切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 那些回归又逃离的日子(三)

那些回归又逃离的日子(三) [复制链接]

主楼
搜索本主题
最近,山上新添了几位成员,居然有两只太监鸡,估计是净身时未腌干净,整天咯咯叫,像两头闷骚的野驴,相反那只大公鸡,貌似从未听到过打鸣,羞答答像个小姑娘。说起来,这群破鸡也真可恨,天天满山跑,在菜园子里反复撕扯,园子里的菜都残不忍睹,一到晚上便在门口睡觉,弄得门口一片狼籍,全是鸡屎。

自从回乡后,不修边幅,已成常态。一张还算帅气的脸庞,成了自恋的缘由。某日在镜中
瞥见面目凶狠而狰狞的自己,原本就稀松的头发还夹杂着几根白发。我被镜中的自己所吓倒,早先梅表姐说的婴儿肥的样子早已不复存在了,衰老,仿佛是一夜间的事儿。尽管如此,心中,还满是憧憬某年某月某日成为一个胖子。

萍乡市莲花县三门前村分支浯塘六修族谱发来请谏,各大分支纷纷前往道贺。我居然成了代表,一行六人代表泰山应隆堂坂塘前往莲花浯塘。三门前村,建于北宋年间,而我们的先祖,刘沆,进士及第,官至宰相。莲花浯塘与我们泰山应隆堂坂塘属叔伯同辈,于13世时名自分出。莲花浯塘人才辈出,在强大的历史衬托下,繁荣昌盛,分支无数。相比之下,我们泰山应隆堂坂塘就显得人丁稀落,自从13世从三门前村分出至今也就三十来家。

莲花归来,与学良兄,沫石兄探讨有关地方风俗。学良兄说,修谱一事,应该是刘氏家族里有头有脸的来人借着这个东风,露个脸登场唱个戏。政府不可能发起的,当然也不能完全排除,以现阶段某些基层干部的素质来说。往严重里说,过于宣扬宗族事务,是与现代精神文明建设方向背道而驰的。

其实,修谱之事并不是当地政府发起,而是刘氏宗族发起,当地政府只是参与建设。不得不佩服莲花浯塘人才辈出,撇开刘沆,刘仁堪,这两个招牌资源不说,如若没有强大的历史文化背景,怎可能有三省五县二十四家企业参与建设?

诚然,修谱一事,收礼成份居多。但在我看来,几十年修一次谱也是应该,族谱即族志,村志,乃至地方志,有关宗族兴望,有些东西县志都无法详细记录。

也有的人认祖归宗的愿望非常强烈,当然,也有人说那是吃饱了撑着,可偏偏有人撑着。比如从莲花浯塘流散到广西的分支,如今发展到几十户人家,就在去年,从广西到永新寻了一个星期,结果在三门前村联系到莲花浯塘。

今早,看着菜园子,被鸡们蹂躏得惨不忍睹啊。看着奄奄一息的蔬菜,动了恻隐之心,从鸡棚挑来鸡粪给蔬菜施肥。记得老六笑言满身的鸡屎味,果真如此,怎么都觉得身上有股鸡屎的味道。

想来,我这人真是奇葩。以前种花,种了死,死了又种,经常在花店流连往返,如此周而复始。如今种菜又是如此。看来真的是有病,得治啊。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好吧~

老民呀,报家底了这是。

走地鸡我爱吃呀,吃同门更是理所当然。

五百年前是一家,我这一辈无字辈。

板凳
鸡飞,狗跳不?

问好民。

地板
好像这几年,都兴起了修祠堂的族谱。

你想变成胖子?
肥白的那种?

肉菩萨 发表于 2021-7-1 08:59
好吧~

老民呀,报家底了这是。

就知道吃,起开,我不跟胖子做朋友。

斜阳一度 发表于 2021-7-1 10:06
鸡飞,狗跳不?

问好民。

斜阳好,天天鸡飞狗跳的。

煲排骨 发表于 2021-7-1 10:28
好像这几年,都兴起了修祠堂的族谱。

是的,前几年那风刮得好大,我们村一百多户人家,三大家族,就有四座祠堂。

岫雨烟桥 发表于 2021-7-1 10:28
你想变成胖子?
肥白的那种?

胖子多好,有肉感更有手感啊。

照片来一个,帅哥

还真是江西的

想来,我这人真是奇葩。以前种花,种了死,死了又种,经常在花店流连往返,如此周而复始。如今种菜又是如此。看来真的是有病,得治啊。
------------------------------------
祖传秘方,专治如此症状之病。挂号费100元,毕竟我是专家,必须的。

我想吃老母鸡,肉有嚼劲

土豪,发个定位呗,我要吃跑鸡。还要蹂躏你家的菜园子。

書生一介 发表于 2021-7-1 17:22
照片来一个,帅哥

书生,来啥照片啊。。

如假包换的,因为不吃辣,友人都说我是个假江西人。

渝都浪子 发表于 2021-7-6 09:51
想来,我这人真是奇葩。以前种花,种了死,死了又种,经常在花店流连往返,如此周而复始。如今种菜又是如此 ...

你个大骗纸,信你个鬼。

紫色风玲 发表于 2021-7-6 10:52
我想吃老母鸡,肉有嚼劲

阿紫好,老母鸡适合炖汤,那种腌鸡才好吃。

晓风牧牛 发表于 2021-7-6 13:34
土豪,发个定位呗,我要吃跑鸡。还要蹂躏你家的菜园子。

哈哈,哥,这个可以管够。

渝都浪子 发表于 2021-7-6 09:51
想来,我这人真是奇葩。以前种花,种了死,死了又种,经常在花店流连往返,如此周而复始。如今种菜又是如此 ...

大骗纸

退休民工 发表于 2021-7-7 21:53
书生,来啥照片啊。。

我要看看你长啥样,以前应该是见过的,但是对不上号了

陌上青花 发表于 2021-7-10 14:53
我要看看你长啥样,以前应该是见过的,但是对不上号了

应该没看过,你确定要看?看了没准会失望的。

退休民工 发表于 2021-7-13 11:37
应该没看过,你确定要看?看了没准会失望的。

确定要看