切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 【雨汐】干柴细米不漏天的房~

【雨汐】干柴细米不漏天的房~ [复制链接]

主楼
搜索本主题
这句话,是父亲常挂在嘴边的。

那时候父亲还那么年轻。
那时候我和弟弟还那么小。
那时候的夏天常常会下雨。
那时候雨后,总是会看到彩虹。

我家的房子,是震后父亲盖起来的。
一拉溜的四间房,宽敞,结实。
最重要的是结实,据说抗震十级。

小时候的雨怎么那么热闹呢?

雨前的那一刻才好玩。我和弟弟嗖嗖的像小兔子收萝卜一样,跟着爸爸妈妈备柴禾,收衣服,关门窗,将这些杂乱一股脑的堆在堂屋,衣服横七竖八挂在一条铁丝上,(在我记忆里,凡是有雨的日子,都会有洗好未干的衣服晒在外边,只要下雨,就得摘进来。)而那柴禾,就堆在灶台边儿的空隙里。那里原来是放风箱的,后来不知怎么,风箱不见了,就空出一个空间来。

当一切收拾好,那雨也就哗啦啦下大起来了。

雨可真大啊,小时候的雨总是比现在要大的感觉。大概是因为我小吧。

只一刻,雨雾就将我们小小的院落笼罩起来,人家的屋顶上冒出阵阵白烟,而升腾的最高的那一柱,不是雨烟,而是炊烟了。

敲下炊烟这两个字,忽然的,人就陷进记忆里去了……

父亲的这句话,常常就在这样的时候说起。

雨天,气压低,灶膛就不好烧,会酿烟,如果柴禾抢救不及时,是潮湿的,这样就更难办了,会酿出更多的烟,不容易起火,有时候就呛得我们咳咳咳的,而父亲,蹲踞在灶前,一边用小叉子扒拉着灶里的柴禾,搭建出一个有空隙的架子,一边用一把破扑扇朝着灶间扇风,一小会儿,呼一下子,火苗窜出来,父亲会很夸张的朝后边一躲,我和弟弟则哈哈笑着,看着真有趣。

火燃起来就好办了,锅里放了水,洗了米,待水烧开后,一边下米,一边会对我们说——干柴细米不漏天的房,好日子呀~

父亲说这话时,带着那么多的自豪和骄傲,因为这一切,都是他衔泥燕子般一点点置办起来的,是一个普通的男人,在这世上给自己的一个圆满。

还有什么能比得上干柴细米不漏天的房,更让人安心的呢?
还有什么能比得上老婆孩子热炕头,更让人幸福的呢?

他是那么知足的劳作着,而我,则在袅袅的米香中,沉沉陶醉了……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
房屋变迁也是时代的变迁。最初的土块房也是老爹自己夯土块和邻居们垒起来的。

板凳
看似淡淡却充满浓烈感情的文字,赏心悦目,加老一辈看似简朴却实质是知足常乐的思想,羡慕不已

地板
小时候的雨,敢脱光膀子尽情淋,现在污染大了,淋雨后可能会得病。回不去的岁月,忆不尽的童年。。。

小时候父亲教我生火~

说了句话,人要实心,火要空心。