切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 一种越来越弱小的声音

一种越来越弱小的声音 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        自从论坛和微博兴起到现在,也有二十年了,网络上曾经激烈的交谈,公知忧国忧民的姿态,意见领袖的叱咤风云,现在看来,成了明日黄花。

我想有两种原因吧,一种是现实的强烈反映。国家在宏观的进展方面无以伦比。另外一种原因,就是对言论的管控。

曾经风起云涌的那些声音越来越弱小了,骑墙派早就下墙了,真爱派可能还保留着一点个人看法,而敌对派,几乎到哪里都被喷得体无完肤了。

团结奋进,肯定是一个喜闻乐见的局面,但古人生于忧患而死于安乐的训诫,应该刻骨铭心。

我觉得,要保留反对的观点,而且,表达反对观点的人应该得到权利的保护。这是保留压力的方式,没有压力,死于安乐是一种无法避免的心理特征。

如果反对意见的权利得不到保护,久而久之,就再也没有人提出反对意见了,100%同意的情况是非常可怕的。

这,只能看中国人自己的智慧了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
中国人的智慧

包含了统治者的智慧、和人民大众的智慧。

如果统治者不让说话,而人民就不说话了。这就没智慧。
如果人民不想说话,而统治者让人民说话,这也是有智慧。
如果统治者不让说话,而人民死磕要说话,这也是有智慧。

板凳
看来你也有所醒悟了吧?

地板
李熙 发表于 2021-7-2 18:04
看来你也有所醒悟了吧?

啥意思?
你是不是对我有什么误会。
反对你的意见就叫蒙蔽?同意你的意见就叫醒悟?你以为你是谁啊?

论金 发表于 2021-7-2 18:22
啥意思?
你是不是对我有什么误会。
反对你的意见就叫蒙蔽?同意你的意见就叫醒悟?你以为你是谁啊?

不是反对我,是以前你反对发出不同声音的人。现在又觉得需要保护提反对意见的人的权利了。
我是谁不重要,重要的是我们所维护的东西。

李熙 发表于 2021-7-2 18:53
不是反对我,是以前你反对发出不同声音的人。现在又觉得需要保护提反对意见的人的权利了。
我是谁不重要 ...

反对提出不同意见的人,和提倡保护提出不同意见的人矛盾吗?
李熙你不坏,就是蠢了点。

论金 发表于 2021-7-2 19:26

以前我们不是争论过吗?那些人把那些批评政府,提出不同意见的人,都说成(是打成)公知,你不是也对公知群体嗤之以鼻吗?为公知被禁声叫好。
现在看你又这么说,要维护提反对意见的人的权利,我还以为你是有所醒悟呢。
我对你的看法也一样,你人不坏,也就是蠢了一点。哈哈。

论金 发表于 2021-7-2 19:26

你一定要给我说,你反对公知,不反对提不同意见的人。
那时候提出不同意见的很多有良知的知识分子,是不是都被说成是公知?
公知里虽然鱼龙混杂,但是能说他们里面就没有正直的,有良知的知识分子吗?
那时候,出来批评政府,发表不同意见的,除了你们说的公知,还有谁?
看清楚,提不同意见的,都被庸众们说成是公知了。
现在知道反对的声音越来越小了吧?
那些有良知的知识分子,他们冒着上方的打压,还要在庸众们的千夫所指中在负重前行。他们是越来越弱小了。
再见,不跟你说了!

李熙 发表于 2021-7-2 19:39
以前我们不是争论过吗?那些人把那些批评政府,提出不同意见的人,都说成(是打成)公知,你不是也对公知 ...

你在造谣。
从关天来的人都知道,我一直主张言论自由,可以随便胡说八道。为此我还和不主流聊过几十楼。

李熙 发表于 2021-7-2 19:50
你一定要给我说,你反对公知,不反对提不同意见的人。
那时候提出不同意见的很多有良知的知识分子,是不 ...

公知的全称是公共知识份子。
公知这个称谓是他们部分人自己玩坏的。我也只是反对部分公知的意见,并不是反对他们的人,更加从来没倡议过打压他们,相反,我在关天到红袖,都一直提倡言论自由,说话权利要受到保护。
蠢不是过错,造谣就有点坏了。我在天涯的帖子还在的。

论金 发表于 2021-7-2 21:08
公知的全称是公共知识份子。
公知这个称谓是他们部分人自己玩坏的。我也只是反对部分公知的意见,并不是 ...

从你的这个回帖中就能看出的你立场,你认为公知是被他们中的部分人玩坏的。
我就问你,那时候出来提出批评意见的,提出反对意见的,是不是都被说成是公知?
公知是不是就是你印象中的“坏了”?
而我认为,公知是被妖魔化了。虽然公知里肯定有投机分子,但是公知这个群体,不应该整体上定义为:“坏人”。
公知的权利也应该得到维护。
但你以前明确说过吗?
不能在具体的问题上表明立场,那么你的言论自由就是一句空话!
我没有造谣。

李熙 发表于 2021-7-2 21:22
从你的这个回帖中就能看出的你立场,你认为公知是被他们中的部分人玩坏的。
我就问你,那时候出来提出批 ...

