……别扭。

吾二悟 发表于 2021-7-8 21:59
三个安静的老男人长长久久的凑一起玩,很是难得呢,点个赞吧。

还有雷神和薇小芸两个长驻代表,最好你也在我们的大(?)家庭中。

论金 发表于 2021-7-8 22:47

下一个十七年里,共同的回忆肯定是少了,主要是大部分成员互相不联系了。但小范围的几个人,友谊会更深是肯定的了。

论金 发表于 2021-7-8 22:48
努力搬砖,色氏家族二十周年的时候,请大家吃顿饭。

且看能聚齐几人。我的推测是,届时莅临的嘉宾有:你,我,雪,挽秋,天涯,文轩,东琳,蓝芯荧(我负责威逼利诱),如果在江苏聚张另会来,如在省外她多半不参加。不会超过十个人,保底的大概六七个。

青芜 发表于 2021-7-9 06:27

他老人家是我们的首领,只好让他占个色王了,慑于淫威,你懂的。

陶陶然然 发表于 2021-7-9 09:19
他老人家是我们的首领,只好让他占个色王了,慑于淫威,你懂的。

哈哈,这是真的

陶陶然然 发表于 2021-7-8 17:49
我看到燕子写我的那一段,脸红到脖子根

我看到色冷对色然心动那节,打破醋坛子翻江倒海,后面默默恨了冬子几个月

青芜 发表于 2021-7-9 06:27

其实是四兄弟,大哥叫色空,网名瑟箜,色氏家族是源于这个色字发起来的。

可见我没瞎说,这是有证人的。