切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 那些回归又逃离的日子(四)

那些回归又逃离的日子(四) [复制链接]

主楼
搜索本主题
小寒,南北方大雪纷飞,而我们赣中南却几年不见雪,只能望雪止渴。貌似自08年那场大雪后,就没见过雪的影子。

寒冬腊月,大街小巷腊味飘香。家家户户忙着做腊味,霉豆腐。其实,刚进入冬至,家家户户就争先做腊味。据说,冬至做的腊味,霉豆,保质期长,口感也好,尤其是霉豆腐,软滑。

冬日的乡村,是农人最闲散的时光。忙碌了一年,丢掉农具走上田梗。如今的农人个个闲得五脊六兽似的。村里小店,房前屋后,犄角旮旯,每天一大群人,男女老少,里三层外三层,围坐一处,或牌九,或麻将,或拖拉机,赢者脸带笑容,输者哭丧着脸。芸芸众生,世态百相,尽在小店中。倒也有人懂得小赌怡情,懂得小富即安。

而我也每天耐不住山上寂寞的时光,每天冒着雨,不顾山路泞泥,骑摩托车下山打拖拉机,偶尔也能赢个三五十块,百八十块的,当然,输的时候居多。

我是越来越懒,越来越不务正业了啊。每天吃过晚饭,关好鸡,就像只发情的狗狗,一路屁颠屁颠下山撒欢去。

嗯,从今天起,喂鸡,砍柴,努力赚钱。

时令已至大雪,早晚温差太大,早上起来,满山白茫茫的霜。冷,大雪无雪。友人炫完雪又显摆吃喝,让我等几年没见过雪,每天粗茶淡饭之人情何以堪呐,活该你肥。等过几日咱买个烧烤炉回来,与小伙伴一起来山烧烤,再弄只鸡来烤,咱也得瑟得瑟。。

近日,生活可谓一地鸡毛,操蛋得不能再操蛋。鸭子事件已经告一段落,丢了就丢了,虽然肝疼,自已应该不会少块肉,大不了再养。只是一年到头难得感冒一次却感冒了,原以为扛扛就好了,结果实在受不了,只好跑去挂了几瓶水才好,不服老不行啊。

那天,在棚里喂鸡,不小心踩到一颗生锈的钉子,脚底刺破一点点,却让我瘸到现在,疼。最让人不爽的是,新买不久的抽水泵也跟着添堵,只好送厂家维修。生活一下回到80年代,每天瘸着脚去一里外的水井挑水,烦不胜烦。

上火。鸡也跟着添堵,四处乱飞乱蹿,跟野鸡似的,园子里的菜吃个精光。更可恨的是,天天在灶台上拉屎,锅碗瓢盆全踩翻在地。自揍鸡事件过后,勤伟妞说,不能再揍了,再揍就揍没了,想想也是。只是看着满地狼藉,火气急聚上升,操起扫把打过去,一条鸡腿断了。阿米豆腐!我本无心伤你,奈何你非得弄得满地狼藉,鸡坚强。

周美女说,你这田园生活就像农夫山泉有点甜,让人羡慕。田园生活看似诗意横生,个中辛酸旁人很难体会。就像钱钟书的《围城》,城外的人想冲进来,城里的人想逃出来。或许,这才是真正的生活。患得患失,有得也有失,生活虽然一地鸡毛,却也有让自己高兴的事儿。比如,水果热卖,虽然赚点小钱,足以让我下个月不用勒紧裤腰带过日子。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
才看到,迟到的祝贺

地板
家里养狗了吗?没有的话建议养一条,鸡飞狗跳就和谐了嘛。

你觉得有苦有乐就行。问好民。

那场大雪后,我路过赣南,山林处处都是断木

你和草帽是一块堆儿的吗?

霓裳旖旎 发表于 2021-7-4 23:04
才看到,迟到的祝贺

霓裳好,开心哈。

坡度 发表于 2021-7-5 07:20
家里养狗了吗?没有的话建议养一条,鸡飞狗跳就和谐了嘛。

坡爷,乡下几本上家家有狗。

斜阳一度 发表于 2021-7-5 08:57
你觉得有苦有乐就行。问好民。

斜阳,那段日子如苦行僧般。

書生一介 发表于 2021-7-5 10:12
那场大雪后,我路过赣南,山林处处都是断木

书生,那一年我还在深圳,冒着大雪往家里赶。

退休民工 发表于 2021-7-5 19:06
霓裳好,开心哈。

最近忙偶尔上来看看你们的帖子也开心

岫雨烟桥 发表于 2021-7-5 18:25
你和草帽是一块堆儿的吗?

桥姑娘,肯定不是一堆的。

退休民工 发表于 2021-7-5 19:10
桥姑娘,肯定不是一堆的。

那一小撮的

退休民工 发表于 2021-7-5 19:08
斜阳,那段日子如苦行僧般。

嗯。能想象的到。
不过,不管多难,走过之后,作为生活的一段阅历,还是不错。

现在后悔那时的决定,以至于有这样一场经历吗?

哥们儿,你还整个系列,也太凡尔赛了吧!俺还天天为口食累死累活,你这生活俺恐怕也只能看看你们过了

这日子,乡土气息浓。喜欢。

。村里小店,房前屋后,犄角旮旯,每天一大群人,男女老少,里三层外三层,围坐一处,或牌九,或麻将,或拖拉机,赢者脸带笑容,输者哭丧着脸。芸芸众生,世态百相,尽在小店中

这个是农村的真实写照

不下雪的冬天了无生趣。

霉豆腐,我最爱吃。

哦哦,有一说一,你家的橘子真好甜,好吃得很,今年准备在你那买点猕猴桃,

四出炉啦,六杂还等着呢

本来想去你们那武功山的~

但又想起你让我起开,不跟胖子玩。。。

于是,默默回家

霓裳旖旎 发表于 2021-7-5 19:09
最近忙偶尔上来看看你们的帖子也开心

霓裳,记得常来哈。

斜阳一度 发表于 2021-7-5 20:49
嗯。能想象的到。
不过,不管多难,走过之后,作为生活的一段阅历,还是不错。

斜阳,如果能想到结局,我肯定是不会做出这样的结局。

一只羊 发表于 2021-7-5 21:49
哥们儿,你还整个系列,也太凡尔赛了吧!俺还天天为口食累死累活,你这生活俺恐怕也只能看看你们过了

梦琼,这也是以前逃离深圳回老家当农民的日子,累啊。

渝都浪子 发表于 2021-7-6 09:46
这日子,乡土气息浓。喜欢。

浪子兄,也只能说喜欢,等真正体验也就不是那么一回事了。

煲排骨 发表于 2021-7-6 13:31
。村里小店,房前屋后,犄角旮旯,每天一大群人,男女老少,里三层外三层,围坐一处,或牌九,或麻将,或拖 ...

是的,尤其是冬日的乡村,都闲出屁来了。。

退休民工 发表于 2021-7-7 21:58
霓裳,记得常来哈。

我是流窜犯

风入松 发表于 2021-7-6 14:13
霉豆腐,我最爱吃。

霉豆腐,基本上都是每个人的心头爱,忒下饭,也是最具乡愁的一道菜。