李熙,别继续拉稀了。你前面说我反对提出不同意见的人,现在提出保护不同意见的人的权利是一种醒悟。我说你蠢,因为我现在仍然可能会反对提出不同意见的人的意见,而且是和以前一样提倡保护提出不同意见的人权利。
你又夹缠不清地试图造谣我以前祸祸了公知的声誉,其实我以前也没怎么讨论公知讨论的话题。我只是在观点上驳斥过你和高隐等人。并且我从来没提过不让你们说话。
你们有不同意见可以,但你也要允许我对你们的不同意见有不同意见。
懂?

弱小就弱小吧。
我佛了。

论金 发表于 2021-7-2 21:41
李熙,别继续拉稀了。你前面说我反对提出不同意见的人,现在提出保护不同意见的人的权利是一种醒悟。我 ...

说那些什么拉稀,蠢这些贬低人的话其实都没有用,要用事实说话才有用。
我们两人就公知已经在现在失去市场了(大概意思)进行过争论。
你说是因为经济原因,我说是政治原因。还记得吗?
你整体上对公知这个群体是否定的,并不是反对哪一个提出不同意见的人的意见。
我的意思是说,公知里虽然鱼龙混杂,肯定不是所有提出的意见都是正确的,但是发表不同意见的权利应该维护。
现在的情况怎样?
其实是所有不同意见都被收紧了。
而所有提出不同意见的人,都被划为公知,而被妖魔化了。
还争什么?

李熙 发表于 2021-7-2 21:53
说那些什么拉稀,蠢这些贬低人的话其实都没有用,要用事实说话才有用。
我们两人就公知已经在现在失去市 ...

你错了,否定公知的意见,不等于否定公知说话的权利。
还记得那句话吗?我坚决反对你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。而我一直都是这个姿态。
你拿我反对公知的意见,等同于反对公知说话的权利,这不是蠢是什么?

论金 发表于 2021-7-2 21:57
你错了,否定公知的意见,不等于否定公知说话的权利。
还记得那句话吗?我坚决反对你的观点,但是我誓死 ...

你反对了哪个公知的意见?
当时,你是说公知因经济原因失去了市场,被人民抛弃了。
我说是因为政治原因。

李熙 发表于 2021-7-2 22:00
你反对了哪个公知的意见?
当时,你是说公知因经济原因失去了市场,被人民抛弃了。
我说是因为政治原因 ...

你前面说我反对提出不同意见的人啊。我当然是反对过一些不同意见。
我说公知因经济原因失去市场,肯定不是这么描述的,完整的意思,如果我没记错,我的观点应该是:国家宏观经济的强劲发展,打击部分公知的崩溃论,从而失去了市场,这是因为现实证明公知是错误的。
你把我的意思总结成:公知因为经济原因失去市场,这是模糊不清意义不明的一句话。

算了论金,现在不是能充分讨论这些问题的时候。
我只说一句,所有发表的不同意见的人都可以被划为公知,而公知,现在是上边也打压,下边也被万众谴责,现在,也少有发声了,很多都被禁了,就是没有被禁的,冒着被喝茶的危险,还被万人唾骂,还有多少人坚持发声呢?现实就是这样的。
走了。

李熙 发表于 2021-7-2 22:15
算了论金,现在不是能充分讨论这些问题的时候。
我只说一句,所有发表的不同意见的人都可以被划为公知,而 ...

你要理解如下观点:1.提出不同意见不代表是正确的观点。2.反对自己观点的人可能是因为别人比自己聪明,而赞同自己观点的人可能是因为跟自己一样愚蠢。3.你可以提出不同意见,但别人对你的不同意见也可以提出不同意见,如果你被多数人质疑,你就要提醒自己会不会成为愚蠢的少数而不是幻想自己变成了屈原。4.既然讲民主,就要接受多数人意见,不要拿真理掌握在少数人手里忽悠自己。

不知是不是我的错觉,我感觉提意见很容易,也常被采纳。
就论坛里看到的提意见,总感觉发泄不满居多,有实用价值的少。

知识分子说话有一套,听起来头头是道,不容易反驳。但现实不是辩论,得看能不能办好。所以关天人的激越辩论,基本上看作思辩游戏,肯定不能听信,值得信的话是精通那个专业的一线人

浅浅珍珠蓝 发表于 2021-7-3 09:39
知识分子说话有一套,听起来头头是道,不容易反驳。但现实不是辩论,得看能不能办好。所以关天人的激越辩论 ...

很有实践的意义。

国家在宏观方面进展无论多么无与伦比,目前还比上美国吧,中国老百姓的日子过得再好,也比不上北欧那几个国家吧。在这些国家,照样有大量的批评,反对和异议的声音。事实上,一个国家无论进步多大,处于什么位置。都无法避免有人忧国忧民(无论他们忧得有必要,还是没必要)……

所以呢,造成这一切的原因,有且只有一个——就是对言论的管控。
这种管控并不仅仅是禁止某些言论这么简单,还有就是替换和占领。

大量的财力,大量的人力和几乎不受限制的权力操控之下,一般个体如何与之对抗?呵呵。

螃蟹 发表于 2021-7-3 20:03
国家在宏观方面进展无论多么无与伦比,目前还比上美国吧,中国老百姓的日子过得再好,也比不上北欧那几个国 ...

这是两种价值体系。
欧美的逻辑是个体各自奋斗综合强大,大陆是统一思想团结奋斗朝一个目标奋斗,再惠及千家万户。
现实来看两种模式都可以成功的。后者更像一家公司,后者更适合几千年来大一统的中国。